➥
 ➥

Михаэль Шумахер после турецкой гонки оказался под огнем серьезной критики. Титулованный немец в Стамбуле вновь не смог угнаться за своим напарником по Mercedes GP Нико Росбергом, несколько раз сталкивался с соперниками и финишировал только 12-м – после чего сказал ставшую уже знаменитой фразой о том, что выступления в Ф1 уже не доставляют ему "большого удовольствия". Именно об этом семикратного чемпиона мира и спросили журналисты на пресс-конференции в канун Гран При Испании – после чего поинтересовались и многими другими вещами...

Вопрос: Что вы имели в виду, говоря, что не получили «большого удовольствия»?
Михаэль Шумахер: Если вы изучите то интервью целиком, то вам станет совершенно ясно, что эти слова означали применительно к той конкретной гонке. Машина позволяла финишировать на пятой или шестой позиции, и если бы не отдельные события двух первых кругов, в которых не было никакой необходимости, я бы, скорее всего, занял шестое место. Потому показанный результат в тот день доставил не слишком большое удовольствие.

Вопрос: С каким настроением вы подходите к предстоящему уик-энду?
Михаэль Шумахер: С таким же, как к любому другому. Если вы думаете, что во мне что-то переменилось – это, определенно, не тот случай. Даже по ходу прошлой гонки я получил определенное удовольствие – во время борьбы и обгонов, хотя результат, конечно, меня не устроил. Сейчас я не вижу впереди никаких сложностей или проблем.

Вопрос: Вам стало труднее, чем прежде, справляться с неудачами?
Михаэль Шумахер
: В известной степени я должен считать такой вопрос комплиментом, хотя и не читал, что обо мне пишут. В такие моменты я словно исчезаю, держусь тихо и действую по собственным правилам. Но мне должно быть приятно такое внимание. Такова уж наша жизнь – спорт полон эмоций, и иногда они переполняют, а иногда – отступают. Я больше чем уверен, что в итоге справлюсь с такой ситуацией. В этом у меня нет ни малейших сомнений.

Вопрос: Возвращаясь в Ф1, вы говорили о том, что намерены побеждать…
Михаэль Шумахер: Именно так, для этого я и вернулся. И рано или поздно победа придет, я уверен. Правда, говоря те слова, я представлял ситуацию не настолько хорошо, как сейчас. Когда я подписывал контракт, наши цели и задачи сильно отличались от нынешних. Текущее положение я бы назвал нормальным строительством команды. Все проходят эту фазу, она необходима, чтобы затем добиваться успеха. И в этом нет никакой магии.

Вопрос: Джеки Стюарт сказал, что сильно удивится, если вы в ближайшее время поднимитесь на подиум…
Михаэль Шумахер: А я больше чем уверен, что в этом году буду на подиуме.

Вопрос: Что может принести вам большое удовольствие по ходу предстоящего уик-энда?
Михаэль Шумахер: Если я наилучшим образом использую имеющиеся возможности – но узнать, удалось этого добиться или нет, можно будет только при анализе событий после их завершения.

Вопрос: Люди не говорят о вас – это плохо?
Михаэль Шумахер: Это не доставляет мне боли. В известном смысле, если взглянуть на ситуацию позитивно – а я поступаю именно так, – у меня есть свои цели, свой способ двигаться к ним. Хотя, конечно, лучше не слышать необоснованную критику. Но это часть нашей жизни, со мной нередко такое случалось, но после каждого шторма всякий раз появлялось солнце.

Вопрос: Что вы скажете о новом контракте Фернандо Алонсо в Ferrari?
Михаэль Шумахер: Только что узнал об этом – и даже не знаю, что сказать. Я верю я постоянство, считаю его частью успеха, потому совсем не удивлён. Уверен, что он находится в комфортной ситуации, и дальше будет так же – иначе они не продлили бы контракт.

Вопрос: А вы не собираетесь продлить собственный контракт до 2016 года?
Михаэль Шумахер: До конца 2016-го? Не думаю, что стоит размышлять над этим прямо сейчас – не уверен, хочу я этого или нет. Давайте двигаться вперед постепенно.

Вопрос: Должны ли вы что-то изменить, чтобы избавиться от небольших промахов с серьезными последствиями?
Михаэль Шумахер: Конечно же, мне нужно что-то изменить, чтобы не допускать ошибок вроде той, что была у меня в Турции в первом повороте. Она привела к другим эпизодам, когда пришлось переходить известную черту. Если события развиваются своим чередом, и все в порядке – вы ощущаете это. Я знаю, что мне это по силам, но также знаю, что нужно прибавить в самый верный момент, и пока мы успешны не на все 100%.

Вопрос: Вы не подвергаете себя излишнему прессингу?
Михаэль Шумахер: Нет, со мной всё в порядке, я ощущаю себя комфортно. В Турции мы успешно провели субботнюю тренировку, хорошо начали квалификацию, я прибавлял и считал, что еще имею кое-какие резервы, особенно в первом повороте. Не думаю, что дело в прессинге – просто требуется все сделать вовремя.

Не забывайте, что именно в этом компоненте весьма хорош мой напарник. И для меня, и для команды здорово иметь в определенные моменты такой ориентир. Но и ему есть, с чем сравнивать свои результаты. Мы подгоняем друг друга, что помогло команде выйти на нынешний уровень.

Вопрос: Вы строите команду, словно в начале своей карьеры?
Михаэль Шумахер: В конечном счете, базисные принципы остались теми же. Но есть множество мелких деталей, очень важных для итогового успеха, и мы занимаемся именно такими деталями. Это касается структуры команды и организации ее работы. Есть большой потенциал, мотивация и все остальное – требуется лишь время.

Вопрос: Чему вас научили последние гонки в плане тактики?
: Было интересно наблюдать за тем, как меняется по сравнению с прошлым годом отношение к квалификации. Тогда ее значимость была крайне высока. Но сейчас шины изнашиваются настолько быстрее, что если сберечь их в квалификации, это сильно поможет в гонке. Так что подход стал совершенно иным, именно поэтому мы больше не выезжает в финальной части квалификации на вторую попытку.

Мы ограничиваемся одним быстрым кругом, и если допустить на нем ошибку, эффект от нее оказывается двойным. Но тактические вопросы куда важнее – и куда интереснее. Даже если квалификация сложилась не слишком удачно, вы все равно можете прорываться наверх и провести неплохую гонку. Год назад, я уверен, мне бы не удалось пробиться с последнего места на 12-е, так что сейчас все намного интереснее.

Четверг 19 Мая 2011 21:26