➥
 ➥

Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье рассказал об итогах Гран-при Турции, восстановлении Роберта Кубицы, прогрессе Виталия Петрова и ситуации с возможной продажей прав на Формулу-1.

Это интервью с Эриком Булье на самом деле состояло из трёх частей – небольшие беседы журналистов с главой британской команды проходили в каждый из трёх дней гоночного уик-энда. Вашему вниманию – выжимка самых интересных ответов Булье на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" и его коллег.
Думаю, Кубица вернётся в паддок, когда почувствует себя готовым к этому – когда он посчитает, что готов видеться с публикой и прессой.

– Эрик, как вы оцениваете итоги гонки Гран-при Турции?
– Обе машины попали в очки, и это хороший конец уик-энда. Ещё один круг – и Ник опередил бы Баттона. Однако результат всё-таки не идеальный.

– Что скажете о работе новинок?
– Ещё рано делать выводы. Нам надо проанализировать ход уик-энда, чтобы оценить обновления. На жёстких шинах темп был хорошим, а вот на мягких – нет.

– Петров и Хайдфельд активно боролись на первых кругах, соприкоснулись колёсами. Как вы относитесь к этому?
– Хорошо, что они сражались, — это говорит о том, что они на одинаковом уровне. И при этом они не повредили болиды и по сути подгоняли друг друга.

– Перед сезоном вы говорили, что от Виталия требуются стабильные результаты. Похоже, эта стабильность достигнута. Каковы следующие цели для Петрова?
– Благодаря этой стабильности он будет способен ехать ещё быстрее. Всё быстрее, быстрее и быстрее. Соответственно, мы ожидаем, что со следующим шагом вперёд он станет ещё сильнее.

– Вы знаете его потенциал. Как считаете, насколько он сейчас раскрыт?
– Я не знаю, мы посмотрим (улыбается). Очевидно, что сейчас он ближе к своему максимальному потенциалу, но может ещё несколько прибавить.

– Как вы считаете, нужно ли сохранять правило, при котором участники Q3 квалификации должны стартовать на последнем субботнем комплекте шин?
– Это хороший вопрос. Думаю, его должна обсудить Спортивная группа FOTA. Но пока он не обсуждался.

– "Лотус-Рено" сможет выступить сильнее в следующих гонках? Мы помним, что в прошлом году ваша команда хорошо смотрелась в Монако.
– Повторить результат в 2011 году будет сложнее, потому что тактические вопросы доставят нам немало головной боли.

– Ходят слухи, что в Штутгарте соберутся представители четырёх команд Ф-1, чтобы обсудить возможное участие в покупке коммерческих прав на чемпионат. Не идёт ли это вразрез с принципами FOTA?
Хорошо, что наши пилоты сражались, — это говорит о том, что они на одинаковом уровне. И при этом они не повредили болиды и по сути подгоняли друг друга.

– Это зависит от того, пройдёт ли такая встреча. Честно говоря, я не хочу комментировать это, потому что не знаю, произошло или произойдёт это.

– Но ведь будет не очень хорошо, если четыре команды начнут действовать самостоятельно…
– Вы сами говорите — "если". Если – подчёркиваю, если – они хотят применить собственную стратегию, то это не честно по отношению к другим командам. Если они хотят просто обсудить всё вместе и затем сообщить информацию остальным, то всё в порядке.

– Насколько приемлемо будет, если отдельные команды начнут владеть правами?
– Очевидно, будет нехорошо, если правами будет владеть одна команда. А вообще всё зависит от условий.

– Внутри FOTA намечается стремление двигаться в разные стороны…
– Нет, этого нет. Есть много тех, кто хотел бы возникновения подобной ситуации. Сильная ассоциация с единой позицией мешает интересам кого-то другого.

– В конце следующего года истекает Договор согласия. Как вы считаете, зачем потенциальным покупателям сейчас вести переговоры, когда впереди подобная неопределённость?
– Но почему вы спрашиваете меня (улыбается)? Я не знаю. Контракт сформирует новые правила в Формуле-1.

Если мы сохраним при этом дух Ф-1, сохраним технологичность и сократим расходы, а зрители останутся довольны, то я только за новый регламент.
– Некоторые команды продолжают поднимать вопрос об использовании турбомоторов в сезоне-2013. Зачем, ведь правила уже утверждены?
– Думаю, это хотят обсудить не команды, а автопроизводители. Это первое. А мы как команда рады любым изменениям, которые пойдут на пользу Формуле-1. Если мы сохраним при этом дух Ф-1, сохраним технологичность и сократим расходы, а зрители останутся довольны, то я только за новый регламент. Но если изменения пойдут во вред чемпионату, я буду недоволен.

– Каковы последние новости о Роберте Кубице? Можно ли предположить, когда мы сможем увидеть его в паддоке?
– Никаких предположений насчёт этого нет. Он начал процесс реабилитации, выписавшись из госпиталя. Он тренируется шесть-семь часов в день. Думаю, он вернётся в паддок, когда почувствует себя готовым к этому – когда он посчитает, что готов видеться с публикой и прессой.

– Какое у него настроение?
– Нормальное. Но впереди ещё длинный процесс восстановления.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 10 Мая 2011 14:40