Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Когда-то в списке соперников, с которыми Мика Сало сражался за победу в гонке, были как минимум знаменитые, а то и просто легендарные имена: Мика Хаккинен, Жак Вильнёв, Михаэль Шумахер (впрочем, своих лучших результатов в Формуле-1 финн добился как раз не в борьбе с Шумахером, а подменяя травмированного немца в составе команды «Феррари»).

В минувшие выходные список соперников Сало выглядел куда менее легендарно и престижно: Роман Агошков из Тольятти, Василий Кораблёв из Казани, Александр Марушко из Йошкар-Олы… Пилоты, которые ковали трудовую копейку, пока финн осваивал гоночные трассы за рулем арендованной на семейные деньги техники. Севшие за руль гоночных автомобилей уже в зрелом возрасте и до сих пор занимающиеся автоспортом как хобби – в промежутках между основной, зачастую далекой от автомобилей работой. К примеру, компания Александра Марушко занимается розливом питьевой воды, а рядом с Александром на стартовом поле можно встретить банкиров, модных фотографов и даже священнослужителя из Оренбурга!

В минувшие выходные экс-пилот Формулы-1 стал участником последнего в этом сезоне этапа Российской серии кольцевых гонок. «Гастроли» финского гонщика на трассе «Казань-ринг» в окрестностях столицы Татарстана стали возможными благодаря программе SMP Racing – под её патронажем РСКГ и североевропейский чемпионат Формулы-4, где Сало занимает пост спортивного директора.

В силу ряда причин финна записали в класс «Национальный», который в РСКГ является самым дешёвым и доступным, но в силу этого и самым опасным. Высокий процент неопытных пилотов, только начинающих свою гоночную карьеру, и сравнительно невысокая стоимость запчастей приводит к жёсткой, а то и ожесточённой борьбе на трассе. Всевозможные тычки, толчки и удары здесь в норме вещей, и хотя судьи регулярно наказывают хулиганов, тенденции к снижению популярности силовых приёмов пока как-то не заметно.
Фото: рскг.рф

Комбинация «Lada Kalina + Дмитрий Брагин» стала победной сразу в двух классах

Впрочем, и помимо склонности соперников решать проблемы силой следящие за российским кольцом люди насчитали немало факторов, которые могли бы серьезно усложнить задачу финскому пилоту. Сало всю карьеру выступал на заднеприводных машинах (исключением были кузовные гонки в Японии четверть века назад) – сейчас же ему предстояло выступать на переднеприводном седане VW Polo. Который, кстати, по скорости явно проигрывает другим представленным в «Национальном» машинам: на предпоследнем этапе РСКГ в Подмосковье пилоты на «Ладах Калинах» и Kia Rio делили места на подиуме, а гонщики на машинах немецкой марки даже при весьма удачных раскладах не смогли подняться выше шестого места. Вместо высокоэффективных, но требующих бережнего отношения гоночных сликов – менее нежная, но и менее цепкая резина, сертифицированная для использования на дорогах общего пользования. Да и на освоение трассы «Казань-ринг» у Сало был один-единственный день.

Но демонстрация мастерства вышла у экс-пилота Формулы-1 более чем убедительной. Уже на второй тренировке финн опередил всех своих соперников на несколько десятых. Пилотаж Сало был настолько впечатляющим, что среди пилотов «Национального» тут же нашлись сторонники теории заговора – мол, при подготовке машины для финна инженеры наверняка не избежали искушения «схимичить» и не удержались в рамках техтребований.
Фото: рскг.рф

Несколькими ударами в бок соперники превратили заднюю дверь машины Владимира Шешенина в активный аэродинамический элемент

На деле не очень понятно, что могло заставить организаторов предоставить гостю «незаконную» машину – скорее уж наоборот, был резон посадить финна на автомобиль послабее и дать таким способом постоянным участникам блеснуть, победив титулованного соперника. Поэтому вряд ли стоит прислушиваться к злым языкам – скорее всего, некоторые пилоты просто не смогли смириться с фактом, что их, несколько сезонов подряд полирующих российские трассы на изученных до последнего винтика и тщательно настроенных под себя машинах, с ходу объезжает человек, который до недавнего времени этих трасс и машин в глаза не видел.

Правда, доминирование в тренировках конвертировалось только в третье место по итогам квалификации. Но там помимо скорости влияло ещё и банальное везение: при 25 машинах на трассе, длине круга в 3,5 км и достаточно большой разнице в уровне подготовки пилотов велик риск испортить быстрый круг, «уперевшись» в одного или нескольких ощутимо более медленных соперников. Именно так с Сало и произошло – в итоге «только» третья позиция и хорошие шансы одержать победу в первом, субботнем заезде.
Фото: рскг.рф

Класс «Национальный» требует уметь быстро ездить не только по асфальту

На решающем этапе за титул обладателя Кубка России в классе «Национальный» сражалось сразу пять пилотов – и постоянные зрители РСКГ, у которых уже сформировались постоянные симпатии и антипатии, не могли не следить за развитием борьбы за титул. Но если бы этот этап не был решающим, экс-пилот Формулы-1 был бы безоговорочным героем уик-энда. И в субботнем заезде, и в воскресном он достаточно быстро выходил в лидеры – причём если в субботу для этого потребовалось обогнать только пару соперников, то в воскресенье финну пришлось начинать заезд с 23-й стартовой позиции! То ли судьи на предстартовом брифинге уговорили участников проявить уважение к высокому гостю, то ли талантливый гонщик талантлив во всём, включая уклонение от излишне агрессивных соперников, но в процессе прорыва из задних рядов в лидеры автомобиль Сало не получил ровным счетом никаких повреждений.

Но всех положительных качеств экс-пилота Формулы-1 оказалось мало, чтобы финишировать первым. Похоже, привычка к дорогой гоночной технике всё-таки сыграла с Микой злую шутку. Оба раза Сало подводила коробка передач VW Polo: в субботу она просто отказала и вынудила гонщика прекратить борьбу, в воскресенье же «выпала» третья передача – из-за этого финн не смог победить, но всё-таки добрался до финиша на третьей позиции.
Фото: рскг.рф Как утверждают разбирающиеся в технике люди, причиной стала привычка переключать передачи жёстко – буквально «заколачивать» их, сокращая до минимума время переключения. Между тем на VW Polo класса «Национальный» стоит самая обычная коробка передач: когда выпущенный в Калуге обычный серийный седан превращают в гоночный, этот агрегат не меняют и практически не дорабатывают. На жёсткие переключения он не рассчитан, поэтому даже в пылу борьбы пилотам «поликов» приходится работать рычагом весьма аккуратно. А у финского гонщика даже в 48 лет желание приехать первым оказалось сильнее, чем способность беречь технику.

Впрочем, по паддоку уже ходят слухи, что Мика Сало жаждет реванша и рассматривает возможность в следующем году выступить в «Национальном» по полной программе…

Источник: Чемпионат.com

Вторник 22 Сентября 2015 22:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: соперников, рскгрф, пилотов, национальный

Читайте также: Дебют Haas F1 превзошёл ожидания: в двух первых Гран При команда дважды финишировала в первой шестёрке. Однако в следующих 10 гонках она заработала всего 10 очков, и её владелец Джин Хаас признал, что чемпионат оказался сложнее, чем он предполагал. В беседе с журналистом F1i.com американский бизнесмен заявил, что раньше было проще пользоваться ошибками соперников. Джин Хаас: «Похоже, становится всё сложнее. Мне кажется, нам как новичкам во многом везло – мы смогли воспользоваться промахами соперников. Сейчас они ошибаются меньше, поэтому мы выглядим не столь конкурентоспособными, как в начале. Теперь мы должны сами зарабатывать очки, а не рассчитывать, что кто-то их нам подарит. Правильно выбрать стратегию оказалось для нас сложной задачей. Судя по всему, более слабые команды добились прогресса, а лидеры увеличили преимущество над остальными, поэтому, мне кажется, остаётся лишь пользоваться ошибками соперников. Мы не ожидали, что когда все выступают примерно на одном уровне, нужна альтернативная стратегия, чтобы опередить соперников». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Херберт: Хэмилтон остаётся ориентиром для соперников

Падди Лоу: Это очень интересное время года

Алонсо: «Макларен» скопирует некоторые решения соперников

Русские гонки: как Мика Сало ломал коробки одной правой

В 2016-м FIA ещё больше ограничит радиопереговоры

Малья: Приоритетная задача – не отстать от соперников

Фелипе Наср: Мы должны использовать свой шанс

Хюлкенберг: Мы воспользовались неудачами соперников

Виттман вместо Уикенса

Нико Хюлкенберг: Здорово, что удалось заработать очки