Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью журналистам официального сайта чемпионата руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф говорил о ситуации с моторами и борьбе за титул…

Вопрос: Сегодня силовые установки Mercedes – самые эффективные, недавно мы видели разочарование на лицах Хельмута Марко и Кристиана Хорнера, когда они поняли, что их не получат. В чем причина?
Тото Вольфф: Вместе с советом директоров мы приняли такое решение. Как поставщик силовых установок и заводская команда мы многое сделали, чтобы подняться на тот уровень, который занимаем сегодня, решив в 2010-м вернуться в чемпионат с заводской командой. Мы хотим сохранить прежний подход, поддерживая частные команды и уважая отношения с имеющимися партнёрами, поэтому две недели назад решили отказаться поставлять моторы Red Bull.

Вопрос: Сейчас фактор моторов – один из ключевых, он способен повлиять на будущее Формулы 1…
Тото Вольфф: В автоспорте фактор моторов всегда был одним из ключевых. Даже господин Феррари говорил, что Формула 1 – это, прежде всего, моторы. Ещё недавно ключевым фактором была аэродинамика, а сейчас мы вернулись к прежней ситуации, когда эффективность двигателя имеет важное значение.

Сейчас важны оба фактора – эффективная силовая установка и высокая прижимная сила. И одно без другого не работает.

Вопрос: Поговаривают, именно вы были инициатором отказа поставлять моторы Red Bull. Это действительно так, или решение совета директоров было единодушным?
Тото Вольфф: Я никогда не скрывал своего мнения, но мы принимаем решения совместно, оценивая все «за» и «против».

Вопрос: Это ваша позиция, как гонщика или предпринимателя?
Тото Вольфф: Это позиция человека, который отвечает за автоспортивную программу Mercedes и 1200 наших сотрудников, за то, как бренд Mercedes-Benz представлен в Формуле 1. Наш главный приоритет – заводская команда и поддержка наших партнёров. И точка!

Вопрос: В Williams надеются получить новую версию силовой установки в конце сезона. Это значит, что первой её получает заводская команда, а остальные стоят в очереди?
Тото Вольфф: Нет. Наша философия подразумевает поставку всем моторов одной спецификации. Могут быть исключения, как недавно в Монце, где мы должны были проверить на трассе работу перспективной версии силовой установки – к ней пока просто нет запчастей.

Вопрос: Значит, проверка новой версии силовой установки в Монце была связана с риском?
Тото Вольфф: Да, и вы видели это с машиной Нико Росберга. Не думаю, что наши клиенты хотели бы выбыть из борьбы, тестируя для нас новую версию мотора!

Вопрос: Представители новой команды Haas тоже вели переговоры с Mercedes по поводу силовых установок, но в итоге выбрали Ferrari. Mercedes не заинтересовало партнёрство с американской командой?
Тото Вольфф: Мы отказались, поскольку сконцентрировались на главном – на нашей заводской команде. Любой шаг в сторону помешал бы нашей цели – выигрывать гонки и титулы. Haas – партнёр Ferrari, мы никогда не думали о сотрудничестве с командой, которая ещё не выезжала на трассу.

Вопрос: Льюис Хэмилтон близок к завоеванию очередного титула, а Нико Росберг в этом году на шаг позади?
Тото Вольфф: Нет, они оба делают всё возможное для победы. Но Льюис выступает более успешно, сейчас он чувствует себя в жизни очень комфортно – это и видно по результатам.

Вопрос: Вы согласны с мнением тех, кто считает, что Фернандо Алонсо и сейчас – лучший гонщик чемпионата?
Тото Вольфф: Я вас разочарую. Думаю, на самом деле никто в полной мере не способен объективно оценить пилотов. В лучшем случае это можно сделать в младших сериях – понять, соответствует пилот уровню Формулы 1, или нет, но никто не в состоянии предсказать, чего он сможет добиться. Я видел очень перспективных пилотов, которые так ничего и не добились, и видел тех, в кого никто не верил, а они вдруг оказались невероятно сильны.

Мне сложно назвать лучшего гонщика Формулы 1. Я могу ответить стандартной фразой – лучшие гонщики выступают в нашей команде. Льюис, когда он в отличной форме, пожалуй – лучший, если говорить о времени на быстром круге. Это факт.

Вопрос: Когда вы говорите о том, что Льюису комфортно, очевидно, дело и в том, что его окружает…
Тото Вольфф: Льюис точно знает, что ему нужно, что сделает его счастливым. Он организовал всё вокруг себя так, как ему этого хотелось, и результаты свидетельствуют о том, что это действительно так.

Вопрос: Но поначалу вы волновались по поводу его образа жизни?
Тото Вольфф: Знаете, отчасти я выполняю ту же роль, что и футбольный тренер. Нужно понять, какая окружающая среда нужна гонщику. Одним больше подходит стабильность, другие всегда хотят чего-то нового, третьим нужен творческий подход. Оба наших гонщика сейчас в такой фазе карьеры, когда они точно знают, что им нужно.

Вопрос: Как вы считаете, в какой гонке Льюис выиграет титул?
Тото Вольфф: Я не занимаюсь прогнозами. Он выиграет титул, когда заработает больше очков, чем могут заработать соперники. Всё остальные предположения – чисто гипотетические.

Источник: F1News

Вторник 22 Сентября 2015 16:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, mercedes, льюис, заводская

Читайте также: Немецкий Sport Bild цитирует Берни Экклстоуна, который говорит о будущем Формулы 1 и возможном дебюте Мика Шумахера через несколько лет… Берни Экклстоун: «Не думаю, что 2017-й прервёт доминирование Mercedes. Их силовая установка останется лучшей и обеспечит команде огромное преимущество. Уравнять ситуацию может лишь новый регламент на моторы – и нужно принять его как можно скорее. Внимание зрителей сейчас привлечь сложнее, чем прежде, поэтому имеет смысл разделить гонку на два спринта по сорок минут – на мой взгляд, это соберёт больше зрителей у телеэкранов, чем одна длинная гонка. Впрочем, в Liberty Media могут поступить так, как считают нужным. Приход Мика Шумахера? Если он окажется так же хорош, как его отец, почему бы нет? Будет здорово для Формулы 1, если фамилия Шумахер вновь будет представлена в этом спорте». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…

Дэвид Култхард о своих первых машинах...