Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью журналистам официального сайта чемпионата руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф говорил о ситуации с моторами и борьбе за титул…

Вопрос: Сегодня силовые установки Mercedes – самые эффективные, недавно мы видели разочарование на лицах Хельмута Марко и Кристиана Хорнера, когда они поняли, что их не получат. В чем причина?
Тото Вольфф: Вместе с советом директоров мы приняли такое решение. Как поставщик силовых установок и заводская команда мы многое сделали, чтобы подняться на тот уровень, который занимаем сегодня, решив в 2010-м вернуться в чемпионат с заводской командой. Мы хотим сохранить прежний подход, поддерживая частные команды и уважая отношения с имеющимися партнёрами, поэтому две недели назад решили отказаться поставлять моторы Red Bull.

Вопрос: Сейчас фактор моторов – один из ключевых, он способен повлиять на будущее Формулы 1…
Тото Вольфф: В автоспорте фактор моторов всегда был одним из ключевых. Даже господин Феррари говорил, что Формула 1 – это, прежде всего, моторы. Ещё недавно ключевым фактором была аэродинамика, а сейчас мы вернулись к прежней ситуации, когда эффективность двигателя имеет важное значение.

Сейчас важны оба фактора – эффективная силовая установка и высокая прижимная сила. И одно без другого не работает.

Вопрос: Поговаривают, именно вы были инициатором отказа поставлять моторы Red Bull. Это действительно так, или решение совета директоров было единодушным?
Тото Вольфф: Я никогда не скрывал своего мнения, но мы принимаем решения совместно, оценивая все «за» и «против».

Вопрос: Это ваша позиция, как гонщика или предпринимателя?
Тото Вольфф: Это позиция человека, который отвечает за автоспортивную программу Mercedes и 1200 наших сотрудников, за то, как бренд Mercedes-Benz представлен в Формуле 1. Наш главный приоритет – заводская команда и поддержка наших партнёров. И точка!

Вопрос: В Williams надеются получить новую версию силовой установки в конце сезона. Это значит, что первой её получает заводская команда, а остальные стоят в очереди?
Тото Вольфф: Нет. Наша философия подразумевает поставку всем моторов одной спецификации. Могут быть исключения, как недавно в Монце, где мы должны были проверить на трассе работу перспективной версии силовой установки – к ней пока просто нет запчастей.

Вопрос: Значит, проверка новой версии силовой установки в Монце была связана с риском?
Тото Вольфф: Да, и вы видели это с машиной Нико Росберга. Не думаю, что наши клиенты хотели бы выбыть из борьбы, тестируя для нас новую версию мотора!

Вопрос: Представители новой команды Haas тоже вели переговоры с Mercedes по поводу силовых установок, но в итоге выбрали Ferrari. Mercedes не заинтересовало партнёрство с американской командой?
Тото Вольфф: Мы отказались, поскольку сконцентрировались на главном – на нашей заводской команде. Любой шаг в сторону помешал бы нашей цели – выигрывать гонки и титулы. Haas – партнёр Ferrari, мы никогда не думали о сотрудничестве с командой, которая ещё не выезжала на трассу.

Вопрос: Льюис Хэмилтон близок к завоеванию очередного титула, а Нико Росберг в этом году на шаг позади?
Тото Вольфф: Нет, они оба делают всё возможное для победы. Но Льюис выступает более успешно, сейчас он чувствует себя в жизни очень комфортно – это и видно по результатам.

Вопрос: Вы согласны с мнением тех, кто считает, что Фернандо Алонсо и сейчас – лучший гонщик чемпионата?
Тото Вольфф: Я вас разочарую. Думаю, на самом деле никто в полной мере не способен объективно оценить пилотов. В лучшем случае это можно сделать в младших сериях – понять, соответствует пилот уровню Формулы 1, или нет, но никто не в состоянии предсказать, чего он сможет добиться. Я видел очень перспективных пилотов, которые так ничего и не добились, и видел тех, в кого никто не верил, а они вдруг оказались невероятно сильны.

Мне сложно назвать лучшего гонщика Формулы 1. Я могу ответить стандартной фразой – лучшие гонщики выступают в нашей команде. Льюис, когда он в отличной форме, пожалуй – лучший, если говорить о времени на быстром круге. Это факт.

Вопрос: Когда вы говорите о том, что Льюису комфортно, очевидно, дело и в том, что его окружает…
Тото Вольфф: Льюис точно знает, что ему нужно, что сделает его счастливым. Он организовал всё вокруг себя так, как ему этого хотелось, и результаты свидетельствуют о том, что это действительно так.

Вопрос: Но поначалу вы волновались по поводу его образа жизни?
Тото Вольфф: Знаете, отчасти я выполняю ту же роль, что и футбольный тренер. Нужно понять, какая окружающая среда нужна гонщику. Одним больше подходит стабильность, другие всегда хотят чего-то нового, третьим нужен творческий подход. Оба наших гонщика сейчас в такой фазе карьеры, когда они точно знают, что им нужно.

Вопрос: Как вы считаете, в какой гонке Льюис выиграет титул?
Тото Вольфф: Я не занимаюсь прогнозами. Он выиграет титул, когда заработает больше очков, чем могут заработать соперники. Всё остальные предположения – чисто гипотетические.

Источник: F1News

Вторник 22 Сентября 2015 16:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, mercedes, льюис, заводская

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам