Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка в Сингапуре вышла неяркой и скупой на борьбу — хоть на корректную, хоть на иную. Некоторое оживление внесли лишь стюарды да дебютант Александер Росси. Ну и без главного героя спорных ситуаций Пастора Мальдонадо в нашей рубрике не обошлось.

Машина безопасности – необходимость или традиция?


Виталий Крысанов: Сейфти-кар появлялся на трассе дважды, и в обоих случаях вмешательства служебного «Мерседеса», кажется, можно было бы избежать. В первый раз машина безопасности выехала после того, как пилоты пару кругов проехали в режиме виртуального сейфти-кара, а разбитую «Форс Индия» Нико Хюлькенберга, которая и стала причиной ограничения скорости, успели убрать. Растерявшему всё своё преимущество лидеру гонки Себастьяну Феттелю это решение объяснили необходимостью удостовериться в отсутствии на трассе обломков. Но, на мой взгляд, безопасность в данном случае была лишь удобным поводом перезагрузить интригу.

Во втором случае пункт управления гонкой явно перестраховался, хотя здесь это было оправдано: кто мог знать, что в голове у вышедшего на трассу посреди заезда болельщика? Впрочем, сочетание виртуального сейфти-кара с реальным (при необходимости) именно тут было бы куда уместнее. А то получилось, что незваный гость ушёл в закат задолго до того, как машина безопасности начала собирать пелотон.

Иван Матушкин: У меня здесь вопросы скорее вызывает скорость реакции стюардов. Пропустить момент, но выпустить пейс-кар постфактум — это действительно странно. В первом случае трудно не понять Феттеля: сначала с трассы убирают разбитую машину под виртуальной машиной безопасности, а потом для проверки (!) выпускают реальную. В общем, либо выпускать пейс-кар сразу, либо уже не выпускать. Кажется, в Сингапуре просто поздно хватались за голову. Дважды.

Наш вывод: в первой случае пейс-кар лишний, во втором – 50 на 50.

Хюлькенберг против Массы


В.К.: Фелипе Масса вернулся на трассу после своего первого пит-стопа в тот момент, когда в связку первого-третьего поворотов нырнул Нико Хюлькенберг. Попытка синхронного пилотажа закончилась столкновением, и болид немца с разбитой подвеской оказался в отбойнике. Обычно в таких эпизодах виноват тот, кто выезжает из боксов, но здесь Массу упрекнуть не в чем: белую линию гонщик «Уильямса» не пересекал, в повороте прижался к стороне, по которой и ехал. В аварии виноват Хюлькенберг, но наказание в три позиции на старте Гран-при Японии выглядит излишним.

И.М.: Крайне самонадеянный манёвр со стороны Хюлькенберга. Немец отчего-то решил, что может запросто объехать уже входивший в поворот “Уильямс”. Естественно, бить по тормозам и услужливо пропускать вперёд Фелипе не стал. К счастью, справедливость на трассе восторжествовала и болид бразильца остался цел, чего не скажешь о машине “Форс Индия”. К несчастью, на медленный прокол у Массы несправедливости всё же хватило. Наказание Хюлькенберга абсолютно по делу — по собственной прихоти рисковал чужой машиной.

Наш вывод: Хюлькенберг был не прав, о штрафе можно спорить.

Баттон против Мальдонадо


В.К.: Менее значимый, но тем не менее достойный рассмотрения контакт произошёл ближе к концу гонки между Дженсоном Баттоном и Пастором Мальдонадо. Защищаясь от атак чемпиона мира 2009 года, венесуэлец чуть промахнулся мимо поворота, и на выходе «Макларен» уткнулся своим коротким носом в соперника, сломав переднее антикрыло. При всём сочувствии к ветерану, винить пилота «Лотуса» не за что. Так бывает, гоночный эпизод.

И.М.: Кажется, провалы “Макларена” сильно бьют по нервам Баттона. Иначе трудно объяснить его гневную тираду в адрес ни в чём не повинного Мальдонадо. Да, венесуэлец самую малость ошибся. Но если утыкаешься носом в хвост — будь готов реагировать. Стюарды правы, Баттон — нет.

Наш вывод: гоночный эпизод.

Сайнс против «Лотусов»: нет места для двоих


В.К.: Способ отыгрывать позиции у «Лотусов», который взял в Сингапуре на вооружение Карлос Сайнс, вызвал определённые вопросы. Сначала испанец при обгоне фактически выставил за пределы трассы Мальдонадо, а затем повторил тот же трюк с его напарником Роменом Грожаном. Француз попытался обратить внимание на действия соперника, но никаких мер по отношению к гонщику «Торо Россо» принято не было.

Напористость Сайнса крайне симпатична, но всё же пилот при атаке обязан оставлять сопернику место на трассе. Как минимум в эпизоде с Грожаном испанцу следовало вернуть позицию.

И.М.: По-моему, Сайнс вёл борьбу агрессивную, но вполне в пределах правил. С Мальдонадо они входили в поворот бок о бок, но болид испанца был на более удачной траектории. Что он мог сделать? Отдать эту самую траекторию и добровольно сдать позицию? Помимо прочего, из зоны безопасности Мальдонадо вновь вернулся в борьбу с Сайнсом и вновь её уступил.

Что до эпизода с Грожаном, то Сайнс уже был более чем на полкорпуса впереди, когда Ромен решил не тормозить и вылетел с трассы. Француз упирался до последнего в уже проигранной схватке, за что честь ему и хвала. Но наказывать Сайнса тут совсем не за что.

Наш вывод: мнения разделились.

«Невозвращенец» Росси


В.К.: Дебютант чемпионата Александер Росси попал в не самое удобное положение в момент второго появления машины безопасности. Отстававший на круг от лидеров американец физически оказался на трассе третьим, позади Феттеля и Даниэля Риккардо. Как только сейфти-кар собрал за собой пелотон, Росси получил право вернуться в лидирующий круг – но не воспользовался им, чем на рестарте изрядно подпортил жизнь более быстрым соперникам.

Причина выяснилась после финиша: у гонщика «Манора» отказала радиосвязь, и он попросту не знал о возможности обогнать машину безопасности, так что претензий к новичку нет. Но вот формулировку «может вернуться» всё же следует заменить на «должен вернуться», а для круговых предусмотреть резервный способ донесения информации. Скажем, сочетание синего и жёлтого флагов.

И.М.: Не знающий правил американец позабавил всех зрителей и добавил перчинку рестарту. Конечно, подобные случаи стоит предусмотреть в правилах. С другой стороны, без таких случайностей гонки потеряют перчинку.

Наш вывод: нужно прояснить правила в таких ситуациях.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 22 Сентября 2015 13:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, мальдонадо, хюлькенберг, вывод

Читайте также: Кристиан Хорнер – один из последовательных критиков введения системы фронтальной защиты типа Halo, обязательное использование которой начнётся в 2018 году. По его мнению, в своём стремлении добиться абсолютной безопасности FIA в итоге может перейти к беспилотным гоночным автомобилям. При этом руководитель Red Bull Racing понимает, что федерация вынуждена внедрить Halo под воздействием юридических обстоятельств, ведь если произойдёт авария с тяжёлыми последствиями, и расследование покажет, что их можно было избежать, если применять Halo, то ответственность ляжет на FIA. Однако Хорнер задаётся вопросом, где разумный предел инициатив, направленных на повышение безопасности? «Если посмотреть на ситуацию в MotoGP, там ведь нет дуг безопасности или стабилизаторов, и тут возникает вопрос, – приводит слова Хорнера F1i.com. – Тревожит вот что: если и дальше двигаться в этом направлении, то безопаснее будет вообще обходиться без гонщика. Для чего он нужен? Машина может двигаться и в автономном режиме. Но это противоречит самой идее спорта, потому что должен быть человеческий фактор, машиной должен управлять гонщик, который сознательно идёт на риск. Теперь же FIA как административный орган, облечённый ответственностью, будет решать, какой уровень риска считать приемлемым». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку