Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
С учётом того, что ночной Гран-при Сингапура проходит на уличной трассе, мощность моторов на этом этапе решающего значения не имела, что сразу же и продемонстрировал «Ред Булл», пусть даже ключевой темой всего уик-энда стал развод австрийской команды с мотористами из «Рено» и поиск альтернативы для французов на сезон-2016.

Но пилоты были далеки от общей повестки дня и диктовали свою. В первой тренировке Даниэль Риккардо показал третье время, тогда как Даниил Квят из-за технических проблем проехал буквально несколько кругов и оказался 18-м. Но в следующей части свободных заездов россиянин реабилитировался, впервые возглавив итоговый протокол сессии, тогда как австралиец сохранил за собой третью строчку. «Надеюсь, мы сохраним такой темп до завтра, но это будет непросто, — прокомментировал результат Даниил. — Нам по силам набрать много очков, но каких-то конкретных ожиданий у меня нет». В пользу «Ред Булл» говорила также высокая скорость напарника, который закончил день с третьим временем. Кроме того, тот возглавлял протоколы до того, как гонщики перешли на «суперсофт», а это значит, что RB11 эффективно работает с обоими типами резины.

Подтверждением истинности слов стал результат в третьей практике, где Квят оказался третьим, а Риккардо четвёртым. Естественно, с таким темпом оба гонщика «Ред Булл» прошли в финал квалификационного сражения, а там уже Даниэль, увы, взял верх над Даниилом – второе место против четвёртого, которое всё равно стало лучшей стартовой позицией россиянина в Формуле-1!
Фото: Red Bull «Я доволен сегодняшней квалификацией, у нас хорошая позиция для старта. Конечно, как пилот ты всегда хочешь большего, но в гонке мы постараемся набрать как можно больше очков. Красные машины выглядят сильными, но мы поборемся с ними в гонке. Она будет длинной, и нам нужно быть терпеливыми. Шасси ведёт себя очень хорошо, команда прекрасно поработала с машиной», — заявил россиянин после сессии, а потом добавил. – «Шансов на поул не было. Себастьян Феттель определённо что-то нашёл. Он что-то знает и с самого утра был на шаг впереди. Но мы тоже будем боеспособны, и это здорово». Логично, что глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер также высоко оценил работу своих пилотов, похвалив их в итоговом пресс-релизе австрийской команды по результатам субботы.

На старте гонки Даниил попытался пройти Кими Райкконена внутри первого поворота, но финн благополучно отбился, и статус-кво в первой четвёрке сохранился – «Феррари» немца Себастьяна Феттеля во главе пелетона, следом австралиец на «Ред Булл», а потом вторые болиды команд в том же порядке. Поделать ничего с соперниками наш соотечественник не мог – пилоты итальянской команды были быстрее болидов австрийской, но, к счастью, непобедимый до того «Мерседес» в полном составе ехал позади и не приближался.

К сожалению, размен позициями состоялся и не в пользу Квята. Когда Даниил поехал на своей первый пит-стоп на 12-м круге менять свой «суперсофт» (все гонщики до единого стартовали на мягкой резине) на прикатанный комплект этого же типа, столкнулись бразилец Фелипе Масса на «Уильямсе» и немец Нико Хюлькенберг на «Форс Индия» – появились сначала виртуальный сейфти-кар, а потом и вполне осязаемый Mercedes-AMG GT S и гонщики направились на пит-лейн. Ранняя остановка аукнулась россиянину потерей двух позиций – Квят откатился на шестую строчку, пропустив оба «Мерседеса».
Фото: Red Bull Несмотря на более жёсткие покрышки у Нико Росберга и Льюса Хэмилтона, пройти их Даниил не мог. Правда, вскоре британец сошёл из-за технических проблем, но немец так и оставался впереди. На 33-м круге Квят получил новый «софт» – потеряв несколько секунд на проблемах с креплением заднего правого колеса, россиянин вернулся на трассу, а несколькими кругами спустя из-за появившегося на трассе человека вновь покинул боксы пейс-кар! С тактической точки зрения для Даниила гонка и без того складывалась не лучшим образом, и второй пит-стоп лишь добавил гонщику проблем – впереди оказался «Уильямс» финна Валттери Боттаса.

Вернувшись на трассу, Квят быстро прошёл «Макларен» несчастного британца Дженсона Баттона и бросился в погоню за Валттери Боттасом, отставание от которого после пит-стопа перевалило за 24 секунды. Кто знает, где выехал бы финн после собственного визита в боксы, но новое появление сейфти-кара позволило представителю «Уильямса» с запасом остаться впереди. Опять Квяту не повезло!

На рестарте, как и после первого периода нейтрализации гонки, наш пилот «Ред Булл» прессинговал соперника, но узкая уличная трасса не позволяла провести обгон, несмотря на небольшое преимущество в скорости. Даниил так и не смог пройти финна и закончил гонку на шестой позиции, которая стала уже четвёртым в пяти последних гонках финишем россиянина в топ-6. Слабое утешение, если учитывать, что без тактических проколов команды вполне реальной выглядела борьба за подиум.
Фото: Red Bull Правда, отсутствие ошибок в стратегии ничего не гарантировало. Оба гонщика «Ред Булл» стартовали на прикатанном «суперсофте», затем на 12-м круге Квят перешёл на такой же комплект покрышек, а Риккардо кругом спустя перешёл на новую мягкую резину, а затем Даниил на 33-м переобулся в новый «софт», что проделал Даниэль на 37-м витке по трассе. На каждом из отрезков дистанции австралиец был быстрее россиянина, что отчасти можно объяснить трафиком перед нашим соотечественником из более медленных машин, но факт остаётся фактом.

Лучший круг Риккардо стал лучшим кругом всей гонки, а Квят по этому показателю уступил напарнику более секунды; на каждом из секторов в отдельности Даниэль также был лучше Даниила как и по значению максимальной скорости на двух отсечках из трёх. Из двух пит-стопов один у россиянина был лучше, чем у австралийца и наоборот – статус-кво, если не брать в рассчёт более выгодные периоды остановок у серебряного призёра Гран-при Сингапура-2015.

В любом случае, несмотря на ряд обоснованных разочарований, гонка на трассе «Марина Бэй» должна быть записана Даниилу Квяту в актив – пилот не допускал ошибок и смог набрать важные очки за шестую позицию на финише, а уж лучший в карьере квалификационный результат на одной из самых сложных трасс в календаре Формулы-1 говорит сам за себя. Как красноречиво указывает на возросшие требования к россиянину и тот факт, что раньше для высокой оценки достаточно было просто финиша в топ-10, а сейчас и шестое место кажется досадой.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 20 Сентября 2015 20:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: даниил, риккардо, даниэль, россиянина

Читайте также: Газета The West Australian, которая издаётся в Перте, родном городе Даниэля Риккардо, столице Западной Австралии, провела опрос среди читателей, чтобы составить рейтинг самых популярных спортсменов этого штата. Разумеется, австралийский гонщик Red Bull Racing вошёл в почётный список и оказался в нём на 5-м месте. Его известность на родине не стоит недооценивать, но, возможно, подняться выше помешало то обстоятельство, что прошлый сезон был для Даниэля не самым удачным. Набрав ровно 200 очков, он занял 5-е место в личном зачёте, хотя, если бы не технические проблемы, Риккардо наверняка добился бы большего. «Да, тогда это могла бы быть совсем другая история, – подтвердил он в интервью F1News.ru. – В 2017 году у меня было 6 сходов, но мы всё равно девять раз поднимались на подиум. Скорость машины постепенно повышалась, но нас подводили проблемы с надёжностью. Можно сказать, последние несколько лет это было нашим слабым местом, но надеюсь, что ситуация будет меняться к лучшему». На 4-й строчке рейтинга – футболистка Сэм Керр, признанная в Австралии «Спортсменкой года», а места с 3-го по 1-е заняли представители традиционных именно для Зелёного континента видов спорта. Замыкает первую тройку Нэт Файф, капитан клуба «Фримантл», выступающего в Австралийской футбольной лиге (австралийский футбол – это вовсе не та классическая игра, популярная во всём мире, а что-то ближе к регби), 2-е место досталось игроку в крикет Брэду Хоггу, а возглавил список самых популярных спортсменов штата Западная Австралия Ник Натануй, ещё один мастер австралийского футбола. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо: Самый сильный напарник? Макс!

Хорнер: У нас есть кандидаты на замену Риккардо

Даниэль Риккардо: Этот сезон меня многому научил

Риккардо: Halo не повлияет на зрелищность гонок

Кристиан Хорнер: Хэмилтон зря недооценивает Риккардо

Риккардо: Здорово, что есть такая трасса, как Баку

Риккардо: Передо мной на столе нет готового контракта

Даниэль Риккардо прибыл с визитом на Baku City Circuit

Даниэль Риккардо: Я хочу следовать за солнцем!

Риккардо: Время подписывать контракты ещё не пришло