Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Бельгии и Италии в McLaren не рассчитывали на высокие результаты, но с надежной ждали Гран При Сингапура. На медленной городской трассе мощность силовой установки не имеет решающего значения, поэтому Фернандо Алонсо надеется в этот уик-энд побороться за места в десятке.

Вопрос: Дженсон Баттон считает седьмое место в Сингапуре вполне реальным. Вы с ним согласны?
Фернандо Алонсо: Ещё рано строить прогнозы. Сначала нужно выехать на трассу, понять, где мы находимся относительно остальных. Конечно, в этот уик-энд мы можем ждать более высоких результатов, чем в Бельгии и Монце. Команда постарается действовать максимально профессионально. Надеюсь, уик-энд пройдет без проблем, мы всё сделаем идеально и в итоге заработаем очки.

Вопрос: Надеетесь пробиться в финал квалификации?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что это будет главным приоритетом, хотя место на старте в первой десятке облегчило бы борьбу за очки. Иногда вы проходите в финал, использовав все комплекты шин, иногда стартуете двенадцатым, но у вас остаётся свежий комплект. Главная задача в этот уик-энд – заработать очки, а попадание в первую десятку в квалификации… Посмотрим, насколько быстры мы окажемся. Если скорости не хватит, попробуем заработать очки без выхода в финал квалификации.

Вопрос: В Сингапуре вы всегда финишировали в первой четверке. В чём секрет этой трассы?
Фернандо Алонсо: Думаю, её особенности подходят моему стилю пилотирования. Кроме того, мне удавалось оказаться в нужное время в нужном месте. Сейчас остаётся только надеяться, что и в этом году финиширую в первой четверке.

Вопрос: В этом сезоне у Honda возникли серьезные проблемы с силовой установкой. Вы не опасаетесь, что в 2016-м ситуация может повториться?
Фернандо Алонсо: Я стараюсь следить за всем, что мы делаем для изменения ситуации в лучшую сторону. Мы знаем в каких областях должны прибавить и рассчитываем оказаться более конкурентоспособными в 2016-м.

Каждый уик-энд мы привозим новинки – команда движется в верном направлении. В следующем году ситуация серьёзно изменится. Конечно, учитывая нашу ситуацию, можно сказать, что это будет не так уж сложно, но мне нравится то, что я вижу. Есть много позитивных моментов.

Вопрос: Вы не считаете, что просто теряете время в McLaren?
Фернандо Алонсо: Я никогда не считал выступления в McLaren потерей времени. Даже пять лет в Ferrari, когда в моем распоряжении не было конкурентоспособной машины, были полезными для опыта и карьеры. Мне нравилось выступать в Скудерии, и у меня с этим временем связаны прекрасные воспоминания.

Конечно, в этом году сложно смириться с такими результатами, но я работаю в совершенно новом проекте. Вместе с командой мы начали с нуля и сейчас растем вместе – для гонщика это очень интересно.

Мы хотим побеждать, у нас есть для этого правильные люди, но нет крайнего срока. Я знаю, что уже не молод, но у меня трехлетний контракт с McLaren, а потом узнаем, сможем ли мы бороться за чемпионский титул. Если ситуация будет выглядеть не лучшим образом, возможно, я изменю своё мнение.

Не секрет, что результаты этого года оказались ниже ожиданий, но чтобы опередить Mercedes, нужно либо попробовать что-то другое, либо оказаться за рулем одной из их машин.

Вопрос: В Renault заявили, что не хотят быть просто поставщиком силовых установок и рассматривают два варианта развития событий: уйти из чемпионата или вернуться с заводской командой. Что вы думаете об этой ситуации?
Фернандо Алонсо: Я не знаю деталей, но Renault – крупный производитель, у них богатая история выступлений в Формуле 1. Если они решат выставить заводскую команду, это пойдет только на пользу чемпионату. История Renault и Формулы 1 тесно связаны друг с другом, я надеюсь, что они останутся.

Вопрос: Гонка в Сингапуре проходит при искусственном освещении. Насколько сложно в таких условиях поддерживать максимальную концентрацию до финиша?
Фернандо Алонсо: Поддерживать концентрацию сложнее, чем обычно, но это связано не с темнотой, а с высокой влажностью. Сингапурская трасса очень сложна с физической точки зрения, сама гонка продолжается почти два часа, поэтому здесь сложнее поддерживать предельную концентрацию до финального круга. Все пилоты пытаются как можно лучше подготовиться к этому этапу, мы много пьем жидкости по ходу уик-энда, чтобы избежать обезвоживания.

Вопрос: По мнению болельщиков, в 2010-м в Сингапуре прошла лучшая гонка из всех на этой трассе. Что вы помните о событиях того Гран При?
Фернандо Алонсо: Я её выиграл! (смеётся)

Вопрос: А что еще?
Фернандо Алонсо: Когда вы побеждаете, сложно запомнить что-то ещё. В тот день у меня была напряженная борьба с пилотами Red Bull. В свободных заездах машине не хватало скорости, но мне удалось проехать достаточно хороший круг в квалификации. Благодаря тому, что на этой трассе сложно обгонять, я смог удержать первое место. Помню, после финиша испытал приятные эмоции. Вечеринку после гонки я тоже хорошо помню, а вот что было на следующий день – уже нет. (смеётся)

Вопрос: Марк Уэббер недавно сказал, что в Формуле 1 выступает слишком много рента-драйверов, из-за чего в чемпионате не хватает талантливых пилотов. Вы согласны с его оценкой?
Фернандо Алонсо: Сложно сказать, ведь все выступают на разных машинах, у всех разная ситуация. Я считаю, что в этом году у нас достаточно сильный состав пилотов. Пришло несколько дебютантов, но их сложно оценивать, поскольку их команды показывают нестабильные результаты. Тем не менее, я не думаю, что состав пелотона хуже или лучше, чем в другие годы.

Четверг 17 Сентября 2015 18:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, уикэнд, mclaren

Читайте также: В 2017-м машины прибавят в скорости, управлять ими станет сложнее. Гоночный директор McLaren Эрик Булье заявил, что Фернандо Алонсо и Стоффель Вандорн отлично готовы к началу сезона... Эрик Булье: «Фернандо напряженно работал всю зиму и с нетерпением ждёт возможности вернуться на трассу. В прошлом он пилотировал быстрые машины с высокой прижимной силой, поэтому знает, чего ждать. Фернандо работал на симуляторе, но это не сравнить с тестами настоящей машины. Кроме того, он очень хочет понять, соответствует ли новинка нашим ожиданиям. Стоффель никогда не пилотировал машины со столь высоким уровнем прижимной силы, потребуется несколько дней, чтобы его организм привык к таким нагрузкам. Но он тоже много тренировался зимой и хорошо подготовился. Оба наших гонщика готовы к борьбе. В этом году всем пришлось начинать с чистого листа. Нам необходимо преодолеть сложный вызов и как можно быстрее построить машину, способную побеждать».   Источник: f1news.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тренер Алонсо: Фернандо в отличной форме

Фернандо Алонсо: Я не боюсь Стоффеля Вандорна

Фернандо Алонсо: Успех – главный фактор мотивации

Алонсо: В 2007-м обстоятельства сыграли на руку Льюису

Фиттипальди: Я бы как можно скорее звонил Алонсо

Комментарии команды после Гран При Абу Даби 2016

Алонсо: Завтра может произойти всё, что угодно

Фернандо Алонсо: Мне не на что жаловаться

Фернандо Алонсо высоко оценивает итоги сезона

Комментарии команды после Гран При Бразилии 2016