➥
 ➥

Гран При Италии закончился для Романа Грожана сходом на первом круге, однако французский гонщик сохраняет оптимизм. В интервью пресс-службе Lotus накануне этапа в Сингапуре он заявил, что машина эффективна на всех типах трасс, а, следовательно, у него будет шанс отыграться в следующий уик-энд.

Вопрос: Вам нравятся особенности трассы Марина-Бей?
Роман Грожан: Трасса действительно впечатляет: здесь есть несколько техничных отрезков и классических для городской трассы поворотов под 90 градусов. Есть и несколько прямых участков, но в основном гонщику приходится интенсивно работать рулём, поскольку повороты следуют один за другим. Когда вы проезжаете мимо достопримечательностей, в частности по мосту Андерсон или бульвару Раффлз, из кокпита открывается потрясающий вид, а зрители видят красивую картинку.

В этом году нас ждет интересный уик-энд: я верю в нашу машину, а уверенность играет ключевую роль на городской трассе. Сложнее всего, если в какой-то момент пойдет дождь – в этом случае нам придется потрудиться!

Вопрос: Есть ли какая-то особая подготовка, помогающая справиться с физической нагрузкой на этой трассе?
Роман Грожан: Ключевые моменты – это сон и вода! Там жарко и влажно, поэтому много потеешь даже по дороге на трассу. Крайне важно запастись водой.

В этот гоночный уик-энд мы работаем по непривычному графику и не переходим на местное время. Как только вы привыкнете просыпаться во второй половине дня и ложиться спать под утро, то это становится обычным делом.

Не секрет, что я люблю поспать, поэтому один из самых важных аспектов подготовки – сделать так, чтобы утром, когда я еще буду спать из-за нашего графика, в моей комнате было по-прежнему темно. Я надеюсь, что в отеле плотные шторы, но если нет, то для меня нет ничего непривычного в том, чтобы завешивать окно черными пластиковыми пакетами для мусора, чтобы свет не проникал в комнату, и я смог поспать.

Вопрос: Расскажите об атмосфере на трассе в дни Гран При?
Роман Грожан: Я очень люблю выступать на этой трассе, и мне нравится сам город. Жители Сингапура очень доброжелательны, к тому же приятно видеть, столько зрителей приезжает в центр, чтобы посмотреть гонку. Уик-энд сопровождается уникальной атмосферой, которая делает его непохожим ни на какой другой.

Вопрос: Вы собираетесь попробовать какую-нибудь уличную еду?
Роман Грожан: Мне нравится смесь разных кулинарных традиций, которую можно встретить в Сингапуре. Для довольно маленького города там удивительное переплетение культур, а следовательно смесь разных кулинарных традиций. У уличных торговцев можно найти очень интересные блюда, а в городе есть несколько ресторанов мирового уровня.

Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с Сингапуром?
Роман Грожан: Было приятно завоевать третью позицию в квалификации в 2013-м, но потом я сошёл с дистанции, так что впечатления смешанные. Вообще-то всегда приятно добиться столь высокого результата в квалификации, поскольку, по-моему, на подобной трассе результат на круге в основном зависит от гонщика – чуть больше, чем на стационарных автодромах. В 2012-м после нескольких отличных сражений я заработал очки за 7-ю позицию, так что у меня есть хорошие воспоминания о гонках в Сингапуре.

Вопрос: Чем вам запомнился этап в Монце?
Роман Грожан: Мы снова увидели, что Lotus невероятно сильна, и у неё немалые резервы, ведь все сплотились, чтобы преодолеть трудности, с которыми мы столкнулись. Все напряженно работали. Я стартовал в десятке, но из-за слишком смелых действий другого гонщика в первом повороте моя задняя подвеска получила повреждения. На этом гонка для меня закончилась. Я очень расстроился, но мы продолжаем работать, и в Сингапуре у нас снова появится возможность заработать очки.

Вопрос: Вы считаете, что в Сингапуре будет больше шансов добиться успеха?
Роман Грожан: В отличие от некоторых других команд, мы не смогли подготовить новинки, но у E23 в целом неплохие характеристики – складывается впечатление, что она эффективна на всех трассах. Следовательно, у нас есть шанс заработать очки на трассах с разными характеристиками. Каждый раз, садясь за руль, я думаю: «Посмотрим, на что способна машина». Таким образом я настроен позитивно перед Гран При Сингапура, Японии и остальными гонками.

Пятница 11 Сентября 2015 20:33