Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1 Мартин Брандл, комментирующий гонки для SkySports, в своем блоге на сайте телеканала подвел итоги Гран При Италии, прокомментировал ситуацию с низким давлениях в шинах на машинах Mercedes и поделился мнением о состоянии McLaren…

В Гран При Италии мы стали свидетелями высочайшего мастерства Льюиса Хэмилтона – пилот Mercedes второй раз за карьеру завоевал Большой шлем: выиграл поул, проехал лучший круг, лидировал от старта до финиша и выиграл гонку. Идеальный уик-энд, к сожалению, омраченный глупой историей с низким давлением в шинах. После гонки представители Mercedes даже ходили к стюардам, чтобы все объяснить.

Весь этот бардак начался ещё в первые дни уик-энда. В четверг многие люди в паддоке, чью техническую осведомленность я хорошо знаю и уважаю, говорили, что в Pirelli собираются поднять минимально допустимое давление в шинах сразу на 5 psi. Затем цифра была снижена до 3 psi, но ситуация стала ещё более запутанной. После этого нам сказали, что минимальное давления в Монце в любом случае собирались повысить, учитывая уровень мощности и прижимной силы, и это не имело ничего общего с произошедшим в Спа.

Нам также сказали, что нарушение рекомендаций Pirelli приведет к штрафам, но как выяснилось после гонки, мы оказались в «серой» зоне регламента, поскольку никто не мог толком ответить на ключевые вопросы – когда именно должно проверяться давление в шинах.

Что мы точно знали, так это то, что шины проверялись перед гонкой. Но как именно это происходит? Команды не отправляют машины на стартовую решетку на том же комплекте, на котором они должны стартовать, чтобы избежать риска проколов и преждевременного износа. Я могу понять удивление тех, кто спрашивал: почему детали не были согласованы заранее, но все дело в том, что правила в спешке пересмотрели после инцидентов в Спа.

Давление и температура резины неразрывно связаны, а в Mercedes во время подготовки к старту, отключили питание термочехлов. Поскольку Нико Росберг стартовал на несколько позиций ниже Хэмилтона, проверка давления на его машине произошла на две минуты позже, чем и у Льюиса, и в его случае давление оказалось ещё ниже.

Другой вопрос состоит в том, действительно ли в Mercedes рисковали, нарушая правила, имея и так большое преимущество над остальными? Я знаю, что можно и неумышленно нарушить регламент, но в Mercedes не собирались идти на такие риски. Все это было необязательно, запутанно и очень не похоже на работу команд в Формуле 1. Это спорт, в котором все параметры отслеживаются при помощи телеметрии, где всё доводится до точности и совершенства, но в воскресенье вечером нам пришлось почти три часа после финиша ждать подтверждение имени победителя.

Должен признать, что с точки зрения моей работы на телевидении, другой исход дела можно было бы приветствовать, поскольку дисквалификация Хэмилтона вернула бы в борьбу за титул Себастьяна Феттеля и Нико Росберга.

Вместо этого в воскресенье вечером я написал в Twitter, что Льюис в одной руке уже держит чемпионский кубок. Тем не менее, в ближайших выездных гонках может произойти много непредсказуемого – вспомните, насколько непредсказуемой была надежность в прошлые годы в Сингапуре или погода в Сузуке. Конечно, ещё ничего не закончено, но с точки зрения обострения борьбы в чемпионате победа Льюиса была нежелательной.

В Монце Льюис выступал в собственной лиге. У него не было соперников, и единственный вызов он поставил сам себе – пилотировать идеально. Я сам был в подобной ситуации в гонках спортпрототипов – когда у вас прекрасная машина, вы бываете раздражены самим собой, если время на каждом круге отличается более, чем на четверть секунды. Но Льюис был невероятно стабилен на первом отрезке – это произвело очень сильное впечатление.

Однако я считаю, что Льюис переоценил себя, когда после гонки по радио жаловался своему гоночному инженеру Петеру Боннингтону, что «это было не круто», когда тот попросил его увеличить скорость, чтобы воображаемый штраф за несуществующую проблему не привел к потере победы. Льюис выдавал потрясающе быстрые круги весь сезон, более того, всю свою карьеру, однако, например, Михаэль Шумахер не жаловался Россу Брауну, когда тот просил его на протяжении десятков кругов демонстрировать квалификационную скорость, чтобы одержать еще одну победу.

Боюсь, на другом конце стартового поля, в McLaren Honda, пока не виден свет в конце тоннеля, поскольку нет никаких признаков прорыва. Никто не мог предвидеть, что на этой стадии сезона возрожденное партнерство будет складываться настолько плохо – ни болельщики, ни пилоты, ни Honda, ни McLaren. Вспомните мое интервью с Роном Деннисом в прошлом октябре в Сузуке, когда он назвал двигатель Honda произведением искусства.

Проблемы в начале сезона были предсказуемы после того как команда ужасно провела зимние тесты, но ожидания прогресса так и не оправдались. Если бы машина была хотя бы быстрой, то, несмотря на взрывы двигателей, у команды было бы хоть какое-то объяснение, но у McLaren нет и этого. Им не хватает мощности, надежности, управляемости и эффективности. В такой ситуации придется чем-то жертвовать, и сделать это нужно как можно скорее, поскольку машина просто никуда не едет.

Единственным оправданием может служить тот факт, что фундаментальные проблемы с двигателем они не могли решить за одну зиму. Если это так, они должны были себе в этом признаться и снизить прессинг. Однако я не слышу ничего от ключевых сотрудников команды, что свидетельствовало бы о том, что они знают, как исправить ситуацию.

Меня действительно поразило, что когда в субботу перед квалификацией Фернандо Алонсо шел к машине, я обратил внимание на заднюю часть его комбинезона – она была полностью белой. Когда я выступал за команду, у нас было 14 спонсоров, но у McLaren уже два года нет титульного спонсора. Это может стать проблемой.

В воскресенье утром мы обсуждали этот вопрос в эфире, и я подумал: «Мартин, мы говорим о McLaren. Невозможно представить, что у этой команды нет денег». Однако вполне закономерен другой вопрос – откуда они возьмут деньги, чтобы команда вновь стала конкурентоспособной?

Это вовсе не означает, что McLaren в опасности. У компании устойчивое финансовое положение, крупный и диверсифицированный бизнес, а акционеры обладают большим влиянием. Вопрос стоит поставить иначе – как они собираются использовать финансовые ресурсы, чтобы вернуться на лидирующие позиции? Суть в том, что они сейчас состоят в браке с Honda, и у команды нет возможности его расторгнуть, особенно если учесть, что Honda оплачивает зарплату гонщиков и большинство текущих расходов. Этот союз просто обязан сработать, всем нам нужно, чтобы рано или поздно McLaren вновь оказалась в хорошей форме.

Источник: F1News

Вторник 08 Сентября 2015 17:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, льюис, mercedes, honda

Читайте также: McLaren третий год преследуют проблемы с силовой установкой, и команде крайне редко удаётся пробиваться в первую десятку в квалификациях и гонках. За первую половину этого сезона она заработала всего два очка и занимает последнюю строчку в Кубке конструкторов. Все эти проблемы привели к появлению слухов о возможном расставании McLaren и Honda. Но исполнительный директор британской компании Зак Браун считает, что если McLaren откажется от японских двигателей, есть риск, что договориться с Mercedes или Ferrari не удастся. Зак Браун: «McLaren – крупная команда, и мы знаем, как выигрывать гонки и титулы, поэтому я считаю, что хотя большинство команд сочувствуют нам в такой ситуации, их вполне устраивают наши проблемы. Они не хотят, чтобы мы сократили отставание, и их позицию можно понять. Работа с Honda продолжается, мы обсуждали множество разных сценариев и считаем, что в итоге они могут справиться с задачей – они уже делали это прежде. Но нам нужны более высокие темпы развития. Работа с машиной для следующего сезона начинается уже сейчас, однако она не может далеко продвинуться, пока вы определитесь с архитектурой нового шасси. Поэтому я считаю, что к летнему перерыву или сразу после него нам и Honda надо определиться с будущим – времени остаётся не так много. Мы не можем оставаться неконкурентоспособными – McLaren не для этого участвует в гонках. Прошло три года, так что мы должны увидеть серьезный прогресс в повышении мощности силовой установки или найти другие способы достичь цели. Как и Фернандо Алонсо, мы хотим побеждать в гонках и подниматься на подиум, а на данный момент мы не можем этого сделать, значит, что-то надо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren

Майк Гаскойн: В McLaren уже приняли решение

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Булье: Во всех комментариях Алонсо есть нечто общее

Эрик Булье: Мы не разочарованы, но очень огорчены