Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке для BBC Sport бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард подвёл итоги Гран При Италии…

Льюис Хэмилтон доминировал в Монце. Для этого всегда нужна соответствующая машина, и часть вызова Формулы 1 – умение принимать верные решение в нужное время. Мы видим это на примере Алонсо и Баттона в McLaren.

В конце 2012-го многие критиковали решение Хэмилтона расстаться с McLaren и перейти в Mercedes. Это был первый серьёзный переход в его жизни, ведь его с 11 лет поддерживали в McLaren, а карьерой занимался отец, но в какой-то момент он расстался с ними обоими. Льюис поверил Ники Лауде и Россу Брауну, убеждавшими его в том, что контракт с Mercedes – лучший вариант на будущее. Как сейчас понятно, они были правы.

Хэмилтон говорит, что его совершенно не беспокоит, когда окружающие критикуют его личную жизнь. Порой критикуют и меня, когда я говорю, что он действует на трассе в стиле Сенны, считая это чуть ли не кощунством, но это действительно так.

Мы не можем игнорировать тот факт, что карьера его напарника Росберга прежде складывалась очень успешно. Нико здорово осложнял жизнь Льюису в 2013 и 2014-м. У Хэмилтона, как у всех великих гонщиков, исключительная скорость, и в 2014-м порой казалось, что Нико удалось нейтрализовать это преимущество Льюиса, но не в этом году.

На днях один парень насмехался над татуировками Льюиса. Я в татуировках не разбираюсь, но если Льюису это нравится, если он хочет красить волосы в белый цвет – пусть красит, какое право мы имеем его судить? Пока это не ухудшает его пилотирование, а очевидно, что отрицательного влияния нет – скорее положительное, он может делать всё, что угодно. Льюис молод, богат, он находится на пике формы, у него отличная машина. Ему очень комфортно, он чувствует уверенность в своих силах, что видно по его действиям на трассе.

Победа в Монце и сход Росберга позволили Льюису получить преимущество в 53 очка, и Нико абсолютно честно признал, что теперь опередить Хэмилтона в борьбе за титул будет очень сложно. Да, он будет бороться до конца, у Хэмилтона могут быть неудачи или проблемы с надёжностью, но, говоря откровенно, по ходу этого сезона Нико редко удавалось соответствовать уровню Хэмилтона.

Я шесть лет был напарником Мики Хаккинена и знаю, какого это – выступать в одной команде с гонщиком, который немного быстрее. Порой вы проигрываете всего десятую, но всё же проигрываете. Вы не сдаётесь, говорите себе, что не хуже, ищете любую возможность прибавить и продолжаете верить. Это отличает спортсменов.

Росберг уступает Хэмилтону в этом году и знает это. Здесь нет ничего обидного. Нико – отличный гонщик и великолепный актив Mercedes, просто Хэмилтон быстрее.

После финиша стюарды долго разбирали ситуацию с недостаточным давлением в одной из шин на машинах Mercedes. Некоторые считали, что команду должны наказать, но я в таких ситуациях всегда предпочитаю дождаться выводов FIA, а потом высказывать своё мнение.

С давлением в шинах всё не так просто – оно зависит от многих факторов и постоянно меняется. В данном случае проблема была в том, что замеры давления на соответствие определенным параметрам проводятся заранее, и в этот момент всё было в пределах нормы. Повторный замер через некоторое время показал более низкое значение, но я не представляю, как можно за это наказывать команды. Уверен, к следующему этапу в Сингапуре в FIA внесут ясность и уточнят процедуру.

Удивительно, что ещё один уик-энд закончился очередным противоречием, связанным с резиной, а накануне прошло совещание с участием Экклстоуна, шинников, руководителей команд и некоторых гонщиков.

В прошлой колонке мы коснулись решения Pirelli согласиться за запрос Формулы 1 по поводу создания шин, которые быстро изнашиваются, тем самым поставив себя в сложное положение.

Поначалу гонщикам не нравилась такая резина, они хотели гоняться с шинами, не теряющими эффективность, не беречь резину, а атаковать на всей дистанции. На этом совещании руководство Формулы 1 обсудило с командами и гонщиками верность существующего сегодня подхода, и в итоге он был признан верным.

Я рад, что на этот раз в руководстве Формулы 1 заинтересовались мнением гонщиков. Прежде их порой просто игнорировали, хотя это странно – не обращать внимание на мнение тех, кто фактически управляет машинами.

Лично я считаю, что нужно спрашивать не болельщиков, экспертов и журналистов, а как раз гонщиков – они видят ситуацию изнутри и весьма критично оценивают машины последнего поколения. Я говорю не только об Алонсо, Феттеле, Хэмилтоне и Росберге, которые были приглашены на встречу с Экклстоуном и Pirelli – критика звучала и от молодых гонщиков. При этом, большая часть аудитории болельщиков понимает, что пилоты сейчас не всем довольны.

На мой взгляд, ключевой фактор повышения интереса и зрелищности как раз в том, чтобы это было интересно гонщикам, чтобы они чувствовать реальный вызов – тогда всё изменится.

Источник: F1News

Вторник 08 Сентября 2015 13:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтона, гонщиков, порой, mercedes

Читайте также: Программа тестов системы Halo, предназначенной для защиты головы гонщика, в этом году завершена. Большинство пилотов успело так или иначе её опробовать, но теперь в FIA планируют представить им усовершенствованную версию системы, а все решения будут приниматься уже после этого. На первой тренировке в Абу-Даби Halo была установлена только на Ferrari Себастьяна Феттеля и Toro Rosso Даниила Квята – фактически, эти два гонщика завершили тесты системы. Теперь все команды и пилоты Формулы 1 получили от FIA специальный вопросник, они должны его заполнить и вернуть в федерацию. Вопросы в основном затрагивают вполне логичные темы: не препятствует ли Halo видимости, в какой мере затрудняют посадку в машину и эвакуацию из кокпита, а также важно знать, какие ощущения испытывает гонщик, когда работает за рулём, а над ним находится эта титановая конструкция. Также FIA провела очередную модернизацию системы: эксперты федерации подготовили новую видеопрезентацию, и 16 ноября в Женеве она была показана участникам Стратегической группы. В FIA занимаю твёрдую позицию, считая, что Halo вводить нужно, но большинство команд против, Берни Экклстоун, разумеется, тоже. При этом президент Ferrari Серджио Маркионне сказал Жану Тодту, президенту FIA: «Делайте то, что считаете нужным». Однако, как пишет немецкое издание Auto Motor und Sport, для Тодта важно заручиться прочной поддержкой, он хочет добиться, чтобы у системы было достаточно много убеждённых сторонников. Поэтому вечером в пятницу в Абу-Даби FIA проведёт очередную презентацию Halo для всех гонщиков и для Экклстоуна. В любом случае, определённые сомнения остаются. Например, эвакуация из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Разная пятница для гонщиков Manor…

FIA запретила менять направление в зонах торможений

Sauber нужны гонщики со спонсорской поддержкой

Зарплаты гонщиков Формулы 1 в 2016 году

У гонщиков нет серьёзных претензий к Halo

Мика Сало: Запоминаются только имена победителей

Алекс Вурц пояснил позицию гонщиков

График работы гонщиков в первой серии зимних тестов

Где и как живут гонщики Формулы 1

Правила игры