Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Почти два часа после финиша Гран При Италии в паддоке ждали решения стюардов по поводу недостаточного давления в задней левой шине у Хэмилтона и Росберга во время контрольного замера FIA перед стартом. Стюарды не стали наказывать команду, подтвердив, что все процедуры и правила соблюдены, а вечером руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф комментировал ситуацию.

Вопрос: Тото, как вы узнали, что на ваших машинах есть проблема с давлением шин – в какой момент поступила такая информация, как вы отреагировали?
Тото Вольфф: Это произошло за 10 или 15 минут до финиша, мы узнали, что стюарды исследуют результаты измерения давления шин на наших машинах. Другой информации у нас не было.

Вопрос: Вы можете объяснить, что произошло перед гонкой с термочехлами для прогрева резины? Они работали должным образом?
Тото Вольфф: Мы следовали процедуре, установленной Pirelli: поместили шины в термочехлы, а инженер Pirelli проверил давление. Он постоянно находился рядом, давление в тот момент было намного выше разрешенных минимальных значений, поскольку безопасность для нас важнее всего!

Потом мы поставили эти шины на машину, и по какой-то для причине – возможно, одна из шин слишком остыла – на одной из шин было обнаружено слишком низкое давление. Несоответствие было минимальным. Я понятия не имею, что произошло, но весь вопрос в процедуре – в том, в какой момент производятся измерения, когда именно должно быть соответствие ограничениям, поскольку давление зависит от ряда условий.

Вопрос: Когда вы обычно проверяете шины? Когда машина покидает боксы? Перед стартом?
Тото Вольфф: Давление проверяется, когда шины устанавливаются на машину. Такова процедура. Вероятно, в будущем придётся более точно определиться с этим моментом.

Вопрос: Почему между давлением в шине Льюиса и Нико была такая разница? И почему вы инструктировали Льюиса атаковать в конце гонки?
Тото Вольфф: Честно говоря, мы не знаем, почему была такая разница. В конечном счёте, если в одной из шин давление отличается от остальных, это может вам дорого стоить.

Почему мы просили Льюиса атаковать? Мы получили информации о расследовании стюардов по поводу давления в шинах. Мы не понимали, что происходит, но думали, что можем понести какое-то наказание и чтобы немного увеличить отрыв попросили его атаковать.

Вопрос: Почему термочехлы были так рано отключены от источника питания? Есть ли необходимость пересмотра процедуры работы с шинами перед гонкой?
Тото Вольфф: Для питания термочехлов на стартовом поле понадобилось бы четыре генератора, по одному на каждую шину, с соответствующими кабелями. Мы использовали обычную процедуру, которой придерживаются все команды, чтобы сохранить температуру шин. Здесь суть вопроса в том, в какой момент давление в шинах должно соответствовать ограничению, когда именно оно измеряется.

Вопрос: В FIA проверили давление в шинах за пять минут до старта гонки. У вас было достаточно времени, чтобы всё исправить. Почему это не было сделано?
Тото Вольфф: Просто потому, что у нас не было такой информации.

Вопрос: Отвечая на вопросы стюардов после гонки вы думали, что вас могут дисквалифицировать, или были уверены в своих аргументах?
Тото Вольфф: Мы рассказали стюардам, каких процедур придерживались. Эти процедуры казались нам логичными и безопасными.

Вопрос: Кто ходил к стюардам? Вы и кто ещё?
Тото Вольфф: Я не был у стюардов – к ним ходил технический директор Падди Лоу и два старших инженера.

Вопрос: Термочехлы вы отключили от питания так же, как обычно?
Тото Вольфф: Да.

Вопрос: Циники говорят, что вы преднамеренно установили такое давление, которого достаточно, чтобы пройти первую проверку, а когда шины остыли, оно снизилось до нужных вам значений…
Тото Вольфф: Тогда почему только с одной шиной? После произошедшего в Спа мы тесно сотрудничали с Pirelli, чтобы сделать шины более безопасными, а теперь вдруг совершили подобную глупость? Это не циничность – это просто чушь.

Вопрос: Насколько серьёзно вы рисковали, поставив на машину Росберга мотор, проехавший уже пять гонок?
Тото Вольфф: Да, мотор на его машине проводил уже шестую гонку, он проехал большую дистанцию, но отказ произошел не из-за окончания ресурса, а из-за проблем в системе охлаждения, как и в субботу с другой силовой установкой.

На самом деле, мы больше рисковали с новой версией мотора. Мы привезли на этот этап силовую установку четвёртой версии, поскольку хотели понять, в верном ли направлении движемся при её доработке. И на машине Нико на свободных заездах возникли проблемы. Проверка надёжности ещё не была закончена, новая силовая установка проехала большую дистанцию, но недостаточную.

Мы видели, что в Ferrari добились прогресса в работе с мотором, сократили отставание, но мы уже говорили, что наша новая силовая установка – это работа на перспективу. Дело не только в мощности и эффективности – есть и другие факторы. Мы выбрали иное направление работы и хотели понять правильность этого выбора в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а не получить преимущество прямо сейчас.

Да, Нико сошел с дистанции со старым мотором, потерял важные очки, но это произошло в борьбе, которая будет продолжаться и в следующем году. И нам нужно было определиться с тем, как развивать силовую установку к следующему сезону.

Мы ещё не знаем, удастся ли снова использовать новую силовую установку, которая отказала на машине Нико в субботу, но отказ был связан не с ней, а тоже с утечкой в системе охлаждения.

Вопрос: Вы видели какие-то признаки возможного отказа?
Тото Вольфф: Нет, признаков не было. Мы как раз рассчитывали выжать из мотора больше в той фазе гонки в попытке догнать Феттеля, но мотор приказал долго жить.

Источник: F1News

Понедельник 07 Сентября 2015 16:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, давление, почему, произошло

Читайте также: На конференции в Женеве, посвящённой проблемам современного автоспорта, которую проводит FIA, Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1, и Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, говорили о важной роли такого современного инструмента, как социальные сети. Чейз Кэри: «Наши гонщики – умные люди, но можно сказать, что до недавнего времени у них были причины для расстройства, ведь им не давали свободы в плане использования социальных сетей. Разрешив им в какой-то мере этим заниматься, мы поступили правильно, я в этом не сомневаюсь. Гонщики – герои в глазах публики, но реальность такова, что, пользуясь социальными сетями, ты не можешь притворяться, не можешь фальшивить, ведь люди моментально это чувствуют». «Три или четыре года назад мы всё проанализировали и сказали, что хотим стать чемпионами не только на трассе, но и в цифровом мире, – продолжил Вольфф. – И тогда мы начали интенсивно осваивать эту сферу, используя все каналы: Facebook, Youtube, Instagram, Twitter. Мы разработали свою стратегию, которую каждый год адаптируем, и тут я согласен с Чейзом Кэри – это эффективный инструмент маркетинга. Но для нас это ещё и возможность взаимодействовать с аудиторией, которая получает своего рода доступ к команде, которого раньше у неё не было. Наша аудитория растёт стремительными темпами. Хотя Формула 1 считается нишевым спортом, если взглянуть на неё в глобальном масштабе, например, в США она не так популярна, в Китае тоже есть серьёзный потенциал для роста, тем не менее, по размерам аудитории в цифровой сфере Mercedes в мире входит в первую двадцатку команд, выступающих в разных видах спорта. Я считаю, что это настоящее...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: В Формуле 1 нужен научный подход

Вольфф: Работа с шинами остаётся сложной задачей

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Тото Вольфф: Нам удалось минимизировать потери

Вольфф: Таких сложностей не было уже несколько лет

Вольфф: Мы не будем спешить с контрактом Боттаса

Вольфф: Мы довольны, но отрыв от Ferrari – минимален

Тото Вольфф и Альдо Коста выступят в Mille Miglia

Вольфф: Мы должны быть готовы к острой борьбе

Вольфф: В финале нам не удалось прибавить в скорости