Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этот уик-энд, впервые за последние 23 года, бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло не приедет на Гран При Италии. В интервью La Repubblica он говорил о самых памятных для него гонках в Монце…

Лука ди Монтедземоло: «Разговоры об исключении Монцы из календаря – это традиция, как пирог на Рождество. Когда приближается момент продления контракта, Берни говорит, что гонки больше не будет. Конечно, всё стоит денег, но при всём уважении к Баку, Формула 1 уже и так многое потеряла, оставшись без немецкого этапа.

В Монце всегда была особая атмосфера. Я помню её ещё по тем временам, когда не руководил Ferrari. Я был в Монце в 1966-м, когда победил Скарфиотти – последний из итальянцев, выигрывавших эту гонку. Но есть пять моментов, которые я никогда не забуду.

Первый – наш титул в 1975-м, когда Клей Регаццони опередил Эмерсона Фиттипальди, а Ники Лауда финишировал третьим, завоевав титул для Ferrari после одиннадцатилетнего перерыва.

А ведь за два года до этого возмущенные болельщики нас чуть не побили, они гнались за Иксом, Мерцарио и мной. Тогда наши машины часто ломались, иногда даже не стартовали, а в Монце оба гонщика сошли. И когда через два года, в 1975-м, мы выиграли титул, это был взрыв эмоций. Я помню, как Энцо Феррари радовался с механиками. Возможно, это был лучший день моей жизни.

Второй момент – в 1996-м. Команда переживала непростые времена. Михаэль Шумахер, с которым мы рассчитывали на успех, проводил в команде первый сезон. Он не смог финишировать в Канаде и Франции, и от меня потребовали уволить Тодта, но я отказался, угрожая отставкой. Я был настроен оптимистично, я считал, что быстрая машина, пусть она и часто ломается, лучше медленной и надёжной. Шумахер выиграл в Спа, потом мы приехали в Монцу, где он исключительно провёл гонку. Я убеждён – слава непобедимой Ferrari родилась именно в тот день, когда над подиумом звучал итальянский гимн.

Третий момент – в 2000-м. После этапа в Спа стало понятно, что нам нужно выигрывать все гонки, чтобы завоевать титул, и в Монце Шумахер доминировал – в своём стиле. Я видел, как энергия болельщиков добавляет ему сил.

Четвёртый – в 2006-м, когда в Монце Михаэль объявил о завершении карьеры. А за ним ушел и Тодт.

Пятый момент – в 2010-м. Первый сезон с Алонсо. Фернандо выиграл гонку, Масса финишировал третьим, и хотя наша машина уступала Red Bull, эта победа позволила нам бороться за титул до последней гонки сезона. В Абу-Даби Алонсо было достаточно финишировать четвёртым. Если бы тогда мы выиграли титул, сегодня всё могло быть совершенно иначе.

Источник: F1News

Четверг 03 Сентября 2015 11:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монце, титул, ferrari, монтедземоло

Читайте также: Одержав победу на финальном этапе серии WEC в Бахрейне, экипаж Vaillante Rebellion (Бруно Сенна, Жюльен Каналь и Николя Прост) выиграл чемпионский титул в классе LMP2. Для Бруно это первый титул в карьере… Бруно Сенна: «Я не могу в это поверить. Начиная с этапа на Нюрбургринге мы отыграли у экипажа машины #38 пятьдесят очков. Команда фантастически справилась со своей работой, мы смогли добиться прогресса и прибавили буквально во всём. Все мы – механики, инженеры, гонщики – стали более сплочёнными, более сильными. С началом выездной части сезона всё складывалось успешно, мы выигрывали гонки и надеялись побороться за титул, но у меня нет слов. Не знаю, ждал ли кто-нибудь из сильнейших, что я выиграю чемпионат. Я с 14 лет в гонках, но до сих пор не становился чемпионом. Сегодня это произошло впервые. Несколько раз я был близок к вершине, и вот она покорилась. Удивительное чувство! Я очень благодарен нашим парням!» Жюльен Каналь тоже стал чемпионом мира, а вот Николя Прост – нет, он не участвовал в нескольких этапах и заработал меньше очков. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гасли не смог завоевать титул в Super Formula

Бергер: Сначала Лукас Ауэр должен выиграть титул в DTM

В 2018 году Риккардо примет решение о своём будущем

Шесть гонок и пять претендентов на титул

Росс Браун: У Феттеля еще есть шансы на титул

Боттас знает, что приоритет может быть отдан Хэмилтону

Тото Вольфф: Напряжение будет расти в каждой гонке

Видео: Red Bull RB6 в игре F1 2017

Риккардо: Борьбу за титул пока придётся отложить

Тото Вольфф: Мы хотим отстоять титул