Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этот уик-энд, впервые за последние 23 года, бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло не приедет на Гран При Италии. В интервью La Repubblica он говорил о самых памятных для него гонках в Монце…

Лука ди Монтедземоло: «Разговоры об исключении Монцы из календаря – это традиция, как пирог на Рождество. Когда приближается момент продления контракта, Берни говорит, что гонки больше не будет. Конечно, всё стоит денег, но при всём уважении к Баку, Формула 1 уже и так многое потеряла, оставшись без немецкого этапа.

В Монце всегда была особая атмосфера. Я помню её ещё по тем временам, когда не руководил Ferrari. Я был в Монце в 1966-м, когда победил Скарфиотти – последний из итальянцев, выигрывавших эту гонку. Но есть пять моментов, которые я никогда не забуду.

Первый – наш титул в 1975-м, когда Клей Регаццони опередил Эмерсона Фиттипальди, а Ники Лауда финишировал третьим, завоевав титул для Ferrari после одиннадцатилетнего перерыва.

А ведь за два года до этого возмущенные болельщики нас чуть не побили, они гнались за Иксом, Мерцарио и мной. Тогда наши машины часто ломались, иногда даже не стартовали, а в Монце оба гонщика сошли. И когда через два года, в 1975-м, мы выиграли титул, это был взрыв эмоций. Я помню, как Энцо Феррари радовался с механиками. Возможно, это был лучший день моей жизни.

Второй момент – в 1996-м. Команда переживала непростые времена. Михаэль Шумахер, с которым мы рассчитывали на успех, проводил в команде первый сезон. Он не смог финишировать в Канаде и Франции, и от меня потребовали уволить Тодта, но я отказался, угрожая отставкой. Я был настроен оптимистично, я считал, что быстрая машина, пусть она и часто ломается, лучше медленной и надёжной. Шумахер выиграл в Спа, потом мы приехали в Монцу, где он исключительно провёл гонку. Я убеждён – слава непобедимой Ferrari родилась именно в тот день, когда над подиумом звучал итальянский гимн.

Третий момент – в 2000-м. После этапа в Спа стало понятно, что нам нужно выигрывать все гонки, чтобы завоевать титул, и в Монце Шумахер доминировал – в своём стиле. Я видел, как энергия болельщиков добавляет ему сил.

Четвёртый – в 2006-м, когда в Монце Михаэль объявил о завершении карьеры. А за ним ушел и Тодт.

Пятый момент – в 2010-м. Первый сезон с Алонсо. Фернандо выиграл гонку, Масса финишировал третьим, и хотя наша машина уступала Red Bull, эта победа позволила нам бороться за титул до последней гонки сезона. В Абу-Даби Алонсо было достаточно финишировать четвёртым. Если бы тогда мы выиграли титул, сегодня всё могло быть совершенно иначе.

Источник: F1News

Четверг 03 Сентября 2015 11:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монце, титул, ferrari, монтедземоло

Читайте также: Мика Сало, бывший гонщик Формулы 1, а ныне спортивный директор чемпионата SMP F4, прокомментировал неожиданное решение Нико Росберга, только что выигравшего титул, завершить карьеру. «Нико не собирается отстаивать свой титул в следующем году, и сначала его решение меня удивило, – сказал Мика. – Но потом, посмотрев его видеообращение в Facebook, я понял, как ему тяжело. Вероятно, он чувствует, что полностью опустошён. Я уважаю его решение. Три года он вёл борьбу за титул и сейчас добился того, к чему стремился – ему этого достаточно. Если вы гонщик, то это определённым образом отражается и на вашей семье, и на других людях. Поэтому Нико сделал свой выбор и решил остановиться. Не все знают, насколько сложна жизнь гонщиков Формулы 1, чемпионат очень длинный, и вам приходится отдавать работе все силы. Психологическая нагрузка исключительно высока. По Нико было видно, как сильно он переживал, когда в двух предыдущих сезонах проигрывал Льюису. Но Хэмилтон – сложный соперник, так было всегда, и в следующем году эта борьба обострилась бы ещё больше. Однозначно, Льюис жаждал реванша. Так что если бы Нико решил защитить титул, ему бы пришлось очень непросто. Но в этом сезоне он осуществил свою мечту, ему больше нечего доказывать, и уходит он по-королевски». Когда финна спросили, кто может стать новым напарником Льюиса Хэмилтона в Mercedes, он ответил: «Полагаю, есть два варианта: либо Верляйн, либо Боттас. Но на месте руководства Mercedes я бы, конечно, пригласил Валттери. У него больше опыта, и он уже демонстрировал свою способность бороться за победы. Если говорить о Верляйне, то Эстебан Окон, его напарник по Manor,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Заявление Нико Росберга

Хилл: Не будет результатов, громкое имя не поможет

Кеке Росберг: В следующем году Нико станет сильнее

Хорнер: Мы работали с потрясающей самоотдачей

Падди Лоу: Нико заслужил чемпионский титул

Хембри: Стратегия может повлиять на борьбу за титул

Даниэль Риккардо: Титул выиграет Росберг

Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Нико Росберг: Прошлые победы не помогут мне сейчас

Том Диллман: Мы долго к этому шли!