Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этот уик-энд, впервые за последние 23 года, бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло не приедет на Гран При Италии. В интервью La Repubblica он говорил о самых памятных для него гонках в Монце…

Лука ди Монтедземоло: «Разговоры об исключении Монцы из календаря – это традиция, как пирог на Рождество. Когда приближается момент продления контракта, Берни говорит, что гонки больше не будет. Конечно, всё стоит денег, но при всём уважении к Баку, Формула 1 уже и так многое потеряла, оставшись без немецкого этапа.

В Монце всегда была особая атмосфера. Я помню её ещё по тем временам, когда не руководил Ferrari. Я был в Монце в 1966-м, когда победил Скарфиотти – последний из итальянцев, выигрывавших эту гонку. Но есть пять моментов, которые я никогда не забуду.

Первый – наш титул в 1975-м, когда Клей Регаццони опередил Эмерсона Фиттипальди, а Ники Лауда финишировал третьим, завоевав титул для Ferrari после одиннадцатилетнего перерыва.

А ведь за два года до этого возмущенные болельщики нас чуть не побили, они гнались за Иксом, Мерцарио и мной. Тогда наши машины часто ломались, иногда даже не стартовали, а в Монце оба гонщика сошли. И когда через два года, в 1975-м, мы выиграли титул, это был взрыв эмоций. Я помню, как Энцо Феррари радовался с механиками. Возможно, это был лучший день моей жизни.

Второй момент – в 1996-м. Команда переживала непростые времена. Михаэль Шумахер, с которым мы рассчитывали на успех, проводил в команде первый сезон. Он не смог финишировать в Канаде и Франции, и от меня потребовали уволить Тодта, но я отказался, угрожая отставкой. Я был настроен оптимистично, я считал, что быстрая машина, пусть она и часто ломается, лучше медленной и надёжной. Шумахер выиграл в Спа, потом мы приехали в Монцу, где он исключительно провёл гонку. Я убеждён – слава непобедимой Ferrari родилась именно в тот день, когда над подиумом звучал итальянский гимн.

Третий момент – в 2000-м. После этапа в Спа стало понятно, что нам нужно выигрывать все гонки, чтобы завоевать титул, и в Монце Шумахер доминировал – в своём стиле. Я видел, как энергия болельщиков добавляет ему сил.

Четвёртый – в 2006-м, когда в Монце Михаэль объявил о завершении карьеры. А за ним ушел и Тодт.

Пятый момент – в 2010-м. Первый сезон с Алонсо. Фернандо выиграл гонку, Масса финишировал третьим, и хотя наша машина уступала Red Bull, эта победа позволила нам бороться за титул до последней гонки сезона. В Абу-Даби Алонсо было достаточно финишировать четвёртым. Если бы тогда мы выиграли титул, сегодня всё могло быть совершенно иначе.

Источник: F1News

Четверг 03 Сентября 2015 11:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монце, титул, ferrari, монтедземоло

Читайте также: Гран При Бельгии сложился для Валттери Боттаса непросто, но он считает, что у него по-прежнему есть шансы побороться за титул. При этом он с пониманием отнесётся к решению Mercedes, если команда в итоге сделает ставку на Льюиса Хэмилтона. Перед летним перерывом в чемпионате дела финна складывались весьма удачно, начиная с Канады он пять раз подряд поднимался на подиум, в июле выиграл Гран При Австрии, и после венгерского этапа чемпионата уступал Хэмилтону лишь 19 очков. Однако в Спа Валттери выступил неярко, финишировал только пятым, после чего назвал бельгийский уик-энд самым тяжёлым в этом сезоне. По итогам 12 гонок отставание от Хэмилтона выросло до 34 очков, а лидеру чемпионата, Себастьяну Феттелю, он уступает 41 очко. Когда Боттаса спросили о шансах остаться в числе претендентов на титул, он ответил: «Впереди ещё 8 гонок, будет разыграно много очков, и если я буду хорошо выступать… У двух гонщиков, опережающих меня в личном зачёте, не было ни одного схода с дистанции – конечно, мы надеемся, что у нашей команды их и не будет, но теоретически такое может произойти. Впрочем, я об этом не думаю, стараюсь гнать от себя негативные мысли. Разумеется, в какой-то момент я с пониманием отнесусь, если команда в стремлении выиграть чемпионат постарается обеспечить, чтобы титул гарантировано достался одному из гонщиков Mercedes, но пока об этом рано говорить. Пока нужно каждую гонку воспринимать по отдельности, ведь в каждом Гран При ситуация складывается по-своему». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Red Bull RB6 в игре F1 2017

Риккардо: Борьбу за титул пока придётся отложить

Тото Вольфф: Мы хотим отстоять титул

Фернандо Алонсо: Мне не хватает борьбы за титул

Боттас: Моя единственная цель – титул

Мика Сало: Нико сделал свой выбор

Нико Росберг: Миссия выполнена!

Заявление Нико Росберга

Хилл: Не будет результатов, громкое имя не поможет

Кеке Росберг: В следующем году Нико станет сильнее