Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Описать историю Италии в рамках одного материала, конечно, невозможно – хотя по продолжительности существования итальянская цивилизация и уступает некоторым другим, но по вкладу в мировую цивилизацию ей нет равных. Это касается практически всех сфер – культуры, языка, права и так далее. Тем не менее, мы попытаемся вкратце описать цепь событий, которые привели к появлению сегодняшней Второй итальянской республики, делая акцент на эпизодах, которые менее известны.

Однозначного мнения о происхождения названия «Италия» нет. По наиболее распространённой версии, оно идёт от небольшой области на юго-западе Апеннинского полуострова, которую жившие по соседству оски называли Víteliú, что в переводе с оскского означало «страна телят». По той же причине местные племена были прозваны италиками. Впоследствии это название распространилось на все народы, населявшие Апеннинский полуостров – включая самих осков, а также латинов, умбров и других.

Важную роль в истории Италии сыграли этруски – греки называли их тирренами, отсюда и название Тирренского моря. Их протогосударство, Этрурия, располагалось на территории современной Тосканы – это название, кстати, тоже происходит от одного из наименований этрусков. У учёных нет определённого мнения о том, откуда пришли этруски, но современные генетические исследования подтверждают версию Геродота о том, что они были выходцами из Малой Азии.

Так или иначе, по современным представлениям язык этрусков даже не относился к индоевропейской семье. Однако многие слова, которые мы сегодня считаем латинскими, в действительности имеют этрусское происхождение – например, антенна, арена, церемония, элемент, литера, маркет, персона и так далее.

Этруски значительно превосходили италиков в области медицины, инженерного искусства, так что местные народы активно перенимали умения и традиции новых соседей. Многие известные римские обычаи, в том числе гладиаторские бои и гонки на колесницах, были заимствованы у этрусков.

Этруски долго доминировали на Апеннинском полуострове, но постепенно коренные народы становились сильнее, особенно в части военного искусства. Самого значительного прогресса добились латины, жители маленькой области Лаций с центром в Риме. Долгое время они находились в подчинённом положении по отношению к этрускам, но к середине первого тысячелетия нанесли соседям ряд чувствительных поражений.

К 300 году до н.э. уже Этрурия попадает в зависимость от Рима. Латины становятся доминирующей силой в регионе, объединив под своим началом другие племена и положив начало великой Римской империи. Этот период истории, однако, всем хорошо известен – отметим лишь, что на пике своего могущества, примерно во II-III веках н.э., размеры империи были столь велики, что простирались от Каспийского моря и Персидского залива до Атлантического океана и Британии, а Средиземное море стало для них внутренним – абсолютно всё его побережье входило в состав латинского государства.

Но ещё важнее то, что в отличие от подавляющего числа других древних империй (некоторые из которых даже превосходили размерами Римскую), римляне не просто собирали дань с покорённых народов, но строили свои поселения и активно внедряли свою культуру и свои знания на новых территориях. Именно потому вклад римлян в мировую цивилизацию так велик.

Владычество Рима в Европе продолжалось 12 веков, и завершилось в 476 году падением Западной Римской империи. Разделение государства на Западную и Восточную (Византия) империи произошло менее чем за столетие до этого, в 395 году. Византия, считавшая себя прямым наследником Римской империи, пала только в 1453-м. Таким образом, в сумме Римская империя просуществовала около двух тысяч лет.

Территория Италии, тем временем, переходила из рук в руки – сначала большая её часть вошла в Королевство Одоакра, который пытался провозгласить себя новым Римским императором, затем была захвачена остготами. В 555 году Италия была завоёвана Византией – в те годы ей почти удалось восстановить Римскую империю в прежних границах. Территорию Италии разделили на герцогства, часть из которых вскоре оказалась под контролем германского племени лангобардов.

Отвоёванные ими на севере Апеннин земли получили название Ломбардия. На этой территории оказался и город Милан. Неподалёку от него, в маленькой деревушке Модиция, в VI веке лангобардская королева Теоделинда построила дворец и основала монастырь. Сегодня эта деревушка превратилась в пригород Милана и носит название Монца.

Важные для истории Италии события произошли в VIII веке. В 752 году главой Римского герцогства стал Папа римский, то есть светская власть объединилась с духовной. Впоследствии это привело к возникновению Папской области, а уже в XX веке – к образованию Ватикана. Кроме того, в 774 году основатель империи франков Карл I завоевал значительную часть Италии, а спустя ещё пару десятилетий папа римский Лев III объявил его императором Римской империи.

Правда, к возрождению Римской империи это так и не привело. Более того – после смерти Карла Великого Италия вновь фактически распалась на отдельные герцогства, превратившиеся в независимые государства. В конце XIV века Ломбардия вошла в состав Миланского герцогства. На протяжении нескольких последующих веков три крупнейших соседа Италии – Австрия, Франция и Испания, - вели между собой постоянную борьбу за влияние на итальянские герцогства и республики. Особенно бурным выдался XVI век, когда всего за 60 лет Испания и Франция воевала восемь раз, и в Италии укреплялась то испанская гегемония, то французская.

К концу XVII века испанское королевство ослабело, и после грандиозной «войны за испанское наследство» территория Италии попала под контроль австрийцев. Так продолжалось до конца XVIII века, когда на Апеннины вошла французская армия. Вскоре тут была утверждена Цизальпинская республика, переименованная в 1802 году в Итальянскую.

Спустя ещё три года «республика» была преобразована в Королевство Италия, однако независимости так и не получила – «королём» новой страны стал французский император Наполеон. После поражения Франции в Наполеоновских войнах Италия вновь распалась на герцогства. Ломбардия опять оказалась в подчинённом положении по отношению к Австрии.

Краткий период существования Италии как единого государства, однако, оказал большое влияние на будущее страны. В XIX веке на Апеннинах начинается борьба за объединение страны и её независимость – рисорджименто (итал. il risorgimento — возрождение). Одним из стержней этой борьбы стало тайное общество карбонариев (от итальянского carbonaro – угольщик), а позже – Джузеппе Гарибальди. Кстати, Гарибальди вступил в организацию «Молодая Италия» и начал, таким образом, свой путь революционера на территории России, в Таганроге.

На протяжении нескольких десятилетий австрийским войскам раз за разом приходилось вступать на территорию Италии, чтобы подавить народные восстания и вернуть власть местным герцогам и Папе римскому. Наконец, в 1858 году главному оплоту сопротивления, Сардинскому королевству, удалось привлечь на свою сторону Францию – взамен её императору Наполеону III была обещана Ницца и Савойя. Началась австро-итало-французская война, известная в Италии как Вторая война за независимость.

Австрийские войска терпели одно поражение за другим, но когда они были уже в шаге от полного разгрома, Франция неожиданно предложила Австрии мир. Наполеон III посчитал, что объединение Италии в единое государство ему не выгодно. В 1860-м году австрийцы попытались взять реванш и начать новую войну, однако в ход событий вмешалась Россия, имевшая к Австрии немало претензий после Крымской войны. Российский император Александр II пригрозил Францу Иосифу военной поддержкой Сардинии, и война не состоялась.

В то же время Александр II был совсем не в восторге от революционных настроений в Италии, и пытался, вместе с Пруссией, дипломатическим путём помешать созданию единого итальянского государства. Тем не менее, остановить этот процесс им не удалось. Уже к октябрю 1860 года почти вся территория Италии оказалась под контролем Савойской династии. Исключение составлял лишь Рим и Папская область.

В 1861 году было провозглашено Итальянское королевство, возглавил которое Виктор-Эммануил, король Сардинии. «Будущей столицей Италии» был назван Рим, а пока король по-прежнему оставался в Пьемонте. В течение ещё почти десяти лет не утихала борьба между Италией и Римом, завершившаяся поражением Папы в 1870 году. 3 октября в Риме прошло всенародное голосование об объединении с Италией. Из 135 тысяч человек, принявших участие в выборах, 134 тысячи высказались за присоединение. Государство Италия обрело, за небольшими исключениями, известные нам сегодня границы.

К началу XX века Италия находилась в союзе с Австро-Венгрией и Германией, так что можно было бы ожидать, что в Первой мировой войне она выступит на их стороне. В действительности, однако, поначалу она пыталась сохранять нейтралитет, а в 1915-м присоединилась к Антанте, объявив войну Австро-Венгрии. Причиной были территориальные претензии итальянцев, в первую очередь на Триест и Трентино.

Хотя Антанта и выиграла войну, а Италия получила Триест, Истрию и Южный Тироль, ситуация в стране становилась всё более сложной. Экономический кризис привёл к обострению социальных противоречий, во многих городах рабочие, по примеру событий в России, захватывали фабрики и заводы. Всё это привело к усилению позиций праворадикальных партий, которые должны были противостоять коммунистической угрозе.

В результате в 1922 году к власти приходит лидер фашистов Бенито Муссолини. Как известно, в том же году был построен и автодром в Монце, однако это скорее совпадение – хотя в дальнейшем «Дуче» активно поддерживал итальянский Гран При, решение о строительстве трассы было принято Миланским автомобильным клубом самостоятельно.

Хотя формально демократические институты в стране сохранялись, Муссолини быстро установил диктатуру. Была введена цензура, а средства массовой информации вели постоянную пропаганду профашистских взглядов. В 1930-х Муссолини захватил Эфиопию и Албанию, а в 1940-м вступил во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии, и стала первой из стран «оси», потерпевшей в ней поражение.

В 1943 году союзники (в основном США и Великобритания) высадились сначала на Сицилии (10 июля), а затем и на материковой части Италии (3 сентября), и уже 8 сентября итальянское правительство капитулировало. Однако после этого страна немедленно была оккупирована немецкими войсками, которые продолжили сопротивление. Военные действия продолжались ещё полтора года – лишь 8 мая 1945-го вся территория Италии была освобождена. А 14 мая на автодроме в Монце прошёл парад войск союзников.

После окончания войны монархию в Италии упразднили – была провозглашена республика. Страна интегрировалась в европейские сообщества, экономика быстро развивалась. Одновременно изменился характер экономики – аграрный юг уступил лидерство промышленному северу. Италия превратилась в одного из крупнейших производителей автомобилей, бытовой техники, парфюмерии, одежды, а Милан стал мировой столицей моды. В то же время огромные доходы стране приносит туризм.

Без проблем, конечно, не обошлось – в шестидесятых и в особенности семидесятых годах страна переживает множество террористических атак ультраправых (неонацистских) и ультралевых (неокоммунистических) организаций. Положить конец разгулу терроризма удалось лишь в начале восьмидесятых, когда большинство лидеров NAR и «Красных бригад» были либо арестованы, либо убиты.

Ещё одна проблема – традиционно высокий для Италии уровень коррупции, создававший, помимо прочего, благоприятную среду для деятельности мафии. Однако в начале девяностых в стране была проведена беспрецедентная операция «Чистые руки», в результате которой за решёткой оказались более 5 тысяч человек, включая известных политиков и депутатов.

Другим следствием операции, однако, стала дискредитация так называемой «Первой республики» и создание «Второй», с иной системой выборов, серьёзно изменённым законодательством и другими политическими партиями. Процесс этот, впрочем, всё ещё не завершён.

Источник: F1News

Четверг 03 Сентября 2015 00:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: италии, италия, империи, герцогства

Читайте также: В начале сентября в Монце состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о том, что Гран При Италии останется на легендарной трассе до 2019 года. До сих пор контракт на проведение гонки формально не подписан, но сегодня пресс-служба автодрома в социальных сетях сообщила о согласовании всех деталей с FOM. «Обязательства подтверждены: Гран При Италии остается в Монце в ближайшие годы», – цитирует пресс-служба автодрома президента Итальянского автоклуба (ACI) Анжело Стикки Дамиани. Гран При Италии неизменно проходит в Монце с 1950 года за одним исключением – в 1980-м национальный этап состоялся в Имоле. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Италии нашли решение проблем Монцы

Гран При Италии переедет в Имолу?

Джеймс Аллен о судьбе Гран При Италии в Монце

Предновогодние пробки: в Италии вообще запретят автомобили

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Италии

Без семи гонок чемпион. Итоги Гран-при Италии Формулы-1

Мечта «Феррари». Обзор стартовой решётки Гран-при Италии

Чем «Феррари» порадует тиффози и другие интриги Гран-при Италии

Историческая справка: Италия, Ломбардия, Монца

В Италии сохраняют оптимизм по поводу контракта