Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт BBC Sport Алан Макниш считает, что технические специалисты должны найти решение, которое позволит защитить пилотов от травм головы. В качестве одного из вариантов шотландец предлагает закрытые кокпиты…

Дискуссии о способах защиты головы гонщика в Формуле 1 и других сериях разгорелись с новой силой после гибели Джастиан Уилсона в гонке IndyCar на прошлой неделе. Фактически смерть Уилсона лишь подчеркнула то, что уже очевидно – проблема есть, и её нужно решать как можно скорее.

Фатальная авария Уилсона, которому было 37 лет, стала последней из серии инцидентов, которые ясно дают понять, что травмы головы – наибольшая опасность, которая подстерегает пилотов в авариях.

За месяц до гибели Джастина Уилсона гонщик Формулы 1 Жюль Бьянки умер от травм, полученных им в аварии в Гран При Японии в прошлом октябре. За последние шесть лет было несколько серьезных инцидентов, которые привели к гибели гонщика или серьезным травмам.

Мария де Виллота получила травмы головы во время тестов, которые впоследствии привели к смерти. Дэн Уэлдон погиб в результате удара головой о защитный барьер в гонке серии IndyCar. Дарио Франкитти был вынужден уйти из спорта из-за травм головы, полученных за годы карьеры в IndyCar. Фелипе Масса получил серьёзную травму во время квалификации перед Гран При Венгрии 2009 года. Генри Сертиз, сын чемпиона мира 1964 года Джона Сертиза, погиб в гонке Формулы 2 после удара колесом, отлетевшим от другой машины. Были и другие, не менее тревожные звонки.

В этом году двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо стал участником двух рискованных случаев, которые показали, насколько велика опасность получить травму головы в современной Формуле 1. Первый произошёл на предсезонных тестах в Барселоне, а во время Гран При Австрии его McLaren столкнулась с Ferrari Кими Райкконена, в результате одна машина оказалась на другой.

Даже на прошедшем менее двух недель назад Гран При Бельгии произошло два инцидента в гонках поддержки. В гонке GP2 Даниэль де Йонг врезался в защитный барьер из шин и получил перелом позвоночника. В гонке GP3 оторванное колесо ударилось в переднюю часть машины Мэтта Пэрри, пролетев всего в нескольких десятках сантиметров от его шлема. Инцидент был очень похож на тот, в котором погиб Сертиз.

В этом году было еще несколько инцидентов во время тренировок перед гонкой Инди-500, когда машины развивали скорости свыше 300 км/ч. Каждый из этих случаев можно назвать странным, поскольку обстоятельства были необычными и вряд ли когда-либо повторятся. Однако совершенно очевидно, что существует тенденция, с которой нужно что-то делать.

Именно поэтому гонщики Формулы 1 настолько внимательно отнеслись к взрывам шин на машинах Нико Росберга и Себастьяна Феттеля во время недавнего бельгийского уик-энда. Росберг и Феттель, а также их коллеги, прекрасно понимают что если бы эти инциденты произошли на несколько сотен метров раньше или позже, они могли привести к серьезным авариям.

Когда в 80-х я только начинал гоняться, главное беспокойство вызывали, как правило, травмы ног и другие серьезные аварии, которые, возможно, не привели бы к гибели, но могли создать проблемы до конца жизни. Многие гонщики, выступавшие тогда в Формуле 1, сейчас хромают – это свидетельствует об уязвимости ног в машинах Формулы 1 в то время.

Однако уровень безопасности постепенно рос во многих областях – мы стали лучше разбираться в свойствах углеродного волокна, понимать, как лучше крепить подвеску, стали проводить тесты на прочность и тому подобные вещи. В результате сейчас большинство инцидентов связаны с травмой головы или позвоночника. За годы карьеры я больше всего беспокоился именно о травмах головы, поскольку восстановление после них было непредсказуемым.

Следующий шаг по защите головы гонщика остается неочевидным, но уже появилось несколько идей. Среди них есть как защитный фонарь, так и другие конструкции, которые защищают голову пилота от лобового удара или удара сверху. В сентябре FIA проведет испытания различных систем, и одна из них принадлежит Mercedes – своего рода каркас безопасности, закреплённый над кокпитом. Другие команды могут представить свои предложения.

Многие возражают против подобных конструкций, поскольку считают, что закрытые кокпиты противоречат природе «формульных» гонок. Однако у меня есть убедительные аргументы против этих возражений.

Во-первых, в современном обществе автоспорт не может себе позволить быть менее безопасным, чем он мог бы быть. Во-вторых, сложно говорить о сущности Формулы 1, учитывая сколько изменений произошло за последние годы. В-третьих, мы действительно уверены в том, что открытые кокпиты органично свойственны Формуле 1?

Хотя эти машины и создаются открытыми, такая конструкция продиктована техническим регламентом, и открытый кокпит не является неотъемлемой частью названия спорта. В зависимости от того, по какую сторону Атлантики вы находитесь, машины называют одноместными или машинами с открытыми колесами, но не с открытыми кокпитами.

Равным образом имидж Формулы 1 строится на том, что инженеры выходят за границы возможного, и чемпионат находится в авангарде новых технологий, что в полной мере относится и к безопасности.

Другим аргументом против закрытых кокпитов является то, что такая конструкция может помешать гонщику быстро покинуть машину в случае аварии. Однако это устаревшая точка зрения. Я не могу вспомнить ни один инцидент за последние десять лет, когда гонщик мог бы быстро выбраться из перевернутой машины. Прогресс в области повышения безопасности топливных баков и всей топливной системы означает, что риск возгорания не такой высокий.

Можно привести не только этот аргумент. Если гонщик попадает в серьезную аварию и требуется помощь спасателей, то пилота достают из машины вместе с креслом, а это занимает не секунды, а минуты.

Я считаю, что мы должны отделять понятия риска и опасности. Гонки – опасны, и это неопровержимый факт. Мы хотим снизить опасность, но избавиться от нее полностью невозможно. Однако в спорте можно снизить ненужные риски, и это единственное логичное решение.

Пилоты признают, что в гонках есть элемент гладиаторских боев, и мы осознаем этот риск. Но мы не согласны с тем, что риск может быть беспредельным - значит, надо что-то делать для его снижения. Другими словами, мы не считаем приемлемой фразу «Достаточно безопасно». Когда речь заходит о безопасности, важно, чтобы принимаемое решение несло как можно больше позитивных и как можно меньше негативных последствий.

Потребуется время, чтобы найти решение, отвечающее этим параметрам. Оно должно быть правильным, поэтому торопиться не следует. Бездействие - хуже всего.

Источник: F1News

Вторник 01 Сентября 2015 22:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: головы, безопасности, удара, гибели

Читайте также: В дни гоночного уик-энда Гран При Бразилии на сотрудников Mercedes, Sauber, FIA, Williams и Pirelli были совершены вооруженные нападения, а в Pirelli из соображений безопасности отменили запланированные шинные тесты. Изначально представители Liberty Media заявили, что ответственность за безопасность несут организаторы этапа, но произошедшее в Сан-Паулу будет рассмотрено на заседании Всемирного совета FIA. «После ряда инцидентов, связанных с безопасностью, во время прошедшего Гран При Бразилии, FIA и Формула 1 обсудят вопросы обеспечения безопасности во время соревнований на следующем заседании Всемирного совета, – говорится в опубликованном заявлении. – FIA запросила у держателя коммерческих прав отчеты об инцидентах. Отчеты должны быть представлены членам Всемирного совета на следующем заседании, которое состоится 6 декабря. В продолжение духа позитивного сотрудничества с Формулой 1, Всемирный совет обсудит пути обеспечения более последовательных и эффективных мер безопасности, которые можно применять на всех этапах чемпионата мира Формулы 1. Выводы будут доведены организаторам других чемпионатов, проводимых под эгидой FIA, чтобы максимизировать позитивное влияние принятых решений на весь гоночный мир. Безопасность – это совместная работа, и в FIA будут стремиться тесно сотрудничать с Формулой 1 и всеми акционерами чемпионата для обеспечения безопасности всех, кто работает или посещает этапы Формулы 1». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Сепанге повышены меры безопасности

GP3: Гонщики ART заняли весь подиум в Монце

Тото Вольфф: В итоге тактика оказалась правильной

Изола: Автомобиль безопасности повлиял на стратегию

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Гран При Азербайджана: Изменения на трассе и зоны DRS

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии