➥
 ➥

Японский пилот Сакон Ямамото получил от команды HRT невероятный подарок на 28-летие - возможность выступить на Гран При Великобритании. Как это стало возможным, и на что он рассчитывает в Сильверстоуне, гонщик рассказал по окончании пятничных тренировок...

Вопрос: Что значит для вас возможность полноценно вернуться в гонки?
Сакон Ямамото: Вообще-то, это произошло неожиданно. Кроме того, это очень… Я готов к гонке и мне по-настоящему хочется выступить в квалификации.

Вопрос: Что вы думаете об обновленной трассе и как показала себя машина?
Сакон Ямамото: Мне всегда нравился Сильверстоун, я знал, что в этом году будет использоваться новая конфигурация – и считал, что для пилотов она будет очень интересной. Если говорить о машине, то я уже садился в кокпит в Турции, но проехал там только утреннюю пятничную тренировку. А вот в послеобеденной сессии выступать мне пока не доводилось. Сегодня я впервые ездил как на жестких, так и на мягких шинах. Во второй тренировке я получил много информации о мягком составе, и она будет очень полезной.

Вопрос: На что вы рассчитываете в воскресной гонке?
Сакон Ямамото: Самая важная задача для нас – добраться до финиша. Чтобы выполнить ее, я приложу максимум усилий.

Вопрос: Вернетесь ли вы за руль после Сильверстоуна?
Сакон Ямамото: Честно говоря, я не знаю, что будет происходить по ходу следующих гонок – потому пока концентрируюсь только на этом уик-энде. Но я всегда готов, и если команда позовёт – вновь сяду за руль.

Вопрос: Когда вы узнали, что будете выступать в Сильверстоуне?
Сакон Ямамото: Это случилось в четверг во второй половине дня.

Вопрос: И что почувствовали в этот момент?
Сакон Ямамото: Удивление. Обычно пилот очень радуется, когда узнает о том, что у него появилась возможность выступить. Но для меня это стало сюрпризом – и даже немного шокировало. Нужно было быстро свыкнуться с этой мыслью и сконцентрироваться на предстоящем уик-энде, собрать как можно больше информации. День получился непростым – но вместе с механиками, инженерами и другими членами команды мы смогли все подготовить к утру пятницы. Утром я уже был готов.

Вопрос: Получив возможность выступить в гонке, вы будете стремиться выжать из ситуации максимум или пусть всё идет так, как идет?
Сакон Ямамото: Честно говоря, даже не знаю, как поступить. Как пилот, я всегда атакую за рулем гоночной машины. Я бы хотел поработать с инженерами сегодня вечером, мы просмотрим данные, собранные за день, подготовимся к завтрашним заездам. Я хочу двигаться вперед шаг за шагом, постараюсь атаковать и завтра, и в воскресенье.

Вопрос: Ваша пятничная программа отличалась от той, по которой вы работали в Турции?
Сакон Ямамото: В основном мы следовали той же программе, таким было желание команды. Нам удалось её выполнить, и я этому очень рад, ведь удалось получить много информации о шинах, что для меня сейчас важнее всего.

Вопрос: Учитывая, что у вас не было времени на подготовку, как вы оцениваете сегодняшнее выступление?
Сакон Ямамото: Я доволен тем, что смог сделать, но знаю, что должен во многом прибавить. Скажем, с жесткими шинами все было в порядке, но когда мы перешли на мягкие, я стал терять много времени в сравнении с Каруном Чандхоком. Ясно, что это следствие нехватки опыта, ведь прежде мне никогда не доводилось ездить на этом составе. Но уик-энд продолжается, и я смотрю вперед и прогрессирую шаг за шагом.

Вопрос: Этот уик-энд подстегнет вас в попытках найти новые возможности сесть за руль позже по ходу сезона?
Сакон Ямамото: Говоря откровенно, любой пилот всегда хочет сесть за руль. Но сейчас я не буду об этом думать, потому что мысли о будущем могут стать причиной ошибки в настоящем – так что это бесполезно. Я полностью сконцентрирован на этом уик-энде.

Вопрос: Вы говорили с Бруно?
Сакон Ямамото: Мы поздоровались, но я понимаю, что он сейчас испытывает, и потому думаю поговорить с ним несколько позже, когда ситуация немного уляжется. Полагаю, сейчас нам будет непросто общаться друг с другом.

Вопрос: По ходу уик-энда это будет сложно для вас обоих?
Сакон Ямамото: Обстоятельства сложились довольно странно, но с того момента, когда я пришел в команду, у нас наладились хорошие отношения. Он очень приятный человек, и потому… Я не знаю, о чем он сейчас думает, но хочу поговорить с ним несколько позже.

Суббота 10 Июля 2010 00:23