Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ветеран британской гоночной журналистики Найджел Робак на страницах журнала Motorsport Magazine комментирует решение Ferrari о продлении контракта с Кими Райкконеном ещё на один сезон…

Хотя в 2015-м Кими Райкконен выступает намного лучше, чем в прошлом году, и Ferrari SF15 T больше ему подходит, чем ужасная F14 T, этот сезон нельзя отнести к числу его лучших. Безусловно, удачные моменты у него были, и в Бахрейне он финишировал вторым, вклинившись между двух гонщиков Mercedes, но сложно отрицать, что удача явно не на его стороне. При этом надо отметить, что в квалификациях он выглядит неубедительно, а в гонках редко выступает на уровне Себастьяна Феттеля.

Тем не менее, за несколько дней до Гран При Бельгии в Ferrari подтвердили, что Райкконен остаётся в команде ещё на год. Говорят, Фрэнк Уильямс запросил такие отступные за контракт Валттери Боттаса, что эта сумма оказалась слишком высокой даже для Маранелло, тогда как Даниэль Риккардо связан с Red Bull абсолютно железными договорённостями. Кроме того, вспоминая события 2014 года, можно предположить, что Феттель вряд ли бы в восторге от перспективы вновь заполучить австралийца в напарники.

В Ferrari два года назад рассматривали возможность приглашения Нико Хюлкенберга, но с тех пор, как ни странно, вообще о нём молчат. На месте Джина Хааса, располагая достаточно большими деньгами, я бы подписал контракт с ним и с Романом Грожаном. Не исключено, что Нико так и не дождётся возможности поработать с топ-командой, а может быть, в какой-то момент получит хорошее предложение от Porsche, но пока он намерен продолжать карьеру в Формуле 1.

Вот только вряд ли в Ferrari. В 2016-м напарником Феттеля останется Райкконен, с которым они хорошие приятели, хотя в Спа руководитель Скудерии Маурицио Арривабене подчеркнул: «Контракт на один год, опцион не предусмотрен». Многие считают, что в 2017-м он хочет заполучить Макса Ферстаппена.

Это ещё не значит, что Кими, которому в октябре исполнится 36, так уж сильно расстроится. По его словам, работать в Ferrari ему нравится больше, чем в какой-либо другой команде, где он когда-либо выступал, и в его искренности не стоит сомневаться, но после 13-ти лет в Формуле 1 (плюс двух сезонов в ралли), став чемпионом мира, финн обеспечил себя материально на несколько жизней вперёд, и можно предположить, что расстаться с гонками ему будет проще, чем кому-либо. Тем более, недавно он впервые стал отцом.

Впрочем, может быть, всё будет по-другому. Внешне Райкконен всегда выглядел и выглядит безмятежным, если не сказать, безразличным ко всему. Он был таким ещё когда дебютировал в Sauber в 2001 году, когда Макс Мосли, тогдашний президент FIA, полагал, что у Кими недостаточно гоночного опыта, и сомневался в правомерности его суперлицензии.

Кими почти никогда не показывает своих чувств – ни радости на подиуме, ни расстройства в моменты поражений. Его манера односложно отвечать на вопросы выводит из себя журналистов, но нравится болельщикам во всем мире. По результатам двух недавних опросов он в одном случае был назван самым популярным гонщиком Формулы 1 и оказался на втором месте в другом. В командах, с которым он сотрудничал, его тоже любили, хотя иногда он испытывал их терпение. Когда Кими завершил свой период увлечения ралли и вернулся в Формулу 1, я как-то разговорился о нём с Мартином Уитмаршем, работавшим с ним в McLaren на протяжении пяти лет.

«Кими меня не удивляет, – сказал тогда Уитмарш. – Думаю, наверное, пик его формы уже в прошлом, но он по-прежнему способен очень неплохо справляться с делом и допускает не так уж много ошибок. Должен признать, что Кими как человек остаётся недопонятым. Он любит весело проводить время, любит позволить себе лишнего, но вообще-то, если говорить о режиме тренировок, он гораздо более дисциплинирован, чем многие думают. Кроме того, он очень умён – на самом деле, он один из самых толковых гонщиков. И, по-моему, он один из лучших, если говорить о понимании тонкостей поведения машины и умении это объяснить.

На трассе он может быть очень быстрым, кроме того, он грамотно выстраивает гонку – можно сказать, что в его профессиональной подготовке нет изъянов. Но чего ему не хватает, так это целеустремлённости. Помню, как-то мы были в Канаде, а уже через неделю проходил Гран При США в Индианаполисе. В воскресенье вечером из Монреаля он собирался лететь в Лас-Вегас, чтобы повеселиться с друзьями. Я ему тогда сказал: “Кими, в конце концов, ты взрослый человек, и делаешь то, что хочешь, мы тебя не может остановить, но хотел бы задать тебе один вопрос…”

В те времена было очень важно стартовать из первого ряда, поскольку обгоны были нечастым явлением. И я сказал: “Если через шесть дней в Индианаполисе тебе до поул-позиции не хватит пяти тысячных секунды, что вполне возможно, ты будешь об этом очень сильно жалеть? Ведь сейчас ты летишь в Вегас, расположенный в другом часовом поясе, и там погуляешь на паре вечеринок, а потом вернёшься в Индианаполис… ”

Кими улыбнулся, ничего не сказал, но мне показалось, он со мной согласился. А через час улетел в Вегас! Причём, в тот период он боролся за чемпионский титул!

Хотя Кими явно недолюбливал Рона Денниса, мы с ним всегда хорошо ладили, и я думал снова подписать с ним контракт, когда его выставили из Ferrari в 2009-м. Мы вели переговоры с менеджментом Райкконена, но, скажем так, у них были завышенные коммерческие ожидания, а затем у нас появилась возможность пригласить Дженсона Баттона…

По-моему, Кими так и не реализовал своего потенциала и уже не реализует – что же, очень жаль. Он очень вдумчивый парень с особым чувством юмора, и мне он очень нравится…»

Подозреваю, Кими так популярен у болельщиков, потому что в наше время, когда кругом сплошная политкорректность, он ведёт себя так, как в те годы, когда люди были более искренними. Не случайно несколько лет назад в Монако он выступал в шлеме, оформленном в стиле шлема Джеймса Ханта. Тогда Райкконен сказал, что, пожалуй, родился слишком поздно, и ему больше нравится Формула 1 70-х. Удивлюсь, если он продолжит выступать в чемпионате после 2016 года, но, готов повториться, всё это не очень его волнует…

Источник: F1News

Воскресенье 30 Августа 2015 15:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, райкконен, контракт, робак

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля