Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марк Уэббер, бывший гонщик Формулы 1, ныне выступающий в чемпионате WEC за заводскую команду Porsche, встал на сторону Себастьяна Феттеля, раскритиковавшего Pirelli после проблем с шинами, случившихся в Спа.

Вопрос: Вам пока так и не удаётся выиграть Ле-Ман, но эту победу вы бы оценили столько же высоко, как две ваши победы в Монако?
Марк Уэббер: Я хочу победить в Ле-Мане за рулём Porsche, но обе победы в Монте-Карло всегда будут занимать своё особое место. Даже по сравнению с другими Гран При, которые мне довелось выиграть.

Вопрос: Перейдём к Формуле 1: в Спа на двух машинах взорвались шины. Можно ли это считать приемлемым?
Марк Уэббер: Однозначно, нет. Себастьян прав на 100%. Ещё не факт, что взрыв шины на его Ferrari был связан с тем, что на том комплекте он проехал слишком много кругов. Пусть падает скорость, но гонщик должен быть уверен, что резина выдержит. Если правда, что Pirelli проинформировала команды, что комплект шин может выдержать до 40 кругов, то они не должны взрываться после 28 кругов.

До сих пор Pirelli везло, в том числе и тогда, в Сильверстоуне. Но я также помню, как расслоилась шина на тестах в Бахрейне, и Нико Росберг тогда попал в неприятную аварию.

Вопрос: Должна ли Формула 1 вмешаться в ситуацию?
Марк Уэббер: Безусловно. Безопасность – приоритет для FIA. Федерация ничто, никакие детали не оставляет без внимания. Ты должен за 5 секунд эвакуироваться из машины, ты должен использовать систему HANS, команды проводят краш-тесты. На столь существенный фактор, как шины, нельзя смотреть сквозь пальцы. Если резина разрушается, гонщик подвергается опасности. Бывает, что гонщики сами допускают ошибки. Но когда ты оказываешься в ситуации, на которую никак не можешь повлиять, когда ты превращаешься просто в пассажира – это уже не шутки.

Связку Eau Rouge проходят на 300 км/ч, и всегда хочется полагаться на шины. В Спа в обоих случаях резина разрушалась без предупреждения. Поэтому не стоит всю вину сваливать только на Ferrari. Я знаю, насколько это сложный вопрос. Однако представьте, если бы Себастьян всё-таки проехал остававшиеся до финиша 12 км и занял 3-е место, то в Pirelli бы сразу сказали: «Посмотрите, какие у нас классные шины. Они позволяют проехать дистанцию с единственным пит-стопом и подняться на подиум!»

Вопрос: В Pirelli говорят, что производят шины, которые гарантируют проведение нескольких пит-стопов, поскольку это повышает зрелищность гонок. Это правильный подход?
Марк Уэббер: Разумеется, пит-стопы необходимы. И я не сомневаюсь, что Pirelli попросили разработать именно такие шины. Но это не значит, что можно выпускать резину, которая взрывается, если на ней проехать более длинный отрезок. Я также не верю, что проблемы с разрушением шин связаны с составом резины. Скорее, надо говорить о проблемах с конструкцией. Ещё раз готов повторить: если гонщик проедет на одном комплекте слишком много кругов, он должен быть наказан падением скорости, но шины не должны разрушаться.

Вопрос: Из-за трагического происшествия в гонке IndyCar, унесшего жизнь Джастина Уилсона, вновь начались дискуссии о том, нужны ли машинам с открытыми колёсами закрытые кокпиты? Что вы об этом думаете?
Марк Уэббер: Поразительно, сколько за последние 15 лет было сделано для повышения безопасности гонщиков. Системы HANS, защищающие от чрезмерных перегрузок шею и голову гонщика, боковая защита кокпита. Вспомните аварию в Спа, происшедшую во время гонки GP2 – невероятно, но гонщик остался жив. Фактически, осталось решить последнюю задачу – как защитить шлем гонщика от ударов летящих обломков. Такого удара, как в случае с Уилсоном, не выдержит ни один шлем в мире. Кстати, эта авария в IndyCar поднимает ещё один вопрос: можно ли предотвратить отделение носовой части от машины?

Я бы не возражал, если бы машины с открытыми колёсами оснащались более эффективной защитой головы гонщика. Я видел несколько предложений на эту тему, на первый взгляд эти идеи кажутся безумными, но они не такие уж плохие. Вероятно, никто не хочет, чтобы в формулах появились полностью закрытые кокпиты, как в спорткарах.

Вопрос: Вам комфортно в закрытом кокпите Porsche 919? Спорткар безопаснее, чем машина Формулы 1?
Марк Уэббер: Вообще-то нет. По-моему, машина Формулы 1 исключительно безопасна. Здесь многое зависит от веса. Спорткары существеннее тяжелее, и энергия удара намного выше. Авария, в которую я попал в прошлом году в Бразилии, пока самая тяжёлая из всех, которые мне пришлось пережить. Если бы у машины Уилсона была крыша, спасло бы это гонщика? Сложно сказать.

Я видел тесты FIA, когда в кокпит, накрытый защитным колпаком, попадала шина. После этого должен признать: если у меня был выбор, я бы предпочёл вариант с таким колпаком. Переделка, в которую в 2009-м попал Фелипе Масса, и авария Уилсона очень похожи. В голову гонщика может попасть только предмет, летящий на определённой высоте. Может быть, достаточно установить какую-то защиту на этом уровне, если уж так необходимо, чтобы кокпит оставался открытым. Такое решение могло бы спасти и Марию де Виллоту. Но сомневаюсь, что в случае в аварией Жюля Бьянки можно было бы что-то сделать. Думаю, от последствий таких происшествий защититься невозможно. Даже если в подобную аварию попасть на спорт-каре.

Источник: F1News

Пятница 28 Августа 2015 22:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уэббер, pirelli, гонщика, гонщик

Читайте также: Во вторник в Абу-Даби компания Pirelli завершила тесты прототипов шин 2017 года. Сегодня впервые на одной трассе с новой резиной работали сразу три команды – Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari. В Скудерии весь день отработал Кими Райкконен, в других командах разделили программу – с утра за руль садились Льюис Хэмилтон и Даниэль Риккардо, а днем их заменили Паскаль Верляйн и Макс Ферстаппен. Команды тестировали различные составы сликов, всего проехав 331 круг (1839 километров) с использованием 96 комплектов шин. Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «В финальных тестах этого года сразу пять пилотов смогли опробовать прототипы шин 2017 года, и мы впервые работали на одной трассе с тремя машинами. Впереди ещё более напряженная работа – предстоит проанализировать информацию, собранную за все 24 дня тестов. За это время новые шины проехали около 12 тысяч километров, теперь необходимо окончательно определиться со спецификацией, которую мы будем использовать в 2017-м. Первые тесты шин на новых машинах пройдут в феврале следующего года. Наши испытания в Абу-Даби прошли по плану, мы собрали необходимые данные, работая с доработанными машинами Mercedes, Red Bull и Ferrari. Мы благодарим команды, без их помощи было бы невозможно провести эту напряженную испытательную программу». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В 2017 году Pirelli будет быстрее реагировать на критику

В Pirelli объявили выбор составов для этапа в Абу-Даби

В субботу на тестах Pirelli Гасли проехал 103 круга

Пьер Гасли приглашён на тесты Pirelli

Погода помешала тестам Pirelli в Барселоне

Хэмилтон пропустит тесты Pirelli из-за травмы

Нико Росберг начал тесты Pirelli в Барселоне

В Pirelli объявили выбор составов для Гран При США

Вольфф: Pirelli надо создать все условия для тестов

В Pirelli довольны эффективностью резины