Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Помню, в детстве мы с друзьями определяли «крутизну» той или иной машины лишь по одному фактору — последней цифре на спидометре. 180 — не очень, 240 — круто. Интересно, сейчас у детей есть такие забавы? Наверно, уже нет. У многих современных автомобилей, пока не включишь зажигание, и спидометра-то не видно. Вот подбежит школьник заглянуть в новую Q7. А там 12,3-дюймовая черная дыра вместо «приборки». И думай потом: крутая это тачка или нет? Корреспондент Onliner.by завел эту машину, чтобы разобраться в вопросе. На спидометре у Q7 — 300 км/ч. 

Еще в начале 2003-го Audi показала свой концепт Pikes Peak quattro, внешний вид и даже стиль интерьера которого легли в основу Q7 2005 модельного года. Автомобиль пробыл на конвейере десятую часть века. Большие престижные машины, конечно, покупают консервативные успешные люди, но 10 лет — это слишком много по современным меркам автопрома, и первый Q7 устарел уже года три назад. И вот на рынок выкатили новое поколение модели. Да еще какое новое! На 300 с лишним кг легче предшественника, с абсолютно новым кузовом, который стал компактнее, с бесконечным списком электронных гаджетов и помощников и, конечно же, на новейшей модульной платформе MLB. В будущем на рынке появится десяток моделей VAG на этой тележке, включая кроссоверы Bentley и Lamborghini.

Машина стала почти на 5 сантиметров короче. Теперь Q7 не воспринимается тяжеловесно и больше напоминает универсал, нежели внедорожник. Одним это нравится, другим — нет

Немцы перекроили абсолютно все узлы машины, чтобы сократить вес Audi Q7. Не обошлось и без традиционного в Ингольштадте алюминия в конструкции кроссовера. Коэффициент лобового сопротивления уменьшили до 0,31. Все эти скучные факты положительно сказались на динамике и «аппетите» автомобиля. У нас на тесте Q7 c 3-литровым бензиновым турбомотором (TFSI) мощностью 333 л. с. Предшественник с данным V6 разгонялся до сотни за 6,9 секунды. Наш герой — за 6,1 секунды. Старый Q7 «кушал» 10,7 литра топлива на 100 км. Новый — на три литра меньше. И несмотря на то, что при смене поколений в Audi много чего изменили в этом движке (не тронув лишь блок головки цилиндров), соотношение мощность/расход/разгон у нового Q7 впечатляет. Спасибо и новому «автомату» (не s tronic!) с 8 ступенями.

Светодиодные фары — опция. Цена в Беларуси — 2 тысячи евро. Заглядывают за поворот, не слепят водителей, подмигивают симпатичным девушкам

Если в экстерьере можно увидеть корни предыдущего Q7, то в салоне от старой модели не осталось и следа. И неудивительно, ведь, когда начали выпускать Audi Q7 первого поколения, никто еще не знал слова «смартфон», и уж тем более в начале века никто не предполагал, что с помощью автомобиля можно будет выходить в интернет. В новой Q7 есть слот для SIM-карты (в бардачке), и владельцу даже необходимо завести свой профиль на сайте Audi. Первые три года он бесплатный, потом — абонентская плата. Интернет дает водителю не только возможность пользоваться картами Google. Машина подскажет, где есть свободное место на паркинге, какая сейчас погода в том месте, куда вы отправляетесь, и напомнит правила дорожного движения в той стране, где вы находитесь (или куда собираетесь). Умная мультимедийная система найдет ближайшую заправку с самым низким прайсом, кафе, ваш любимый ресторан и др. Вбить в навигацию машины необходимые координаты можно удаленно — через онлайн-сервис Audi. Появилась возможность полной синхронизации с телефоном (Google Android Auto и Apple CarPlay).

Естественно, здесь только дорогие материалы отделки. К немецкому качеству сборки салона придраться очень сложно. Как и к эргономике. Товарищам из Infiniti и Lexus есть чему поучиться. Их интерьеры отстают от немцев лет на пять. Это как раз и объясняет отсутствие большинства японских премиум-моделей в Европе. Американцы не очень-то требовательны к салонам, как и азиаты
Мультимедийный комплекс MMI Navigation plus и MMI touch стоит 4,4 тысячи евро. Блок управления системой получил большую сенсорную поверхность и несколько клавиш. Есть привычные кнопки «Меню» и «Выход», а также боковые клавиши (кстати, физические), вызывающие дополнительные подменю, где это предусмотрено системой
Качество картинки — на высшем уровне. Интуитивно разобраться с меню можно за пять минут. С предыдущим MMI лучше не сравнивать — между ними пропасть. Лично мне новая система Audi показалась логичнее и продуманнее, чем у Mercedes, но не такой тщательно проработанной, как BMW iDrive. Торчащий дисплей многих раздражает. Его можно спрятать (в отличие от конкурентов)
Про ЖК-экран приборной панели (760 евро) можно написать отдельную статью. Спидометр и тахометр по команде водителя уступят центральное место навигации или другой функции машины. Пиксель увидишь только с лупой

Кнопка открытия багажника от какого-то седана

Раньше машины разрабатывали для того, чтобы они ехали. Современные же автомобили превратились в девайсы на колесах. Особенно это чувствуется в премиум-сегментах. Тестировать такие модели можно не заводя мотор. Audi Q7 по праву называют самым высокотехнологичным кроссовером в мире. На данный момент с этим фактом не поспоришь. У машины более трех десятков электронных систем, которые должны помогать водителю становиться еще большим лентяем. Система слежения за полосой, активный круиз и head-up дисплей с системой ночного видения — это цветочки. У Audi Q7 есть опциональный «автопилот», который позволит полностью отдать управление бездушной машине на скоростях до 65 км/ч. В городских пробках можно расслабиться. Но если Audi Q7 въедет в бампер неожиданно перестроившейся в ваш ряд машины, в то время как вы играли в Angry Birds, проблемы будут у вас, а не у авто.

Система Start/Stop теперь не так навязчиво глушит мотор при малейшей остановке. Машина научилась «видеть» сигнал светофора и катящиеся впереди машины. Мотор заведется, если автомобиль перед вами тронулся, а вы продолжаете держать тормоз. Открыть багажник можно, проведя ногой под задним бампером. Уже видели это? Ладно. Но у Audi багажник аналогичным образом можно и закрыть! Из-за отсутствия физических нагрузок и безделья водители вскоре начнут толстеть и нивелировать разницу в снижении веса машин.

Клавиши климат-контроля выполнены из алюминия. Как только дотрагиваешься (не нажимая) до одной, картинка над ней увеличивается. Мелочь, но выглядит потрясно!
Объем багажника — 890 литров, если мерять от пола до потолка. Сложите задний диван, и эта цифра вырастет до 2075 литров. Есть, кстати, опциональный третий ряд сидений

Если ваш рост не превышает 2 метров, можете отправляться на втором ряду хоть в кругосветку

Пока в Беларуси есть только бензиновые Audi Q7 нового поколения. 3-литровый TFSI развивает 333 л. с. и 440 Н·м. Позже появится еще дизельный мотор (3,0 TDI). Не исключено, что в будущем к нам начнут поставки и 2-литровых Audi Q7, которые уже появились в ЕС. Работает бензиновая «шестерка» в паре с 8-АКП ZF и системой полного привода quattro. Самоблокирующийся дифференциал теперь встроен в корпус коробки передач, что сделало трансмиссию легче и компактнее.

Audi Q7 будет хорошо смотреться возле любого клуба

Первое, на что обращаешь внимание при езде, — это шумоизоляция. Если разгоняться в треть педали, кажется, что едешь на электромобиле. Если не стараться, услышать звук двигателя до 2 тысяч оборотов сложно. Колесные арки тоже молчат. Аэродинамическое шипение появляется примерно на 80 км/ч. Безусловно, Audi Q7 стал намного комфортнее. Подвеска машины отлично глушит небольшие дорожные неровности и не раскачивается на волнах.

У рулевого управления есть знакомая по другим Audi и Volkswagen четкость и даже легкость. Электромеханический усилитель руля не пишет «курсовую работу» за водителя, а лишь помогает ему, меняя свои настройки. На «баранке» все время присутствует естественная обратная связь с передней осью, которая теряет плотность при езде на малых скоростях. Это позволяет четко держать траекторию машины на трассе и с легкостью маневрировать на парковке (рулить можно хоть одним пальцем). В списке опций для Audi Q7 есть еще и подруливающая задняя ось.

В обычных условиях тяга распределяется между передней и задней осями в соотношении 40:60. До 70% момента может передаваться вперед и до 85% — назад. За доплату можно заказать полноуправляемое шасси, поворачивающее задние колеса в сторону поворота передних на высокой скорости и в противоположную — на малой

Тестовый автомобиль оснащен пневматической подвеской и способен вставать на цыпочки, увеличивая небольшой стандартный клиренс (175 мм). В Audi Drive Select есть режим allroad, который позволит проехать по 99% мест на нашей планете, где вообще появлялся гражданский автомобиль. В принципе, это адекватная настройка подвески для езды по умеренному бездорожью. Но есть еще функция lift, которая поднимает кузов машины еще на пару сантиметров выше. В таком режиме автомобиль становится дубовым, словно у него вообще нет подвески. Каждая кочка и ямка сопровождаются отбойным ударом. Во внедорожных режимах на экране мультимедийной системы появляется акселерометр, демонстрирующий положение кузова относительно горизонта. Наиболее оптимальным режимом является auto. Автомобиль сам решит, как настроить подвеску, руль, двигатель и коробку. Экспериментаторы могут настроить любой компонент индивидуально.

Вот вроде бы и хорошо едет Audi Q7. Беспрецедентно держит дугу, прекрасно слушает водителя при резких переставках, не кренится, «приседает» на высокой скорости, готов «побегать» по полю... Но есть во всем этом какая-то чрезмерная «правильность». Автомобиль получился слишком немецким. Нет, правда. До ужаса немецким! И от этого, возможно, скучным. Я хорошо помню, как меня удивила проходимость Range Rover Sport. Ладони до сих пор не забыли чувствительный, даже немножко «нервный» руль нового BMW X5. И с легкостью вспоминаю комфортную подвеску Mercedes GLE, которая еще не поддалась глобальному «ужесточению» Daimler. У каждой модели есть своя «фишка». Какой-то один яркий момент. Но вспомню ли я через месяц, какой была Audi Q7? Чем эта машина лучше конкурентов? Проходимостью? Нет, место занято Range Rover. Спортом? BMW с Porsche Cayenne по очереди ставят рекорды на Нюрбургринге — третий лишний. Престижем? Как бы у Mercedes ни был подпорчен имидж «азиатским» дизайном, этот бренд у большинства людей планеты еще долго будет ассоциироваться с «престижем» (взгляните на статистику продаж в высших классах).

Хотя знаете, есть у Audi пункт, выделяющий ее из «премиум-массы». Это технологичность. Не зря производитель повторяет, что Q7 является самым «навороченным» кроссовером на планете. Количество умных электронных систем устанешь считать, листая спецификацию. Да, эта Audi Q7 неплохо едет. Но на фоне конкурентов ее преимущество именно в технологичности. Матричные LED-фары, автопилот, куча активных и пассивных систем безопасности, доступ в интернет и первая в сегменте полная синхронизация с телефоном... В ближайшее десятилетие все эти опции начнут появляться у других производителей. Но до появления Tesla Model X, Bentley Bentayga и Mercedes GLS, Audi Q7 будет оставаться единственным на рынке SUV, который уже одной ногой ступил в будущее. В то будущее, где мы будем класть деньги на интернет в машине, а также оплачивать аккаунты на сервисах автопроизводителей. Удовольствие от езды в этом «будущем» получать, увы, не будут.

Тестовый автомобиль стоит 85,5 тысячи евро. Базовая модификация обойдется белорусу в 63,3 тысячи

КУЗОВ
Тип Универсал
Количество дверей 5
Количество мест 5
Длина 5052 мм
Ширина 1968 мм
Высота 1740 мм
Колесная база 2994 мм
Объем багажника 890 / 2075 л
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
Тип Бензиновый TFSI
Объем 2995 куб. см
Суммарная мощность 333 л. с.
При оборотах 5500
Крутящий момент 440 Н·м
Расположение цилиндров V-образное
Количество цилиндров 6
Количество клапанов на цилиндр 4
Топливо Бензин
ТРАНСМИССИЯ
Привод Полный
Кол-во передач (мех. коробка)
Кол-во передач (автомат. коробка) 8
ПОДВЕСКА
Спереди Независимая, пружинная (или пневматическая)
Сзади Независимая, пружинная (или пневматическая)
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Усилитель руля Электроусилитель
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Максимальная скорость 250 км/ч
Время разгона (0—100 км/ч) 6,1 c
Расход топлива в смешанном цикле 7,7 л / 100 км

Выражаем благодарность импортеру Audi в Беларуси за предоставленный для теста автомобиль.

Источник: onliner.by

Воскресенье 30 Августа 2015 15:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: системой, mercedes, система, интернет

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам