Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Взрывы шин на Mercedes Нико Росберга и Ferrari Себастьяна Феттеля, несколько омрачившие бельгийский гоночный уик-энд, стали одной из главных тем недели.

Если в первом случае разрушение резины произошло во время пятничной тренировки, хотя и на весьма высокой скорости, то Феттель оказался в опасной ситуации незадолго до финиша гонки, когда накал борьбы на трассе достиг апогея. Правая задняя шина на Ferrari немецкого пилота взорвалась сразу после знаменитой связки Eau Rouge, когда машина уже преодолела подъём и разгонялась на прямой. Из-за этой проблемы Себастьян лишился третьего места и был классифицирован только 12-м.

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен прокомментировал ситуацию с резиной на страницах финского издания Ilta-Sanomat.

«Причина взрывов шин пока ещё не разъяснена, – сказал Хаккинен. – Однако в Спа приходится по-настоящему жёстко атаковать поребрики. А когда машина проходит связку Eau Rouge, на неё действует огромная прижимная сила, что тоже может привести к повреждению резины.

Разумеется, команды пытаются понять, сколько кругов она может выдержать. Вообще-то, вы не должны допускать явный риск. И я очень хорошо понимаю, если гонщик после подобных проблем очень резко реагирует на случившееся, особенно в Спа, ведь там борьба идёт на очень высоких скоростях, а взрывы шин всегда очень опасны.

Помню в 1997 году, когда я выступал за McLaren, на тренировке в Спа на моей машине сразу после Eau Rouge на прямой Kemmel сломалась подвеска. Скорость была примерно 330 км/ч. Машина осталась на трёх колёсах, и я уже ничего не мог предпринять. Я лишь надеялся, что удастся избежать столкновения с барьером, иначе всё могло закончиться так же, как в случае с Михаэлем Шумахером в Сильверстоуне в 1999-м. К счастью, обошлось, я отделался лишь психологическими перегрузками.

Когда происходят подобные вещи, забыть их получается не сразу, а ведь результат гонщика на 80% процентов зависит от психологического состояния, от правильного настроя. Если с настроем проблемы, уверенность в себе начинает снижаться, а это сказывается на результатах прохождения кругов».

Источник: F1News

Среда 26 Августа 2015 22:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, rouge, сразу, ситуации

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в интервью швейцарскому изданию Sonntags Zeitung рассказал о том, что в детстве подтолкнуло его к занятию автоспортом… Мика Хаккинен: «В возрасте пяти лет я впервые участвовал в картинговой гонке и перевернулся в первом же повороте. Я сразу понял, что это опасно, и что проходить поворот на полной скорости – не лучшая идея. В то же время произошедшее подстегнуло меня ехать быстрее. Я перепробовал разные виды спорта – плавание, футбол, даже прыжки с трамплина, но ничто из этого не доставляло мне удовольствие. Я всегда думал о том, что хочу быть самым быстрым. За рулём я чувствовал настоящую страсть и понимал, что занимаюсь именно тем, чем хочу». Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001 году в возрасте 33-х лет. Сейчас финн объяснил, что вынудило его принять такое решение: «Я дошел до того, когда понял, что больше не в состоянии выкладываться на 110%. Вы должны сразу уходить, как только в первый раз задумываетесь об отставке. У меня была отличная ситуация, ведь я выиграл чемпионат мира и достиг своей цели». Финн сказал несколько слов о Льюисе Хэмилтоне, однако отказался сравнивать себя с гонщиком Mercedes: «Льюис – отличный гонщик, но нас невозможно сравнивать, поскольку мы говорим о разных эпохах». Затронул Мика и тему безопасности в Формуле 1: «Когда я только начинал, в Формуле 1 не было системы HANS, которая защищает голову и шею гонщика. Именно её отсутствие привело к тому, что я получил серьезные травмы в аварии в 1995-м. Сейчас уровень безопасности значительно вырос, что влияет на менталитет гонщиков. Они стали больше рисковать, поскольку знают, что в их распоряжении...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Машина Mercedes не вполне подходила Боттасу

Хаккинен: Нелепые штрафы мешают болельщикам

Мика Хаккинен о том, почему он не вернулся в Формулу 1

Мика Хаккинен: Пришлось вновь достать комбинезон

Хаккинен: Кими часто допускает ошибки

Мика Хаккинен: Мик Шумахер хочет побеждать

Мика Хаккинен занялся благотворительностью

Мика Хаккинен стал послом McLaren

Австрия'00: Двойной удар

Хаккинен: Главное для Росберга - не сдаваться