Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран-при Бельгии выдался зрелищным, но не скандальным. После прошлогодних боданий Росберга и Хэмилтона мы вправе были рассчитывать на большее, но и в этот раз нашлось несколько горячих тем для обсуждения.

Сорванный Хюлькенбергом старт


Иван Матушкин: На прогревочном круге у Хюлькенберга на какое-то время отказал мотор. Однако затем машина вновь заработала как надо, и, немного поразмышляв, команда отправила его на стартовую решётку. Однако уже на старте машина умерла окончательно, и стартовать Нико не удалось. Рискованное решение «Форс Индия» привело ко второму прогревочному кругу. Такие моменты чреваты перегревом сцепления на отдельных болидах и плохим стартом, например, Льюиса Хэмилтона.

Конечно, кому-то такое решение «ФИ» может показаться неверным. Дескать, рискнули чужим сцеплением ради своего старта. Но гонщик должен ехать. Один семикратный чемпион в своё время не брезговал выбираться из гравийных ловушек при помощи маршалов и затем продолжать гонку. А уж сходить ещё до старта из-за забарахлившего мотора — о таком он и подумать не мог. Вот и Хюлькенберг не мог. Нико бился до конца и его можно только похвалить.

Виталий Крысанов: После команды из боксов занять место на стартовой решётке Нико удивлённо переспросил: «Вы уверены, ребята? Мы можем создать опасную ситуацию». Выходит, Хюлькенберг понимал, что с большой долей вероятности ему не удастся тронуться с места. Действительно, если бы мотор «Мерседес» отказал в момент старта, а не в подготовительный период, у гонщиков из хвоста пелотона были бы неплохие шансы попасть в весьма серьёзную аварию, что куда важнее перегретого сцепления.

Попытки бороться до конца заслуживают уважения, но это явно не тот случай, где стоило ставить Нико под удар – в прямом и переносном смысле. Стартовать на неисправной технике опасно, и в данном случае «Форс Индия» должна была вернуть гонщика в боксы. Если уж и пытаться отправить его в бой, то с пит-лейн. Ситуация вышла некрасивой.

«Полужёсткая» резина для Боттаса


И.М.: На первом пит-стопе механики «Уильямса» перепутали колёса и поставили Валттери Боттасу три «софта» и один «медиум». В итоги финн не только потерял в скорости, но и получил проезд по пит-лейн в наказание.

Пит-стопы от «Уильямса» — юмористическое шоу с нотками грусти и абсурда. Тут вам и пилоты, заезжающие в чужие боксы, и нерасторопные механики, и перепутанные шины. В этом случае абсолютно справедливое наказание от стюардов выглядит жестоким. Боттас и так сполна наказан работой в таких условиях. Однако правила есть правила, и придраться здесь решительно не к чему. Нарушил — получил.

В.К.: «Уильямс» ещё легко отделался, получив за свой шинный «коктейль» для Боттаса штраф в виде проезда по пит-лейн. В условиях ограниченного количества комплектов резины подобная оплошность механиков могла (и, вероятно, должна была) привести к дисквалификации финна. Обидно, но что поделать – гонщик является неотъемлемой частью команды, и ответственность за ошибки они несут равную.

Вот что странно: Боттаса наказали, но не обязали совершить пит-стоп для замены неправильной шины, позволив ему продолжить гонку в уникальной комбинации. Этот момент, если честно, меня удивил куда сильнее довольно скромного наказания.

Выезды за пределы трассы в «Радийоне»


И.М.: В этом сезоне стюарды большинства этапов были крайне щепетильны к границам трассы, однако в Бельгии всё прошло куда как мягче. Ещё в пятницу ФИА пошла на уступки пилотам, сняв поребрики в «Радийоне» и частично в «Ля Сурс». В то же время чиновники строго-настрого указали гонщикам не выезжать с трассы и обещали наказывать без раздумий. Указание осталось невыполненным, как и обещания.

Не занимаясь точным подсчётом, можно сказать, что нарушали границы в «Радийоне» все. Вести борьбу в повороте оказалось гораздо удобнее, когда можно выехать на обочину. И в данном случае мягкость ФИА пошла на пользу гонке. Оставь чиновники бордюр на месте, мы увидели бы меньше ярких моментов. Стань они штрафовать — наказать пришлось бы каждого. Да, может, первая пара штрафов и умерила бы пыл гонщиков. Но вместе с ним мог уйти и пыл гонки. А зачем это нужно? Поскольку все были в равных условиях, то и решение нетрудно счесть соломоновым.

В.К.: Отсутствие высоких поребриков в самом, пожалуй, опасном месте трассы развязало гонщикам руки. Массовые «промахи» начались уже на первом круге с Льюиса Хэмилтона – возможно, именно здесь гонщик «Мерседеса» выиграл у Серхио Переса те несколько метров, которые позволили ему отбить атаку мексиканца в конце прямой и остаться впереди.

Жаль, что судьи не стали заострять внимание на подобных моментах, потому как в некоторых случаях даже небольшая разница в прохождении «Радийона» давала срезавшим вход в поворот через поребрик гонщикам вполне реальное преимущество в сражениях за позиции. Предупреждений за такую «вольную борьбу» было бы достаточно, и их явно не доставало.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 25 Августа 2015 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трассы, старта, хэмилтона, боттаса

Читайте также: По итогам пятничных тренировок в Баку гонщики Ferrari оказались только на 4-й и 5-й строчках протокола, причём Себастьян Феттель уступил напарнику больше одной десятой, а Максу Ферстаппену, показавшему первое время – 0,253 секунды. Кроме того, Феттель не раз оказывался за пределами трассы в зонах вылета, впрочем, в первый день уик-энда, когда трасса ещё очень пыльная, этого мало кто избежал. «Я хочу подчеркнуть: в 15-м повороте я ни разу не оказывался за пределами трассы! – весело прокомментировал он. – Впрочем, надо признать, что во всех остальных местах я хотя бы один раз, но вылетел. Точно не знаю, как это объяснить, однако асфальт сегодня был очень пыльным. Впрочем, в поворотах этой трассы вообще довольно сложно выбрать ориентиры, которые позволили бы найти правильные точки торможения. А если ты затормозишь хотя бы чуть позже, то сразу понимаешь, что в поворот уже не впишешься и просто проезжаешь прямо… Самое узкое место трассы – 8-й поворот, только на тренировках ты проезжаешь его, наверное, раз шестьдесят, и как минимум в тридцати случаях у тебя неприятное чувство, что ты просто не впишешься, поскольку он похож на игольное ушко. Там очень важно точно найти предел возможного, выходить за который нельзя. Я пару раз рискнул, и в итоге приходилось ехать прямо и тормозить в зоне вылета. Я даже не помню, когда последний раз на машине Формулы 1 включал заднюю передачу, но сегодня пришлось делать это трижды! У трассы в Баку есть своё очарование, но она довольно сложная. Я слишком часто оказывался за её пределами, поскольку пока не на 100% чувствую машину. Мы попробовали экспериментировать с настройками, но не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонщики Red Bull Racing о Гран При Азербайджана

Макс Ферстаппен: Мы проигрываем не так уж много

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

В FIA отказались от медицинского вертолета в Шанхае

GP3: Шарль Леклер – чемпион 2016 года

Даниил Квят: Я не согласен с решением стюардов

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Ферстаппен: Другого гонщика я бы вытеснил с трассы

FIA накажет за нарушение пределов трассы

В FIA уточнили наказание за нарушения во время гонки