Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран-при Бельгии выдался зрелищным, но не скандальным. После прошлогодних боданий Росберга и Хэмилтона мы вправе были рассчитывать на большее, но и в этот раз нашлось несколько горячих тем для обсуждения.

Сорванный Хюлькенбергом старт


Иван Матушкин: На прогревочном круге у Хюлькенберга на какое-то время отказал мотор. Однако затем машина вновь заработала как надо, и, немного поразмышляв, команда отправила его на стартовую решётку. Однако уже на старте машина умерла окончательно, и стартовать Нико не удалось. Рискованное решение «Форс Индия» привело ко второму прогревочному кругу. Такие моменты чреваты перегревом сцепления на отдельных болидах и плохим стартом, например, Льюиса Хэмилтона.

Конечно, кому-то такое решение «ФИ» может показаться неверным. Дескать, рискнули чужим сцеплением ради своего старта. Но гонщик должен ехать. Один семикратный чемпион в своё время не брезговал выбираться из гравийных ловушек при помощи маршалов и затем продолжать гонку. А уж сходить ещё до старта из-за забарахлившего мотора — о таком он и подумать не мог. Вот и Хюлькенберг не мог. Нико бился до конца и его можно только похвалить.

Виталий Крысанов: После команды из боксов занять место на стартовой решётке Нико удивлённо переспросил: «Вы уверены, ребята? Мы можем создать опасную ситуацию». Выходит, Хюлькенберг понимал, что с большой долей вероятности ему не удастся тронуться с места. Действительно, если бы мотор «Мерседес» отказал в момент старта, а не в подготовительный период, у гонщиков из хвоста пелотона были бы неплохие шансы попасть в весьма серьёзную аварию, что куда важнее перегретого сцепления.

Попытки бороться до конца заслуживают уважения, но это явно не тот случай, где стоило ставить Нико под удар – в прямом и переносном смысле. Стартовать на неисправной технике опасно, и в данном случае «Форс Индия» должна была вернуть гонщика в боксы. Если уж и пытаться отправить его в бой, то с пит-лейн. Ситуация вышла некрасивой.

«Полужёсткая» резина для Боттаса


И.М.: На первом пит-стопе механики «Уильямса» перепутали колёса и поставили Валттери Боттасу три «софта» и один «медиум». В итоги финн не только потерял в скорости, но и получил проезд по пит-лейн в наказание.

Пит-стопы от «Уильямса» — юмористическое шоу с нотками грусти и абсурда. Тут вам и пилоты, заезжающие в чужие боксы, и нерасторопные механики, и перепутанные шины. В этом случае абсолютно справедливое наказание от стюардов выглядит жестоким. Боттас и так сполна наказан работой в таких условиях. Однако правила есть правила, и придраться здесь решительно не к чему. Нарушил — получил.

В.К.: «Уильямс» ещё легко отделался, получив за свой шинный «коктейль» для Боттаса штраф в виде проезда по пит-лейн. В условиях ограниченного количества комплектов резины подобная оплошность механиков могла (и, вероятно, должна была) привести к дисквалификации финна. Обидно, но что поделать – гонщик является неотъемлемой частью команды, и ответственность за ошибки они несут равную.

Вот что странно: Боттаса наказали, но не обязали совершить пит-стоп для замены неправильной шины, позволив ему продолжить гонку в уникальной комбинации. Этот момент, если честно, меня удивил куда сильнее довольно скромного наказания.

Выезды за пределы трассы в «Радийоне»


И.М.: В этом сезоне стюарды большинства этапов были крайне щепетильны к границам трассы, однако в Бельгии всё прошло куда как мягче. Ещё в пятницу ФИА пошла на уступки пилотам, сняв поребрики в «Радийоне» и частично в «Ля Сурс». В то же время чиновники строго-настрого указали гонщикам не выезжать с трассы и обещали наказывать без раздумий. Указание осталось невыполненным, как и обещания.

Не занимаясь точным подсчётом, можно сказать, что нарушали границы в «Радийоне» все. Вести борьбу в повороте оказалось гораздо удобнее, когда можно выехать на обочину. И в данном случае мягкость ФИА пошла на пользу гонке. Оставь чиновники бордюр на месте, мы увидели бы меньше ярких моментов. Стань они штрафовать — наказать пришлось бы каждого. Да, может, первая пара штрафов и умерила бы пыл гонщиков. Но вместе с ним мог уйти и пыл гонки. А зачем это нужно? Поскольку все были в равных условиях, то и решение нетрудно счесть соломоновым.

В.К.: Отсутствие высоких поребриков в самом, пожалуй, опасном месте трассы развязало гонщикам руки. Массовые «промахи» начались уже на первом круге с Льюиса Хэмилтона – возможно, именно здесь гонщик «Мерседеса» выиграл у Серхио Переса те несколько метров, которые позволили ему отбить атаку мексиканца в конце прямой и остаться впереди.

Жаль, что судьи не стали заострять внимание на подобных моментах, потому как в некоторых случаях даже небольшая разница в прохождении «Радийона» давала срезавшим вход в поворот через поребрик гонщикам вполне реальное преимущество в сражениях за позиции. Предупреждений за такую «вольную борьбу» было бы достаточно, и их явно не доставало.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 25 Августа 2015 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трассы, старта, хэмилтона, боттаса

Читайте также: В субботней гонке серии GP3 в Абу-Даби зрители увидели развязку сражения за титул 2016 года. Победу в гонке одержал Ник де Врис из ART, но основное внимание по ходу дистанции было приковано вовсе не к нему, а к его напарникам, двум претендентам на звание чемпиона – Шарлю Леклеру и Александеру Элбону. Леклер опережал Элбона на 25 очков, но неудачно провёл квалификацию, оказавшись только пятым на стартовой решётке, в то время как Элбон стартовал с поула. В случае победы Александера и неудачной гонки для Шарля пилот из Таиланда получил был реальный шанс стать чемпионом. На старте Элбон захватил лидерство, однако уже на задней прямой его попытался атаковать Джек Эйткен из Arden. Машины поравнялись, но всё же Александер смог отстоять позицию. За ними следовали Ник де Врис и Джейк Деннис. Леклер на старте сохранил пятую позицию, однако уже в начале второго круга его неожиданно атаковал и смог обогнать Сантино Ферруччи. Тем временем в глубине пелотона шла очень плотная борьба. Фуоко пришлось вернуться в боксы из-за технических проблем. Блестяще стартовал Матевос Исаакян – он поднялся с 20-й на 14-е место, но уже на втором круге россиянин столкнулся с одним из соперников, вылетел с трассы и откатился назад. Константин Терещенко тоже начал гонку очень неплохо, к третьему кругу выбрался на 12-е место, на пятом опередил Алези и оказался в шаге от десятки лучших. Однако стюарды взяли на рассмотрение маневры россиянина, посчитав, что он опередил соперника за пределами трассы, и в итоге наказали его 5-секундным штрафом. Элбон уверенно лидировал, Леклер ехал только шестым, а это значило, что перед воскресной гонкой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Ферстаппен: Другого гонщика я бы вытеснил с трассы

FIA накажет за нарушение пределов трассы

В FIA уточнили наказание за нарушения во время гонки

Даниил Квят: Правила меняются слишком часто

Соблюдать пределы трассы теперь заставит электроника

Хэмилтон: В Сильверстоуне всегда вспоминаешь историю

Баттон — Ферстаппену: нельзя постоянно называть трассы опасными

Изменения на трассе Red Bull Ring нравятся не всем

Шпильбергу могут вернуть историческую конфигурацию