Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке для BBC Sport бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард подвёл итоги Гран При Бельгии…

В Спа гонщики всегда более эмоциональны, чем где-либо, кроме Сузуки, ведь они выросли, наблюдая за борьбой великих спортсменов на этих трассах. Спа и Сузука – две выдающихся трассы, вынуждающие бороться на пределе – только они способны вызвать у гонщиков генетический страх. В Монако риск инцидентов тоже очень велик, но там скорость относительно небольшая, а если вы попадёте в аварию в Спа и Сузуке, она может оказаться фатальной.

После взрывов шин у Росберга и Феттеля недалеко от двух самых быстрых поворотов трассы – Blanchimont и Eau Rouge, в голову сама приходит мысль: «А что, если бы эта авария произошла на несколько метров раньше или позже, тогда последствия могли быть очень серьёзными». И Феттель ясно выразил свои эмоции, комментируя произошедшее сразу после гонки.

Уик-энд в Спа был не худшим для Pirelli за их пять лет в Формуле 1 по числу проблем или уровню износа, но он прошел на грани.

Гонщики недовольны резиной Pirelli – особенностями работы, сцеплением с трассой, надежностью. Мы не впервые видели взрывы шин Pirelli. Есть ощущение, что они очень чувствительны к внешним факторам – к контактам с передним антикрылом и другим воздействиям. Резкая критика со стороны Феттеля, как и более взвешенные замечания Росберга и Грожана, выражают общее недовольство гонщиков резиной Pirelli.

Мы ещё не знаем, что послужило причиной взрыва шины на машине Феттеля. В Pirelli заявили, что всё дело в износе, хотя по его времени на круге нельзя сказать, что износ был сильным. Возможно, у него, как и у Росберга, произошел прокол из-за выезда за пределы трассы и контакта с поребриком.

Феттель имел право сказать то, что думает. Гонщик его уровня и опыта должен прямо говорить о своих ощущениях, а мы должны приветствовать откровенные высказывания, основанные на страстях и эмоциях, если у них есть фактическая основа. Это проявления индивидуальности, которые очень востребованы в нашем спорте. Феттель, Хэмилтон и Алонсо недовольны шинами Pirelli, хотя не всегда говорят об этом публично.

Формула 1 заслуживает самого лучшего, у Pirelli есть возможность делать самое лучшее, но сегодняшние шины для Формулы 1 – не такие. В итоге, у их конкурентов из Michelin могут появиться преимущества при обсуждении вопроса поставки резины в сезоне 2017 года.

Перед Pirelli была поставлена задача – компенсировать недостатки регламента, поэтому в FIA должны взять на себя часть ответственности за то, что они просили создать резину, которая быстро изнашивается. При обсуждении общих тем FIA и команды часто противодействуют, но они должны разделять ответственность за то, какой в итоге оказалась резина Pirelli.

Гонщики недовольны тем, что при любых проблемах в Pirelli обвиняют внешние факторы, но я не могу поверить, что в FIA позволили бы Pirelli дезинформацию. Понятно, что такие компании проанализируют все данные, и если не найдут ответа, то не будут прятаться за прокол или какой-то внешний фактор.

Pirelli – международная компания, очень уважаемая в автоспортивном сообществе, они произвели множество качественных шин для множества гоночных серий по всему миру. Но они взяли на себя неблагодарную задачу поставлять резину для Формулы 1 с высоким уровнем износа, чтобы большее число пит-стопов стало фактором интриги в Гран При.

Можно предположить, что, учитывая их опыт, они могли с лёгкостью произвести гораздо более износостойкую резину, способную выдерживать всю дистанцию гонки, если бы была такая необходимость.

Если говорить об общественном мнении, я просто не представляю, почему в Pirelli позволили поставить себя в такую ситуацию, но это единственная компания, которая имеет гарантированную победу в каждом Гран При, но не использует работу в Формуле 1– с точки зрения технологий или маркетинга – для продвижения своей резины на рынке дорожных машин. Никто не захочет покупать для семейной машины резину, которая быстро изнашивается. Если собрать за всё это время публикации СМИ, независимых от Pirelli, я буду удивлён, если позитивных материалов окажется больше, чем негативных.

Поздно вечером в воскресенье в Pirelli опубликовали релиз, напомнив о том, что два года назад они предложили определить максимальный лимит дистанции для каждого из составов, используемых по ходу Гран При. В Формуле 1 не согласились на такие ограничения, но по мнению шинников, это бы предотвратило инцидент, произошедший с Феттелем. Точно так же, в Pirelli поначалу обвиняли команды и гонщиков в том, что по ходу Гран При Великобритании 2013 года происходили взрывы шин.

В Ferrari говорят, что не получали никаких предупреждений от инженера Pirelli по поводу ресурса шин, поэтому и рискнули использовать стратегию одного пит-стопа.

Возможно, определение максимального ресурса резины станет выходом из этой ситуации. В FIA должны вмешаться, чтобы успокоить гонщиков и заверить команды.

Причина взрывов шины должна быть установлена. Если в Pirelli чувствуют, что есть проблемы, то должны установить предельную дистанцию для одного комплекта. Если такой проблемы нет, то им нужно просто переждать этот кризис, поскольку у Феттеля или Росберга просто нет выбора. Pirelli – монопольный поставщик резины, и я очень сомневаюсь в том, что команды или гонщики объявят им бойкот.

Источник: F1News

Понедельник 24 Августа 2015 23:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: pirelli, резины, гонщиков, феттеля

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен лидирует в первый день тестов

В Pirelli прокомментировали выбор шин для этапа в Испании

Изола: Можно ожидать, что темп в Барселоне будет высоким

Даниил Квят завершил тесты Pirelli во Фьорано

В Pirelli ждут двух пит-стопов в завтрашней гонке

В Pirelli подтвердили: толщина рабочего слоя станет меньше

В Pirelli изменили шины для Барселоны по просьбе Mercedes

Рабочий диапазон новых шин Pirelli

В Pirelli пока не готовы сделать выбор для Канады

Гонщики будут катать болельщиков в дни Гран При