Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Минувший уик-энд оказался, увы, омрачён серьёзными инцидентами. В GP2 в крайне неприятную аварию угодил Даниэль де Йонг, сломав в результате жёсткой встречи с отбойником позвонок, а в IndyCar крупный обломок от машины соперника попал прямо в шлем Джастину Уилсону, нанеся англичанину тяжёлую черепно-мозговую травму.

GP2: Маркелов впервые на подиуме


Уик-энд в Спа стал лучшим в карьере Артёма Маркелова. Россиянин, который в нынешнем сезоне дважды финишировал пятым, в субботу совершил прорыв с 22-го места на третье, впервые попробовав на вкус призовое шампанское. Неоценимую помощь в этом 20-летнему гонщику оказал красный флаг – стартовав на «софте», на рестарт Маркелов вышел уже на жёсткой резине, «совершив» таким образом обязательный пит-стоп во время остановки гонки. Везение Артём подкрепил уверенными действиями на трассе.

Точно такая же тактика помогла ушедшему в бой с поула Стоффелю Вандорну одержать убедительную победу, а вот для большинства его соперников, в числе которых был и Сергей Сироткин, заезд превратился в погоню за удачей. Получив временное преимущество, все они в конечном итоге были вынуждены побывать в боксах во второй раз – до конца гонки мягкой резины не хватило никому. Дольше всех продержался именно россиянин, свернув на пит-лейн за несколько кругов до финиша и обменяв лидерство на лишь девятое место.

Днём спустя Маркелов доказал, что его субботний успех не был случайностью. Гонщик «Русского времени» смог не затеряться в группе лидеров, совершить несколько обгонов и финишировать пятым. Сироткин же увидел клетчатый флаг шестым, уступив соотечественнику в очной борьбе на трассе, в то время как его главный соперник в борьбе за вице-чемпионское звание Александер Росси одержал победу.

GP2: де Йонгу потребовалась операция


Субботняя гонка бельгийского уик-энда GP2 была прервана после страшной аварии гонщика «МП Моторспорт» Даниэля де Йонга. В борьбе далеко за пределами первой десятки голландец попытался обойти протеже «Ред Булл» Пьера Гасли. Место для своей смелой атаки де Йонг выбрал не слишком удачное – поворот «Бланшимон», который гонщики проходят на скорости далеко за 200 км/ч.

Заняв внешнюю траекторию, Даниэль почти поравнялся с соперником, когда тот сместился в его сторону. Лёгкого контакта колёсами оказалось достаточно, чтобы болид голландца потерял управление и по прямой, практически не теряя скорости, отправился в отбойник. Несмотря на то что шасси «Даллара» выдержало серьёзный удар (отбойник пострадал на порядок серьёзнее машины), отделаться ушибами гонщику не удалось – детальное обследование выявило у де Йонга перелом шестого позвонка.

В госпитале Льежа, куда 23-летний пилот был доставлен сразу после аварии, ему была сделана операция, которая длилась четыре часа. К счастью, угрозы жизни и здоровью де Йонга нет, но как минимум ближайшую неделю ему придётся провести на больничной койке под пристальным наблюдением врачей.

WRX: Сольберг вновь не проходит в финал


Полоса невезения Петтера Сольберга в мировом ралли-кроссе продолжается: после неудачи в Германии, где лидер чемпионата впервые не сумел пробиться в финал, история повторилась на родине гонщика в Норвегии. На пути Сольберга к финальному заезду встал Тимур Тимерзянов, в результате столкновения с которым машина действующего обладателя титула получила критические повреждения.

Любопытно, что для россиянина приключения на этом не закончились – в том же полуфинале он умудрился ещё и перевернуться после контакта с Маттиасом Экстрёмом, однако даже это не помешало ему финишировать третьим и попасть в главный заезд этапа. Увы, на этом «запас прочности» закончился – в финале Тимерзянов вынужден был досрочно прекратить борьбу из-за технических проблем.

IndyCar: Монтойя в шаге от титула


После не самой удачной квалификации в Поконо шансы Хуана-Пабло Монтойи потерять лидерство в чемпионате резко возросли. Колумбиец начинал гонку с далёкой 19-й позиции, в то время как его главный соперник Грэм Рэйхол, уступавший перед началом этапа гонщику «Пенске» всего-навсего девять очков, стартовал пятым. Казалось, американец сможет отыграть это небольшое отставание, но все его надежды перечеркнул Тристан Вотье – контакт с французом привёл к серьёзной аварии, в которой лишь по счастливой случайности никто не из пилотов не пострадал.

Монтойя же сумел избежать проблем и финишировал третьим, увеличив отрыв от Рэйхола до более-менее комфортных 34 очков. Помимо них шансы на титул перед финальным этапом сезона в Сономе, который состоится в последние выходные августа, сохраняют Скотт Диксон, Уилл Пауэр, Элио Кастроневеш и Джозеф Ньюгарден, который пересёк финишную черту вторым. Выиграл же гонку, до финиша которой добрались лишь 11 пилотов, Райан Хантер-Рэй.

IndyCar: Уилсон в критическом состоянии


Результаты гонки в Поконо затмил инцидент, случившийся за 20 с небольшим кругов до финиша. Лидировавший в гонке Сэйдж Карам не справился с управлением и разбил свою машину в первом повороте. Рядовая, в общем-то, авария привела к страшным последствиям: один из крупных обломков угодил в шлем проезжавшему мимо Джастину Уилсону.

От сильнейшего удара гонщик «Андретти» потерял сознание, после чего его машина врезалась в стену. Уилсон прямо с трассы на вертолёте был отправлен в госпиталь, где врачи в настоящий момент продолжают бороться за его жизнь. Согласно официальному заявлению, Джастин получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Англичанин в коме, его состояние оценивается как критическое…

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 24 Августа 2015 18:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: борьбе, indycar, главный, аварии

Читайте также: Чуть больше недели назад завершился чемпионат американской серии IndyCar, где при поддержке SMP Racing выступал российский гонщик Михаил Алёшин. Тем не менее, его сезон на этом не окончен – осенью Михаил проведёт ещё три этапа в чемпионате мира по гонка на выносливость FIA WEC. В интервью F1News.Ru Алёшин подвёл итоги прошедшего чемпионата и рассказал о том, почему предпочитает IndyCar другим гонкам...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В IndyCar анонсировали календарь на 2017-й

IndyCar: Гонка в Поконо перенесена на понедельник

Алёшин завоевал свой первый поул в IndyCar

IndyCar: Ньюгарден в госпитале после аварии в Техасе

IndyCar: Симон Пажено одержал третью победу подряд

Колонка Михаила Алёшина: Лонг-Бич

IndyCar: Пауэр выиграл поул, Алёшин стартует 18-м

Росси: Машина IndyCar радует прижимной силой

Чилтон: Решение о переходе в IndyCar не было простым

Макс Чилтон продолжит карьеру в IndyCar