Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Изменилась ли Формула-1 после летнего перерыва? Гонка в Бельгии показала – частности поменялись, но в целом все осталось, как раньше…

Сергей ИВАНОВ


Гран При Бельгии проходил после летнего отпуска Формулы-1 – и гонка должна была дать ответ на вопрос, как именно изменилось за этот отпуск соотношение сил. И не нужно говорить, что во время перерыва в гонках двери фабрик команд Формулы-1 были закрыты, поэтому в Бельгию они должны явиться ровно в том же состоянии, что месяц назад уехали из Венгрии!  

Во-первых, отпуск длился все-таки лишь две недели, остальные две технику готовили к очередной гонке, разумеется, и внося по ходу какие-то усовершенствования. Во-вторых, поставщиков моторов эти правила Формулы-1 не касаются, они продолжали работать. Поэтому расклад сил хоть насколько-то измениться должен был. Но, разумеется, речь не идет о лидирующих позициях команды Mercedes. Им мог бы угрожать разве что принудительный полугодовой отпуск всех сотрудников (при том, что все остальные участники чемпионата трудились бы в поте лица). Но, к примеру, прогресс команд Lotus и Force India был виден невооруженным глазом. Неожиданно хорошей оказалась и форма Red Bull, чего вообще-то не ожидалось, учитывая особенности автодрома в Спа. Длинные прямые бельгийской трассы должны были выдвинуть на первый план именно команды, использующие моторы Mercedes.

Гран При Бельгии вызвал энтузиазм зрителей, вес трибуны были заполнены
И выдвинули, начиная с заводского коллектива, преимущество которого в квалификации выглядело подавляющим. Болидам Williams бельгийский асфальт по нраву не пришелся, а вот как раз Lotus и Force India вполне могли рассчитывать побороться за призовое место. Впрочем, один из представителей Индийской Силы выбыл из борьбы еще до старта – мотор Нико Хюлькендерга отказал, и из-за этого пришлось второй раз отправлять пелотон на прогревочный круг. Lotus также вскоре потерял одного из участников гонки – опять-таки из-за проблем, связанных с мотором. Пастор Мальдонадо прекратил борьбу уже на втором круге. Вот вам и пресловутая надежность Мерседесов! Зато партнер Мальдонадо, Серхио Перес, чуть было не вышел в лидеры гонки. Сразу же после старта он почти опередил Льюиса Хэмилтона, но тому все-таки удалось воспользоваться преимуществом поул-позиции и сохранить лидерство.

А вот Нико Росберг на старте оплошал. Он оказался одним из немногих, кто подтвердил опасения относительно негативного влияния на гонщиков новых правил старта. Как оказалось, даже не получая из боксов подсказок инженеров относительно оптимальных настроек сцепления, большинство пилотов уходит в гонку без особых проблем. А вот Нико потерял несколько позиций и, разумеется, тут же бросился их отыгрывать – но на некоторое время застрял на четвертом месте  за Даниэлем Риккьярдо.

Прогнозы синоптиков оказались точны - дождь в ходе гонки так и не пошел, хотя тучи ближе к финишу появились

Представители компании Pirelli предполагали, что большинство пилотов выберет стратегию двух пит-стопов, а кто-то прибегнет и к трем остановкам в боксах. На деле нашелся один пилот, который решил рискнуть – Себастьян Феттель попытался преодолеть дистанцию сложной и требовательной к шинам бельгийской трассы с одной переобувкой (что ему в итоге и аукнулось). Но была целая группа пилотов, решивших провести ранний пит-стоп, в числе которых оказался и Валттери Боттас. Команда Williams в былые времена (когда ее гонщики безоговорочно доминировали в чемпионате мира) позволяла себе некую расслабленность на пит-стопах, от которой почему-то особенно страдал невезучий Найджел Мэнселл. Но даже в начале девяностых подчиненные Фрэнка Уильямса ни разу не сподобились установить на одну машину шины двух разных составов! Да и вообще такого казуса мне не вспоминается. Да, бывало, что промахивались, обувая одному гонщику комплект, предназначенный для другого (что тоже является нарушением), но чтобы так… Боттас красовался на трассе шинами с белыми и желтыми ободками, а судьи тем временем обсуждали наказание, которое оказалось на удивление мягким – всего лишь штрафной визит на пит-лейн.

На двадцатом круге был объявлен режим виртуального пейс-кара – причиной послужила остановка на трассе Даниэля Риккьярдо. Партнер Квята проводил отличную гонку и, вполне возможно, смог бы побороться за призовое место – но электросистема его автомобиля не выдержала накала борьбы. После рестарта постепенно пропало преимущество Хэмилтона, несколько безупречных кругов (которые в Спа очень длинные) позволили уже вышедшему на второе место Росбергу подобраться к своему партнеру вплотную. Но, странное дело, навязать Льюису борьбу он даже не попытался – похоже, чувствовал, что Хэм уверенно контролирует ситуацию и играет с ним в кошки-мышки.

В Red Bull хорошо спланировали стратегию пит-стопов для Квята
Зато за спиной двух лидеров борьба шла нешуточная. Одним из напряженных единоборств было противостояние Себастьяна Феттеля и постоянно прессинговавшего его Ромена Грожана. Изношенные шины Феттеля не выдержали, и задняя покрышка его Ferrari взорвалась, открыв Грожану путь на подиум. Вероятно, два случая (первый произошел в пятницу с шиной Нико Росберга) – еще не тенденция, но Феттель отреагировал очень нервно, потребовав производителя шин представить доказательства их безопасности. Комментарий итальянских шинников обвинял во всем стратегов Ferrari, выбравших для Феттеля лишь одну замену шин.

Украшением гонки стал прорыв Даниила Квята с его двенадцатого стартового места на четвертое. Тонко сработали руководители Red Bull, продумавшие сроки пит-стопов таким образом, чтобы в конце гонки Даня оказался на более свежих покрышках, чем соперники, находившиеся впереди него. Да и сам Квят не подвел, совершив непосредственно перед финишем несколько эффектных обгонов. Достойный результат, который (вместе с блестящим выступлением на предыдущем этапе в Венгрии) привел к знаменательному последствию – теперь очков у российского гонщика больше, чем у его партнера Риккьярдо!

Победив в Бельгии, Хэмилтон уверенно лидирует в чемпионате мира
В общем, подиум Грожана стал единственным непредсказуемым моментом Гран При Бельгии. На первых двух ступенях пьедестала были те, кого мы и ожидали там увидеть.

Результаты гонки: Хэмилтон – Росберг – Грожан – Квят – Перес – Масса – Райкконен – Ферстаппен – Боттас– Эрикссон.
Чемпионат мира: Хэмилтон (227) – Росберг (199) – Феттель (160) – Райкконен (82) – Масса (82) – Боттас (79)
Кубок конструкторов: Mercedes (426) – Ferrari (242) – Williams (161) – Red Bull (108) – Lotus (50) – Force India (49)

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 23 Августа 2015 23:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бельгии, lotus, росберг, ferrari

Читайте также: Гонка #310: 27 августа 1978 года. Гран При Нидерландов, Зандфорт Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,36 (199,235 км/ч) Лучший круг Ники Лауда (Brabham) – 1:19,57 (191,198 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:04,23 (188,156 км/ч) Чемпионат 1978 года проходил при тотальном доминировании одной команды – Lotus. В первых гонках сезона ещё казалось, что Карлос Ройтеман на Ferrari способен бросить им вызов, но затем дебютировала новая Lotus 79 с граунд-эффектом, и надежды конкурентов развеялись, словно дым. Перед Гран При Нидерландов, за четыре этапа до окончания чемпионата, теоретические шансы на титул имели пятеро, но реальные – только двое, и оба выступали в Lotus. Этих двоих звали Марио Андретти и Ронни Петерсон, и отношения внутри команды были весьма своеобразными. Андретти считался лидером команды, именно он первым получил новое шасси, на один Гран При раньше Петерсона, именно на него делала ставку команда. Но после убедительной победы Петерсона в Австрии его отставание от напарника в личном зачёте сократилось до девяти очков – ровно столько можно было заработать за победу. Многие полагали, что шансы шведа на титул вполне реальны, так как в скорости он ничуть не уступал знаменитому американцу итальянского происхождения. Но против был сам Петерсон. Перед началом Гран При он ясно дал понять, что соперничать со своим напарником не собирается. «Я дал слово, и выполню свои обязательства, – заявил он. – Марио заслужил этот титул, поскольку уверенно лидировал с самого начала сезона». Можно было бы подумать, что взамен такой честности и преданности Петерсон рассчитывает на поддержку Lotus в следующем...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс