Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В субботу Льюис Хэмилтон перехватил инициативу в Гран-при Бельгии и одержал уверенную победу в квалификации. Это уже шестой подряд поул британца, и он досрочно гарантирует ему трофей ФИА, присуждаемый в конце сезона самому успешному в квалификациях пилоту.

Нико Росберг проиграл напарнику 0,458 секунды, хотя ещё вчера казалось, что немец обладает преимуществом. Вице-чемпион прошлого года потерпел ещё одно чувствительное поражение, в то время как его главный соперник в борьбе за титул продемонстрировал великолепную форму. Тем не менее завтра у Нико появится ещё один шанс, но не исключено, что он будет последним.

Новый старт


«Льюис был сегодня слишком быстр. С утра мы выбрали неверное направление в настройках, а он смог прибавить, — прокомментировал квалификацию Нико Росберг. — Но с новыми правилами, возможно, будет больше возможностей отыграться на старте».

В последний раз Росбергу удавалось победить при старте со второй позиции в Шпильберге два месяца назад. С тех пор прошли два Гран-при, в которых «Мерседес» в полном составе проваливался при рывке со стартовой решётки, и команде приходилось отыгрываться. Новые правила старта, согласно которым инженеры не имеют права подсказывать гонщикам показания телеметрии, могут внести ещё больше хаоса в начале гонки. Надеясь на оплошность Хэмилтона, Росберг должен быть безупречен.

При этом Хэмилтон в новой процедуре начала гонки проблемы не видит. «Мы очень много тренировались и готовы наилучшим образом», — утверждает он. Льюис уверен в себе и знает, что ему достаточно выдержать стартовый прессинг и продержаться лидером до связки «Ле Комб». Остальное во многом зависит от того, насколько далеко готов зайти Росберг в борьбе с напарником.

«Тёмные лошадки» вырываются вперёд


В «Уильямсе» после не самых удачных пятничных тренировок доработали баланс, что позволило Валттери Боттасу впервые в сезоне квалифицироваться в тройке сильнейших. «Мерседес» остаётся главным фаворитом, но потенциально Боттас может оказать на лидеров серьёзный прессинг, а в случае удачного старта и перехватить инициативу.

Ещё одним приятным сюрпризом квалификации стал Серхио Перес. «Форс Индия» возлагает большие надежды на обновлённое шасси, и в Бельгии команде представился реальный шанс продемонстрировать весь потенциал. Год назад «Чеко» принёс Виджаю Маллье первый подиум, и при удачном стечении обстоятельств он может повторить то достижение.

Пятым в завтрашней гонке стартует Даниэль Риккардо. После сильных результатов в пятницу от «Ред Булл» можно было ожидать чего-то большего, но RB11 с мотором «Рено» слишком много теряет на первом секторе. «На этой трассе соперники смотрятся очень хорошо, борьба идёт плотная, — признался австралиец. — Думаю, нам предстоит сражаться в группе с третьего по девятое места».

В группу, о которой говорит Риккардо, также входят Фелипе Масса и Пастор Мальдонадо — они стартуют с шестой и седьмой позиций. Оба обладают мощными двигателями, а результаты Боттаса и Грожана соответственно наглядно демонстрируют, на что в этот уик-энд способны «Уильямс» и «Лотус».

В ожидании реванша


«Нам просто не удалось добиться прогресса между Q2 и Q3 — вот и всё, — развёл руками Себастьян Феттель. — Может, я слишком глубоко зашёл в последний поворот, но в целом был нормальный круг». «Феррари» пока не может разобраться с работой новинок, и уик-энд складывается для команды довольно трудно. Себу предстоит стартовать с восьмой позиции, и, похоже, шансов побороться за подиум у него не так много.

Позади Феттеля начнёт гонку Ромен Грожан. Француз показал в квалификации четвёртое время — лучший результат с Гран-при США-2013, но из-за замены коробки передач он будет стартовать только девятым. Учитывая скорость «Лотуса», Грожан мог бы побороться за подиум, но теперь гонщик рассчитывает просто набрать побольше очков.

С десятого места стартует Карлос Сайнс — главная надежда «Торо Россо» в завтрашней гонке. Машины из Фаэнцы не очень хорошо смотрятся при высокой загрузке топливом, и испанцу предстоит трудный первый отрезок. Однако если ему удастся не сильно отстать от группы пилотов впереди, у него есть хороший шанс пополнить очковый запас.

Главной угрозой для Сайнса станут Нико Хюлькенберг и Даниил Квят. Для обоих квалификация завершилась уже во втором сегменте — пилоты слишком рано поехали на финальную попытку, а проехать ещё один круг попросту не хватило резины. Впрочем, «Форс Индия» и «Ред Булл» в этот уик-энд смотрятся сильно, поэтому списывать этих гонщиков со счетов ещё рано.

Уповающие на «Феррари»


На 13-й, 14-й и 15-й позициях стартовой решётки завтра будут стоять три машины с моторами «Феррари» — Кими Райкконен в окружении двух «Зауберов». Для финна квалификация закончилась из-за утечки в топливной системе, в результате которой Райкконен не смог проехать ни одного зачётного круга во втором сегменте.

У «Заубера» подобных проблем не возникало, но Мониша Кальтенборн явно рассчитывала на большее. В пятницу швейцарские машины, получив новые итальянские моторы, явно прибавили, но сохранить скорость до квалификации команде не удалось. Маркус Эрикссон оказался самым медленным в Q2, а Фелипе Наср не смог преодолеть барьер первого сегмента.

Позади этой группы ещё два автомобиля с двигателями «Скудерии», но уже прошлогодними. За счёт штрафов у других пилотов Уилл Стивенс и Роберто Мери начнут гонку 16-м и 17-м. Они станут первой мишенью Макса Ферстаппена, собравшего целый букет неприятностей — штраф и неполадки двигателя.

Наконец, замыкают стартовую решётку два «Макларена». «Единственные, кого мы можем обогнать, — это «Маноры». Остальные уедут вперёд, — признался Баттон. — Нам с Фернандо предстоит бороться друг с другом, вряд ли мы вообще увидим другие машины».

Гонщики признают, что после доработок «Хонды» мощности стало немного больше, но проблемы с шасси по-прежнему не решены и команда из Уокинга остаётся неконкурентоспособной.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 22 Августа 2015 19:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, росберг, подиум, гранпри

Читайте также: Чемпион 1982 года Кеке Росберг и его сын Нико, завоевавший титул в прошлом сезоне, по четыре года выступали за Williams. В честь 40-летнего юбилея команда выпустила небольшой видеоролик, в котором отец и сын рассказали о самых ярких моментах в работе в Гроуве. Вопрос: Что значит для вас команда Williams?Кеке Росберг: Большую часть карьеры я провёл в Williams, а затем Нико дебютировал в этой команде и тоже провёл там половину или даже большую часть карьеры. Я знаком с семьёй Фрэнка Уильямса и знаю его детей много лет. Для меня это особенная команда. Нико Росберг: Для меня Williams – это страсть к гонкам, история, Фрэнк Уильямс и Патрик Хед. За эти годы им удалось добиться невероятно много! Вопрос: Расскажите о самом ярком воспоминании, связанном с Williams?Кеке Росберг: У меня их очень много. Конечно, прошло столько времени, что я уже и не вспомню всего. Но самое яркое – пожалуй, первые тесты Нико в Формулы 1. Тогда он пилотировал машину Williams в Хересе. Это был очень волнующий момент. Конечно, у меня много приятных воспоминаний и о тех временах, когда я сам выступал в этой команде. Нико Росберг: Самое яркое воспоминание – всё то время, что я провёл в команде с 2006-го по 2009 гг., а также наши успехи. У нас было несколько подиумов на трассах разных стран, и с этим связано немало сильных переживаний. Вопрос: Какая машина Williams вам нравится больше всего?Кеке Росберг: Мне кажется, у меня были две лучших машины. FW08 – самая красивая в истории Williams. Кроме того, шасси 1985 года получилось удачным, и у нас с Найджелом Мэнселлом сложился очень интересный сезон. Пожалуй, это мой лучший сезон, хотя из-за проблем с надежностью я закончил его на третьей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Нико Росберг за рулём Mercedes W05 в Гудвуде

Нико Росберг отреагировал на слова Тото Вольффа

Вольфф: Росберг пытался использовать все виды оружия

Нико Росберг получил очередную награду

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

Росберг: Надеюсь, борьба будет продолжаться до финала

Нико Росберг займёт пост в автоклубе Монако?

Нико Росберг: Здорово будет повидать всех в Монако

Прост: Не могу представить, что Росберг вернётся

Росберг продлил благотворительную акцию