Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Гонщики Мерседеса показали свое преимущество над другими пилотами Формулы-1 уже в первой квалификационной сессии Гран При Бельгии

Сергей ИВАНОВ


Когда боксер посылает в нокдаун соперника уже в первом раунде, тому достаточно сложно переломить ход неудачно начавшегося поединка. Слишком велико потрясение – получить сокрушающий удар в самом начале борьбы! Именно в таком положении оказались все соперники гонщиков команды Mercedes уже в первом раунде квалификации.

После взрыва покрышки в пятницу Нико Росберг был самым востребованным среди журналистов

И дело не в том, что Льюис Хэмилтон и Нико Росберг в первом квалификационном отрезке уверенно заняли два первых места – к этому все уже давно успели привыкнуть. Дело в том, что практически все гонщики пелотона в своей второй попытке первой сессии надели более мягкие шины Soft. А мерседесовцы спокойно выехали на более жестких покрышках Medium. И вовсе не из-за того, что в пятницу Soft подвел Нико Росберга – задняя шина на его автомобиле внезапно взорвалась на скорости 250 км/ч, и лишь мастерство пилота и его везение помогли Нико избежать серьезных последствий. Просто лидеры Кубка конструкторов были уверены, что их пилоты и на жестких сликах будут смотреться лучше всех остальных на мягких! Так и произошло. Что оставалось делать остальным пилотам? Только готовиться к борьбе за третье место и далее, а также сожалеть о том, что они выступают не за Mercedes.  

Что же касается пятничного происшествия, то эта ситуация лишила Росберга душевного равновесия. Он дал несколько нервных интервью о том, что причина разрушения покрышки неясна, а поэтому инцидент может в любой момент повториться. Шинники из Pirelli соглашались с тем, что повреждение носит очень небанальный характер – такое впечатление, что саморазрушение началось изнутри, и первопричиной могло быть отслоение нитей корда. Однако итоговый вердикт изготовителей шин все-таки заключался в том, что причиной был прокол, а структурная целостность покрышки не нарушена. По словам представителя Pirelli Пола Хембери, внимательный осмотр поребриков не выявил на них характерных сколов, иногда служащих причиной проколов. Но виной всему мог быть и наезд на какую-то небольшую деталь, отвалившуюся от другого автомобиля. Хембери справедливо указал на то, что на семикилометровом кольце в Спа достаточно трудно найти деталь величиной несколько сантиметров, которая к тому же могла отлететь на обочину.

Лидер чемпионата мира верен себе - стартовать Хэмилтон будет с поул-позиции

Несмотря на утешения изготовителей шин, уверенность и спокойствие, очевидно, не вернулись к Росбергу окончательно – и в решающей третьей квалификационной сессии он не смог навязать своему партнеру Хэмилтону борьбу за поул-позицию. Тем не менее, его результат был почти на секунду лучше, чем у ставшего в квалификации третьим Валттери Боттаса – на бельгийской трассе между Мерседесом и всеми остальными пролегает пропасть!

В свою очередь, Боттас должен быть доволен тем, что она смог стать «лучшим из остальных», опередив обоих гонщиков Ferrari. Скудерии в Спа не повезло – Феттель занял в квалификации лишь девятое место, а Райкконен из-за неисправности во второй сессии вообще в финал не попал и будет стартовать во второй десятке. Сравнение результатов Боттаса и гонщиков Ferrari напрашивается само собой, поскольку до недавнего времени именно он считался кандидатом на переход в Скудерию в 2016 году. В Маранелло не слишком скрывали переговоры с одним финном, который должен был заменить другого – но в итоге продлили соглашение с Кими Райкконеном. Вероятно, решающим аргументом стало не желание сохранить стабильность состава, а существующий контракт Боттаса с его нынешней командой. Williams выражал желание получить за разрыв этого соглашения определенную компенсацию, на что в Маранелло не соглашались, справедливо указывая, что это не в традициях Формулы-1 (в отличие от футбола).

Вслед за Боттасом расположились гонщики разных команд – Ромен Грожан (Lotus), Серхио Перес (Force India), Даниэль Риккьярдо (Red Bull). Партнер Боттаса Фелипе Масса показал не самый лучший результат – седьмой. Увы, на фоне хороших времен, показанных в свободных заездах, не порадовал и россиянин Даниил Квят (Red Bull). Если его позиции не коснутся перестановки из-за штрафных санкций, начинать гонку ему предстоит двенадцатым.

Даниилу Квяту предстоит приложить немало усилий, чтобы преодолеть последствия не слишком удачной квалификации

Впрочем, старт в Спа грозит стать более непредсказуемым, чем обычно. В последние годы пилоты непосредственно перед стартом получали от инженеров команды по точной настройке сцепления. Минимизируя возможность ошибок на старте, это приводило к тому, что «провалов» или, наоборот, сверхудачных прорывов вперед в дебюте гонки стало гораздо меньше, чем в былые годы. И вот в рамках компании по увеличению зрелищности Формулы-1 решено, что начиная с Гран При Бельгии подобные советы из боксов будут запрещены. Теперь настройки сцепления будут неоптимальными, гонщик в зависимости от своих собственных ощущений будет выбирать момент его срабатывания. Не исключено, что это приведет даже к заглохшим на старте машинам – хотя на болиды установлена автоматическая система, препятствующая этому. Но если она сработает, пилот потеряет как минимум несколько позиций – а, возможно, пропустит вперед более десятка соперников.   

Кими Райкконен перед Гран При Бельгии продлил контракт с Ferrari на следующий год
Так что будем ждать сюрпризов! И по старым правилам пилоты Мерседеса иногда проигрывали старт – а теперь опасность ошибки для них (как, впрочем, и для их соперников) стала еще выше. Но если Хэмилтон и Росберг на старте останутся впереди, другого шанса догнать и перегнать их у конкурентов, похоже, не будет.  



    

Источник: auto-sport.ru

Суббота 22 Августа 2015 19:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сессии, боттаса, квалификации, другого

Читайте также: В Renault без проблем провели пятничные тренировки в Сузуке, выезжая и на сухой, и на влажной трассе... Нико Хюлкенберг (7-й): «Первая тренировка прошла успешно – она сыграла ключевую роль, ведь во второй все ждали дождь. Мы много работали на трассе, выполнили все запланированные тесты. Всё прошло хорошо, с балансом проблем нет. О второй сессии сказать почти нечего – было много воды, а мы хотели сохранить шины, ведь завтра тоже возможен дождь». Джолион Палмер (8-й): «В первой сессии мешал трафик, но мы опробовали разные настройки и, по-моему, нашли верное направление для дальнейшей работы. Здорово, что удалось немного поработать на сухой трассе, ведь дождь может быть и в третьей тренировке. Несмотря на обилие луж, во второй сессии сцепление было неплохим, но мы решили сэкономить шины, ведь в субботу снова возможны осадки». Ник Честер, технический директор: «Утренняя сессия прошла успешно. Зная, что вторая тренировка пройдет на мокрой трассе, мы подготовили комплексную программу на первую сессию. Мы очень много работали с настройками, рассчитанными специально для этой трассы, включающей множество скоростных поворотов. Оба гонщика выполнили программу, а мы получили информацию о поведении машины на сухой трассе. Во второй сессии мы хотели поэкспериментировать с дождевыми настройками, но на асфальте было слишком много воды, так что гонщики проехали по одному кругу, чтобы понять, где собираются ручьи – вот и всё». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эриксон: Мы так и не смогли заставить шины работать

Джонатан Эддоллс: Мы немного понервничали

Джеймс Эллисон: Нас ждёт напряженная борьба с Ferrari

Хасэгава: Важно привести к финишу обе машины

Гран При Китая: Поул у Хэмилтона

Эллисон: У нас нет времени на поиск тонких настроек

Эрик Булье: Мы сделали уверенный шаг вперёд

Гран При США. Комментарии команды после практики

Масса: Мы рассчитывали оказаться чуть выше

Алонсо: Квалификация для меня будет короткой