Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Q1. Немецкая машина


Суббота встретила команды прекрасной погодой, какую редко встретишь в Спа, — квалификация стартовала под безоблачным бельгийским небом при температуре чуть выше 20 градусов тепла. Пилоты сразу отправились на трассу, и автором первого ориентира стал Валттери Боттас, но уже через пару минут время финна перебили «Мерседесы».

Пилоты «серебряных стрел» с первых же кругов подтвердили, что остаются главными фаворитами квалификации, и когда остальные перешли на «софт», лидеры продолжили использовать «медиум». В результате даже на более жёстком компаунде Хэмилтон и Росберг оказались быстрее всего пелотона. Правда, теперь лишь на несколько сотых.

Пока лидеры играли мышцами, в самом низу таблицы вместе с «Манорами» расположились пилоты «Макларена». После гигантского штрафа за двойную замену двигателя Баттону и Алонсо в любом случае предстояло начинать гонку с последнего ряда. Тем не менее в финальной попытке Дженсон снял со своего результата почти две секунды и поднялся на 17-ю строчку, опередив напарника. В борьбе двух аустайдеров позади них Стивенс оказался на 15 сотых быстрее Мери.

Главным разочарованием первого сегмента стал вылет Фелипе Насра. Бразильский пилот, неплохо смотревшийся в тренировках, до последнего рассчитывал на продолжение борьбы, но не смог ничего противопоставить паре «Торо Россо», вырвавшейся вперёд уже под клетчатым флагом.

Q2. Проклятье Кими


Через несколько минут после старта второго сегмента перед поворотом «Ставло» остановилась «Феррари» Кими Райкконена. «Что-то сломалось», — передал по радио гонщик после того, как автомобиль сначала отказался переключаться с пятой передачи, а затем с надрывным стуком остановился на обочине.

«Скудерии» уже второй уик-энд подряд приходится извиняться перед своим пилотом. Поломка в Венгрии стоила Кими верного подиума, а теперь из-за утечки масла он занял лишь 14-е место в квалификации.

Остановка Райкконена привела к появлению на трассе красных флагов. К этому моменту показать хоть какое-то время успели только семь пилотов, причём хорошим результатом могли похвастаться только «Мерседесы». Таким образом, для борьбы за выход в третий сегмент у гонщиков оставалось лишь по одной попытке.

На последних минутах из боксов выехали все гонщики, кроме Росберга и Хэмилтона. Первым свою попытку завершил Даниил Квят, но россиянин проиграл паре пилотов «Форс Индии» и, хотя показал восьмое время, потерял все шансы пройти дальше — позади с опережением его графика шли сразу несколько гонщиков.

Также не повезло и Нико Хюлькенбергу, результата которого не хватило, чтобы закрепиться в первой десятке. Нико и Даниил в итоге остались на 11-м и 12-м местах. Вместе с ними во втором сегменте вылетел Маркус Эрикссон. Швед фактически замкнул протоколы Q2, опередив лишь Райкконена и Ферстаппена, который из-за технических проблем также не смог побороться за выход в финал.

Q3. Британский нокаут


С началом третьего сегмента всё внимание было приковано к пилотам «Мерседеса». Льюис Хэмилтон и Нико Росберг покинули боксы почти сразу после зелёного сигнала светофора. Британец завершил круг со временем 1:47.449, и немцу нечего было противопоставить напарнику — в первой попытке Росберг проиграл более четырёх десятых.

Вмешаться в их борьбу шансов не было ни у кого. «Уильямсы» проиграли Хэмилтону более секунды, в то время как Риккардо и Феттель оказались и вовсе в двух секундах позади. За пять минут до окончания квалификации вереница машин свернула на пит-лейн в ожидании решающей попытки.

Льюис вновь отправился на трассу раньше Нико. Росберг поставил рекорд первого сектора, но потерял много времени на втором. Хэмилтон тем временем завершил круг с улучшением в пару десятых — 1:47.197. Нико собрался под финиш и всё же смог превзойти свой предыдущий результат, но дотянуться до лидера чемпионата в этот раз было не суждено — 1:47.655, почти в полусекунде позади.

Лучшим из остальных стал Валттери Боттас, но его отставание от времени поула составило почти полторы секунды. Ромен Грожан проиграл финну всего три сотых секунды и занял четвёртое место. На пятой строчке — ещё в паре сотых — расположился Серхио Перес, которого наряду с французом можно назвать главной сенсацией 22 августа.

Даниэль Риккардо занял только шестую позицию, но ему удалось опередить Фелипе Массу. Пастор Мальдонадо после проблем 21 августа смог поддержать напарника сильным восьмым результатом, а для Себастьяна Феттеля квалификация окончилась большим разочарованием — четырёхкратный чемпион занял только девятое место. Замкнул десятку сильнейших Карлос Сайнс.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 22 Августа 2015 16:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, занял, позади, сотых

Читайте также: Заключительный спецучасток «Дакара» — последний рывок на 180 километров. Фамилии победителей во всех категориях были известны ещё накануне, и каких-то серьёзных сюрпризов от тринадцатого этапа уже никто не ждал. Де Рой спокойно довёл гонку до победы над «КАМАЗами», братья Патронелли так и не подпустили к себе никого в зачёте квадроциклов, а Петрансель и Прайс, даже проиграв этап, сберегли солидные отрывы в полчаса. Главной интригой дня стала борьба Сергея Карякина и Брайана Барагваната за третье место среди квадроциклистов… Подводим итоги заключительного этапа марафона «Дакар»-2016.>>> Красота дня. Нифонтова и Нестерова – на подиуме «Африки Эко Рейс»TRUCK: всё, что не убивает...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Полсекунды доминирования. Хэмилтон на поуле Гран-при Бельгии

WEC: Экипаж Хюлкенберга занял 6-е место в Спа

Участники Формулы-1 завершили первый день предсезонных тестов

Хэмилтон опередил Феттеля на девять тысячных секунды

Фотофакт: водитель Bentley занял три парковочных места

Алонсо занял первое место на тренировке Гран-при Германии

Лидером пятого этапа "Шелкового пути" стал Фирдаус Кабиров

Льюис Хэмилтон: С Нико было приятно работать

Льюис Хэмилтон: Я стараюсь не думать о титуле

Хэмилтон: Пока уик-энд складывается отлично!