Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Насер Аль-Аттия в третий раз выиграл Венгерскую баху и вышел в лидеры Кубка мира по ралли-рейдам

Василий КОСТИН, фото команд-участниц

В минувшие выходные в Венгрии состоялся седьмой этап Кубка мира по ралли-рейдам. Последнюю пару лет Венгерскую баху принимал город Папа, а еще раньше гонку проводили рядом с городом Дьёр на северо-западе страны (у нас он известен заводом Audi). Но в этом году организаторы решили вернуть маршрут на «историческую родину» — в район города Вешпрем. Окрестности знаменитого озера Балатон встретили спортсменов жарой под сорок и пыльными дорожками.

После проезда первого участника кроссовую трассу в Нийраде укутала пыльная пелена
По составу участников гонка оставляла желать лучшего: из постоянных участников Кубка мира, борящихся за подиум «абсолюта», в Вешпрем пожаловали только катарец Насер Аль-Аттия, польский экс-мотоциклист Марек Дамбровский и чешский гонщик Мирослав Заплетал. Впрочем, состав усилили выехавший впервые с Дакара-2015 быстрый голландец Бернхард тен Бринке (он сел за руль прототипа Toyota Hilux V8 нового образца с независимой задней подвеской и пониженным центром тяжести), не выступающий в этом году регулярно питерец Борис Гадасин — двукратный обладатель Кубка FIA по бахам (машина — устрашающий прототип собственной конструкции с двигателем Dodge V10), и довольно быстрые местные гонщики: Эрик Корда на экс-заводском Mitsubishi Racing Lancer MRX09 c двигателем Ford V8 (этот гибрид значился в протоколах как Mitsubishi HRX Ford) и Кароли Фазекас на прототипе BMW X6 собственной постройки.

Борис Гадасин прекрасно начал гонку, но подвела техника...
Пролог бахи, вопреки рейдовым традициям, проходил на кроссовой трассе в Нийраде, где в эти же выходные состоялся этап Чемпионата Европы по автокроссу. Каждому из пилотов рейдовых внедорожников предстояло пройти по трассе по два круга. И это не были простые круги: густые клубы пыли здорово сокращали видимость — не помогал даже двухминутный интервал на старте. Повезло разве что стартовавшему первым Насеру Аль-Аттия, да и он наслаждался ясной видимостью лишь на первом круге, а второй он проехал уже в собственной пыли. Кстати, именно катарец показал на прологе лучшее время. Правда, тен Бринке отстал от него лишь на секунду, став вторым, а Гадасин оказался в протоколах третьим с отставанием в шесть секунд.

Бернард тен Бринке начал подготовку к Дакару-2016. Кстати, на его Тойоте тестировали новую выхлопную систему и ряд других доработок

На следующий день Аль-Аттия с первых километров взял инициативу в свои руки, возглавив судейские протоколы. Правда, первый спецучасток оказался для него не беспроблемным — поломка заднего тормозного диска. Достойно смотрелся и Гадасин, шедший третьим — но всего через 100 километров после старта СУ1 на его прототипе отказал двигатель... Сошел и испанец Хуан Рока на прототипе Schlesser, шедший вторым. Второе время на финише первого круга показал тен Бринке. «Начало было сложным, и только после сорока километров мы поехали быстрее. Больше всего мне понравилась финальная часть трассы, в лесу» — рассказывал голландец. Крайне раздосадован был Марек Дамбровский, догнавший на трассе Антала Фекете: проведя полчаса в пыли за спиной венгра, поляк уступии лидеру шесть минут.

Мирослав Заплетал не мог ответить на атаку Бернарда тен Бринке в воскресенье и в итоге довольствовался третьим местом

Второй круг по 175-километровому маршруту снова остался за Аль-Аттией, тен Бринке потерял аж 22 минуты из-за отказа тормозов, а Дамбровский и вовсе сошел из-за технических проблем со своей Тойотой. Благодаря этому на вторую позицию поднялся чех Мирослав Заплетал.

Лучший из местных гонщиков, Эрик Корда на прототипе Mitsubishi c мотором Ford, закончил гонку на четвертом месте. Кстати, в субботу он чудом избежал столкновения с Тойотой другого венгра Антала Фекете, пытавшегося вернуться на трассу после вылета

В заключительный день гонки гонщикам предстояло пройти те же 175 километров, но в обратном направлении. Бернард тен Бринке предпринял атаку на второе место: весь доп он прошел на пределе, и ему удалось не только отыграть 22 минуты отставания, но даже «привезти» Заплеталу на финише около минуты. Правда, завоевать голландцу серебро помогли еще и электрические проблемы на машине соперника. Победителем гонки ожидаемо стал экипаж Насера Аль-Аттия и Маттье Бомеля на прототипе Mini от немецкой команды X-Raid.

Новый лидер Кубка мира, Насер Аль-Аттия
Благодаря этой победе Аль-Аттия выходит в лидеры Кубка мира. Но уже через две недели в Польше, где состоится следующий этап Кубка, за руль собирается вернуться Владимир Васильев, до сих пор возглавлявший абсолютный зачет. Петербужец по медицинским показаниям пропустил два этапа, но сейчас уже начал тренировки, намеревается проехать все оставшиеся этапы Кубка мира и побороться за победу в нем.

Лидер зачета Т2 Денис Березовский одним из первых в дисциплине пересел на новый Nissan Patrol с несущим кузовом

А что в зачете T2, в котором соревнуются гонщики на почти серийных внедорожниках Nissan Patrol, Mitsubishi Pajero, Ford F-150, Toyota Land Cruiser? В отличие от старшего класса, интрига здесь была гораздо более захватывающей: практически всю гонку за победу боролись экипажи Дениса Березовского из Казахстана (Nissan Patrol), катарца Хамада Аль-Тани (Ford F-150 Raptor) и ливанца Эмиля Кнейзера, которому в этом сезоне ассистирует известный российский штурман Алексей Кузьмич. Жаль, что международный экипаж Кнейзер-Кузьмич в итоге не получил заслуженного места на подиуме: механики проглядели поврежденный в субботу рычаг задней подвески, и в воскресенье он сломался на приземлении с одного из трамплинов. Победой в своем классе Березовский укрепил свое лидерство в зачете Т2 Кубка мира. Второе место — у катарца Аль-Тани. Кстати, оба пилота закончили гонку в топ-10. Третьим в Т2 стал итальянец Алессандро Тривини; российско-беларусский дуэт Максим Кирпилев — Андрей Рудницкй финишировал четвертым в классе.

Обгон на трамплине в исполнении Эмиля Кнейзера (№23)

Источник: auto-sport.ru

Вторник 18 Августа 2015 01:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кубка, альаттия, бринке, прототипе

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Италия: разборки в бродах

Кто меньше?

Их оставалось только десять…

С новосельем, Северный лес!

Замерзаем?

Добились своего!

Представлен главный трофей Гран При России

В Сочи представили победный кубок

Жаркий дрэг в Новокузнецке

Старт Кубка России по дрэг-рейсингу принёс новый рекорд трассы