Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
>>> Калейдоскоп Формулы-1. 15 самых ярких мгновений сезона

«Форс Индия»: жёлтый карлик на плаву


Слухи о скорой кончине команды Виджая Малльи циркулируют в паддоке уже не один год. Когда инженерам не удалось подготовить VJM08 к первым тестам, некоторым крах «Форс Индия» казался неминуемым. Тем не менее первая гонка сезона завершилась благополучным двойным финишем в очковой зоне, а сейчас коллектив занимает пятую строчку Кубка конструкторов — так высоко «Форс Индия» ещё не поднималась.

Виджай Маллья держится под натиском индийских фискальных органов, которые пытаются отобрать у него бизнес и виллу в Гоа, и при этом может обеспечить команде эффективное финансирование. Конечно, денег у «Форс Индия» немного, но имеющиеся средства менеджеры распределили наилучшим образом — к началу сезона было подготовлено промежуточное шасси, работа над которым не прекращалась вплоть до дебюта новой версии на «Сильверстоуне».

Да, поначалу из-за нехватки времени на тестах гонщики испытывали большие проблемы с поиском баланса и подбором настроек, но, разобравшись с автомобилем, Нико Хюлькенберг и Серхио Перес начали приносить результат. В пяти последних гонках «Форс Индия» набрала 28 очков и теперь намеревается потеснить «Ред Булл» с четвёртой строчки. Нужно признать, при имеющейся разнице в бюджетах догнать бывших чемпионов мира Виджаю Маллье и Бобу Фернли едва ли удастся, и тем не менее пятое место Кубка конструкторов — заслуженный упорным трудом успех.

Макс Ферстаппен: лучший новобранец


В прошлом году Хельмут Марко спровоцировал массу критических стрел как в адрес «Ред Булл», так и в адрес Формулы-1 в целом. Многие считали, что несовершеннолетний парень без полноценных прав на управление автомобилем у себя дома не имеет права стоять на стартовой решётке. Но Макс Ферстаппен посрамил критиков, поднялся на 11-ю строчку чемпионата и уступает считаные баллы Нико Хюлькенбергу и Ромену Грожану — главным звёздам предыдущего поколения.

Ферстаппен периодически допускает ошибки, но это простительно любому дебютанту — независимо от его возраста. Периодически Макс переходит на трассе общепринятые границы, но именно этого и ждут болельщики от гонщиков Формулы-1. На фоне господствующей корпоративной этики Ферстаппен, вероятно, с подачи отца и пиарщиков, не стесняется проявлять индивидуальность и даже вступать в перепалки с другими пилотами.

После первой половины чемпионата на его счету почти в два с половиной раза больше очков, чем у Карлоса Сайнса, хотя необходимо признать, что эту разницу Макс создал за счёт четвёртого места в Венгрии и невезения испанца. Так или иначе с приходом Ферстаппена Формула-1 стала немного интереснее.

>>> Обновка-2015. Кто лучше всех дебютировал в Формуле-1?

Себастьян Феттель: сам по себе чемпион


Прошлый сезон, казалось, выбил Феттеля из колеи. Впервые за долгие годы Себ проиграл напарнику, причём с треском — Даниэль Риккардо полностью затмил четырёхкратного чемпиона мира. Переход Себастьяна в «Феррари» многие поспешили объяснить попыткой убежать от проблем, возникших в Милтон-Кейнсе. Но Феттель знал, что делал: с детства мечтавший выступать в красном комбинезоне, он завоевал сердца тиффози, вернув «Скудерию» на верхнюю ступень подиума. Дважды.

В «Феррари» Феттель раскрылся по-новому. С одной стороны, он всё тот же весёлый улыбчивый парень, каким был в лучшие годы с «Ред Булл», но в Милтон-Кейнсе вокруг него была собрана практически идеальная команда. В Маранелло Себ оказался в окружении совсем других людей, говорящих на другом языке. И первое, что сделал Феттель — начал учить итальянский.

Полгода в «Скудерии» продемонстрировали, что Себ не просто любимец фортуны, оказавшийся в нужное время в нужном месте, но настоящий боец, готовый принять решение и понести за него ответственность. Две победы с «Феррари» — это хорошая иллюстрация к тому, что, уходя из «Ред Булл», он искал не спокойной жизни, а новый вызов и новые возможности.

>>> «Феттель обошёл Росберга и Хэмилтона, как Месси». СМИ — о Венгрии

Даниил Квят: продолжение русской сенсации


Когда на Гран-при Японии прошлого года Кристиан Хорнер назвал вторым пилотом «Ред Булл» на 2015 год Даниила Квята, он не скрывал, что эта замена вынужденная. Первоначально программа россиянина в «Торо Россо» была рассчитана на два года, и скептики утверждали, что Квят ещё не готов к переходу в топ-команду.

Но уже шестой Гран-при в составе «Ред Булл» расставил всё по местам — в Монако Даниил финишировал на четвёртой позиции, опередив в классификации Даниэля Риккардо. Прошло ещё два месяца, и Квят поднялся на подиум Гран-при Венгрии, добившись лучшего результата среди россиян в Формуле-1.

Начало текущего сезона складывалось для гонщика непросто, но уже третий год подряд, освоившись с техникой, поняв свои задачи и адаптировавшись к коллективу, Квят радикально прибавляет. Именно так было в его чемпионский год в GP3, когда в восьми первых гонках ему не удавалось подняться на подиум. Именно так было и в «Торо Россо», когда существенный прогресс гонщика начался после летнего перерыва.

Это значит только одно — у нас достаточно оснований ждать от Квята ещё большего, и его первая победа в Формуле-1 это лишь вопрос времени и конкурентоспособной машины.

>>> Новая высота Даниила Квята и всей России

Реформа Формулы-1: гонки снова станут гонками


Главная новость года пришла накануне Гран-при Великобритании. Согласно заявлению стратегической группы, подписанному также представителями ФИА и ФОМ, в обозримом будущем — 2017 или 2018 году — машины станут на несколько секунд быстрее, будут выглядеть более агрессивно, а двигатели начнут развивать тысячу лошадиных сил.

Несмотря на очевидную необходимость реформы Формулы-1, особенное внимание здесь привлекает последний пункт. Последние 20 лет администрация чемпионата занималась только тем, что в угоду безопасности делала машины медленнее. Все идеи федерации — от шин с «канавками» до упрощения аэродинамики — были направлены на снижение скоростей. Предполагалось также, что эти меры сделают управление автомобилем сложнее.

И наконец функционеры опомнились — гоночные машины должны быть быстрыми. Пока неясно, каким именно образом будут достигнуты заявленные цели. Администрации Формулы-1 ещё предстоит сформулировать новый технический регламент, причём уже появились слухи, что перемены будут отложены на год. Тем не менее ситуация в чемпионате, кажется, сдвинулась с мёртвой точки и «Королева автоспорта» стремится выйти из тупика, в котором оказалась после регламента 2014 года. Так или иначе, обещания 1000-сильных моторов — самый приятный и неожиданный сюрприз первой половины сезона.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 11 Августа 2015 14:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: индия, феттель, ферстаппен, гранпри

Читайте также: Бывший гонщик Формулы 1, эксперт и комментатор SkySport Мартин Брандл рассказал о своей оценке инцидента между Феттелем и Хэмилтоном на рестарте в Баку… Если бы гонка в Баку была фильмом, то сценарий мог бы показаться надуманным: в первом повороте едва не врезались друг в друга напарники по Ferrari и по Toro Rosso, во втором столкнулись Райкконен и Боттас, а на двадцатом круге пилоты Force India не смогли избежать инцидента, возможно стоившего им победы. Потом два главных претендента на титул дважды столкнулись за автомобилем безопасности, причём второе столкновение было намеренным. Нигде не описано, как далеко лидер может отпускать автомобиль безопасности перед рестартом, прежде чем выпустить на волю всю мощность 900-сильного двигателя. Гонщик определяет это сам. Хэмилтон готовился к рестарту и не стал разгоняться на выходе из поворота, а Феттель врезался в него сзади, повредив переднее антикрыло себе и задний диффузор Хэмилтону. О чём Себастьян думал в тот короткий момент гнева, когда после столкновения поравнялся с машиной Льюиса и ударил её в бок? Легко могли пострадать обе машины, он понимал, что получит штраф, но предохранитель уже сгорел – как и год назад в Мексике, когда он нецензурно выругался в адрес директора гонки Чарли Уайтинга. Теперь у Феттеля девять штрафных баллов. Если их станет двенадцать, его отстранят от участия в одной гонке, хотя два штрафных балла скоро сгорят – на этапе в Сильверстоуне. Тем не менее, соперники понимают что из-за этого он стал уязвим в случае серьёзной схватки. Из всех штрафов, доступных для стюардов, они выбрали самый строгий, за исключением чёрного флага –...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ники Лауда: Феттель словно сошел с ума

Себастьян Феттель получил три штрафных балла

Феттель: Я знал Михаэля Шумахера с разных сторон

Феттель: По поводу субботы и воскресенья я не волнуюсь

Феттель: Я не пользуюсь социальными сетями

Себастьян Феттель: В гонке у нас будут шансы

Себастьян Феттель: Я недоволен своим кругом

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

Жан Алези: Феттель одержал чистую победу

Феттель: В Ferrari не использовали командную тактику