Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Auto Motor und Sport двукратный чемпион IndyCar и победитель «500 миль Индианаполиса» Жиль де Ферран, после завершения карьеры работавший спортивным директором команды BAR и часто привлекавшийся в качестве стюарда, говорил о проблемах современной Формулы 1.

Вопрос: Вы следите за Формулой 1?
Жиль де Ферран: Я всегда был поклонником Формулы 1, с детства. Я и сейчас смотрю все гонки.

Вопрос: Формула 1 остаётся лучшей гоночной серией в мире?
Жиль де Ферран: Формула 1 всегда будет вершиной автоспорта. Правда, отчасти она стала жертвой собственного успеха. Формула 1 слишком идеальна, роль человеческого фактора стала слишком мала, а ведь людям свойственно допускать ошибки, которые повышают интерес.

За два последних десятилетия в Формулу 1 были вложены слишком большие деньги, она становилась всё лучше, пока не достигла оптимального уровня – цель была в том, чтобы исключить ошибки и аварии. И сейчас я порой спрашиваю себя, а осталось ли хоть что-то, что плохо? Даже в конце стартового поля машины выглядят превосходно.

Вопрос: Но ведь не всегда было именно так?
Жиль де Ферран: Нет. Для себя я считаю лучшим автоспорт конца 80-х – начала 90-х. Машины не были идеальными, гонщики допускали ошибки, но следить за этим было очень интересно.

Нет, гонщики и тогда мечтали об идеальной гонке. Стартовать с поула ,выиграть старт, не допускать ошибок, следить за резиной и соперниками, и первым приехать к финишу. Но зрителям это не так интересно. Когда у вас есть оборудование, способное спланировать и идеально провести гонку, это уже опасно. Это проклятие денег, которые крутятся в Формуле 1. Я считаю, что и современным гонщикам нужно серьёзно трудиться на трассе.

Вопрос: В Indycar гораздо меньшие деньги, эта серия лучше?
Жиль де Ферран: Это национальный чемпионат, несравнимый с Формулой 1. В моё время управлять машинами было очень сложно. У нас были моторы по 980 сил и не хватало прижимной силы. Сегодня это уже не так. Но Indycar всегда был ниже статусом, чем Формула 1.

Вопрос: В Формуле 1 думают о серьёзных переменах, насколько важно при этом учесть мнение болельщиков?
Жиль де Ферран: Это палка о двух концах. Генри Форд однажды привёл хорошее сравнение. Если спросить у людей, которые едут в карете, чего бы они хотели, они ответили бы: более быстрых лошадей. Они никогда не сказали бы: мы хотим машины.

Если бы Стив Джобс спросил покупателей, каким они хотели бы видеть телефоны, мы никогда не узнали бы о смартфонах. Мнение болельщиков знать нужно, но решения должны принимать те, кто управляет бизнесом.

Вопрос: Сегодня не только машины идеальны, но и гонщики. Что вы думаете о Максе Ферстаппене?
Жиль де Ферран: Макс невероятно хорош. Если вспомнить то время, когда мне было 17 лет – я бы не справился. Он отлично пилотирует и быстро принимает решения на трассе.

Источник: F1News

Вторник 11 Августа 2015 16:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферран, формула , гонщики, идеальна

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула E: Спид и де Ферран проведут тесты

Жиль де Ферран стал официальным послом Формулы E

Команда Жиля де Феррана не примет участия в новом сезоне серии INDYCAR

Жиль де Ферран: Формула 1 слишком идеальна

Марк Уэббер: Я хочу, чтобы Формула 1 стала прежней

Даниэль Риккардо: Формула 1 в хорошей форме