Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Летний перерыв в середине сезона – идеальный момент для оценки выступлений гонщиков и работы команд. Британский аналитик Джеймс Аллен проанализировал результаты гонщиков двух сильнейших команд в первой половине чемпионата.

После десяти Гран При десять поулов и восемь побед у Mercedes, но третью строчку в личном зачёте занимает Себастьян Феттель – в этом году Ferrari ближе всех подобралась к лидерам, благодаря существенному прогрессу в работе с силовой установкой.

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон завоевал девять поулов против одного у Росберга, выиграл три из четырёх первых гонок, но после возвращения в Европу результаты ухудшились. Он не нашел, что противопоставить Росбергу в Испании, упустил победу в Монако из-за лишнего пит-стопа. Хэмилтон выиграл в Канаде, но потом уступил Росбергу в Австрии, где неудачно стартовал, обвинив в этом настройки сцепления, которые не удавалось найти с испанского Гран При, но в гонке он пересёк линию на выезде из боксов и был оштрафован.

Эти проблемы продолжились в Сильверстоуне, где гонщики Williams сразу вышли вперёд, потом на Хунгароринге, где Феттель и Райкконен имели преимущество на старте. И если в Сильверстоуне Льюису удалось отыграться и выиграть гонку, то в Венгрии всё складывалось для него неудачно – он вылетел с трассы в борьбе с Росбергом на первом круге, лишив себя шансов побороться за высокую позицию в гонке.

Нико Росберг

Росберг выиграл в Испании, Монако и Австрии, но уступил второе место в Бахрейне в борьбе с Райкконеном, и ничего не мог противопоставить напарнику в трёх первых гонках сезона. Три победы и стабильные подиумы позволили Нико сохранить шансы в борьбе за титул, но в Венгрии он упустил шанс сократить отставание от Льюиса, для которого гонка складывалась непросто.

Главная проблема Росберга – он потерял преимущество в квалификации, которое имел в прошлом году, когда завоевал 11 поулов, а в этом году пока – только один. Стартуя впереди, Нико способен сохранить лидерство, но сейчас у него редко появляется такой шанс. В итоге он уступает Хэмилтону по числу побед и заработанным очкам.

Себастьян Феттель

Одержав вторую победу после перехода в Ferrari, Себастьян окончательно забыл о разочарованиях прошлого года – смена команды явно добавила ему мотивации. Нехарактерно плохой уик-энд в Бахрейне, проблемы с мотором в Канаде и неуступчивость Массы в Австрии не позволили ему подняться на подиум, но в остальных гонках он стабильно финишировал в первой тройке.

Капитуляция Williams под дождём в Сильверстоуне и грубая ошибка Mercedes в Монако, позволили ему добиться в этих гонках большего, чем позволяла машина, так что в итоге Феттель остаётся серьёзной угрозой для Mercedes.

Кими Райкконен

Сезон 2014 года был худшим для Кими за долгие годы, но в этом году он вновь поднимался на подиум, а если бы гонка в Бахрейне продолжалась на несколько кругов дольше, он мог её выиграть, воспользовавшись проблемами с тормозами у Mercedes.

Пока слабое место Райкконена – квалификация, из-за не лучших стартовых позиций он порой попадал в инциденты, стоивших потери очков. Отставание от результатов Феттеля стало причиной слухов и возможном расставании финна с Ferrari, но нужно признать, что порой Кими просто не везло – из-за проблем с надёжностью и неудачного пит-стопа в Австралии.

Перспективы во второй половине сезона

Хэмилтону есть, что проигрывать, но если он сможет выступать в той же форме, что и в начале сезона, у него не возникнет серьёзных проблем с тем, чтобы завоевать второй титул подряд. Одна из очевидных причин для беспокойства – неудачные старты в последних Гран При, и пока непонятно – помешают или помогут ему изменения в стартовой процедуре, вступающие в силу с Гран При Бельгии.

Росберг заслуживает уважение за то, что не даёт Хэмилтону уйти в отрыв, но ему нужно прибавить, особенно в квалификации, если он нацелен завоевать свой первый титул в этом году. Этапы в Венгрии, Испании, Австрии и Монако доказали, что выиграть у Хэмилтона можно, но для этого Нико должен с максимальной пользой для себя использовать любые ошибки напарника.

Феттель может быть доволен тем, как складывается сезон, но как чемпион он мечтает о большем, чем несколько побед. У немца ещё есть шансы на титул, но для этого ему нужны ошибки со стороны Mercedes. Ключевой фактор – хорошие результаты в квалификации и удачные старты, ведь если в гонке Ferrari оказывается впереди, у Mercedes уже нет прежнего преимущества.

Райкконен провёл несколько сильных уик-эндов, но на его долю пришлось большее число неудач. Отставание в 84 очка от Феттеля после десяти Гран При – это слишком много. Интересно, какое решение примут в Ferrari по поводу контракта на 2016-й?

Источник: F1News

Вторник 11 Августа 2015 12:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, феттель, монако

Читайте также: После сингапурской гонки, закончившейся для обеих машин Ferrari сходом на первом же круге, в итальянской команде волновались, не получила ли силовая установка на машине Себастьяна Феттеля повреждений в результате аварии на старте. Было видно, что из пробитого радиатора вытекала охлаждающая жидкость, следовательно, какое-то время двигатель работал в нештатном температурном режиме. Но после тщательной проверки на базе в Маранелло мотористы Скудерии пришли к выводу, что двигатель всё-таки не пострадал, и на Гран При Малайзии Феттель продолжит использовать именно его. Впрочем, силовая установка машины Формулы 1 состоит из нескольких элементов, в частности, на Ferrari Себастьяна уже установлена четвёртая с начала сезона турбина. Если до конца сезона придётся её поменять, за это полагается штраф в виде потери 10-ти стартовых позиций. Четвёртую турбину установили на машине Феттеля ещё в Барселоне, но с тех пор она работает вполне надёжно. Весной в Ferrari, хотя и признавали наличие некоторых проблем, уверяли, что они были устранены, а замены турбин были вызваны прежде всего мерами предосторожности. «В первых гонках у нас возникли небольшие проблемы, – прокомментировал ещё в дни российского гоночного уик-энда моторист команды Луиджи Фрабони. – Мы их тщательно проанализировали, а замены продиктованы скорее предосторожностью – мы находимся в стратегической фазе сезона и не хотим допустить ошибку. Судя по тому, что мы видим в данный момент, до конца сезона нам хватит четырех силовых установок на каждую машину». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ярно Трулли: Для Ferrari ещё ничего не потеряно

Итальянская пресса раскритиковала Ferrari

Вольфф: Итоги реально отражают наши возможности

В Sauber будут выступать Леклер и Джовинацци?

Провера: Ferrari может добиться успеха и в Сингапуре

В Маранелло начинаются юбилейные торжества

Видео: Гонщики Ferrari за рулём Alfa Romeo

Документальный фильм о пилотах Ferrari выйдет осенью

Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Маркионне: Это была неправильная Ferrari