Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Майкл Андретти, руководитель команд, выступающих в IndyCar и Формуле E, и сын легендарного Марио Андретти, выигравшего титул в 1978 году, считает, что организаторы чемпионата мира допустили ошибку, позволив инженерам определять правила Формулы 1.

«Это была ошибка – позволить инженерам диктовать правила и всё такое, – сказал Андретти в интервью TopGear. – Я хочу сказать, что Формула 1 остаётся самым популярным в мире видом автоспорта, у неё огромная армия болельщиков, но чемпионат нуждается в некоторых реформах.

Стоит вернуться к прежним правилам, ведь участие в Ф1 стало чересчур дорогим. С переходом на новые силовые установки расходы независимых команд на двигатели возросли вдвое. Это безумные деньги, на что они тратятся?

Конечно, также мы слышим постоянные жалобы на то, что машины стали слишком тихими, что ими слишком легко управлять. Поэтому надо изменить правила, снова сделать так, чтобы машины стали самыми быстрыми и сложными в пилотировании».

В 1991-м Майкл Андретти выиграл серию IndyCar, а через год дебютировал в Формуле 1 в составе McLaren, где стал напарником Айртона Сенны. Однако тот сезон оказался для американца провальным: семь сходов в 13 гонках, многочисленные аварии, вылеты с трассы и единственный подиум в Монце, после чего он принял решение вернуться в США.

«Безусловно, это был самый сложный год в моей жизни, – признал он. – Но по многим причинам я не хочу об этом говорить».

Впрочем, сотрудничество с Сенной оставило у Андретти самые хорошие воспоминания: «Он был великим гонщиком и стал моим хорошим другом. Он меня поддерживал, даже когда меня отпустили из McLaren, и на пресс-конференции на следующий день заявил, что ко мне относились несправедливо, и что я был одним из лучших его напарников. Он вовсе не обязан был этого делать, но всё-таки произнёс те слова, потому что действительно так считал.

Сенна был сложным напарником, поскольку, наверное, относился к категории лучших гонщиков всех времён, так что приходилось непросто, когда меня с ним сравнивали. Впрочем, на тестах я часто показывал темп, вполне сравнимый с его скоростью, и это было приятно. Но в гонках я проигрывал ему одну или две секунды на круге – всё-таки он был профессионалом экстра-класса…»

Отвечая на вопрос о проблемах McLaren в 2015 году, Андретти заявил: «Сложно сказать, это вина Honda или McLaren. Думаю, Honda прилагает серьёзные усилия, японских мотористов никогда нельзя списывать со счетов. Они наши партнёры в IndyCar, там они действуют очень агрессивно и не любят проигрывать. Полагаю, что они смогут переломить ситуацию».

Источник: F1News

Суббота 08 Августа 2015 18:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: андретти, mclaren, indycar, правила

Читайте также: Когда Ландо Норриса официально подтвердили в качестве резервного гонщика McLaren на 2018 год, логично было предположить, что Дженсон Баттон, вплоть до текущего сезона выполнявший эту роль, свою миссию окончательно завершил. В различных интервью ветеран Формулы 1 говорил, что расстаётся с чемпионатом мира, чтобы выступать в одной из японских гоночных серий. Контракт Баттона с командой из Уокинга истекает в конце года и не будет продлён, и её гоночный директор Эрик Булье поблагодарил Дженсона за всё, что тот сделал для McLaren за восемь лет сотрудничества. «Дженсон – прекрасный гонщик, и он отлично представлял бренд McLaren, Формулу 1 и Англию, – заявил Булье. – Его контракт истекает в конце года, но он всегда будет частью семьи McLaren. Такова жизнь, но теперь начинается новая глава, и роль третьего пилота возьмёт на себя Ландо». Баттон пришёл в McLaren в 2010 году, в предыдущем сезоне завоевав чемпионский титул в месте с Brawn GP, и стал напарником Льюиса Хэмилтона. За это время он выиграл восемь гонок – последним таким достижением для него стала победа в Гран При Бразилии 2012 года, которая пока остаётся и последней победой McLaren. Старт в Монако в этом сезоне стал для Баттона 306-м в карьере, и в общей статистике чемпионата мира Дженсон занимает 3-ю строчку в списке самых опытных пилотов: больше него гонок в Формуле 1 провели только Рубенс Баррикелло (323) и Михаэль Шумахер (307). Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хюлкенберг: Обгонять на бразильской трассе непросто

Зак Браун: Я очень горжусь своими достижениями

Ландо Норрис – резервный гонщик McLaren

В McLaren продлили контракт с SAP

Пилоты McLaren потеряют места на стартовой решётке

Зак Браун: Нам будет под силу бороться с топ-командами

В McLaren подтвердили контракт с Алонсо

Дженсон Баттон о своих бывших напарниках

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При США

Булье: К гонке в Сузуке у команды особое отношение