Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Майкл Андретти, руководитель команд, выступающих в IndyCar и Формуле E, и сын легендарного Марио Андретти, выигравшего титул в 1978 году, считает, что организаторы чемпионата мира допустили ошибку, позволив инженерам определять правила Формулы 1.

«Это была ошибка – позволить инженерам диктовать правила и всё такое, – сказал Андретти в интервью TopGear. – Я хочу сказать, что Формула 1 остаётся самым популярным в мире видом автоспорта, у неё огромная армия болельщиков, но чемпионат нуждается в некоторых реформах.

Стоит вернуться к прежним правилам, ведь участие в Ф1 стало чересчур дорогим. С переходом на новые силовые установки расходы независимых команд на двигатели возросли вдвое. Это безумные деньги, на что они тратятся?

Конечно, также мы слышим постоянные жалобы на то, что машины стали слишком тихими, что ими слишком легко управлять. Поэтому надо изменить правила, снова сделать так, чтобы машины стали самыми быстрыми и сложными в пилотировании».

В 1991-м Майкл Андретти выиграл серию IndyCar, а через год дебютировал в Формуле 1 в составе McLaren, где стал напарником Айртона Сенны. Однако тот сезон оказался для американца провальным: семь сходов в 13 гонках, многочисленные аварии, вылеты с трассы и единственный подиум в Монце, после чего он принял решение вернуться в США.

«Безусловно, это был самый сложный год в моей жизни, – признал он. – Но по многим причинам я не хочу об этом говорить».

Впрочем, сотрудничество с Сенной оставило у Андретти самые хорошие воспоминания: «Он был великим гонщиком и стал моим хорошим другом. Он меня поддерживал, даже когда меня отпустили из McLaren, и на пресс-конференции на следующий день заявил, что ко мне относились несправедливо, и что я был одним из лучших его напарников. Он вовсе не обязан был этого делать, но всё-таки произнёс те слова, потому что действительно так считал.

Сенна был сложным напарником, поскольку, наверное, относился к категории лучших гонщиков всех времён, так что приходилось непросто, когда меня с ним сравнивали. Впрочем, на тестах я часто показывал темп, вполне сравнимый с его скоростью, и это было приятно. Но в гонках я проигрывал ему одну или две секунды на круге – всё-таки он был профессионалом экстра-класса…»

Отвечая на вопрос о проблемах McLaren в 2015 году, Андретти заявил: «Сложно сказать, это вина Honda или McLaren. Думаю, Honda прилагает серьёзные усилия, японских мотористов никогда нельзя списывать со счетов. Они наши партнёры в IndyCar, там они действуют очень агрессивно и не любят проигрывать. Полагаю, что они смогут переломить ситуацию».

Источник: F1News

Суббота 08 Августа 2015 18:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: андретти, mclaren, indycar, правила

Читайте также: В мае Фернандо Алонсо пропустит Гран При Монако, чтобы выступить в «Инди 500». В минувшее воскресенье на этапе IndyCar в Алабаме исполнительный директор McLaren Зак Браун говорил о подготовке к этой гонке. Зак Браун: «Я хотел бы, чтобы McLaren-Honda ежегодно выступала в Индианаполисе. Сначала я рассчитывал реализовать эту идею в 2018-м, но учитывая наши нынешние результаты в Формуле 1, а также желания Фернандо, McLaren и Honda выйти на старт «Инди 500», мы получили шанс и смогли им воспользоваться. Всем в McLaren нравится Indycar – это фантастическая гоночная серия, лично я очень рад быть здесь. У нас достаточно времени, чтобы нормально подготовиться к гонке. Идея в том, чтобы бороться за первые позиции в пелотоне. Чтобы помочь Фернандо освоиться с Indycar, мы привлекли победителя «Инди 500» 2003 года Жиля де Феррана. Как я сказал, мне хотелось бы, чтобы McLaren регулярно участвовала в этой гонке. Планируем ли мы повторить этот опыт с Алонсо? Конечно! Надеюсь, когда мы сможем бороться за титул, у нас возникнут проблемы с пересечением «Инди 500» и Гран При Монако. Что произойдет в 2018-м? Посмотрим, мы напряженно работаем, чтобы дать Фернандо и Стоффелю гораздо более конкурентоспособную машину, чем в этом году».   Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На McLaren отказала силовая установка

Алонсо: Деннис не позволил бы мне пропустить Монако

Алонсо: С участием в Инди 500 мы определились в Китае

Фернандо Алонсо выступит в "Инди 500"

Джон Уотсон: У Алонсо есть причины остаться в McLaren

Зак Браун: Все выездные гонки будут сложными

McLaren привезёт в Бахрейн специальный 3D-принтер

Зак Браун: McLaren останется с Honda

Зак Браун опроверг слухи о постройке двигателя McLaren

Масса не верит, что Алонсо разорвёт контракт с McLaren