Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Майкл Андретти, руководитель команд, выступающих в IndyCar и Формуле E, и сын легендарного Марио Андретти, выигравшего титул в 1978 году, считает, что организаторы чемпионата мира допустили ошибку, позволив инженерам определять правила Формулы 1.

«Это была ошибка – позволить инженерам диктовать правила и всё такое, – сказал Андретти в интервью TopGear. – Я хочу сказать, что Формула 1 остаётся самым популярным в мире видом автоспорта, у неё огромная армия болельщиков, но чемпионат нуждается в некоторых реформах.

Стоит вернуться к прежним правилам, ведь участие в Ф1 стало чересчур дорогим. С переходом на новые силовые установки расходы независимых команд на двигатели возросли вдвое. Это безумные деньги, на что они тратятся?

Конечно, также мы слышим постоянные жалобы на то, что машины стали слишком тихими, что ими слишком легко управлять. Поэтому надо изменить правила, снова сделать так, чтобы машины стали самыми быстрыми и сложными в пилотировании».

В 1991-м Майкл Андретти выиграл серию IndyCar, а через год дебютировал в Формуле 1 в составе McLaren, где стал напарником Айртона Сенны. Однако тот сезон оказался для американца провальным: семь сходов в 13 гонках, многочисленные аварии, вылеты с трассы и единственный подиум в Монце, после чего он принял решение вернуться в США.

«Безусловно, это был самый сложный год в моей жизни, – признал он. – Но по многим причинам я не хочу об этом говорить».

Впрочем, сотрудничество с Сенной оставило у Андретти самые хорошие воспоминания: «Он был великим гонщиком и стал моим хорошим другом. Он меня поддерживал, даже когда меня отпустили из McLaren, и на пресс-конференции на следующий день заявил, что ко мне относились несправедливо, и что я был одним из лучших его напарников. Он вовсе не обязан был этого делать, но всё-таки произнёс те слова, потому что действительно так считал.

Сенна был сложным напарником, поскольку, наверное, относился к категории лучших гонщиков всех времён, так что приходилось непросто, когда меня с ним сравнивали. Впрочем, на тестах я часто показывал темп, вполне сравнимый с его скоростью, и это было приятно. Но в гонках я проигрывал ему одну или две секунды на круге – всё-таки он был профессионалом экстра-класса…»

Отвечая на вопрос о проблемах McLaren в 2015 году, Андретти заявил: «Сложно сказать, это вина Honda или McLaren. Думаю, Honda прилагает серьёзные усилия, японских мотористов никогда нельзя списывать со счетов. Они наши партнёры в IndyCar, там они действуют очень агрессивно и не любят проигрывать. Полагаю, что они смогут переломить ситуацию».

Источник: F1News

Суббота 08 Августа 2015 18:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: андретти, mclaren, indycar, правила

Читайте также: Одна из тем, которой в ближайшее время гоночная пресса будет уделять повышенное внимание – вопрос о том, какие силовые установки будут стоять на машинах McLaren в следующем сезоне. Британский эксперт Марк Хьюз на страницах Motorsport Magazine рассуждает о возможных вариантах развития событий. Теперь, когда переговоры Toro Rosso с Honda о возможных поставках двигателей в 2018 году завершились ничем, шансы McLaren получить какие-то другие силовые установки, кроме Honda, стали ещё более призрачными. Фактически это означает, что Renault Sport продолжит работать со своей заводской командой и двумя клиентскими, включая Toro Rosso, и у мотористов из Вири появился весомый аргумент, который они могут выдвинуть, если их будут пытаться склонить к сотрудничеству с McLaren. Аргумент просто: работа с четвёртой командой может отразиться и на темпах модернизации силовых установок, и на их надёжности. Что касается McLaren, то после прекращения довольно длительных переговоров с Mercedes и несколько более короткой дискуссии с Ferrari французские двигатели оставались для неё последней возможной альтернативой Honda. На более ранней стадии сезона совладелец McLaren Мансур Оджей, крайне недовольный низкой эффективностью японских силовых установок, попытался использовать неплохие личные отношения с Дитером Цетше, председателем совета директоров Daimler-Benz, чтобы договориться о поставках моторов на 2018 год. Их отношения складывались ещё в те времена, когда McLaren была официальным партнёром Mercedes, а штутгартский концерн – одним из её акционеров. Изначально Цетше ничего не имел против, однако руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф и Ники Лауда, неисполнительный директор...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о том, как он рассердил Айртона Сенну

В Спа Honda представит новую версию мотора

Зак Браун: Соперники не хотят, чтобы мы их догнали

Зак Браун: Энтузиазма у нас больше, чем когда-либо

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren