➥
 ➥

Сегодня стало известно о том, что Михаил Алёшин примет участие в финальном этапе американской серии IndyCar в составе команды Schmidt Peterson Motorsports, за которую выступал в 2014 году. Уже в четверг он вылетает в США на тесты, и в эксклюзивном интервью F1News.Ru Михаил подчеркнул, что всё это будет очень полезно в профессиональном плане.

Вопрос: Когда мы разговаривали в начале лета, ещё до Ле-Мана, отвечая на вопрос об IndyCar, вы сказали, что хотелось бы вернуться в эту серию, но сейчас другие приоритеты. И вдруг в августе мы узнаём, что вам предстоит выйти на старт финальной гонки сезона в Сономе: как так получилось?
Михаил Алёшин: Всё было не так просто, и мне бы хотелось выразить благодарность SMP Racing, а также Рику Петерсону и Сэму Шмидту за предоставленную возможность принять участие в завершающей гонке чемпионата. Мы много над этим работали, и сейчас видим результат этой работы.

Вопрос: Надо полагать, что для вас сегодняшняя новость не стала сюрпризом: в ходе переговоров с командой вы изначально рассчитывали получить такую возможность уже в этом сезоне?
Михаил Алёшин: Конечно, для меня это не стало сюрпризом, мы плотно занимались этим проектом, работа была достаточно кропотливая, и я считаю, что её итог очень положительный.

Вопрос: В чём смысл такого разового возвращения в IndyCar в профессиональном плане: надо просто напомнить о себе, или вы ставите перед собой и какие-то спортивные задачи?
Михаил Алёшин: На самом деле, смысл есть всегда, когда речь идёт о выступлениях в любом классе, который находится на серьёзном профессиональном уровне. И не столь важно, разовая это акция или нет. Естественно, в этом году для меня приоритет – выступления в серии ELMS в составе SMP Racing и продолжение очень интересной работы с машиной BR01. Но у нас появилась дополнительная возможность поучаствовать в гонке, завершающей сезон IndyCar, и понятное дело, что мы решили от этой возможности не отказываться.

Завтра я вылетаю на плановые тесты, и конечно, они мне помогут войти в курс дела. Нужно понимать, что в этом году машина совсем другая, у неё изменилась аэродинамика, и, конечно, это внесёт существенные коррективы в технику пилотирования. Так что впереди тесты, а 30 августа пройдёт гонка. Плюс заключается в том, что в Сономе я уже выступал в прошлом году, т.е. по крайней мере трассу я знаю.

И, конечно, важно, что меня ждёт встреча со знакомой командой, можно сказать, что это моя вторая семья в Америке.

Вопрос: Как в команде отреагировали на сегодняшние новости?
Михаил Алёшин: Мне уже позвонили несколько инженеров команды Schmidt Peterson Motorsports, поздравили, причём даже те, с кем в прошлом году я не работал. Но там вообще так принято: если ты к людям хорошо относишься, то и они к тебе хорошо относятся. В прошлом году мы с этой командой отлично ладили, нашли общий язык, и здорово, что сейчас мне удастся вновь выступить в её составе.

Вопрос: Можно ли предполагать, что это первый шаг к реализации в обозримом будущем более интересного для вас сценария, когда вы вновь окажетесь в составе этой, или какой-либо другой команды, чтобы провести ещё как минимум сезон в IndyCar?
Михаил Алёшин: Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что в данный момент мой приоритет – доводка BR01, поскольку я чувствую, что моя помощь абсолютно необходима. Самое приятное, что эта работа не проходит даром, мы видим существенный прогресс машины. Начиналось всё тяжеловато, но через три гонки мы уже финишировали на третьей позиции. В этом году это 100-процентный приоритет, а что будет в следующем, пока сказать сложно, но одно я могу подтвердить: надеюсь, что этот шаг по направлению к IndyCar нам поможет.

Среда 05 Августа 2015 22:22