Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На днях спортивный директор Manor Marussia Грэм Лоудон так прокомментировал появление в чемпионате новой команды, американской Haas F1 Team: «Насколько я могу понять, эта команда, которая появится в следующем году, создаёт машину Формулы 1 не так, как все остальные. Если они действуют в рамках правил, интересно посмотреть, как всё это будет развиваться».

Джин Хаас, владелец американской команды, и Гюнтер Штайнер, её руководитель изначально рассчитывали на то, что они будут максимально опираться на знания, опыт и технологии других участников чемпионата, и оказалось, что только в Ferrari были готовы пойти на столь масштабное сотрудничество.

Гюнтер Штайнер, рассказывая о том, как команда готовится к дебюту в Формуле 1, подчёркивает, что шасси Haas разрабатывает самостоятельно, как того требуют регламент чемпионата, но при этом арендует у известной итальянской компании Dallara производственные площади и оборудование. Продувка нового шасси ведётся в аэродинамической трубе Ferrari, но также в Маранелло приобретается широкий спектр узлов, агрегатов и компонентов, начиная с силовых установок, заканчивая сиденьями гонщиков.

«Они захотели с нами работать и поставлять не только двигатель, но и трансмиссию, а также были готовы помочь с подвеской и электроникой, – приводит Motorsport-Magazine слова Джина Хааса. – Поскольку у нас новая команда, мы нуждаемся в максимальной помощи, связанной с инфраструктурой и с машиной. Остальные производители могли предложить нам только двигатель, но не трансмиссию, и ещё нам бы пришлось самым производить подвеску.

В Ferrari проявили великодушие, предложив нам максимум того, что им позволяет регламент. Они хотели продать, мы хотели приобрести, так что, по-моему, это удачное сотрудничество».

Остаётся подождать полгода, и на предсезонных тестах мы увидим, что будет создано общими усилиями инженеров Ferrari и команды Haas, где уже трудится несколько весьма опытных специалистов. Впрочем, в новейшей истории Формулы 1 ещё не было случаев, чтобы серьёзного успеха добивалась команда, рассчитывавшая на широкое использование принципа аутсорсинга.

В конце 90-х команда BAR, дебютировавшая в чемпионате в 1999-м, использовала шасси, построенные английской компанией Reynard, впоследствии обанкротившейся, а совсем недавно на базе шасси Dallara собирала свои машины испанская команда HRT. Ни один из этих проектов нельзя назвать удачным. Впрочем, постепенно BAR пришлось обзавестись собственной базой в Брэкли, приступить к полноценной разработке собственных шасси, после чего команду в 2005 году приобрёл японский концерн Honda, затем она была переименована в Brawn GP и выиграла чемпионат мира. Теперь эта команда называется Mercedes AMG.

Источник: F1News

Среда 05 Августа 2015 13:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, ferrari, помощи, нуждаемся

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari