Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На днях спортивный директор Manor Marussia Грэм Лоудон так прокомментировал появление в чемпионате новой команды, американской Haas F1 Team: «Насколько я могу понять, эта команда, которая появится в следующем году, создаёт машину Формулы 1 не так, как все остальные. Если они действуют в рамках правил, интересно посмотреть, как всё это будет развиваться».

Джин Хаас, владелец американской команды, и Гюнтер Штайнер, её руководитель изначально рассчитывали на то, что они будут максимально опираться на знания, опыт и технологии других участников чемпионата, и оказалось, что только в Ferrari были готовы пойти на столь масштабное сотрудничество.

Гюнтер Штайнер, рассказывая о том, как команда готовится к дебюту в Формуле 1, подчёркивает, что шасси Haas разрабатывает самостоятельно, как того требуют регламент чемпионата, но при этом арендует у известной итальянской компании Dallara производственные площади и оборудование. Продувка нового шасси ведётся в аэродинамической трубе Ferrari, но также в Маранелло приобретается широкий спектр узлов, агрегатов и компонентов, начиная с силовых установок, заканчивая сиденьями гонщиков.

«Они захотели с нами работать и поставлять не только двигатель, но и трансмиссию, а также были готовы помочь с подвеской и электроникой, – приводит Motorsport-Magazine слова Джина Хааса. – Поскольку у нас новая команда, мы нуждаемся в максимальной помощи, связанной с инфраструктурой и с машиной. Остальные производители могли предложить нам только двигатель, но не трансмиссию, и ещё нам бы пришлось самым производить подвеску.

В Ferrari проявили великодушие, предложив нам максимум того, что им позволяет регламент. Они хотели продать, мы хотели приобрести, так что, по-моему, это удачное сотрудничество».

Остаётся подождать полгода, и на предсезонных тестах мы увидим, что будет создано общими усилиями инженеров Ferrari и команды Haas, где уже трудится несколько весьма опытных специалистов. Впрочем, в новейшей истории Формулы 1 ещё не было случаев, чтобы серьёзного успеха добивалась команда, рассчитывавшая на широкое использование принципа аутсорсинга.

В конце 90-х команда BAR, дебютировавшая в чемпионате в 1999-м, использовала шасси, построенные английской компанией Reynard, впоследствии обанкротившейся, а совсем недавно на базе шасси Dallara собирала свои машины испанская команда HRT. Ни один из этих проектов нельзя назвать удачным. Впрочем, постепенно BAR пришлось обзавестись собственной базой в Брэкли, приступить к полноценной разработке собственных шасси, после чего команду в 2005 году приобрёл японский концерн Honda, затем она была переименована в Brawn GP и выиграла чемпионат мира. Теперь эта команда называется Mercedes AMG.

Источник: F1News

Среда 05 Августа 2015 13:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, ferrari, помощи, нуждаемся

Читайте также: Раньше сезон в Формуле 1 полным ходом продолжался и в августе, ведь официальный перерыв в чемпионате был узаконен относительно недавно. Пресс-служба Ferrari решила вспомнить времена, когда Гран При Венгрии проходил в середине последнего месяца лета, а ведь уик-энд, самый близкий к 15 августа, в Италии называют Ferrargosto, и у всех итальянцев он ассоциируется исключительно с отпуском, каникулами и отдыхом. Тем не менее, например, в 1998 году в эти дни августа Скудерии было явно не до отдыха, ведь квалификация накануне гонки на Хунгароринге проходила именно 15.08, а на следующий день Михаэль Шумахер одержал одну из своих самых ярких побед. Если коротко, то стартовал он с 3-й позиции позади гонщиков McLaren, и в ходе первой фазы гонки держался за ними, но в итоге выиграл за счёт блестяще реализованной тактики трёх пит-стопов, разработанной Россом Брауном, в те времена главным стратегом Скудерии. Фактически команда Формулы 1 – часть компании Ferrari, и все сотрудники имеют законное право на отдых, о котором руководители не должны забывать. Начиная с 2009 года команды чемпионата, в то время объединившиеся под эгидой ассоциации FOTA (Formula One Teams Association), выполняют взаимные договорённости о перерыве в чемпионате, но изначально они не имели силы закона. Затем, в 2014 году, эти договорённости были включены в Спортивный регламент (Статья 21.9.) и предполагают, что базы команд должны быть закрыты на 14 дней, а перерыв между двумя этапами чемпионата должен составить 24 дня, как в этом году, или как минимум на 13, если этот перерыв продолжается только 17 дней. Что же происходит, точнее, что НЕ происходит во время этого перерыва? Понятно, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Останется ли Феттель в Ferrari на 3 года или только на год?

Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

В Ferrari подвели общие итоги тестов

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Феттель не готов подписывать долгосрочный контракт

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Ferrari работает на тестах Pirelli в Барселоне

Сводная статистика тестов в Венгрии

В Ferrari подтвердят состав в Монце?

Вольфф: Ferrari впереди из-за особенностей трассы