➥

1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Марк Уэббер (Red Bull Racing)

Вопрос: Льюис, вчера вы пошли на риск и решили сберечь один комплект мягких шин. Сегодня этот риск оправдался?
Льюис Хэмилтон: Думаю, сегодня нам очень помог правильный выбор стратегии, с которой мы определились ещё до квалификации. Новые мягкие шины, похоже, держались несколько дольше, чем резина на машинах соперников. Но, по-моему, сегодня очень удачно сложились несколько факторов: пит-стопы прошли отлично, машина вела себя великолепно, а я старался беречь резину. В целом, это одна лучших моих гонок в году, борьба была плотной, пришлось много обгонять.

Спасибо всем, кто работал на базе команды и в боксах во время Гран При: они полностью выложились, стараясь с каждым этапом делать машину все лучше, и мне приятно подарить им эту победу.

Вопрос: После финиша вы не сдерживали эмоции, но перед стартом, когда механики в спешке работали над вашей машиной, выглядели невозмутимо. Вы едва успели покинуть пит-лейн – что произошло, и насколько вы были обеспокоены перспективой не выйти на старт?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я не нервничал. Я находился в машине, готовился выехать на стартовую решетку, однако возникла проблема – мотор не завёлся. Не знаю точно, в чем было дело, но механикам пришлось снимать кожух двигателя. Время шло, до выезда на стартовое поле оставалось шесть минут, потом две, но, к счастью, мы успели завершить работу. В этот момент для меня было важно сохранять спокойствие: если бы я нервничал, это отражалось бы на обстановке в боксах. Главное, всё было сделано вовремя.

Вопрос: Себастьян, на старте вас обогнали оба гонщика McLaren, однако потом вы вернули лидерство. Вам не казалось, что тактика с двумя пит-стопами может быть ошибочной?
Себастьян Феттель: Думаю, это был далеко не лучший старт. К тому же, с левой стороны состояние покрытия здесь почему-то хуже, да и первый поворот – правый. В итоге я потерял позиции. В данной ситуации главное – сохранять спокойствие: судя по всему, на первом отрезке гонки мы бережнее расходовали резину и могли дольше оставаться на трассе, однако в этом не было смысла, так как все стараются как можно раньше провести пит-стоп.

Честно говоря, для меня стало сюрпризом то, что Дженсон поехал к моим механикам! У нас уже были такие ситуации с Toro Rosso, даже не знаю, что привлекает людей в наши боксы, но парни сохранили хладнокровие – и мы вышли вперед.

Пожалуй, мы все-таки не угадали с двумя пит-стопами. Второй отрезок гонки планировался еще более длинным, а затем, получив жесткие шины, я увидел, что Льюис подъезжает ко мне всё ближе. Не было смысла упираться изо всех сил, я старался удерживать свою позицию, не теряя при этом слишком много времени.

Я допустил пару ошибок, были определенные сложности, но все же я финишировал вторым и доволен этим. Поздравляю Льюиса и McLaren. Когда вы пробуете в гонке разные варианты, то рискуете ошибиться. И в такой ситуации естественно, кто-то может вас одолеть. Сегодня мы многому научились. Я единственный, кто поднялся на подиум, совершив по ходу гонки два пит-стопа, потому нам есть, над чем подумать сегодня вечером.

Вопрос: Насколько сложно было вести борьбу под занавес гонки, учитывая отсутствие радиообмена с боксами?
Себастьян Феттель: Это не облегчало жизнь. Обычно мы обмениваемся информацией о состоянии шин, положении на трассе других пилотов… В этот раз я тоже задавал вопросы, но в какой-то момент перестал получать на них ответы. У нас были сложности с радио, сложности с KERS – так что гонку никак не назовешь беспроблемной. Опять же, Марк выступил очень уверенно и доказал, что скорость машины никуда не исчезла. Она была с нами на протяжении всего уик-энда, но когда решаешь идти на два пит-стопа, нужно предельно внимательно следить за состоянием шин, и если эта тактика не сработала, жди проблем. Пожалуй, по этой причине я упустил победу.

Вопрос: Марк, после 18-го места в квалификации вы сказали, что такое невезение равносильно "попаданию под грузовик". Похоже, сегодня вы протащили этот самый "грузовик" через весь пелотон! Потрясающий темп, великолепный прорыв на подиум!
Марк Уэббер: Интересный Гран При. Мы решили начать гонку на шинах Hard, поскольку знали, что это не самый предпочтительный вариант с точки зрения износа, и хотели побыстрее с ними отработать, с этой резиной я не мог нормально бороться даже с командами из хвоста пелотона. Кроме того, соперники активно пользовались системой регулировки заднего антикрыла, и прорываться наверх было крайне непросто. На круге заезда в боксы я ошибся во втором повороте и практически «добил» резину, но мне все-таки удалось добраться до пит-лейн.

С того момента гонка словно началась заново. Когда после 15 кругов видишь на информационном табло цифру «17», поневоле задумываешься: «Сколько это может продолжаться?» Но я был очень доволен машиной, после квалификации у меня осталось несколько свежих комплектов резины – возможно, в дальнейшем и вовсе не стоит принимать участие в квалификациях!

Если оставить шутки в стороне, то по ходу этого уик-энда мы отлично поработали. Последние две гонки лично для меня прошли не совсем гладко, но никто в команде не опускал руки, и мы посвящаем свое выступление всем сотрудникам нашей базы.

Поздравляю Льюиса. Хорошо, что кто-то, наконец… конечно, мы с Себом напарники, но он так сильно начал сезон, а ведь побороться за победы хочется всем нам. Жаль, что в итоге она досталась McLaren, но все же это не даст Себастьяну возможности уйти в отрыв. Да и с точки зрения очков в зачет Кубка конструкторов сегодняшний день получился удачным.

Вопрос: Льюис, ваша первая победа в сезоне и первый случай, когда верхняя ступенька подиума досталась не представителю Red Bull Racing. Борьба за титул будет продолжена?
Льюис Хэмилтон:  Впереди долгий сезон, команда продолжает трудиться с полным напряжением сил, чтобы догнать Red Bull Racing. Думаю, наш гоночный темп уже такой же, как у них, но в квалификации мы пока отстаём: значит, надо работать ещё интенсивнее. Но вообще-то я в полном восторге: я уже давно не выигрывал, и сейчас меня переполняет чувство гордости за команду. Я благодарен ей за все затраченные усилия, надеюсь, впереди нас ждет еще немало гонок, таких, как эта.

Вопрос: Льюис, мы только что говорили о том, как оставаться спокойным, когда в боксах все суетятся и спешат. Вы действительно не представляете, в чем  была проблема?
Льюис Хэмилтон: Да, не представляю. Машина попросту не завелась. У нас уже бывали подобные ситуации, сперва я не придал этому значения, но чем дольше механики пытались «оживить» MP4-26, тем сильнее чувствовалось общее беспокойство. Я видел, что наши сотрудники делают все возможное, чтобы найти причину, но не хотел задавать лишних вопросов и лишь поинтересовался, сколько времени остается до закрытия пит-лейн. У нас в запасе было шесть минут, и я даже позволил себе немного расслабиться, поскольку не сомневался в том, что наши парни успеют всё исправить. Не думаю, что проблема была серьезной, однако мы едва уложились в назначенное время. Я не в курсе, сколько там оставалось…

Вопрос: Тридцать секунд.
Льюис Хэмилтон: Да, тридцать секунд. Покинув боксы, я очень боялся, что светофор на выезде с пит-лейн вдруг загорится красным, но, к счастью, успел занять свое место на стартовой решетке. Там работа продолжилась, но парни действовали безупречно, и во многом благодаря их усилиям я сейчас нахожусь здесь.

Вопрос: Достаточно вспомнить тот факт, что эта машина была фактически перестроена за какие-то три недели – это само по себе феноменально!
Льюис Хэмилтон: И это лучшее доказательно способностей нашей команды. Зимой в Барселоне наша аэродинамика практически не работала, а надежность оставляла желать лучшего – мы не могли проехать и двадцати кругов подряд! Но команда не стала опускать руки и всего через пару недель привезла в Австралию, по сути, совершенно иную машину. В Мельбурне мы впервые проехали дистанцию гонки, и MP4-26 вела себя просто потрясающе.

Да, Red Bull фантастически быстры, им удалось построить действительно удачную машину, однако мы делаем все возможное, чтобы сократить отставание. Сегодня они были, пожалуй, чуть быстрее, однако мы смогли выбрать более удачную стратегию и успешно её реализовать – похоже, у нас получилось. В другой раз подобный расчет, возможно, не оправдается, но здесь удача оказалась на нашей стороне.

Вопрос: Наверное, в этом причина столь эмоционального поведения после финиша – радость от того, что снова взошли на верхнюю ступеньку подиума?
Льюис Хэмилтон: Пожалуй, мои эмоции были обусловлены стремлением победить в борьбе с лучшими гонщиками мира. Когда не выигрываешь в течение некоторого периода времени – честно говоря, я не помню, когда это было в последний раз – то кажется, что прошла целая вечность, и ты выкладываешься по максимуму, стараясь сохранить концентрацию.

Перед гонкой я чувствовал себя вполне уверенно, однако проблема  в боксах могла лишить меня возможности выйти на старт, я рисковал оказаться в последних рядах вместе с Марком. Потом на одном из кругов меня прошел Себастьян, я хотел свернуть в боксы, но там уже был Дженсон…

Я пытался сохранить шансы, держал стабильно высокий темп, смог опередить несколько машин, как вдруг заметил, что настигаю Себастьяна. Он хорошо оборонял позицию, но действовал предельно корректно, и хорошо, что мне все-таки удалось выйти вперед.

Вопрос: Гонка понравилась вам так же, как и нам?
Льюис Хэмилтон: Конечно, каждая секунда этой гонки была великолепной! Мне понравилось бороться с разными гонщиками, каждый из них ехал на пределе. Даже если их шины были не в лучшем состоянии, они делали все возможное, чтобы защитить позицию – потому соперничество получилось особенно интересным!

Вопрос: Себастьян, сегодня до финиша не добралась всего одна машина. Насколько сложной была ситуация с трафиком?
Себастьян Феттель: Как обычно. Трасса достаточно длинная, пелотон успел растянуться, однако все зависит от того, о каких машинах вы говорите. Некоторых гонщиков приходилось обгонять чаще, чем других, но в целом обошлось без заминок.

Вопрос: После череды побед второе место воспринимается как неудача?
Себастьян Феттель: Не думаю. Я не видел всей гонки, но из того, что мне известно, уже можно извлечь урок. Наша стратегия оказалась неоптимальной, но подобное временами случается – к тому же, никогда не знаешь, какой вариант верен, пока не пересечешь линию финиша. Если бы гонка была немного короче, а шины выдерживали на два круга больше, все могло сложиться иначе.

На последних кругах резина едва держала трассу, а в такой ситуации ты поворачиваешь менее агрессивно, медленнее открываешь газ. Борьба с Льюисом получилась довольно интересной, он дважды атаковал меня на прямой, я оба раза остался впереди, но потом вспомнил, что до финиша ещё семь кругов, и в такой ситуации сопротивление бесполезно. Однако же, меня удивил его маневр в седьмом повороте: Льюис сработал очень грамотно и даже застал меня врасплох – что ж, мои поздравления. Мы сделали всё возможное, и в такой ситуации второе место нельзя считать неудачей.

Марк доказал, что наша машина достаточно быстра, но в зависимости от стратегии не всегда пол

Воскресенье 17 Апреля 2011 21:00