Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Карьера Алессандро (Алекса) Дзанарди в Формуле 1 сложилась не слишком удачно – очко, заработанное им в Гран При Бразилии 1993 года, так и осталось для него единственным. Тем не менее, он добился большого успеха за океаном, дважды выиграв чемпионат CART (ныне IndyCar) в составе команды Chip Ganassi Racing. А после страшной аварии на Лаузицринге в 2001 году смог вернуться в спорт, завоевав две золотые медали на Паралимпийских играх в Лондоне.

Не оставляет Дзанарди и автогонки – так, в прошлые выходные он вместе с Тимо Глоком и Бруно Шпенглером выступил в «24 часах Спа» за команду BMW. А после финиша заявил, что хотел бы в следующем году принять участие в знаменитой гонке серии IndyCar Инди-500. Прежде Дзанарди выходить на старт там не доводилось – в годы, когда он выступал в США, руководство CART конфликтовало с владельцами трассы в Индианаполисе.

Наиболее очевидным вариантом для подобного выступления был бы контракт с KV Racing Technology, руководит которой его друг и бывший напарник Джимми Вассер. Однако 48-летний итальянец дал понять, что предпочёл бы более сильную команду своего бывшего босса, Chip Ganassi Racing.

«Я не собираюсь жаловаться, если этого не произойдёт, но я хотел бы выступить в Инди-500, если такая возможность представится, – сказал Дзанарди. – Мой друг, Джимми Вассер, делал мне такое предложение, но мы не говорили об этом подробно. Однако я не хотел бы, чтобы это повлияло на нашу дружбу, и предпочёл бы поработать с Чипом».

Вассер признал, что выступления за Chip Ganassi Racing были бы лучшим вариантом, однако отметил, что тоже был бы рад видеть Дзанарди в составе своей команды, а их дружбе в любом случае ничего не угрожает.

Джимми Вассер: «Все средства управления машиной, включая сцепление, расположены на руле, а с тормозом и газом он может работать, используя протезы, так что это вполне возможно. Мы говорили с ним на эту тему, и я ему сказал, что мы готовы, но он мне ничего не ответил, так что если он всерьёз собирается выступить, то мы ждём от него сообщения. Если он настроен серьёзно, то лучше ему не мешать, потому что если Дзанарди что-то решил, то он это сделает.

Он сказал, что лучшим вариантом для него было бы сотрудничество с Чипом Гэнэсси, и это правильный выбор. Однако когда он говорит, что не хотел бы рисковать нашей дружбой, выступая за меня, то я этого не понимаю – ничто и никогда не поссорит меня с Алексом, потому что мы друзья.

Мы вместе выступали за Чипа, мы выигрывали чемпионаты, и если Алекс действительно хочет выступить в Инди-500 в следующем году, то ему действительно лучше сначала поговорить с Чипом, а затем – с нами. Мы уже прорабатывали такой вариант прежде, так что если Алекс решит вернуться, то я сделаю всё, что смогу. Если он захочет этого, это произойдёт».

Сам Чип Гэнэсси, однако, был более осторожен в высказываниях, хотя и отметил, что готов по мере возможностей помочь Дзанарди.

Чип Гэнэсси: «Я люблю Дзанарди, и, думаю, он знает, что я всё сделаю для него, как и для любого из своих бывших гонщиков – ну, или большинства из них. Однако не стоит забывать тот факт, что Алексу уже почти 50 лет, и он не садился за руль машины IndyCar ужасно долго. Я не говорю, что после всего этого он не может вернуться и выступить в Инди-500, потому что он может, но нужно понять, зачем ему это. Он хочет сделать это ради шоу, или ради победы?

Все мы знаем, что Алекс способен на всё, но мы также видели, насколько тяжело любому пилоту, решившему выступить в чемпионате в одной гонке, выглядеть конкурентоспособно. Я думаю, что он может квалифицироваться для участия в гонке, но сможет ли он бросит вызов лидерам, если сядет за руль только в мае? Он настоящий герой, который вдохновляет всех, включая меня, но его жена меня бы пристрелила... Хотя, нет, если бы мы сделали что-то подобное, то она сначала пристрелила бы его, а потом – меня.

Я не хочу остужать пыл Алекса, но такие парни, как Джефф Гордон или Райан Бриско – более актуальные имена для выступления в Инди-500, потому что у них есть регулярная практика, и они способны сразу продемонстрировать свою скорость. Если ты на это не способен, значит, есть проблема. Так или иначе, Дзанарди знает мой телефон и телефон Джимми, и если он захочет позвонить одному из нас, уверен, мы оба ответим. Как я уже говорил, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы ему помочь».

В то же время Дзанарди уже заявил, что не планирует снова выступать в гонке «24 часа Спа» в следующем году, так как в это время уже будет занят подготовкой к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Источник: F1News

Суббота 01 Августа 2015 16:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дзанарди, выступить, алекс, racing

Читайте также: Итальянские болельщики восторженно приветствовали Алекса Дзанарди, который в воскресенье выиграл финальную гонку итальянского национального чемпионата в Муджелло за рулём BMW M6 GT3 в классе Super GT3. Безусловно, это сенсационное достижение, ведь экс-пилот Формулы 1 вернулся в автоспорт после годичного перерыва, в течение которого он интенсивно готовился к Паралимпийским играм в Рио, где получил две золотые медали за победы в гонках на велосипедах с ручным приводом. В первой гонке уик-энда, проходившей в субботу, Дзанарди финишировал шестым, что позволило ему стартовать из первого ряда в воскресенье, а после пит-стопов он захватил лидерство, сдержал натиск соперников и первым пересёк линию финиша. «Невероятным был не только сегодняшний день, но и весь год, – сказал Алекс Дзанарди после гонки. – Я пережил прекрасные моменты в Рио-де-Жанейро, а теперь получил огромное удовольствие просто от пилотирования этой замечательной машины. Но выиграть гонку – это отдельная история. Старт прошёл не так, как бы мне хотелось, но у меня была отличная машина. Я понимал, что должен проехать несколько хороших кругов, когда соперники, ехавшие впереди меня, отправятся в боксы – и это мне удалось. Когда я вернулся на трассу, оказалось, что я лидирую с комфортным преимуществом, и мне хватило скорости, чтобы удержаться впереди и победить. В это невозможно поверить…» Теперь Дзанарди, 15 лет назад лишившийся обеих ног после тяжелейшей аварии на автодроме Лаузитцринг, мечтает выступить в чемпионате мира по гонкам на выносливость в классе GT, тем более, компания BMW уже заявила о возвращении в WEC в 2018 году. Источник:...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алессандро Дзанарди возвращается в автоспорт

Дзанарди: Я по-прежнему чувствую себя гонщиком

1 февраля выходит фильм про Алекса Дзанарди

Алекс Дзанарди примет участие в берлинском марафоне

Алекс Дзанарди выступит в Инди-500?

Алекс Дзанарди: Льюис - лучший из современных гонщиков

Алекс Дзанарди: Я стремлюсь получать удовольствие от жизни

Алекс Дзанарди преодолел дистанцию триатлона Ironman

Алекс Дзанарди делает ставку на Льюиса Хэмилтона

Алекс Дзанарди провел тесты за рулем BMW Z4