Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На сложной венгерской трассе Сергей Сироткин отметился двумя подиумами, а Артем Маркелов исполнил один из самых красивых обгонов

Олег СТОЖКОВ, фото GP2 Series

Визит любого чемпионата на венгерскую трассу Хунгароринг всегда сопровождается опасениями о том, что гонки получатся «трамвайными». Таков уж характер автодрома, на котором сам набор поворотов скомпонован таким образом, что атака на соперника в одном из них неизбежно приводит к проигрышу в последующем. Просчитать комбинацию на несколько виражей вперед невозможно – как невозможно проехать хотя бы малую часть второго сектора бок о бок. Самое верное место для опережения соперника – первый поворот. Но, в том-то и дело, что это будет опережение (пронестись параллельным курсом за счет системы DRS), а не обгон. Вот и получается, что на Хунгароринге серая лента асфальта будто огорожена остатками «железного занавеса», сводя почти на нет любую импровизацию.

Непростой характер Хунгароринга заставляет гонщиков искать не самые очевидные места для обгона
При этом Венгрия не может пожаловаться на отсутствие гоночной истории. Как ни крути, а самый первый Большой Приз (Гран При Автомобильного Клуба Франции) в 1906 году на трассе в Ле-Мане выиграл уроженец венгерской части Австро-Венгрии, заводской испытатель Renault Ференц Сис. Однако ход истории сложился так, что первый Гран При самой Венгрии был проведен только в 1986 году. И пример последующих событий очень показателен – сам по себе приезд Ф-1 в страну не дает местному автоспорту ничего, кроме определенной доли рекламной шумихи и огромных убытков, которые терпят организаторы. На волне интереса, вызванной первой гонкой в социалистической стране, в Венгрии мог появиться свой пилот в Гран При – Чаба Кешьяр даже успел протестировать болид команды Zakspeed. Однако стремительный взлет венгра прервала его фатальная авария на гонке Формулы-3 на Норисринге…

Лишь почти через два десятилетия в Гран При появился венгр Жольт Баумгартнер, который даже умудрился добыть для конюшни Minardi последний «боевой» зачетный балл в ее истории – в сезоне-2004 он просто доехал до финиша богатой на аварии гонки в США. Но потом Жольт числился всего лишь запасным гонщиком и в Индикаре, и даже в такой экстравагантной серии, как Формула-Суперлига. И только после того, как местные энтузиасты начали активно участвовать в гонках на легковых машинах, стало понятно, что в Венгрии есть наследники славы Сиса – тот оглушительный прием, который устроили фанаты Норберту Михелису на домашнем этапе WTCC подтверждает, что автоспорт потомки мадьяр любят. А еще это – доказательство того, что для успеха на международной арене недостаточно заманить к себе дедушку Берни. Нужна серьезная «домашнаяя» база, фундамент, на котором можно выстроить что-то путное, что не сгинет в пучине времен сразу после окончания финансирования спонсорами очередного гонщика.

Автоспорт в Венгрии любят, и пребывание местного этапа в календарях различных первенств вполне обоснованно

Тем радостнее осознавать, что у нас некое подобие «карьерной лестницы» начинает приобретать очертания. Да, на домашнем уровне пока что все еще не так здорово, как в иных странах, так же, как и мы, ведущих историю своих кольцевых чемпионатов с пятидесятых годов прошлого века. Однако в Европе с российскими гонщиками уже начинают считаться. И заезды GP2 на Хунгароринге это подтвердили: наш Сергей Сироткин на глазах становится главным претендентом на второе место в чемпионате!

Первое уже практически гарантировано бельгийцу Стофелю Вандорну, участнику молодежной программы команды McLaren F1. Правда, второй уик-энд подряд молодое дарование разочаровывает своих болельщиков. На сей раз до поула Вандорну не хватило самой малости, но уж лучше бы он занял третье место: ведь старт в Венгрии с «грязной» четной стороны – как будто приговор. На первых же метрах субботнего заезда Стофель провалился на пятое место, и ему не помогли даже мягкие шины, от которых он поспешил избавиться одним из первых. Но и с этим вышла промашка – жесткого комплекта не хватило до финиша, а вдобавок на пит-стопе замешкались механики, выпустив его аккурат под колеса одному из соперников. За этот инцидент Вандорна наказали прибавкой пяти штрафных секунд к итоговому результату, и Стофель классифицировался только пятым.

На Хунгароринге большую часть уик-энда было жарко. Но солнце старалось только в пятницу и субботу, а вот воскресенье выдалось, можно сказать, прохладным

А первым финишный створ пересек действующий чемпион GP3 Алекс Линн, который наконец-то нашел общий язык с машиной и выдал очень хорошую гонку. Подчеркнул сильную форму команды DAMS напарник Линна Пьер Гасли, прорвавшийся на старте на вторую позицию и удержавший ее до самого финиша. А вот судьба бронзы решилась на последнем круге. На третьем месте шел «ветеран» серии Рио Харьянто, но шины на его болиде были так же изношены, как и у Вандорна. Видя это, накатывавший сзади Сергей Сироткин решил воспользоваться первой удачной возможностью и пустился в атаку на крошечном прямике, связывающем два поворота. Траектория в этом месте единственная, и Сергею пришлось серьезно резать трассу, что, впрочем, не уберегло его от контакта с машиной Харьянто. К счастью, маневр оказался в рамках правил, и весомые очки за третье место пополнили копилку россиянина. 

Воскресный, короткий, заезд проходил на более холодной трассе, что не замедлило сказаться на результатах: на первом круге многие гонщики сходили с траектории, так как попросту не успели прогреть шины. По ходу заезда кое-кто из этих экскурсантов за пределы трассы начал стремительно терять скорость, а Александру Росси и вовсе пришлось заезжать на внеплановый пит-стоп – американец не выдержал испытания изношенным протектором. Не смог ничего показать победитель субботнего заезда Линн, а падение темпа на финальной части дистанции у его напарника Гасли указывает на промах всей команды DAMS с настройками. Еще хуже обстояли дела у Racing Engineering, за которую выступает Росси.

Провал команды Racing Engineering и лично Александра Росси в спринтерском заезде. Понятно, что очков в воскресенье дают меньше, чем в гонке с обязательными пит-стопами, но очередное слабое выступление ставит под удар чемпионские амбиции американца

А вот у команды ART Grand Prix все, наоборот, шло очень хорошо – ее гонщики добыли дубль, правда, последовательность пилотов на финише оказалась «неправильной». Японец Нобухару Мацусита удержал первую позицию со старта и до самого финиша, а Стофель Вандорн не предпринял ни одной атаки на позиции своего напарника. Видимо, венгерская трасса, изобилующая связками однообразных поворотов, не относится к числу его самых любимых. Зато Сироткин отчаянно прессинговал лидера чемпионата и на последнем круге имел неплохую возможность опередить бельгийца, но почему-то не использовал систему DRS на второй отведенной для этого зоне. Так Сергей остался третьим, продолжив свою серию сильных выступлений, а высокий уровень подготовки машины командой Rapax подтвердил его напарник, румын Роберт Висою, пробившийся на седьмое место.

Сергей Сироткин снова на подиуме. Пока его старты оставляют лучшее впечатление, чем результаты другого новичка, чемпиона GP3 Алекса Линна, от которого при выступлениях в чемпионской команде ждали большего

Ставки в сражении Вандорна и Сироткина были куда выше, чем в дуэлях за пределами первой восьмерки, поэтому отчаянных маневров в исполнении лидеров зрители не увидели. А вот гонщики, неудачно выступившие в квалификации, и потому запертые тесной лентой венгерского асфальта в середине пелотона, только на молодецкую удаль и рассчитывали. Один из самых красивых обгонов в таком стиле совершил наш Артем Маркелов, долго присматривавшийся к тому, как Хулиан Леаль безуспешно атакует Росси, а затем сам каким-то невообразимым образом сломавший траекторию в очередной связке, что позволило москвичу очутиться внутри поворота еще до того, как туда сместится соперник. К сожалению, удержать позицию не удалось, так как Леаль восстановил статус-кво, скучно использовав DRS на стартовой прямой. Несмотря на эту неудачу, Маркелов провел куда более запоминающуюся гонку, чем его напарник Митчелл Эванс, который уже, похоже, смирился с тем, что коллектив Virtuosi не может толком подготовить машину. Не зря новозеландец в открытую говорит, что это его последний сезон в молодежных чемпионатах, и, так как надежд на продвижение в Формулу-1 у него нет, нужно переходить в гонки прототипов.

Артем Маркелов, хоть и не набрал зачетных очков, но порадовал венгерскую публику эффектными маневрами
В личном зачете первенства, пока Вандорн, несмотря на относительно слабые выступления, еще упрочивает свои позиции, Сергей Сироткин вплотную подбирается ко второй позиции, на которой располагается «ветеран» Харьянто. Правда, памятуя о закрытом характере клуба Ф-1, куда стремятся все лидеры GP2, интересным остается вопрос о том, что сложнее: победить в молодежной серии или найти место боевого пилота в Гран При? Неужели все старания ведут к тому, чтобы повторить достижения Жольта Баумгертнера и до гоночной пенсии просидеть на скамейке запасных? Темп у наших гонщиков есть, но вот в каком чемпионате его демонстрировать дальше – большая загадка.

Чемпионат GP2      
Положение после шестого этапа:

Личный зачет  
Гонщик Страна Очки 1 Стофель Вандорн Бельгия 194 2 Рио Харьянто Индонезия 109 3 Александр Росси США 105 4 Сергей Сироткин Россия 103 5 Алекс Линн Великобритания 85 6 Пьер Гасли Франция 61 7 Раффаэле Марчьелло Италия 58 8 Нобухару Мацусита Япония 48 9 Митч Эванс Новая Зеландия 35 10 Джордан Кинг Великобритания 26 …  
 
 
18 Артем Маркелов Россия 16  
Командный зачет  
Команда Страна Очки 1 ART Grand Prix Франция 242 2 DAMS Франция 146 3 Racing Engineering Испания 131 4 Campos Racing Испания 130 5 Rapax Италия 121 6 Trident Италия 58 7 Russian Time Россия 51 8 MP Motorsport Нидерланды 27 9 Carlin Великобритания 26 10 Status Grand Prix Канада 22

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 27 Июля 2015 18:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сироткин, сергей, росси, венгрии

Читайте также: В середине октября в интервью F1News.Ru Сергей Сироткин подтвердил, что до конца сезона его ждёт ещё одна сессия свободных заездов за рулём Renault, вероятнее всего, в Бразилии. Официально команда об этом пока не объявила, но Сергей через социальные сети сегодня сообщил, что уже находится в Сан-Паулу и занимается физической подготовкой. «Ещё две минуты посижу и пойду тренироваться. Отлично место!» – таким комментарием он сопроводил фото с видом на бассейн отеля, в котором остановился. Надо полагать, в ближайшее время пресс-служба Renault F1 распространит релиз, в котором будет подтверждено участие российского гонщика в первой пятничной тренировке в составе заводской команды французского концерна. Тогда и выяснится, кого из гонщиков он заменит, Кевина Магнуссена или Джолиона Палмера. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сергей Сироткин: Или Renault, или ничего

Сироткин: Я только недавно начал нормально спать

Сироткин: Основная часть работы только начинается

Сергей Сироткин: Чёрная полоса, наконец, закончилась

Сергей Сироткин: Мы не обращали внимания на время

Сироткин: Не могу сказать, что мне всё давалось легко

Сироткин доволен дебютом в «Рено». В «Рено» довольны Сироткиным

Сергей Сироткин: Я мог проехать ещё быстрее

Сергей Сироткин - тест-пилот Renault F1

Сергей Воробьёв: С покупкой билетов лучше поспешить