Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, комментируя итоги Гран При Венгрии весьма высоко оценил работу Даниила Квята, занявшего 2-е место, хотя посоветовал ему внимательней читать правила.

Вопрос: Можно ли сказать, что результаты гонки стали подтверждением высокого качества шасси Red Bull?
Кристиан Хорнер: Мы знали, что эта трасса позволит раскрыться некоторым сильным сторонам нашей машины, здорово, что нам удалось этим воспользоваться. Двойной подиум, первый подиум Даниила Квята, первый подиум Даниэля Риккардо в этом году – всё это результат отличной работы всей команды. Полагаю, трассы этого типа, где не так много зависит от скорости на прямых, нам подходят.

Вопрос: Можно ли было побороться за победу?
Кристиан Хорнер: Сегодня мы испытали что-то вроде дежавю, в какой-то момент мы вспомнили прошлогоднюю гонку, когда приняли стратегическое решение на первом пит-стопа поставить более жёсткие шины. Было предчувствие, что шансы могут появиться на последней стадии гонки, если будет автомобиль безопасности – на этот случай мы приберегли комплект Soft.

Когда выехал сейфти-кар, всё сложилось прекрасно, но мы удивились, что Росберг выехал на жёстких шинах. Льюису Хэмилтону тоже пришлось ставить Medium, а у Кими Райкконена возникли технические проблемы, и Даниэль довольно легко его опередил.

Когда он начал обгонять Льюиса, между машинами произошёл серьёзный контакт, и Red Bull Риккардо получила значительные повреждения, но несмотря на это он смог приблизиться к двум лидерам. Он постоянно атаковал.

Очевидно, когда Даниил начал обходить Росберга по внешней траектории, он зашёл слишком широко, но Нико на выходе начал смещаться в его сторону – это всё выглядело, как гоночный инцидент. Жаль, ведь если бы не это, он бы опередил Нико – я уверен, тогда бы на финише мы увидели интересную борьбу Даниэля с Себастьяном Феттелем.

Вопрос: Насколько сложно было убедить Квята пропустить напарника на более ранней стадии гонки?
Кристиан Хорнер: Разумеется, сначала он собирался атаковать Force India, которая ехала перед ним, но выяснилось, что на машине Даниила возникли очень неприятные вибрации – из-за того, что он жёстко заблокировал колёса в первом повороте. Переднее крыло на его машине вибрировало очень сильно, мы это видели, и вполне логично, что Даниэль мог ехать явно быстрее.

В тот момент мы рассматривали возможность использовать для них разные тактические схемы, так что был смысл, чтобы они поменялись позициями, и Риккардо вышел вперёд.

Вопрос: Как бы вы оценили прогресс Квята в этой части сезона?
Кристиан Хорнер: Начиная с Монако он прогрессирует всё заметнее. Сегодня он отлично поработал и, по-моему, вполне заслужил этот первый подиум, справившись с очередной стоявшей перед ним задачей. Это позволит ему почувствовать уверенность в своих силах. Его дела идут по восходящей траектории, и он очень быстро прибавляет.

Вопрос: Позади половина сезона. Если бы вы были школьным учителем, а гонщики – учениками, какие бы оценки вы им поставили и на что посоветовали бы обратить повышенное внимание?
Кристиан Хорнер: Если честно, Риккардо я бы поставил отлично, а Даниилу Квяту посоветовал внимательнее читать правила (смеётся). Но Даниил постепенно прибавляет после не самого удачного старта сезона, что вообще-то было не его виной. У него был сход в самом первом Гран При, его преследовали проблемы с надёжностью – всё это могло гораздо сильнее сказаться на его психологическом состоянии, но он выдержал.

К чести Даниила, он смог отыграться, его результаты растут, поэтому я могу аттестовать его очень высоко.

Вопрос: Вы оценили работу Риккардо на отлично, а у вас есть контракт с ним на следующий год?
Кристиан Хорнер: Безусловно.

Вопрос: Никаких сомнений быть не может, и все эти истории про Ferrari не имеют под собой оснований?
Кристиан Хорнер: Совершенно никаких оснований.

Вопрос: Разумеется, вы достигли определённого прогресса, дорабатывая машину, и эта трасса ей подходила, но следующие две гонки пройдут на автодромах, совсем других по характеристикам. На что можно рассчитывать в Спа и Монце?
Кристиан Хорнер: (смеётся) По-моему, пока лучше об этом не думать, вернёмся к этому разговору после летнего перерыва. На этих трассах нам придётся намного сложнее, особенно в Монце. Следующая возможность блеснуть, наверное, будет у нас уже в Сингапуре. Но мы продолжим модернизировать машину, будем напряжённо работать, и кто знает, как всё сложится, если гонка в Спа пройдёт под дождём. Может быть, появятся какие-то шансы в ситуации, когда остальные столкнутся с проблемами.

Вопрос: Вас удивил темп Ferrari в первой половине гонки?
Кристиан Хорнер: Когда у всех были полные баки топлива, они ехали по свободной трассе, и у них был действительно хороший темп по сравнению с Mercedes – если бы не автомобиль безопасности и не проблемы у Кими, Ferrari бы легко завоевала победный дубль.

Вопрос: До того, как в Сочи вы представите очередные новинки, пройдут ещё две гонки на довольно быстрых трассах, в Сингапуре и Японии. Какую тактику вы будете там применять? Постараетесь свести потери к минимуму?
Кристиан Хорнер: Нам неизбежно придётся ставить новые двигатели, прежде всего, на машину Риккардо. Вероятно, в ближайших двух гонках придётся использовать очередную силовую установку. Мы всё проанализируем на следующей неделе и примем решение, коснётся этого одного гонщика или обоих.

Вопрос: Сейчас много разговоров о проблеме повышения зрелищности, но сегодняшняя гонка прошла чрезвычайно интересно. Как вы полагаете, какие выводы можно сделать после такого Гран При?
Кристиан Хорнер: Думаю, Формула 1 сегодня устроила настоящее шоу. Гонки всегда проходят захватывающе, когда на интригу влияет множество факторов, а команды применяют разные тактические схемы – благодаря всему этому сегодняшний Гран При оказался столь интересным. В том числе, очень интересным оказался старт: разница в уровне сцепления между правой и левой сторонами трассы была весьма заметной, и в результате гонка развивалась по неожиданному сценарию.

Источник: F1News

Воскресенье 26 Июля 2015 20:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, риккардо, прибавляет

Читайте также: Руководитель Red Bull Racing прокомментировал итоги Гран При Великобритании и в очередной раз подтвердил, что состав его команды в 2018 году останется без изменений. Вопрос: Вы не пожалели потом, что позвали Макса Ферстаппена на второй пит-стоп, когда у Кими под конец гонки возникла проблема с резиной?Кристиан Хорнер: Шины на машине Макса начали сдавать примерно после 40-го круга. Мы не считали, что до финиша на такой резине ехать опасно, ведь он ни разу не заблокировал передние колёса, ему хорошо удавалось беречь шины, но мы хотели получить возможность воспользоваться ситуацией, если бы какие-нибудь проблемы начались у гонщиков, которые ехали впереди. Затем на машине Кими Райкконена началось расслоение резины, и если бы мы предполагали, что появится шанс его опередить, то остались бы на трассе. Но перед тем, как нужно было сворачивать в боксы, к моменту пересечения линии автомобиля безопасности мы были в трёх секундах позади, и к этому надо ещё прибавить время стандартного пит-стопа. В общем, мы решили подстраховаться, провести пит-стоп, а там посмотреть, что у нас получится. Затем у Себастьяна возникли проблемы, и это сыграло нам на руку. Вопрос: Со стороны казалось, что на обеих машинах Ferrari возникли схожие проблемы…Кристиан Хорнер: Феттель заблокировал переднее колесо, когда отражал атаки Боттаса, и после этого шина, на которой образовалась проплешина, начала изнашиваться интенсивнее. В его случае проблемы была связана с этим, в отличие от Кими. Казалось, что у него всё должно быть в порядке, ведь он менял шины позже Себастьяна. Я даже не знаю, что там у него случилось. Вопрос: Как вы оцениваете...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: К сожалению, «Ящик Пандоры» уже открыт

Хорнер: Британский Гран При необходимо сохранить

Хорнер обвиняет руководство Сильверстоуна

Хорнер: Финал квалификации получился скомканным

Кристиан Хорнер: Подиум в Австрии – предел мечтаний!

Хорнер: Для нас решение Renault ничего не меняет

Хорнер: Команда постепенно набирает обороты

Кристиан Хорнер: Три следующих гонки будут сложными

Хорнер: Постараемся побороться за попадание во 2-й ряд

Кристиан Хорнер: Обоим гонщикам комфортно в машине