Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед Гран При Венгрии Себастьян Феттель говорил с журналистами о промежуточных итогах сезона, борьбе с Mercedes и дружбе между пилотами...

Вопрос: Себастьян, на этой неделе все грустят, но расскажите о хороших воспоминаниях о Жюле. Я говорю не о чем-то личном, а о том, каким он запомнился.
Себастьян Феттель: В принципе я не хотел бы говорить на эту тему. Мне не удалось хорошо его узнать, а если говорить о воспоминаниях… Это воспоминания о борьбе на трассе в Японии. Я был поражен, насколько он сильный гонщик, как умеет справляться с проблемами. Он максимально выкладывался.

Вопрос: Завтра вы опустите визор и отправитесь на трассу, хотя два дня назад…
Себастьян Феттель: Как я сказал, мне не хотелось бы говорить на эту тему.

Вопрос: Вы провели уже половину сезона в Ferrari, как оцениваете этот период?
Себастьян Феттель: Думаю, мы фантастически начали сезон. Здорово, что я поднялся на подиум в первой же гонке с Ferrari, а во второй одержал победу за рулем красной машины. Феноменальное начало сезона. После этого мы выступали стабильно и часто поднимались на подиум.

Перед началом сезона мы знали, что одну из команд будет крайне сложно опередить. Иногда получалось – в Малайзии, на квалификации в Бахрейне, а в гонке их разделил Кими. В целом, всё складывается успешно, команда готовит новинки, которые вы скоро увидите на машине. Работа продолжается, я с оптимизмом смотрю в будущее.

Вопрос: Чего вы ждете от второй половины сезона, особенно сейчас, когда складывается впечатление, что Ferrari в некотором кризисе?
Себастьян Феттель: В каком кризисе?

Вопрос: В Сильверстоуне только дождь позволили вам подняться на подиум...
Себастьян Феттель: Вы говорите только об одной гонке, в которой нам повезло, но всему есть причины. У нас был верный план, мы всё делали верно, а в итоге финишировали на подиуме.

Конечно, если судить о скорости, то в Сильверстоуне мы были не столь хороши, как в предыдущих гонках. Но, как я сказал, первая половина сезона была потрясающей. Если посмотреть, какие позиции занимала Ferrari в прошлом году, какой была атмосфера в команде – всё гораздо лучше, чем прежде.

Мне кажется, Ferrari добилась большего прогресса, чем все остальные. Конечно, я не пилотировал прошлогоднюю машину, но команда гораздо больше довольна SF15-T. С силовой установкой Ferrari сделала самый большой шаг вперед по сравнению с другими мотористами. Есть много положительных моментов. Иногда в гонке не удается всё собрать воедино, и в последних трех гонках был некоторый спад, но мы всё равно в хорошей форме.

Вопрос: Маурицио Арривабене говорил, что вам надо выиграть две гонки в этом году. Одна победа у вас уже есть. Где больше всего шансов одержать вторую победу?
Себастьян Феттель: Мы постоянно стараемся это сделать. Конечно, учитывая, что у нас сильные соперники в лице Mercedes…

Не бывает такого, чтобы приезжая на трассу, мы думали о том, что нужно финишировать третьими или пятыми – мы всегда стремимся к победе. Учитывая уровень соперников, вы сами видите, что это нелегко. Эта трасса может подходить одним командам больше, чем другим, но вы все равно должны идеально провести уик-энд, чтобы иметь возможность воспользоваться ситуацией и атаковать Mercedes.

Впрочем, если бы я мог выбирать, то хотел бы выиграть в Монце.

Вопрос: Особенности трассы и жара помогут вам в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Я голоден до побед. Тогда в Малайзии весь день был потрясающим. Конечно, я хочу повторить это еще много раз. Как я сказал, это нелегко, и в некотором плане надо набраться терпения.

То, что нам удалось добиться на данный момент – это уже здорово, но мы не хотим на этом останавливаться. Мы здесь не для того, чтобы выступать на чьем-то уровне или быть настолько же быстрым, как кто-то – мы хотим быть самыми быстрыми. Это амбициозная цель, но очевидно, что хочется двигаться именно в этом направлении. В то же время надо набраться терпения.

Как я сказал, если бы я мог выбирать еще одну гонку, то остановился бы на Монце. Но в Формуле 1 нет возможности выбирать. Здесь напряженная борьба, и мы это знаем, именно это придает шарма хорошему результату.

Вопрос: Если вы обержите две победы, то будете довольны итогами сезона?
Себастьян Феттель: Всё просто: если есть шанс выиграть пять гонок, а мы выиграем всего две, я буду недоволен. Если есть шанс выиграть две гонки, и нам это удастся, то можно быть более, чем довольным.

Не думаю, что надо называть какое-то число. Очевидно, что мы здесь ради побед. Если нам это удается, то мы очень довольны, а если нет, то всё зависит от причин неудачи. Если мы не выиграем потому, что соперники оказались сильнее, то с этим ничего не поделать.

Вопрос: За полгода вы стали лидером команды. В прессе активно обсуждается, каким должен быть ваш напарник. Ходят слухи, что вы не возражаете против Риккардо. Вы хотите иметь напарника, который постоянно «наступает на пятки», или командного игрока, как вы сам? Какой человек вписывается в этот проект?
Себастьян Феттель: Я не лидер команды. Я знаю свою роль, и, в конечном счете, все дело в Ferrari. Мне кажется, самое главное для меня и Кими – соперничество между нами, но что я ценю в Райкконене, так это отсутствие всякой чепухи.

Мы оба работаем в одном направлении, стараясь помочь команде. Я не могу комментировать ситуацию, и сам толком не знаю, что происходит. Но что бы ни произошло, очень важно, чтобы мы сохраняли настрой и атмосферу, продолжая работать в одном направлении, поскольку, в конечном счете, именно это позволит нам вернуться на вершину. Таков наш план.

Вопрос: Несколько дней назад Джеймс Эллисон говорил, что у вас с Кими одинаковый темп, но Райкконен чаще допускает ошибки. Вы согласны?
Себастьян Феттель: Неплохая цитата. Я помню времена, когда сидел дома перед телевизором и с восхищением смотрел записи с бортовой камеры Кими. Этот тот же парень. Я не знаю, смогли бы другие гонщики уйти в ралли, а потом добиваться успехов, вернувшись в Формулу 1.

Конечно, все ожидали, что Кими будет побеждать и в ралли, но там всё устроено совершенно иначе. Потрясающе, что Райкконен прогрессировал в раллийных гонках, а вернувшись в Формулу 1 снова оказался конкурентоспособен. Конечно, приятно слышать такие сравнения, но сейчас не время ставить личные предпочтения выше командных. Надо работать с командой и делать все возможное, чтобы мы стали лучшими.

Вопрос: На пресс-конференции в Сильверстоуне Фелипе Масса сказал, что ему не хватает в Формуле 1 дружбы между гонщиками. У вас плотный график, но за пределами трассы никто не идет вместе обедать. Вы тоже так думаете?
Себастьян Феттель: Сейчас совершенно другие времена, чем 30-40 лет назад. Тогда гонщики были более сплоченными, а теперь у всех своя жизнь. Кроме того, учитывая нашу нагрузку на трассе и за ее пределами, у нас не так много времени для общения. Жаль, ведь в конечном счете у всех нас общая страсть.

Источник: F1News

Четверг 23 Июля 2015 22:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, себастьян, ferrari, другие

Читайте также: В Ferrari рассчитывали побороться за титул, но не одержали ни одной победы и завершили сезон на третьем месте в Кубке конструкторов. Себастьян Феттель считает, что одна из причин – большая потеря очков в первых гонках сезона... Себастьян Феттель: «По ходу сезона не обошлось без подъёмов и спадов, причём спадов было больше – мы могли заработать гораздо больше очков. Особенно много очков было потеряно в начале года. В конце сезона борьба с Red Bull Racing получилась очень напряженной, но я считаю, что наша машина была быстрее, и мы должны были занять второе место в Кубке конструкторов. Наибольшее разочарование связано с тем, что мы не смогли бороться с Mercedes. Тем не менее, по ходу года в команде произошло много позитивных изменений, они не всегда заметны со стороны, но в итоге в 2017-м Ferrari должна стать сильнее». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель доволен итогами пятницы

Себастьян Феттель: В этом году нам нечем гордиться

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Маурицио Арривабене: Нет смысла жаловаться

Феттель: Год получился непростым для команды

Себастьян Феттель: Четвертое место – наш максимум

Себастьян Феттель: Команда делает всё возможное

Феттель: Сузука – лучшая трасса в календаре!

Феттель: Я пошёл на риск, который не оправдался

Итальянская пресса критикует Феттеля