Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Что нужно сделать, чтобы повысить безопасность Формулы-1?

Сергей Иванов

Врачи, в общем, ничего хорошего и не обещали. Но надежда на чудо, пусть мизерная, все равно оставалась. И вот уже нет и ее – Жюль Бьянки умер в госпитале Ниццы. С октября прошлого года, с роковой гонки на Сузуке он находился в коме и до конца боролся за свою жизнь. Жюль стал очередной жертвой Формулы-1 – первой после долгого перерыва. Более двадцати лет после рокового уик-энда 1994 года в Имоле, унесшего жизни Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера, в Гран При никто не попадал в фатальные катастрофы. Но это не были двадцать безопасных лет. Карл Вендлингер, Мика Хаккинен, Фелипе Масса после аварий находились на волосок от смерти – и лишь чудо помогало им выжить. Гибли и получали травмы работники трасс, механики команд…  

Жюль Бьянки таким и останется в нашей памяти - лучшим гонщиком не очень успешной команды

В 1994 году гонщики выступали на опасных машинах, они стартовали на автодромах, где в зонах вылета их ждали ничем не закрытые стальные отбойники. С тех пор многое изменилось, с точки зрения пассивной безопасность нынешние машины совершенны настолько, насколько это вообще возможно. Уязвимое место – голова пилота. Ведутся исследовательские работы в области разработки какого-то колпака, закрывающего кокпит или хотя бы козырька, прикрывающего его спереди. Вопрос лишь в том, примут ли подобную разработку болельщики, ради которых все, собственно, и происходит. Открытые кокпиты, как и открытые колеса – непременная особенность, визитная карточка Формулы-1. И если с закрытыми колесами на формульных трассах Мерседесы в пятидесятые все-таки выступали, то закрывать пилота колпаком в голову здесь не приходило никому.

Конечно, любые традиции не так уж и важны, если речь идет о жизни гонщиков. Но беда в том, что в ужасной ситуации, в которую попал Бьянки, ему не помог бы никакой колпак, никакая защита кокпита. Верхняя дуга безопасности обладает колоссальной прочностью, она обязана спасти голову пилота при перевороте машины. Но, когда Marussia Бьянки вылетела с мокрого асфальта Сузуки и врезалась в эвакуировавший другой болид трактор, дугу безопасности срезало напрочь. И кого теперь утешит то, что сама по себе та авария стала почти невероятным стечением трагических обстоятельств…

Автоспорт опасен. Об этом пишут на любом билете на соревнования, потому что каждый зритель, сидящий на трибунах, каждый судья, каждый механик, каждый гонщик может оказаться жертвой. Так будет всегда – до того времени, пока на трассах не появятся дистанционно управляемые машины, наблюдать за которыми будут исключительно телезрители. Но разве это будет Формула-1? И, тем не менее, гонки – это не бои гладиаторов, на них приходят не из-за риска, а для того, чтобы полюбоваться мастерством пилотов. Поэтому предела в совершенствовании мер безопасности быть не должно.

Что мешало еще несколько лет назад включить в спортивный регламент правило «виртуального сейфити-кара»? Никаких технических препятствий к этому не было, но составители правил просто не посчитали нужным до конца обдумать происходящее на трассах. Они не нащупали, не смоделировали опасность ситуации, подобной той, что возникла тогда на Сузуке. А ведь в судейских комнатах сидят опытные люди, которые неоднократно видели, как в дождь в одном и том же повороте одна за другой, по одинаковой траектории вылетают две или три машины!

Но вот Жюль попал в беду, и составители правил прозрели. Режим «виртуального сейфити-кара», позволяющий мгновенно ограничить скорость всех машин на трассе, уже показал свою эффективность. В этом сезоне мы уже видели, как при аварии все участники гонки сразу замедлялись, а трактор спокойно эвакуировал вылетевшую в опасном месте машину. Значит, травма и гибель Жюля были не бессмысленными. Бьянки будет спасать жизни будущих пилотов, как их уже не раз спасали Сенна и Ратценбергер.  

Принести очки Марусе в гонке на сложнейшей трассе в Монако - такое удалось только одному пилоту, Жюлю Бьянки

И все-таки бесконечно жаль этого молодого, талантливого, неунывающего парня. Его не забудут не только друзья, но и те, кому посчастливилось поговорить с ним хотя бы полчаса. Он как будто светился изнутри, а когда начинал говорить о Ferrari, его глаза загорались. Тогда мне казалось, что в составе Скудерии Жюль рано или поздно станет чемпионом – да вот только вывести на старт алую машину ему было не суждено. Он только готовился к своей главной в жизни миссии, а попутно вписал свое имя в историю Формулы-1, заработав первые (и единственные) очки в недолгой истории команды Marussia.

Это уже гораздо больше, чем смогли сделать сотни других гонщиков. Но бесконечно меньше того, что мог бы еще сделать Жюль Бьянки.  
 

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 19 Июля 2015 16:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бьянки, каждый, жизни, безопасности

Читайте также: Сегодня было объявлено о возвращении Гран При Франции в календарь Формулы 1 в 2018 году. На пресс-конференции, посвященной этому событию, президент регионального совета региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози заявил, что одной из причин для проведения гонки на трассе Поль-Рикар было желание отдать дань памяти французскому гонщику Жюлю Бьянки. «Я думаю о нашем гонщике из Ниццы, об ушедшем из жизни Жюле Бьянки, – заявил Кристиан Эстрози. – Возвращение в календарь чемпионата Гран При Франции я хочу посвятить ему. Мыслями я с его семьей и его отцом». Жюля Бьянки не стало 17 июля 2015 года. Молодой гонщик получил смертельную травму на трассе Гран При Японии, после чего более полугода находился в коме, но несмотря на все усилия медиков так не пришел в сознание. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Филипп Бьянки: Время не лечит

Формула 1 вспоминает Жюля Бьянки

Филипп Бьянки: Гонщики боятся высказывать своё мнение

Филипп Бьянки: Справедливость должна восторжествовать

Почему семья Бьянки решила обратиться в суд?

Семья Жюля Бьянки подаёт в суд

Грожан в Монако сменит дизайн шлема в честь Бьянки

Филипп Бьянки: Закрытый кокпит не спас бы Жюля

Прощай, Жюль! До свидания, пилотессы. С кем рассталась Формула-1

Филипп Бьянки: Это тяжелая неделя для нашей семьи