Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Джеки Стюарт выступал в Формуле 1 в 60-70-х и лучше многих знает, что такое терять друзей-соперников, ведь гонки в те времена были намного более опасным занятием. В одном из недавних интервью легендарный шотландский чемпион сказал: «Мы все проживаем две жизни: одну в кокпите, и вторую – за его пределами.

Я могу сравнить это только с боевыми лётчиками. Это небольшая группа людей, верных клятве. Такой же менталитет у гонщиков Формулы 1. Лётчики должны были ежедневно справляться с болью из-за потери лучших друзей, а на следующий день вновь отправляться в полет, рискуя жизнью. И мы, гонщики, тоже должны были садиться за руль».

Как-то он подсчитал, что потерял в гонках 59 друзей. «Справиться с этим крайне сложно, но гонщики должны уметь контролировать свои чувства», – это тоже его слова. В связи с уходом из жизни Жюля Бьянки сэр Джеки сказал: «Гонщики не умирают. Они отличаются такой силой духа, что никогда не сдаются!»

Одним из первых на скорбное известие о кончине Бьянки отреагировал Дженсон Баттон, которого сегодня можно уже считать ветераном современной Формулы 1: «Прошлой ночью мы потеряли отличного парня и настоящего бойца. Мои самые искренние соболезнования его семье и друзьям».

Макс Чилтон знал Жюля с десятилетнего возраста, они ещё в детстве вместе выступали в картинге, а спустя годы стали напарниками в команде Marussia F1: «У меня нет слов, чтобы описать потерю, которую понесла его семья и наш спорт. Могу лишь сказать: я рад тому, что знал тебя и вместе с тобой выступал в гонках».

В субботу в утреннем эфире BBC бывший владелец и руководитель команды, а ныне гоночный комментатор Эдди Джордан заявил, что Бьянки постепенно становился первоклассным профессионалом: «Очень редко появляются таланты уровня Льюиса Хэмилтона, Айртона Сенны и Михаэля Шумахера. У Жюля был потенциал, чтобы войти в эту лигу.

Его уход из жизни стал следствием трагического стечения обстоятельств. Мы должны извлечь уроки, но введение режима виртуального автомобиля безопасности позволило улучшить ситуацию… К Бьянки все относились с огромным уважением и любовью. Он был отличным парнем с чемпионскими задатками».

Бывший гонщик Формулы 1 и комментатор BBC Алан Макниш добавил: «Он всегда улыбался. Он вывел команду Marussia на новый уровень. Если вспомнить Гран При Монако 2014 года, то это была одна из его лучших гонок – он принёс команде первые очки, что вселило в этих людей надежду, и они смогли остаться в чемпионате, возродив команду в 2015 году. Дело не только в том, что мы потеряли друга и коллегу – мы потеряли человека, у которого был огромный талант. Жюль ушёл из жизни таким молодым…»

Очень многие гонщики, как действующие, так и бывшие, выступающие в самых разных категориях автоспорта, откликнулись на это печальное известие. Вот слова только некоторых из них.

«Я был рад знакомству с Жюлем, это было для меня большой честью, но жизнь его оказалась так коротка. Грустный день, соболезнования его семье и друзьям», –написал Мартин Брандл, комментатор другого британского канала Sky Sport и тоже экс-пилот Формулы 1.

Роберто Мери выступает в команде Manor Marussia в этом году и был знаком с Бьянки ещё со времён молодёжных серий: «Очень печальный день для автоспорта. После девяти месяцев борьбы за жизнь нас покинул лучший гонщик, с котором мне доводилось соревноваться…»

Фернандо Алонсо привёл несколько главных слов, которые у него ассоциируются с Бьянки: «Друг, коллега, талант, улыбка. Вечная память. Покойся с миром, Жюль. Ты навсегда останешься с нами».

Алекс Росси выступал вместе с Жюлем в серии GP2 и работал тест-пилотом команды Marussia: «Спасибо за то, что ты был таким гонщиком, каким хотели быть мы все».

Валттери Боттас, пилот Williams, в 2009 году был напарником Бьянки в Формуле 3: «Проснувшись, узнал это очень печальное известие. Мы никогда не забудем тебя, Жюль. Мои мысли с твоей семьёй».

У французского гонщика Lotus F1 Романа Грожана были с Бьянки особенно тёплые отношения: «Вчера мы потеряли одного из лучших парней и одного из лучших гонщиков, кого мне доводилось знать. Мне очень тебя не хватает, мой друг…»

Легендарный гонщик, чемпион мира 1978 года, четырёхкратный победитель серии IndyCar Марио Андретти: «Мои искренние соболезнования семье Жюля Бьянки – он подавал большие надежды, но его молодая жизнь так трагично оборвалась…»

Свои соболезнования выразили все команды Формулы 1, не только Manor Marussia и Ferrari. В частности, в 2012 году Бьянки сотрудничал с Force India в качестве тест-пилота: «Наши мысли сейчас с семьёй Жюля и его близкими. Нам будет тебя очень не хватать…»

С похожими по духу заявлениями также выступили Red Bull Racing, Toro Rosso, Mercedes, Williams, McLaren и Lotus.

Напоследок можно привести слова самого Жюля из его авторской колонки, которую в 2014 году он вёл на сайте Джеймса Аллена: «Когда сбываются твои мечты – это лучшее, что может произойти с человеком, и я счастлив, что осуществил свою главную мечту – выступать в Формуле 1. Я мечтал об этом с детства, но осознал, что она может стать реальностью, только когда начал гоняться на одноместных машинах…»

Источник: F1News

Суббота 18 Июля 2015 15:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бьянки, гонщики, marussia, джеки

Читайте также: Франц Тост полагает, что Пьер Гасли и Брендон Хартли пока не смогли продемонстрировать свой реальный потенциал, но сделают это в 2018 году. Под конец прошлого сезона состав Toro Rosso полностью сменился, места Карлоса Сайнса, перешедшего в Renault, и Даниила Квята, с которым в Red Bull прекратили сотрудничество, заняли Гасли и Хартли. В этом составе команда провела три заключительных этапа сезона, после чего было объявлено, что они продолжат выступать и в следующем году. По мнению руководителя Toro Rosso, было бы некорректно судить об этих гонщиках лишь по результатам нескольких Гран При, в которых ни французу, ни новозеландцу не удалось заработать очки. «Они пришли в Формулу 1 в сложный период, когда наша машина была уже не столь конкурентоспособной, как в начале сезона, – считает Тост. – Мы продолжали привозить на гонки новые детали и модернизировать шасси, но похоже, что наши непосредственные соперники справились с делом лучше нас. Кроме того, мы страдали от проблем с надёжностью, а это означало, что Пьеру и Брендону всегда приходилось стартовать из последних рядов, что не упрощало им задачу. Дебютировать в Формуле 1 по ходу сезона всегда непросто, ведь остальные гонщики уже проехали тысячи километров на своих машинах, привыкли к ним, сработались со своими командами и всё изучили. Но любой новичок однозначно столкнётся с серьёзными сложностями. Должен сказать, что оба – по-настоящему быстрые гонщики. Если посмотреть их послужной список, то Пьер выиграл титул в серии GP2, а в прошлом году для победы в японской Super Formula ему не хватило буквально пол-очка. Понятно, что скорость у него есть, и я в нём не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вурц: Впервые все гонщики входят в GPDA

Гонщики Sauber о Гран При США и Мексики

Ferrari ждут сложные гонки

Гонщики поддержали пострадавших в Мексике

На брифинге гонщики поспорили о ремнях безопасности

Гонщики Red Bull Racing попробовали свои силы в кендо

Гонщики Формулы 1 повеселили жителей Токио

Гонщики Toro Rosso о Гран При Бельгии

Гонщики Sauber благодарны механикам

Гран При Великобритании: Поул у Хэмилтона