Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

До прошлого сезона Роману Грожану регулярно везло в Венгрии. По итогам первой гонки на Хунгароринге за рулем Формулы 1 он поднялся на подиум, а спустя год финишировал шестым. На этот раз французский гонщик хотел бы отыграться за неудачу в Сильверстоуне...

Вопрос: Роман, что вы скажете о Будапеште?
Роман Грожан: Мне нравится Будапешт и Хунгароринг, каждый год я с нетерпением жду этого Гран При. Обычно там жарко и солнечно, а после гонки начинается летний перерыв – нужно полностью выложиться, а затем отправиться на отдых. Этот Гран При каждый год получается интересным.

Вопрос: В чём особенности венгерской трассы?
Роман Грожан: Это отличная трасса, которая прежде подходила нашей машине. Было здорово подняться на подиум в 2012-м. Я помню, что тогда был ужасно расстроен, ведь я мог побороться за победу, но упустил этот шанс из-за трафика.

Мне нравится трасса: её подъемы, спуски и многочисленные повороты, нравится ощущение поиска сцепления с асфальтом. Я почти всегда был здесь быстр в квалификации, провёл один из лучших обгонов за карьеру в Формуле 1 – в 2013-м, но меня наказали за выезд на несколько сантиметров за линию – смириться с этим было непросто. На Хунгароринге сложно обгонять, поэтому нужен хороший результат в квалификации и оптимальная стартегия.

Вопрос: Что является ключом к успеху в Будапеште?
Роман Грожан: Всё просто: успешная квалификация. Трасса узкая и извилистая, поэтому крайне важно занять высокую позицию на решетке. В 2012-м мы показали, что первый ряд стартового поля упрощает жизнь, а в 2013-м я стартовал с третьей позиции – тоже неплохо.

Вопрос: Какие ещё воспоминания у вас связаны с этой трассой?
Роман Грожан: В 2008-м я впервые завоевал поул в GP2, в 2011-м выиграл субботнюю гонку, а в воскресенье финишировал третьим – очень успешный уик-энд. Что касается пилотирования, в Хунгароринге нагрузка не так велика из-за отсутствия скоростных поворотов, но жара может стать проблемой. Кроме того, сложности могут возникнуть в начале уик-энда, поскольку трасса не так часто используется и асфальт поначалу довольно скользкий.

Вопрос: В Сильверстоуне гонка для вас получилась короткой...
Роман Грожан: Это точно! Я неплохо стартовал, но на входе в первый поворот было много машин и Даниэль Риккардо, скажем так, слишком оптимистично оценил эффективность торможения на холодных шинах. Мне удалось избежать столкновения передней частью машины, но он задел меня сзади, и машину развернуло. К сожалению, я зацепил Пастора, и на этом гонка для команды закончилась.

В подобной ситуации не так много можно сказать, но чувствуешь глубокое разочарование, поскольку гонка закончилась не только для вас, но и для команды – ужасно обидно, когда обе машины выбывают из борьбы ещё до окончания первого круга.

Вопрос: В Будапеште у вас и команды есть шанс отыграться?
Роман Грожан: Прежде мы добивались там успеха, мне нравится эта трасса. Машина конкурентоспособна, обычно мы без проблем раскрываем её потенциал на большинстве трасс. Хунгароринг – медленная трасса, мы не сможем показать сильные стороны Е23 на быстрых отрезках, но неплохо поработали с эффективностью на медленных отрезках.

Pirelli привезет Soft и Medium – это довольно консервативный выбор, но у нас не должно возникнуть проблем. Если хорошо начать уик-энд, то можно добиться успеха в гонке и заработать несколько важных очков перед летним перерывом.

Источник: F1News

Пятница 17 Июля 2015 18:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, трасса, нравится

Читайте также: В минувшем сезоне одними из основных соперников Haas F1 были гонщики McLaren, но Роман Грожан считает, что в 2018-м ситуация изменится... Роман Грожан: «В этом году на машинах некоторых команд стояла менее мощная силовая установка, что сказывалось на расстановке сил. Для Haas F1 важно хорошо справиться со своей работой при разработке новой машины. Мы знаем, в чём должны прибавить. Есть несколько областей, на которых следовало сосредоточиться, чтобы в следующем году сделать шаг вперёд. Кроме того, нужно добиться, чтобы новинки, которые мы получаем по ходу сезона, сразу были эффективными, а для этого их предварительно нужно хорошо протестировать. Важно, чтобы мы не теряли по три месяца на подготовку новинок, которые в итоге не сработают. В следующем году машины McLaren наверняка будут быстрее. У этой команды огромные ресурсы, вероятно, самая большая база в Формуле 1. Они перейдут на очень достойные моторы Renault – в этом году они не избежали проблем с надёжностью, но с мощностью у них полный порядок, так что в конце сезона они были впереди нас». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: В этом году всё было намного лучше

Роман Грожан: Попробуем опередить Toro Rosso

Роман Грожан: Теперь догнать Renault будет непросто

Грожан: Нужно добиться лучшего сцепления с трассой

Роман Грожан: Обгонять в Остине не так просто

Роман Грожан выпустил книгу рецептов

Роман Грожан: Небольшим командам всегда сложнее

Роман Грожан о трассе в Сузуке и Гран При Японии...

Роман Грожан: Главное – со мной всё в порядке

Грожан: Дебют в Формуле 1 – отличная новость для Гасли