Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
После дебюта «Рено» над французами открыто смеялись в паддоке. RS01 за расцветку и постоянный дымок из радиатора получил прозвище «Жёлтый чайник» — уже на первых кругах отказала турбина, новинка продержалась в гонке всего 16 кругов. В Формуле-1 тогда применялись трёхлитровые атмосферные двигатели, и все были уверены, что турбомоторы — напрасная трата сил.

Амбициозная альтернатива


Формально турбодвигатели были разрешены в Формуле-1 ещё с 60-х, но инженеры не видели потенциала в этой технологии и продолжали работать с атмосферными моторами. К середине 70-х эти двигатели были уже изучены вдоль и поперёк и достигли своего потолка. Почти все машины на стартовой решётке были оснащены «Косвортами» DFV, лишь «Феррари», «Альфа-Ромео» и «Лижье» использовали другие моторы, но это тоже были трёхлитровые установки.

В «Рено» решили прийти в Формулу-1 в конце 1976-го. У французской марки уже была программа в младших формулах и гонках спорткаров, и теперь все причастные к автоспортивным проектам были собраны на базе в Вири-Шатийон — так появился департамент «Рено Спорт».

Разрабатывать собственный атмосферный мотор в «Рено» отказались сразу — пока инженеры изучали бы известные всем технологии, команда оставалась бы в догоняющих. В Вири-Шатийоне переработали уже имевшийся проект двухлитрового турбомотора для Формулы-2 и адаптировали силовую установку к правилам Формулы-1. Так уже в 1977-м появился EF1 — полуторалитровый, шестицилиндровый и французский.

Дебют «Рено» в Формуле-1 был назначен на Гран-при Великобритании, где Жан-Пьер Жабуй, заводской пилот и инженер французской марки, сел за руль единственной RS01. Раскрашенная в жёлто-чёрные цвета новинка привлекла много внимания в паддоке, но скорости показать ей не удалось. Жабуй квалифицировался 21-м и уже на первых кругах потерял половину мощности — отказала турбина. После 16 кругов француз вернулся в боксы и остановил машину. Команда и её автомобиль выглядели беспомощными, это был огромный провал.

В турбированный мотор «Рено» сначала никто не верил


>>> И грянул гром. История первой победы Айртона Сенны

Работа над ошибками


На испытательных стендах «Рено» мотор работал неплохо, измерения показывали, что у французов чуть ли не самая быстрая машина, но в условиях реальных заездов пропадали и скорость, и надёжность. Французские инженеры в работе турбины использовали выхлопные газы, раскалённые потоки которого могли быть одной из причин постоянных поломок. В Вири-Шатийон придумали, как охладить эти газы, и EF1 прибавил в надёжности. На Гран-при Монако 1978 года машина «Рено» впервые добралась до финиша — Жабуй занял 10-е место. В конце того сезона к команде пришли и первые очки — RS01 финишировала четвёртой в Уоткинс-Глен.

Когда мотористам удалось прибавить в надёжности, у автомобиля проявились другие недостатки. Самым главным из них стал поздний отклик акселератора. Для эффективной работы турбо газ должен подаваться под давлением, из-за чего между нажатием на педаль газа и поступлением смеси проходили несколько казавшихся вечными мгновений. Этот нюанс мешал гонщику как следует проходить скоростные связи и разгоняться на выходах, а гонки в трафике стали настоящим мучением — Жабуй вынужден был перестраховываться на каждом повороте и становился лёгкой жертвой соперников.

Тем не менее «Рено» RS01 обладал отличной скоростью, которую Жабуй трансформировал в старты из первых рядов. На Гран-при ЮАР 1979 года француз и вовсе совершил небольшую сенсацию, завоевав первый поул для машины с турбодвигателем — из-за высокого расположения трассы относительно уровня моря автомобили с атмосферными моторами теряли до 20% своей мощности.

Настоящий успех к «Рено» пришёл в середине сезона — на Гран-при Франции. Жабуй одержал уверенную победу, а Рене Арну, хотя и уступил Жилю Вильнёву в выдающемся сражении, финишировал третьим и принёс команде двойной подиум. Это была первая победа французского пилота в домашнем Гран-при со времён Жана-Пьера Вимилля. На французском треке первенствовала французская машина с французским двигателем, шинами («Мишлен») и топливом («Эльф») — это был день великого национального триумфа.

Гран-при Великобритании-1977. Рождение турбоэры


Пророки турбо


С момента дебюта «Рено», когда над командой смеялся высокомерный Сильверстоун, не прошло и двух лет. Сезон-1980 начался для «Рено» ещё лучше — Рене Арну победил в ЮАР и Бразилии, где французские моторы имели явное преимущество. Уже в третий полный сезон в Формуле-1 «Рено» возглавила Кубок конструкторов, а Арну повёл в общем зачёте.

Всем инженерам чемпионата довольно быстро стало ясно: у турбомоторов огромный неизрасходованный потенциал, и будущее именно за ними. В «Феррари» переключились на разработку собственного турбо к сезону 1981-го, Берни Экклстоун подписал контракт на поставку «Брэбэму» турбированных БМВ М12 с 1982-го, Рон Деннис уговорил «Порше» построить новые моторы для «Макларена» к 1983-му. Даже в «Лотусе», в отличие от многих британских команд, отказались от знаменитого трёхлитрового «Косуорта» в пользу клиентских моторов «Рено».

Источник: Чемпионат.com

Пятница 17 Июля 2015 17:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жабуй, гранпри, турбо, формуле

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нет, "Феррари", мы не поняли этого сообщения

Назад в социализм

Герои и изгои

Томизава не выжил после аварии

Скорость - не главное? (блог Алексея Попова)

Из-за схода в Корее у Себастьяна Феттеля возник дефицит моторов

Организаторам Гран-при США не хватит времени для строительства трассы

В мире моторов

Пилоты Red Bull сделали дубль на Гран-при Бразилии

Немецкие журналисты заподозрили стюарда Гран-при Абу-Даби в предвзятости