Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
После дебюта «Рено» над французами открыто смеялись в паддоке. RS01 за расцветку и постоянный дымок из радиатора получил прозвище «Жёлтый чайник» — уже на первых кругах отказала турбина, новинка продержалась в гонке всего 16 кругов. В Формуле-1 тогда применялись трёхлитровые атмосферные двигатели, и все были уверены, что турбомоторы — напрасная трата сил.

Амбициозная альтернатива


Формально турбодвигатели были разрешены в Формуле-1 ещё с 60-х, но инженеры не видели потенциала в этой технологии и продолжали работать с атмосферными моторами. К середине 70-х эти двигатели были уже изучены вдоль и поперёк и достигли своего потолка. Почти все машины на стартовой решётке были оснащены «Косвортами» DFV, лишь «Феррари», «Альфа-Ромео» и «Лижье» использовали другие моторы, но это тоже были трёхлитровые установки.

В «Рено» решили прийти в Формулу-1 в конце 1976-го. У французской марки уже была программа в младших формулах и гонках спорткаров, и теперь все причастные к автоспортивным проектам были собраны на базе в Вири-Шатийон — так появился департамент «Рено Спорт».

Разрабатывать собственный атмосферный мотор в «Рено» отказались сразу — пока инженеры изучали бы известные всем технологии, команда оставалась бы в догоняющих. В Вири-Шатийоне переработали уже имевшийся проект двухлитрового турбомотора для Формулы-2 и адаптировали силовую установку к правилам Формулы-1. Так уже в 1977-м появился EF1 — полуторалитровый, шестицилиндровый и французский.

Дебют «Рено» в Формуле-1 был назначен на Гран-при Великобритании, где Жан-Пьер Жабуй, заводской пилот и инженер французской марки, сел за руль единственной RS01. Раскрашенная в жёлто-чёрные цвета новинка привлекла много внимания в паддоке, но скорости показать ей не удалось. Жабуй квалифицировался 21-м и уже на первых кругах потерял половину мощности — отказала турбина. После 16 кругов француз вернулся в боксы и остановил машину. Команда и её автомобиль выглядели беспомощными, это был огромный провал.

В турбированный мотор «Рено» сначала никто не верил


>>> И грянул гром. История первой победы Айртона Сенны

Работа над ошибками


На испытательных стендах «Рено» мотор работал неплохо, измерения показывали, что у французов чуть ли не самая быстрая машина, но в условиях реальных заездов пропадали и скорость, и надёжность. Французские инженеры в работе турбины использовали выхлопные газы, раскалённые потоки которого могли быть одной из причин постоянных поломок. В Вири-Шатийон придумали, как охладить эти газы, и EF1 прибавил в надёжности. На Гран-при Монако 1978 года машина «Рено» впервые добралась до финиша — Жабуй занял 10-е место. В конце того сезона к команде пришли и первые очки — RS01 финишировала четвёртой в Уоткинс-Глен.

Когда мотористам удалось прибавить в надёжности, у автомобиля проявились другие недостатки. Самым главным из них стал поздний отклик акселератора. Для эффективной работы турбо газ должен подаваться под давлением, из-за чего между нажатием на педаль газа и поступлением смеси проходили несколько казавшихся вечными мгновений. Этот нюанс мешал гонщику как следует проходить скоростные связи и разгоняться на выходах, а гонки в трафике стали настоящим мучением — Жабуй вынужден был перестраховываться на каждом повороте и становился лёгкой жертвой соперников.

Тем не менее «Рено» RS01 обладал отличной скоростью, которую Жабуй трансформировал в старты из первых рядов. На Гран-при ЮАР 1979 года француз и вовсе совершил небольшую сенсацию, завоевав первый поул для машины с турбодвигателем — из-за высокого расположения трассы относительно уровня моря автомобили с атмосферными моторами теряли до 20% своей мощности.

Настоящий успех к «Рено» пришёл в середине сезона — на Гран-при Франции. Жабуй одержал уверенную победу, а Рене Арну, хотя и уступил Жилю Вильнёву в выдающемся сражении, финишировал третьим и принёс команде двойной подиум. Это была первая победа французского пилота в домашнем Гран-при со времён Жана-Пьера Вимилля. На французском треке первенствовала французская машина с французским двигателем, шинами («Мишлен») и топливом («Эльф») — это был день великого национального триумфа.

Гран-при Великобритании-1977. Рождение турбоэры


Пророки турбо


С момента дебюта «Рено», когда над командой смеялся высокомерный Сильверстоун, не прошло и двух лет. Сезон-1980 начался для «Рено» ещё лучше — Рене Арну победил в ЮАР и Бразилии, где французские моторы имели явное преимущество. Уже в третий полный сезон в Формуле-1 «Рено» возглавила Кубок конструкторов, а Арну повёл в общем зачёте.

Всем инженерам чемпионата довольно быстро стало ясно: у турбомоторов огромный неизрасходованный потенциал, и будущее именно за ними. В «Феррари» переключились на разработку собственного турбо к сезону 1981-го, Берни Экклстоун подписал контракт на поставку «Брэбэму» турбированных БМВ М12 с 1982-го, Рон Деннис уговорил «Порше» построить новые моторы для «Макларена» к 1983-му. Даже в «Лотусе», в отличие от многих британских команд, отказались от знаменитого трёхлитрового «Косуорта» в пользу клиентских моторов «Рено».

Источник: Чемпионат.com

Пятница 17 Июля 2015 17:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жабуй, гранпри, турбо, формуле

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE