Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
Ралли-рейды — совершенно особый мир автоспорта, для понимания которого нужно с головой погрузиться «в тему», что и было проделано вашим корреспондентом на прошедшем четвёртом этапе чемпионата России по ралли-рейдам в Калмыкии и Астрахани. Гонку «Великая степь — Шёлковый путь» образца 2015 года удалось пройти вместе с командой «ГАЗ Рейд Спорт» и понять, как выглядит эта дисциплина изнутри.

Не первый год работая в автомобильной и спортивной журналистике, я побывал в качестве простого болельщика, судьи, естественно, репортёра и даже участника на многих спортивных соревнованиях. Был опыт стартов в классическом ралли, наблюдения за дрэг-рейсингом, организации дрифтовых уик-эндов и, конечно, работа на кольцевых авто- и мотогонках. Каждая серия обладает своей спецификой и своим характером, но, самое главное, их объединяет то, что в драматургии называют тремя единствами — единство времени, единство места и единство действия. Пожалуй, только ралли выбивается из этого правила, но ралли-рейды стоят и вовсе вне триединства… Попробую объяснить, о чём я.

На честном слове и на одном крыле


Журналистский десант высадился в Волгограде за день до официального старта гонки. Познакомившись друг с другом и решив насущные вопросы, журналистская братия отправилась из Волгограда в Элисту, откуда на следующий день и предстояло стартовать ралли-рейду. Раз все автожурналисты и направляются на гонку, то и добираться туда предоставилась возможность «на колёсах» — нам предоставили несколько полноприводных микроавтобусов «Соболь», которые на всё время гонки стали не только средством передвижения, но и настоящим домом для пишущей и снимающей братии. Впрочем, о том, что мы за рулём отечественной техники, нам напомнила наша машина уже через несколько десятков километров после отъезда из аэропорта.

В колонне из нескольких автомобилей тот, на котором вместе с новыми друзьями ехал автор этих строк, стал выделяться своим нежеланием держать скорость выше разрешённых в городе 60 км/ч. Ну то есть ехать-то быстрее «Соболь» мог, но с крайней неохотой. Опытным путём была определена потенциальная поломка, но никто не расстроился: вот они, приключения, уже начались! А как иначе оценить ситуацию, когда ты едешь по трассе и знаешь, что на таком-то километре тебя будет ждать настоящая гоночная «техничка» с бригадой механиков, готовых максимально быстро устранить проблемы, чтобы ты мог продолжить путь во весь опор. Как тут не почувствовать себя участником гонки, терпящим бедствия, но стоически ожидающим помощи своих боевых товарищей? Как говорится, летели на честном слове и одном крыле, но дотянули!

Как словом, так и делом — в условленном месте нас действительно ожидал «ГАЗон Next» в наклейках, свидетельствующих о выдающемся прошлом и не менее интересном настоящем машины, а также несколько механиков. С шутками и дружескими подколами, починив за несколько минут захворавший «Соболь», колонна вновь вернулась на трассу. Встретив по пути не один автомобиль, тащивший за собой на прицепе гоночный внедорожник, добрались до Элисты.

Грузовик охотится за фотографами


1 июля — официальный день гонки, так что начался он для журналистов весьма рано. А как иначе, если в несколько часов утрамбован целый ряд событий. Тут тебе и необходимость получить аккредитацию в пресс-центре, и желание понаблюдать за ходом административных и технических проверок участников, и тяга сразиться в шахматы с пилотами, и стремление во что бы то ни стало успеть как на торжественный старт ралли-рейда на площади Ленина и своими глазами увидеть первый спецучасток-пролог близ «Города шахмат», где и расположился на первые дни лагерь «Великой степи». Однако же всё успели!

По сути, обычные зрители и поклонники ралли-рейдов понаблюдать за гонкой могут разве что на торжественных церемониях открытия и награждения призёров, да по вечерам в лагере и сервисе. Просто-напросто между всем этим экипажи страшно далеки от народа в прямом смысле этого слова: трасса соревнований пролегает далеко от населённых пунктов, добраться куда при всём желании сможет не каждый преданный поклонник ралли-рейдов. И не только потому, что ехать надо не один час, а ещё и по той причине, что кроме гонщиков и аккредитованных журналистов никто не знает, где именно пойдёт канал гонки: болельщикам информация о маршруте гоночного дня, естественно, недоступна, в том числе в целях безопасности.

Вполне предсказуемо, что на церемонию торжественного старта собираются тысячи жителей и гостей города. Концертная программа, выступление официальных лиц, представление участников и проезд через стартовую арку… Впрочем, и на самой трассе совсем уж без «фанатов» спортсмены не остались: десятки журналистов и членов команд ежедневно отправлялись на дистанцию. Но всё должно быть в меру…

«Безумству храбрых поём мы славу» — эти слова впору было адресовать некоторым коллегам, подвергавшим себя и гонщиков совершенно необязательному риску. Ну зачем, скажите на милость, стоять на траектории потенциального вылета или, будучи облачённым чуть ли не в камуфляж, ложиться в траву в сантиметрах от трассы? В один из моментов гоночный грузовик едва не переехал такого горе-фотографа, лишь чудом оставшегося невредимым… Жаль, что среди настоящих профессионалов находятся и те, кто готов на абсолютно бессмысленное безумие, от которого лучше не будет точно никому.

Впрочем, всё это было справедливо лишь для пролога, проходившего близ Элисты по компактной трассе, а вот когда ралли-рейд ушёл в степь — проблемы исчезли. Но появились другие. На равнине не заметить людей (если они, конечно, не улеглись в траву), особенно с высоты посадки гоночного внедорожника и тем паче грузовика, практически невозможно, а потому работать — одно удовольствие. Знай себе выбирай разные точки для съёмки да упражняйся в ловле красивых кадров, если бы не несколько «но».

Во-первых, невыносимая жара. В дни гонки что в Элисте, что в Астрахани ещё «похолодало», насколько эта формулировка вообще справедлива для жары за 30 градусов, но и этой температуры более чем достаточно для людей, стоящих на протяжении нескольких часов в голой степи. Во-вторых, пыль. Особенно острой эта проблема становится в случае, когда несколько машин идут друг за другом: оседать завеса просто не успевает, так что здесь надо держать ухо востро. Одно дело, если не получится фотография и совсем другое, если в этой пылище тебя не заметит экипаж…

В-третьих, местные жители. Кажется невероятным, когда ты на протяжении нескольких часов трясёшься по дороге, которую не знает навигатор, приезжаешь в совершенно безлюдное место, а после прохождения одной-двух гоночных машин как будто из ниоткуда материализуются машины и мопеды с местными, примчавшимися поглазеть на гонку! Зато приятно в такой неформальной обстановке пообщаться с аборигенами и узнать о той жизни, что течёт в здешних местах — открываются такие подробности и нюансы, которые обитателям крупных городов и в голову не могли бы прийти. Заставляет задуматься о жизни и скрашивает ожидание следующего участника ралли-рейда.

Без сухпайка и троса никуда


Признаться честно, работать журналистом на ралли-рейде — далеко не то же самое, что освещать кольцевые гонки. На «кольце» ты сидишь в комфортном пресс-центре с интернетом, а то и с прохлаждающими напитками и закусками, а на трассу добираешься с помощью трансфера от организаторов. Не всегда, конечно, но чаще всего. С ралли-рейдами такой фокус не пройдёт. Чтобы своими глазами увидеть происходящее на трассе, встать надо очень и очень рано, потом провести несколько часов за рулём машины на дорогах не самого высокого качества, а то и при полном отсутствии дороги и наличии одного лишь «направления».

Добравшись до искомой точки, готовься провести несколько часов под палящим солнцем и при полном отсутствии ветерка в чистом поле или на песчаном бархане, когда насколько хватает глаз вокруг ровное безжизненное пространство, а появляющиеся на горизонте клубы пыли почитаются за счастье — скоро здесь будет гоночная машина! Да, чуть не забыл сказать о том, что для такой встречи в степи накануне следует проявить смекалку и чудеса дипломатии, дабы сначала раздобыть координаты мест для фотосъёмки или других интересных точек, а потом правильно ими распорядиться и грамотно вбить в навигатор.

Кроме шуток, степь ошибок не прощает. Здесь даже если едешь не на одной машине, нужно быть уверенным в своём автомобиле: исправность, полный бак топлива, наличие троса и сэндтраков, минимальный комплект инструментов, аптечка, запас питьевой воды и сухпаёк строго обязательны. Ожидание проходящих экипажей — обязательное условие для журналистов ралли-рейда, а насколько оно затянется, не может предсказать никто. Можешь, как автор этих строк в финальный день гонки, увидеть весь канал буквально за полтора часа, а можешь проторчать среди барханов четыре-шесть часов, что ожидало нас во второй и третий дни.

При этом ожидание не назвать тягостным. Да, зачастую нет не то что мобильного Интернета, но и сотовой связи, но коллеги-то есть! В рассказах баек и профессиональных приколов время летит незаметно, а тут и наступает момент, когда около тебя начинает поднимать пыль, например, новейшая «ГАЗель Next Т1» (о новой машине будет отдельный рассказ), жужжат моторами мотоциклисты и пилоты ATV, ревут моторами внедорожники и грузовики — романтика во всём этом определённо присутствует!

Правда, не всегда ожидание ярких эпизодов гонки оправдывается. Конечно, можно понять пилотов и штурманов, которые борются за результат, а потому зачастую выбирают более безопасное, но менее зрелищное направление своего движения. Зато низкий поклон до земли тем экипажам, что при виде сгрудившихся журналистов не только не отпускают газ, но и наоборот вдавливают педаль в пол и позволяют сделать эффектные кадры. Поверьте, многочасовое ожидание в песках стоит того, чтобы своими глазами увидеть пролетающего на расстоянии вытянутой руки над барханом гоночный автомобиль!

Жаль, что нельзя помочь спортсменам в трудной ситуации. Видеть, как уставший экипаж работает лопатами, выкапывая засевший автомобиль, тяжело, но ничего не остаётся — ассистировать запрещено! Равно как и не в твоих силах подсобить плутающим по степи в поисках контрольной точки просто потому, что у штурмана информации больше, чем имеется в твоём распоряжении.

Зато при наличии подходящего автомобиля, водительских навыков и определённой доли авантюризма, можно попытаться пройти по гоночной трассе в фарватере канала участников! Полноприводный «Соболь», как было проверено на собственном опыте, с шестью пассажирами и забитым до отказа багажником, отлично идёт по колее от гоночных внедорожников и грузовиков! Конечно, не летит, а медленно, но уверенно ползёт, зато точно там же, где мгновения назад мчалась спортивная техника. Единственная разница в том, что за рулём «гражданского» микроавтобуса приходится быть гораздо внимательнее и осмотрительнее, чем на подготовленном для ралли-рейдов автомобиле. Незаметная для гоночной машины яма может стать фатальной для дорожного «Соболя», а уж следы торможений спортивных автомобилей и вовсе должны насторожить — что же там впереди, если даже гоночные монстры так интенсивно замедлялись!

Сложнее «Дакара»?


Жесткие грунтовые дороги, размокшие от дождя участки, коварные солончаки и пугающие песчаные барханы — сложно на «Великой степи» приходилось и пилотам, и штурманам, и их «стальным коням». Недаром после финиша многие спортсмены называли прошедший ралли-рейд одним из самых непростых в их карьере, а подготовленную трассу даже в чём-то превосходящей по своему коварству легендарный «Дакар»! Согласитесь, такая похвала дорогого стоит.

Кстати, надо ведь сказать не только про сами боевые экипажи. Положа руку на сердце, я скажу, что восхищаюсь механиками гоночных команд. Приезжаешь с утра в лагерь: они уже работают, уезжаешь в гостиницу затемно — они всё ещё работают. Отбываешь на маршрут и осознаёшь, что механики также трудятся — собирают скарб и грузятся в машины, чтобы отправиться на обустройство к месту очередного сервис-парка. При этом никакой суеты, каждый занят своим делом.

Грузовики облеплены людьми, но они не мешают друг другу и чётко выполняют свои обязанности, а в сумме это даёт невероятный объём сложной работы, проделанный в невероятно сжатые сроки! Правда, у механиков «ГАЗ Рейд Спорт» было небольшое преимущество — их пилоты и машины. На прошедшей гонке экипажи не допускали ошибок, а автомобили практически не ломались. Так что регламентные работы и мелкий текущий ремонт удаётся провести без огромной потери сил и бессонных ночей, чем не могут похвастать коллеги из других коллективов, где то какой узел серьёзный откажет, то экипаж приведёт машину в сервис с оторванным колесом…

Финальная пресс-конференция победителей и призёров, торжественное вручение заслуженных наград, погрузка гоночных машин на автовозы и сворачивание лагеря… Всё это немного грустно, но эмоций — с лихвой. Ралли-рейд — совершенно особая гоночная дисциплина, в которой время, место и действие — не константа, а величина переменная, перемещающаяся с каждой конкретной машиной, и придающая неповторимый, но не всем понятный шарм заездам.

Переведя за неделю тюбик солнцезащитного крема, съев не один килограмм песка, неоднократно обгорев до состояния угля и проехав не одну сотню километров по калмыцким и астраханским «направлениям», я проникся ралли-рейдами и обзавёлся новой мечтой. Хочется ещё засыпать под стрёкот инструментов и шум моторов, но уже не в кондиционированном воздухе гостиничного номера на берегу Волги, а в палатке где-нибудь в Южной Америке или Африке…

Источник: Чемпионат.com

Пятница 17 Июля 2015 14:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: часов, журналистов, раллирейд, степи

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Телекомпания MTV3 отказалась посылать журналистов в Бахрейн

Альзаяни: Меня удивила позиция некоторых журналистов

Мардеев заставил "КАМАЗ" понервничать

"Где Кими? Сейчас я здесь"

На тест-драйв Lexus RC и RC F никто не приехал

Жизнь за фото и песок во рту. Как выглядит ралли-рейд изнутри

В Монреале сегодня возможны дожди

Ле-Ман: После девяти часов гонки впереди пара Peugeot

Роман Грожан: "Главная цель - выступить в Ле-Мане"

Ле-Ман: Единственная Audi лидирует на экваторе гонки