Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В следующем году этап Формулы 1 впервые пройдет в Азербайджане. Строительством городской трассы в Баку занимается архитектурное бюро Германа Тильке. Немецкий специалист рассказал журналистам SpeedWeek о подготовке к гонке…

Вопрос: До Гран При Европы в Баку остался год, что предстоит сделать за это время?
Герман Тильке: Поскольку все строительные работы проходят в городе, нам нужно отремонтировать дорожное полотно. Сначала завершить все обычные дорожные работы, а в конце уложить специальный слой асфальта для Формулы 1. Если говорить о подготовке комплекса боксов и другой инфраструктуры, то эта работа начнется в 2016-м.

Поскольку трасса проходит по историческому центру, на некоторых участках находится брусчатка. К моему сожалению, это покрытие нельзя использовать в Формуле 1, поэтому нам придется найти способ закрыть ее – этим предстоит заняться незадолго до Гран При. Мы хотим использовать временное решение: уложить на брусчатку слой песка, а сверху асфальт. После гонки это покрытие будет снято.

Вопрос: Какова длина этого участка?
Герман Тильке: Таких участков будет два. Я не могу точно назвать их длину, но один около 400 метров, второй – около 200.

Вопрос: Вы сказали, что планируете уложить специальный асфальт. С покрытием каких трасс его можно сравнить?
Герман Тильке: Сейчас мы завершаем работу по оптимизации состава. Конечно, мы попытаемся обеспечить высокий уровень сцепления. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что он будет сделан из местных материалов.

Вопрос: Какая температура ожидается в Баку в июле?
Герман Тильке: Примерно такая же, как летом в Европе, около +30, но не исключено, что будет жарче.

Вопрос: Можно ли сравнивать трассу в Баку и в Монако?
Герман Тильке: Это совсем не Монако! В Баку во многом уникальная трасса. Нам пришлось решить множество непростых задач, использовать нетипичные решения. Есть ограничения FIA, к счастью, в федерации готовы пойти на компромисс, когда невозможно полностью выполнить все требования. Например, в Баку часть трассы будет проходить вдоль стены 12 века – мы не должны её повредить! Работа в этом городе принесла нам уникальный опыт. Уверен, гонщикам и зрителям трасса понравится.

Вопрос: Здание боксов будет находиться перед Домом правительства. Надо полагать, боксы окажутся временными?
Герман Тильке: Хотя это здание и называется «Дом правительства», фактически в нем располагаются различные министерства. Это большое монументальное здание, которое возводилось с 1936 по 1952 годы, частично с помощью военнопленных. Как мне рассказывали, они даже устроили забастовку, когда их не устраивало качество цемента. Строительство было возобновлено только после того, как им дали другой цемент. Не знаю, было ли в те времена у военнопленных право на забастовку, но это одна из городских легенд Баку.

Но вернемся к вашему вопросу: да, после гонки комплекс боксов будет разобран, а затем заново собран перед Гран При 2017 года.

Вопрос: Учитывая, что гонка в Азербайджане пройдет в первый раз, вы отводите больше времени на подготовку трассы в отличие от Монако или Сингапура?
Герман Тильке: Да, это одна из причин. На то, чтобы идеально отладить все процедуры, потребуется шесть-семь лет после дебютного этапа. В Монако Гран При проходит на протяжении многих лет, они способны подготовить трассу с закрытыми глазами. Мы не сомневаемся, что перед второй гонкой в Баку на подготовку трассы уйдет меньше времени. Так было и в Сингапуре.

Вопрос: Вы будете привлекать к этой работе специалистов из других стран?
Герман Тильке: Мы сотрудничаем с местными специалистами – я должен высказать им свои комплименты. У них уже есть опыт подготовки к Европейским играм, который сейчас пригодится.

Вопрос: Насколько сложно работать с властями в Азербайджане? Как правило, подход к работе на Востоке отличается от привычного европейцам…
Герман Тильке: Мы были приятно удивлены – у нас не возникло никаких проблем при общении с коллегами. Люди, с которыми мы общаемся, внимательно слушают и помогают в работе. Они отлично знают английский и имеют хорошее образование.

Источник: F1News

Четверг 16 Июля 2015 19:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тильке, герман, трасса, трассы

Читайте также: 10 мая городским властям Майами предстоит принять решение, браться ли за проект организации и проведения гонки Формулы 1. Судя по всему, планы Liberty Media по расширению географии чемпионата связаны как раз с этапами на новых уличных трассах. Архитектор Герман Тильке, создатель большинства современных автодромов Ф1, рассказал о некоторых особенностях проектирования стационарных и городских трасс. Именно вторые хорошо вписываются в политику Liberty, одна из составляющих которой – добиться, чтобы гонки стали ближе к болельщикам в прямом и переносном смысле. Поэтому всё больше разговоров о том, что в обозримой перспективе могут появиться городские гонки в Майами, Ханое, Берлине и даже Лондоне, о чём мечтал ещё Берни Экклстоун. Также существуют похожие проекты, связанные с Лос-Анжелесом и Копенгагеном – всего городов, которые упоминаются в качестве потенциальных мест проведения Гран При, уже восемь, а это чуть ли не 40% современного календаря Формулы 1. Однако у этой тенденции есть и обратная сторона, поскольку она чревата некоторыми нежелательными последствиями, в том числе и экономическими. В частности, городские трассы обходятся дороже, чем стационарные автодромы. «Это из-за того, что с городскими трассами связаны затраты двух типов, – рассказал Тильке. – Во-первых, единовременные затраты, связанные с приобретением ограждений, барьеров безопасности, сооружением комплекса боксов и прочей инфраструктуры, возможно, укладкой нового асфальта и т.д. Во-вторых, это ежегодные затраты на подготовку к очередной гонке, так что, конечно, городские трассы обходятся дороже». Ещё один недостаток таких...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Герман Тильке о возвращении Гран При Голландии

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Тильке: Наибольшие шансы на победу – у Росберга

Герман Тильке: Я немного волнуюсь...

Герман Тильке: Я сам с нетерпением жду гонку в Баку

Герман Тильке о городской трассе в Баку

Герман Тильке: Я ждал критику, но всё получилось

Тильке: Peraltada пришлось переделать по двум причинам

Герман Тильке: В Сочи можно обгонять

Герман Тильке: В Мексике мы завершим все работы в срок