Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Для Дэймона Хилла Гран-при Великобритании должен был стать переломным, но англичанин снова оказался вторым. На этот раз подвела тактика — «Бенеттон» за счёт стратегии одного пит-стопа вывел в лидеры Михаэля Шумахера, а в «Уильямсе» провели уже две остановки. Чуть больше 15 кругов до финиша, и казавшаяся ещё накануне верная победа ускользает из рук.

Хилл попытался предпринять атаку в «Стоув», но неудачно подвернулся круговой «Заубер». Пришлось отступить на несколько поворотов, но вот настала очередь «Прайори». Шумахер вновь заходит в поворот чуть шире, и Дэймон бросается в атаку. «Уильямс» перетормаживает, из-под колёс британца валит белый дым, и в следующий момент лидеры гонки сталкиваются между собой.

«То, что сделал Дэймон, было лишним. Это было просто глупо, — заявил журналистам покидавший паддок Шумахер. — Ситуация напоминает Аделаиду — там он тоже атаковал в повороте, в котором нет места для обгона». В то время соперничество Шумахера и Хилла было знаковым для Формулы-1, и Гран-при Великобритании 1995 года раз и навсегда определил сильнейшего в этой паре.

>>> По ту сторону правил. Как в ФИА пытались победить Шумахера

Случайный лидер


Дэймон Хилл стал главной надеждой Гроува случайно. Британец пришёл в «Уильямс» в качестве второго пилота при Алене Просте и должен был играть ту же роль и при Айртоне Сенне. Гибель последнего пробила огромную дыру в самом сердце команды, и на амбразуру бросили Хилла — наиболее опытного из доступных пилотов.

Сезон-1994 британец проиграл. ФИА изо всех сил пыталась притормозить «Бенеттон» Михаэля Шумахера, но финальная гонка ознаменовалась обоюдным сходом претендентов на чемпионство и автоматической победой немца. Хилл неплохо начал следующий сезон и после трёх этапов даже лидировал в общем зачёте, однако затем инициативу снова перехватил Шумахер.

В «Уильямсе» по праву считали, что построили лучшую машину в пелотоне. Тот факт, что Хилл не смог легко победить Шумахера, многих нервировал. В Гроуве к Хиллу относились пренебрежительно, а пресса открыто обсуждала кандидатуры на замену британца.

После семи этапов первенства Шумахер опережал Хилла на 11 очков — более чем на одну победу. Но гонка на Сильверстоуне могла переломить динамику. Год назад Хилл одержал здесь уверенную победу, а теперь в сложных дождевых условиях завоевал право стартовать с поула. Перед стартом заезда специалисты единодушно называли британца фаворитом домашнего Гран-при.

>>> Остановить Шумахера. История Роберто Морено

Клинч чемпионов


Более 40 кругов дистанции уже были позади. Хилл уверенно лидировал, Шумахер шёл лишь вторым, в 27 секундах от англичанина. Гонщик «Уильямса» сворачивает на вторую плановую остановку и возвращается на трассу вторым. Михаэль снова переиграл соперника и оказался впереди — в «Бенеттоне» пит-стопов больше не планировали.

Свежая резина позволила Хиллу атаковать, и он начал догонять лидера. «Уильямс» несколько раз мелькнул в зеркалах заднего вида и начал готовить атаку. Шумахер уверенно защищался, но темп «Бенеттона» явно был ниже. Обгон казался неминуемым, но Хилл никак не решался провести манёвр.

На выходе из «Чэпел» Дэймон набирает более высокую скорость, но провести обгон в «Стоув» мешает круговой. На протяжении всей дистанции Шумахер слишком широко проходил «Прайори» — узкий поворот в самом начале заключительной связки круга, и британец решил рискнуть. «Круга через три мои шины были бы уже так себе, и вдруг я увидел возможность», — объяснил позже Дэймон.

Шумахер снова широко зашёл в поворот, и Хилл в отчаянном торможении попытался «нырнуть» на апекс. «Уильямс» с заблокированными колёсами потащило мимо бордюра, на который как раз выходил «Бенеттон» Шумахера. Машины столкнулись, двух лидеров выбросило на обочину.

«Я знаю, он очень хотел выиграть домашний Гран-при, но это был просто безумный манёвр, — заявил Шумахер. — Там нет места для дву машин, обогнать невозможно. С таким торможением, не будь меня там, он бы просто уехал в гравий».

«Я увидел возможность получить преимущество, но пройти Михаэля оказалось не так просто, и мы столкнулись, — оправдывался Дэймон. — Я — гонщик, и делаю то, что другие гонщики — пытаюсь найти возможность выйти вперёд и выиграть. И даже если ситуация трудная, гонщик не согласится финишировать вторым».

Победу на «Сильверстоуне» тогда одержал Джонни Херберт, но передовицы пестрели фотографией двух разбитых машин на обочине. В адрес Дэймона Хилла, проигравшего домашний Гран-при, хлынули потоки критики. Британские газеты даже написали, что Фрэнк Уильямс отправился в боксы «Бенеттона», чтобы извиниться за своего пилоты. По словам журналистов, Железный Фрэнк назвал Хилла бездарем.

>>> Шумахер: 20 лет первому чемпионству. Фотогалерея

Яма для британца


Судьи признали столкновение лидеров гоночным инцидентом, но некоторые восприняли ситуацию не так однозначно. «Был ли это просто гоночный инцидент или Шумахер заманил соперника в ловушку? — писал тогда Джо Савар. — На записи с вертолёта видно, что Михаэль каждый раз оставлял ему довольно много места, и в какой-то момент Хилл решил воспользоваться возможностью. Обоюдный сход обеспечил Шумахеру сохранение отрыва в общем зачёте и лидерство в чемпионате независимо от результатов Гран-при Германии».

В паддоке звучали мнения, что Шумахер намеренно спровоцировал аварию, почувствовав, что Хилл быстрее. Прошло всего несколько месяцев после скандального столкновения в Аделаиде, когда Михаэль на разбитом «Бенеттоне» пошёл на таран, и новый инцидент напомнил о череде старых.

«Маловероятно, что эти слухи — правда. Но проблема Шумахера в том, что многие люди считают, что он готов пойти на нечто подобное, — продолжает Савар. — Хиллу не было смысла идти на необдуманный манёвр, Михаэль был медленнее и ничего не мог ему противопоставить».

Шумахер никогда не упускал шанса оказать на соперника дополнительное давление, и Хилл сполна испытал этот навык немца на своей шкуре. Хилл не отвечал на нападки соперника через прессу, сохранив за собой реноме одного из последних джентльменов Фморулы-1, однако инцидент в Великобритании сильно подкосил гонщика. Уже третий год он выигрывал и проигрывал вместе с «Уильямсом», но команда отказалась встать на его сторону и поддержать своего пилота.

Британский хеппи-энд


1995 год остался за «Бенеттоном». Шумахер выиграл второй подряд чемпионский титул и ушёл в «Феррари», вместе с Жаном Тодтом выводить Маранелло из кризиса. Весь следующий год прошёл под диктовку «Уильямса», и Дэймон Хилл, победив яркого новичка Жака Вильнёва, завоевал чемпионское звание.

Казалось, британец достиг вершины, но Фрэнк Уильямс ещё за несколько дней до финала известил гонщика, что не будет продлевать контракт. Действующего чемпиона бесцеременно выкинули из команды, и Хиллу пришлось искать новую. «Тогда стало ясно, что в мизинце Дэймона больше достоинства, чем у многих других», — сказала позже Джорджи, супруга гонщика.

Хилл перешёл в «Эрроуз», который должен был выстрелить под началом нового конструктора Джона Барнарда. Значимого прогресса добиться не удалось, но Дэймон чуть не победил в Венгрии, пропустив Вильнёва лишь из-за заклинившей трансмиссии. На следующий год британский чемпион перешёл в «Джордан», в составе которого выиграл Гран-при Бельгии.
К сезону-1999 в «Джордане» вновь построили неплохую машину, но на фоне Хайнца-Харальда Френтцена, который выигрывал гонки, титулованный Хилл смотрелся блёкло. По окончании сезона Дэймон завершил карьеру. В общей сложности на его счету 22 победы в Гран-при, что делает его одним из 15 самых успешных пилотов в истории. Дэймон стал первым сыном чемпиона мира, которому также удалось завоевать титул.

«Меня часто списывали со счетов. Кто-то считал, что меня брали только за красивые глаза и громкую фамилию», — говорит сам Дэймон.

Хилл стал первым серьёзным соперником Шумахера, но так и не смог одержать верх в соперничестве с немцем. После столкновения в 1995-м ему больше не удалось победить в Гран-при Великобритании.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 16 Июля 2015 11:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шумахер, дэймон, гранпри, шумахера

Читайте также: Мы писали от том, что 15-летний Дэвид Шумахер, сын Ральфа Шумахера и двоюродный брат Мика, весьма успешно выступает в картинге и уже в следующем годы дебютирует в Формуле 4. «Не хочу много говорить о том, чего ему удастся добиться в перспективе, но в конце августа он хорошо справился со своими первыми тестами в Формуле 4. Эта работа доставила ему удовольствие, что самое важное», – рассказал его отец Ральф в интервью Sport Bild. Судя по всему, честолюбия Дэвиду на занимать, но это семейная черта. «Я однозначно хочу выступать в Формуле 1 – надеюсь, за хорошую команду, – заявил он. – И мне бы хотелось попасть туда вместе с моим двоюродным братом Миком Шумахером. – Я большой поклонник Mercedes, а Ferrari мне как-то не по душе, не знаю, почему». Когда Мик Шумахер дебютировал в молодёжных формулах, интерес к нему был очень большой, что создавало повышенный прессинг, но сын семикратного чемпиона неплохо справился с этим испытанием. Дэвид считает, что фамилия Шумахер вовсе не даёт никакого преимущества: «Я чувствую некоторый прессинг. Просто ожидания уже сейчас высокие, ведь Мик показывает очень хорошую скорость. По этой причине я несколько лет выступал под девичьей фамилией мамы, Бринкманн, чтобы внимание со стороны прессы было меньше. Но Мик раньше тоже выступал под фамилией Бетч, это девичья фамилия его матери, Коринны». Когда Дэвида спросили, с кого он берёт пример, он с готовностью ответил: «Понятно, что с отца и, конечно, с дяди, с Михаэля Шумахера, просто потому, что он – самый успешный гонщик всех времён и семь раз становился чемпионом мира. Но мой отец – тоже очень хороший гонщик. Тем не менее, я не хочу...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джина-Мария Шумахер выиграла чемпионат мира

Мика Хаккинен: Мик Шумахер хочет побеждать

Сын Ральфа Шумахера делает успехи в картинге

Мик Шумахер дебютировал в качестве комментатора

Гонщики вновь сыграют в футбол в честь Шумахера

Бахрейн'04: Хет-трик

Малайзия'01: Под контролем

Бельгия'93: Прорыв

Испания'91: Новая звезда

Михаэль Шумахер: три года тишины