Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата гоночный директор McLaren Эрик Булье говорил о возникших проблемах и уверенности в том, что они не повлияют на подготовку к сезону 2016 года…

Вопрос: Эрик, можно ли сказать, что худшее уже позади и теперь команда будет только прибавлять?
Эрик Булье: Все мы знаем, насколько серьёзный настрой у McLaren – это даже не нужно обсуждать, и столь же серьёзный настрой у Honda. Мы проигрываем десятые, а потенциал машины позволяет отыграть целые секунды. Из-за проблем с надёжностью пока мы не можем этого сделать, но как только с ними справимся, вы увидите серьёзный прогресс.

Вопрос: В июне новый президент Honda Такахиро Хачиго приступил к работе, а через несколько дней приехал на Гран При Австрии. Каково это было – провожать его до последнего ряда стартового поля?
Эрик Булье: Это был его первый визит, так он смог увидеть всё стартовое поле – мы ждали его в самом конце! (смеётся) На самом деле, приятно видеть его через несколько дней после того, как он занял свой пост – это свидетельствует о серьёзном отношении к проекту со стороны Honda. Он приехал в сложный для нас момент, что добавило мотивации.

Вопрос: И никакой критики с его стороны?
Эрик Булье: Нет. Сейчас результаты оставляют желать лучшего, но мы знаем, что у машины большой потенциал. Дайте нам время. Решив некоторые из проблем с надёжностью, мы сразу серьёзно прибавим.

Вопрос: Вас не утомили постоянные вопросы о настроениях в команде?
Эрик Булье: Они лишь добавляют желания добиться прогресса, чтобы эти вопросы остановить!

Вопрос: У McLaren и Honda был определённый план достижения должной конкурентоспособности. Насколько далеко вы от него отстаёте?
Эрик Булье: Сложно назвать конкретные цифры, но если завтра мы поймём, что можем использовать всю имеющуюся прижимную силу, то отыграем секунды.

Мы поймём, что первая цель достигнута, когда сможем стабильно пробиваться в финал квалификации и бороться в первой шестёрке в гонках. Это был бы важный шаг, которого мы всё же надеемся добиться в конце сезона, но главная цель – побеждать.

Вопрос: Разве вы не планировали пробиваться в финал квалификации уже в середине сезона?
Эрик Булье: Планировали, и сейчас немного отстаём.

Вопрос: Гонщики говорят, что машина ведёт себя неплохо – проблема в том, что она недостаточно быстра и недостаточно надёжна?
Эрик Булье: Да, пока мы не можем добиться от неё большего. Баланс неплохой, мы хотели бы прибавить прижимной силы, но пока уступаем в скорости на всех участках трассы.

Дело не только в мощности мотора – нужно добиться оптимальной управляемости силовой установки, что оказалось непросто. По регламенту у всех одинаковые ограничения на параметры силовой установки, но некоторые за счёт эффективной работы системы рекуперации имеют серьёзное преимущество в квалификации и гонке. Мы пока не можем полностью реализовать её возможности – мешают проблемы с надёжностью, но эти возможности есть – нужно лишь найти способ их раскрыть.

Вопрос: Порой кажется, что в этом году всё против вас – авария в австрийской гонке и погода испортили вам последние тесты. Это здорово помешало?
Эрик Булье: Мы вновь оказались позади. Каждый раз, когда не удаётся поработать на трассе, мы откатываемся назад, поскольку не можем продолжать работу с аэродинамикой – мы не знаем, оказались ли эффективными подготовленные решения, или стали шагом в ошибочном направлении.

Вопрос: Дженсон Баттон недавно сказал, что на подиум в этом году надеяться не стоит…
Эрик Булье: Я уже говорил – если мы реализуем потенциал машины, тогда, при некоторой доле удачи, подиум возможен. Если у вас на каждом круге есть возможность эффективно использовать MGU-K на прямых, выигрыш во времени будет весьма велик. Сейчас мы не можем этого сделать.

Потребуется время. У нас нет возможности просто повернуть выключатель – всё гораздо сложнее, но если мы решим одну из проблем, то отыграем не десятые, а целую секунду, если решим другую – ещё полсекунды.

Вопрос: Проблемы в этом сезоне не помешают подготовке к следующему?
Эрик Булье: Нет. Мы видели, что Ferrari и Mercedes добились серьёзного прогресса между первым и вторым сезонами с новыми силовыми установками – мы ждём того же.

Вторник 14 Июля 2015 23:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, серьезный, honda, знаем

Читайте также:McLaren - Эриком Булье, Стоффелем Вандорном, Фернандо Алонсо и Заком" title="Ландо Норрис (в центре) вместе с руководителями и гонщиками McLaren - Эриком Булье, Стоффелем Вандорном, Фернандо Алонсои Заком"> По словам гоночного директора McLaren Эрика Булье, Ландо Норриса, нового резервного и тест-пилота команды, в 2018 году ждёт очень много дел, несмотря на то, что пока нет планов привлекать его к работе на пятничных тренировках. 18-летний британец, действующий чемпион европейской Формулы 3, в следующем сезоне будет выступать в Ф2 за команду Carlin Racing. «Надеюсь, однажды он станет гонщиком основного состава McLaren – именно поэтому мы взяли его в команду. Но его первая спортивная задача – добиться успеха в Ф2, – подчеркнул Булье. – Также он проведёт много времени, занимаясь на симуляторе, и у него будет возможность поработать на тестах. Ещё он настаивал на том, чтобы провести несколько пятничных тренировок, но я не большой поклонник такого подхода. В любом случае, жить в следующем году он будет по очень плотному графику». Норрис был включён в молодёжную программу McLaren в 2017 году и дважды по ходу минувшего сезона работал вместе с командой на тестах. К насыщенной событиями жизни ему тоже не привыкать. Например, победив в европейском чемпионате Ф3, в ноябре Ландо отправился в Бразилию на шинные тесты Pirelli, но когда их отменили по соображениям безопасности, сразу улетел в Макао, где принял участие в престижной гонке, венчавшей сезон в Формуле 3, и занял 2-е место. Его следующей остановкой было Абу-Даби, где он дебютировал в Формуле 2 на трассе Яс-Марина, а после завершения последнего гоночного уик-энда 2017 года остался на шинные тесты, на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Булье: Мы не в курсе деталей новой концепции регламента

Эрик Булье: Сейчас Стоффель полностью уверен в себе

Булье: Важно, чтобы FIA занялась ситуацией с Будковски

Эрик Булье: Цель McLaren в 2018-м – третье место

Эрик Булье: Мы не могли больше ждать

Эрик Булье: Мы отстаём лишь на две недели

Эрик Булье: Honda провалилась. Пора принимать решение

Гран При Азербайджана: Пресс-конференция в пятницу

Булье: Во всех комментариях Алонсо есть нечто общее