Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата гоночный директор McLaren Эрик Булье говорил о возникших проблемах и уверенности в том, что они не повлияют на подготовку к сезону 2016 года…

Вопрос: Эрик, можно ли сказать, что худшее уже позади и теперь команда будет только прибавлять?
Эрик Булье: Все мы знаем, насколько серьёзный настрой у McLaren – это даже не нужно обсуждать, и столь же серьёзный настрой у Honda. Мы проигрываем десятые, а потенциал машины позволяет отыграть целые секунды. Из-за проблем с надёжностью пока мы не можем этого сделать, но как только с ними справимся, вы увидите серьёзный прогресс.

Вопрос: В июне новый президент Honda Такахиро Хачиго приступил к работе, а через несколько дней приехал на Гран При Австрии. Каково это было – провожать его до последнего ряда стартового поля?
Эрик Булье: Это был его первый визит, так он смог увидеть всё стартовое поле – мы ждали его в самом конце! (смеётся) На самом деле, приятно видеть его через несколько дней после того, как он занял свой пост – это свидетельствует о серьёзном отношении к проекту со стороны Honda. Он приехал в сложный для нас момент, что добавило мотивации.

Вопрос: И никакой критики с его стороны?
Эрик Булье: Нет. Сейчас результаты оставляют желать лучшего, но мы знаем, что у машины большой потенциал. Дайте нам время. Решив некоторые из проблем с надёжностью, мы сразу серьёзно прибавим.

Вопрос: Вас не утомили постоянные вопросы о настроениях в команде?
Эрик Булье: Они лишь добавляют желания добиться прогресса, чтобы эти вопросы остановить!

Вопрос: У McLaren и Honda был определённый план достижения должной конкурентоспособности. Насколько далеко вы от него отстаёте?
Эрик Булье: Сложно назвать конкретные цифры, но если завтра мы поймём, что можем использовать всю имеющуюся прижимную силу, то отыграем секунды.

Мы поймём, что первая цель достигнута, когда сможем стабильно пробиваться в финал квалификации и бороться в первой шестёрке в гонках. Это был бы важный шаг, которого мы всё же надеемся добиться в конце сезона, но главная цель – побеждать.

Вопрос: Разве вы не планировали пробиваться в финал квалификации уже в середине сезона?
Эрик Булье: Планировали, и сейчас немного отстаём.

Вопрос: Гонщики говорят, что машина ведёт себя неплохо – проблема в том, что она недостаточно быстра и недостаточно надёжна?
Эрик Булье: Да, пока мы не можем добиться от неё большего. Баланс неплохой, мы хотели бы прибавить прижимной силы, но пока уступаем в скорости на всех участках трассы.

Дело не только в мощности мотора – нужно добиться оптимальной управляемости силовой установки, что оказалось непросто. По регламенту у всех одинаковые ограничения на параметры силовой установки, но некоторые за счёт эффективной работы системы рекуперации имеют серьёзное преимущество в квалификации и гонке. Мы пока не можем полностью реализовать её возможности – мешают проблемы с надёжностью, но эти возможности есть – нужно лишь найти способ их раскрыть.

Вопрос: Порой кажется, что в этом году всё против вас – авария в австрийской гонке и погода испортили вам последние тесты. Это здорово помешало?
Эрик Булье: Мы вновь оказались позади. Каждый раз, когда не удаётся поработать на трассе, мы откатываемся назад, поскольку не можем продолжать работу с аэродинамикой – мы не знаем, оказались ли эффективными подготовленные решения, или стали шагом в ошибочном направлении.

Вопрос: Дженсон Баттон недавно сказал, что на подиум в этом году надеяться не стоит…
Эрик Булье: Я уже говорил – если мы реализуем потенциал машины, тогда, при некоторой доле удачи, подиум возможен. Если у вас на каждом круге есть возможность эффективно использовать MGU-K на прямых, выигрыш во времени будет весьма велик. Сейчас мы не можем этого сделать.

Потребуется время. У нас нет возможности просто повернуть выключатель – всё гораздо сложнее, но если мы решим одну из проблем, то отыграем не десятые, а целую секунду, если решим другую – ещё полсекунды.

Вопрос: Проблемы в этом сезоне не помешают подготовке к следующему?
Эрик Булье: Нет. Мы видели, что Ferrari и Mercedes добились серьёзного прогресса между первым и вторым сезонами с новыми силовыми установками – мы ждём того же.

Вторник 14 Июля 2015 23:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, серьезный, honda, знаем

Читайте также: Гоночный директор McLaren Эрик Булье, говоря о будущем команды и партнерстве с Honda, заявил, что возможны любые сценарии. Силовые установки японского производства уступают продукции конкурентов как в мощности, так и в надёжности, и пока Honda не удаётся добиться заметного прогресса, что напрямую сказывается на результатах McLaren: после пяти этапов сезона на счету команды ни одного очка. «Проблема в том, что, в отличие от нового дома, двигатель не выбирают по каталогу. В Honda начали этот проект с нуля, когда уже действовал новый технический регламент, и у этой компании хорошая репутация, – сказал Булье в интервью бельгийской газете La Derniere Heure. – Но если говорить о конечном продукте, то у нас не было никаких гарантий: напомню, мы не платим за эти моторы, компания Honda – наш партнёр». На прямой вопрос, могут ли юристы помочь McLaren расторгнуть этот контракт из-за неудовлетворительной эффективности японских силовых установок, Булье ответил: «Прежде чем идти к юристам, мы постараемся найти решения и сейчас находимся в промежуточной ситуации. Я распределяю своё время между работой в Англии и визитами в Японию, стараясь повлиять на Honda, но это сложно. Европейцам в принципе трудно их понимать, но если говорить о европейце, который работает в автоспорте, то это ещё труднее. У них такой подход к Формуле 1: если все идут направо, мы пойдём налево. Это поразительно, но, похоже, в конечном итоге срабатывает, ведь Япония всё-таки великая мировая держава. Но сегодня нас больше всего тревожит фактор времени. В Honda пытаются добиться результатов, но вместо трёх лет, как мы предполагали, у них может на это уйти шесть или семь лет, а нам при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эрик Булье: В McLaren получили гарантии от Honda

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Эрик Булье: В среду всё работало идеально

Булье: Я не поддерживал идею выступить в Индианаполисе

Эрик Булье: Алонсо сам примет решение

Эрик Булье: Новости о нервном поведении MCL32 похожи на фейк

Эрик Булье: У McLaren и Honda долгосрочный контракт

Эрик Булье: Перерывы в работе расстраивают всех

Булье: Ситуация всё-таки лучше, чем в предыдущие годы

Булье: Вещи всегда нужно называть своими именами…