Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата гоночный директор McLaren Эрик Булье говорил о возникших проблемах и уверенности в том, что они не повлияют на подготовку к сезону 2016 года…

Вопрос: Эрик, можно ли сказать, что худшее уже позади и теперь команда будет только прибавлять?
Эрик Булье: Все мы знаем, насколько серьёзный настрой у McLaren – это даже не нужно обсуждать, и столь же серьёзный настрой у Honda. Мы проигрываем десятые, а потенциал машины позволяет отыграть целые секунды. Из-за проблем с надёжностью пока мы не можем этого сделать, но как только с ними справимся, вы увидите серьёзный прогресс.

Вопрос: В июне новый президент Honda Такахиро Хачиго приступил к работе, а через несколько дней приехал на Гран При Австрии. Каково это было – провожать его до последнего ряда стартового поля?
Эрик Булье: Это был его первый визит, так он смог увидеть всё стартовое поле – мы ждали его в самом конце! (смеётся) На самом деле, приятно видеть его через несколько дней после того, как он занял свой пост – это свидетельствует о серьёзном отношении к проекту со стороны Honda. Он приехал в сложный для нас момент, что добавило мотивации.

Вопрос: И никакой критики с его стороны?
Эрик Булье: Нет. Сейчас результаты оставляют желать лучшего, но мы знаем, что у машины большой потенциал. Дайте нам время. Решив некоторые из проблем с надёжностью, мы сразу серьёзно прибавим.

Вопрос: Вас не утомили постоянные вопросы о настроениях в команде?
Эрик Булье: Они лишь добавляют желания добиться прогресса, чтобы эти вопросы остановить!

Вопрос: У McLaren и Honda был определённый план достижения должной конкурентоспособности. Насколько далеко вы от него отстаёте?
Эрик Булье: Сложно назвать конкретные цифры, но если завтра мы поймём, что можем использовать всю имеющуюся прижимную силу, то отыграем секунды.

Мы поймём, что первая цель достигнута, когда сможем стабильно пробиваться в финал квалификации и бороться в первой шестёрке в гонках. Это был бы важный шаг, которого мы всё же надеемся добиться в конце сезона, но главная цель – побеждать.

Вопрос: Разве вы не планировали пробиваться в финал квалификации уже в середине сезона?
Эрик Булье: Планировали, и сейчас немного отстаём.

Вопрос: Гонщики говорят, что машина ведёт себя неплохо – проблема в том, что она недостаточно быстра и недостаточно надёжна?
Эрик Булье: Да, пока мы не можем добиться от неё большего. Баланс неплохой, мы хотели бы прибавить прижимной силы, но пока уступаем в скорости на всех участках трассы.

Дело не только в мощности мотора – нужно добиться оптимальной управляемости силовой установки, что оказалось непросто. По регламенту у всех одинаковые ограничения на параметры силовой установки, но некоторые за счёт эффективной работы системы рекуперации имеют серьёзное преимущество в квалификации и гонке. Мы пока не можем полностью реализовать её возможности – мешают проблемы с надёжностью, но эти возможности есть – нужно лишь найти способ их раскрыть.

Вопрос: Порой кажется, что в этом году всё против вас – авария в австрийской гонке и погода испортили вам последние тесты. Это здорово помешало?
Эрик Булье: Мы вновь оказались позади. Каждый раз, когда не удаётся поработать на трассе, мы откатываемся назад, поскольку не можем продолжать работу с аэродинамикой – мы не знаем, оказались ли эффективными подготовленные решения, или стали шагом в ошибочном направлении.

Вопрос: Дженсон Баттон недавно сказал, что на подиум в этом году надеяться не стоит…
Эрик Булье: Я уже говорил – если мы реализуем потенциал машины, тогда, при некоторой доле удачи, подиум возможен. Если у вас на каждом круге есть возможность эффективно использовать MGU-K на прямых, выигрыш во времени будет весьма велик. Сейчас мы не можем этого сделать.

Потребуется время. У нас нет возможности просто повернуть выключатель – всё гораздо сложнее, но если мы решим одну из проблем, то отыграем не десятые, а целую секунду, если решим другую – ещё полсекунды.

Вопрос: Проблемы в этом сезоне не помешают подготовке к следующему?
Эрик Булье: Нет. Мы видели, что Ferrari и Mercedes добились серьёзного прогресса между первым и вторым сезонами с новыми силовыми установками – мы ждём того же.

Вторник 14 Июля 2015 23:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, серьезный, honda, знаем

Читайте также: Очередной сезон McLaren начала не лучшим образом, и пока её результаты не отвечают уровню ожиданий акционеров и болельщиков. В конце апреля Тиму Госсу уже пришлось оставить пост технического директора, а теперь пошли слухи о том, что позиции Эрика Булье, спортивного директора McLaren, тоже не столь сильны, как раньше. С 2018 года на машинах, построенных в Уокинге, стоят такие же силовые установки Renault, что использует Red Bull Racing, однако на счету этой команды уже одна победа и один подиум, тогда как лучшим результатом McLaren остаётся 5-е место Фернандо Алонсо в Мельбурне. В паддоке поговаривают, что за увольнением Госса последуют и другие перемены в руководстве команды, и не исключено, что можно ждать отставки Булье, а полномочия Питера Продруму, руководителя отдела аэродинамики, и главного инженера Мэтта Морриса будут перераспределены. Однако сам Эрик Булье отрицает, что его положению что-то угрожает. «Я именно тот человек, который должен занимать эту должность, – заявил он. – Разумеется, уровень ожиданий был высокий. Но за свою жизнь я руководил многими командами, занимался их реструктуризацией и добивался вместе с ними побед. И так было во всех гоночных категориях». Также он дал понять, что для McLaren не определён какой-то крайний срок, к которому команда должна добиться перелома ситуации: «Нам не нужны приказы, мы и так знаем, что нужно делать. Прежде всего необходимо добиться стабильности, после чего мы сможем начать работать над скоростью. В чемпионате есть ещё две команды, которые используют двигатели Renault, и они являются для нас отличными ориентирами. Нас ждёт долгий путь, но мы продолжаем упорно работать. На...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эрик Булье: Мы не скрываем – проблемы в шасси

Булье: Команды прислушались к предложениям Liberty

Эрик Булье: MCL33 способна ехать быстрее

Булье: Верю, в Австралии мы будем конкурентоспособны

Причиной замены мотора на машине McLaren стала турбина

«Дурацкий болт за два фунта». В McLaren рассказали о поломке на тестах

Эрик Булье: Две команды отказались переносить тесты

Эрик Булье: Фернандо улыбается - это хороший знак!

Эрик Булье: Мы всегда полностью выкладываемся

Эрик Булье: Не стоит сейчас говорить об ожиданиях