Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Трио команды SMP Racing добыло бронзу во всего лишь третьей для российского прототипа BR01 гонке!

Олег СТОЖКОВ, фото ELMS

Все-таки не зря российская команда SMP Racing приняла решение не выступать на этапе спринтерской серии GT3 в Москве – это время было потрачено на интенсивные тесты, которые уже дали положительный результат. Прогресс очевиден: отечественный прототип BR01 уже позволяет бороться за первые места. Это наглядно продемонстрировал очередной этап чемпионата ELMS, прошедший в австрийском Шпильберге. Во второй тренировке экипаж Михаила Алешина некоторое время показывал лучший результат и в итоге оказался на третьей позиции. В квалификационном режиме успехи были подтверждены – снова третье место всего в полусекунде от поула, на котором расположились фавориты из команды Jota Sport на прототипе Gibson 015s.

На старте гонки оба прототипа BR01 были в лидирующей группе. Михаил Алешин там и удержался, а вот ветеран Николя Минассян провел опрометчивый маневр и развернул машину
Успехи новой конструкции не остались незамеченными: интерес к машине проявляют потенциальные клиенты, что ставит под сомнение корректность высказываний некоторых спортивных чиновников FIA и Западного автомобильного клуба Франции (АСО), которые назвали машину Паоло Катоне построенной исключительно для одной команды. А вот, например, английский коллектив Strakka никаких опасений у судей не вызывал, хотя всем очевидно, что они автомобиль Dome S103 доводили исключительно под себя. Впрочем, доводили они его впустую, так как японско-британский проект оказался неудачным, и его потихоньку переориентируют на класс LMP1 – опять же, для себя…

Ну а в Шпильберге коллектив Jota Sport довел дело до победы: Филипе Альбукерке уверенно реализовал преимущество поула, хозяин команды Саймон Дулэн опередил китайца Кевина Пу Джун Джина, вышедшего на первое место за счет остановки под желтыми флагами, а заводчанин команды Nissan Гарри Тинкнелл отразил все атаки главных конкурентов в лице экипажа Thiriet TDS. Французы финишировали вторыми, хотя рассчитывали на большее. Их прототип Ligier JS P2 был быстрее, но на финальном пит-стопе механики замешкались с заменой колес, после чего расстроенный Тристан Гомменди не заметил красный светофор на выезде с пит-лейн, за что он и его напарники поплатились штрафом.

Вообще, судьи были очень щедры на санкции в отношении гонщиков, выезжавших за пределы трассы, – добрый десяток экипажей получили наказание. Многие поплатились за превышение скорости на пит-лейн или аварии, как например белорусы Александр Талканица старший и младший в классе GTE.

Сражения в GTE на сей раз то и дело прерывались штрафами для тех или иных участников. Но победа в итоге была разыграна на трассе: первое место на предпоследнем круге добыли датчане из команды Formula Racing Ferrari

Скрывать нечего – на итоговое третье место экипаж SMP Racing в составе Михаила Алешина и братьев Кирилла и Антона Ладыгиных поднялся после того, как коллектив Greaves схлопотал очередной штраф, а Натаниэль Бертон (который из-за дегидратации вообще мог пропустить гонку) из Murphy Prototypes провел неудачный обгон кругового. Впрочем, это лишний раз подчеркивает, что наши гонщики на нашей технике провели чистую гонку. Как тут не вспомнить гандикап россиян в виде шин Michelin, которые в LMP2 немного уступают продукции Dunlop. В этом плане отчасти за SMP сыграли характеристики недавно уложенного в Шпильберге асфальта, который обеспечивал хорошее сцепление при минимальном уровне износа.

Первый в истории подиум для гонщиков, выступающих на российском спортивном автомобиле. Интересно, что золото взяла британская команда Jota на британском же прототипе Gibson, а второе место застолбили французы из Thiriet by TDS на Ligier. И только португалец Филипе Альбукерк выбивался из стройного ряда

Не обошлось для нашей команды и без неприятностей. В аварию попал второй экипаж – после длительного периода желтых флагов, по ходу которого и шины, и тормоза основательно остыли, в атаку на соперника в первом повороте пошел Дэвид Маркозов. Машину повело на торможении, развернуло, и она ушла в барьер безопасности. К счастью, гонщик покинул кокпит самостоятельно. Впрочем, этому экипажу не везло с самого старта – напарник Маркозова, многоопытный француз Николя Минассян, вылетел с трассы после неудачной попытки обгона, из-за чего было потеряно около круга.

Команде Бориса Ротенберга повезло, что следующий этап ELMS состоится только в начале сентября, и на восстановление техники еще есть время. А техника-то по-настоящему интересная. Прототип BR01 – единственный в пелотоне, созданный исключительно под класс LMP2. Остальные машины используют монокок либо от старых прототипов LMP1, либо унифицированы с новыми «старшеклассниками». Отсюда и главное отличие машины, которая должна стать наиболее дружелюбной и покладистой – особое внимание при ее постройке уделялось аэродинамической стабильности, чтобы автомобиль вел себя предсказуемо в широком диапазоне настроек.

Прототип BR01 записал на свой счет очередное достижение. После уверенного финиша в дебютном Ле-Мане (тот же «долгоиграющий» прототип Dome S103 оказался позади) добыт подиум. Эх, еще бы шины, как у лидеров – те самые полсекунды с круга могут скрываться именно в них

Главный конструктор Паоло Катоне говорит, что со времен, когда он проектировал чемпионский Peugeot 908, изменился подход к созданию новой техники. Как минимум, в LMP2 какие-то новинки, касающиеся общей формы кузова, уже не могут принести столь ощутимой выгоды, как изменения в деталях. Именно поэтому большую часть проведенного в аэродинамической трубе Fondmetal времени конструкторская команда изучала характеристики сплиттеров («разделочных досок» под носовым обтекателем). За время испытаний было проверено почти два десятка вариантов и в итоге был выбран тот, что позволяет менять дорожный просвет и продольный угол наклона кузова с минимальным влиянием на аэродинамический баланс. А значит, гонщикам, только знакомящимся с LMP2, будет удобнее работать с машиной, которая позволяет настраивать себя под разные трассы без особых компромиссов с точки зрения аэродинамики.

В целом, концепцию можно сравнить с той, что используют в Audi и Ligier – освободить как можно больше места для прохождения воздуха. С этой целью используется широкий высокий нос, сильно подрезанные боковые понтоны, позволяющие прокачивать больше воздуха под сплиттером. Но есть и свои особенности в виде небольших отверстий на внутренних сторонах передних крыльев. Поток, направляемый туда, помогает бороться с паразитными завихрениями от вращающихся колес, что снижает лобовое сопротивление. Такая же идея используется на нынешнем прототипе Audi R18.

Успехи команды SMP не остались незамеченными, и сообщения об интересе со стороны потенциальных клиентов вот-вот готовы материализоваться в первый контракт: команда ирландца Грега Мерфи уже протестировала российское шасси, с которым можно будет выступать в Ле-Мане в ближайшие два года. А само конструкторское бюро BR Engineering уже объявило о скорых новостях по поводу проекта BR02 – он будет нацелен на новую нишу, растущий класс LMP3, в котором можно было бы готовить гонщиков к переходу в Ле-Ман.

Заезды в Шпильберге стали для участников LMP3 настоящим кошмаром: лишь у победителей Чарли Робертсона и Криса Хоя (на фото) не возникло серьезных проблем с техникой. На машине Марка Шульжицкого то и дело срывало кузовные панели, а купе Константина Цалко и вовсе не смогли починить – у поставщика банально закончились запчасти!

Число экипажей в LMP3 по сравнению с предыдущим этапом в Сильверстоуне уменьшилось на одного. Машину команды LNT увезли в Северную Америку, где организаторы местных гонок из IMSA (International Motors Sport Association) устроили открытые тесты этой техники. За океаном команды еще только обдумывают, переходить ли на эти машины, которые призваны заменить «заслуженные» прототипы Oreca FLM09. Впрочем, отказываться от прототипов, построенных на базе древних баркетт Courage, американцы не хотят, так как французы уже подготовили пакет обновлений, с которым можно будет ездить аж до 2020 года.

Что касается купе Ginetta-Juno, пока остающегося монополистом в ELMS, то у него в самое ближайшее время должны появиться серьезные соперники. Главный из них – французский прототип Ligier JS P3, дебют которого может состояться уже на следующем этапе Европейской серии Ле-Ман в Ле-Кастелле.

Чемпионат ELMS
Положение после третьего этапа:

Личный зачет LMP2
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Филипе Альбукерке Португалия Gibson 015S Nissan 60 1 Гарри Тинкнелл Великобритания Gibson 015S Nissan 60 1 Саймон Дулэн Великобритания Gibson 015S Nissan 60 2 Людовик Бадэ Франция Oreca 05 Nissan 58 2 Пьер Тирье Франция Oreca 05 Nissan 58 2 Тристан Гомменди Франция Oreca 05 Nissan 58 3 Бьорн Вирдхайм Швеция Oreca 03R Nissan 50 3 Гарри Хирш Швейцария Oreca 03R Nissan 50 3 Джон Ланкастер Великобритания Oreca 03R Nissan 50 …



6 Антон Ладыгин Россия BR01 Nissan 23 6 Кирилл Ладыгин Россия BR01 Nissan 23 6 Михаил Алешин Россия BR01 Nissan 23 …



11 Дэвид Маркозов Россия BR01 Nissan 8




Командный зачет LMP2
Команда Страна Автомобиль Очки 1 Jota Sport Великобритания Gibson 015S Nissan 60 2 Thiriet by TDS Racing Франция Oreca 05 Nissan 58 3 Greaves Motorsport Великобритания Gibson 015S Nissan 50 4 Krohn Racing США Ligier JS P2 Judd 32 5 Murphy Prototypes Ирландия Oreca 03R Nissan 26 6 Eurasia Motorsport Филиппины Oreca 03R Nissan 20 7 SMP Racing Россия BR01 Nissan 19 8 Ibanez Racing Сан-Марино Oreca 03R Nissan 16 9 AF Corse №32 Италия Oreca 03R Nissan 8 10 Pegasus Racing Германия Morgan Nissan 8

Источник: auto-sport.ru

Вторник 14 Июля 2015 08:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: nissan, oreca, racing, gibson

Читайте также: В ближайшие выходные, 18-19 июня, во Франции пройдёт очередной, 84-й марафон «24 часа Ле-Мана». Как и раньше, легендарная гонка входит в зачёт чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC, причём участники смогут заработать вдвое больше очков, чем на обычных, 6-часовых этапах. Уже известно, что старт гонке даст знаменитый актёр Брэд Питт. Гонка пройдёт на кольце Сарте, неподалёку от города Ле-Ман на северо-западе Франции. Это классическая и очень скоростная трасса, одна из самых длинных на сегодняшний день – её протяжённость составляет 13629 метров, что почти вдвое больше самой длинной трассы Формулы 1 (Спа). При этом Сарте стационарный автодром лишь наполовину – частично используются дороги общего пользования. Несмотря на такую протяжённость, поворотов относительно немного – 38. В основном кольцо состоит из длинных прямых, соединённых медленными связками. Поэтому здесь очень важна мощность моторов и механическая эффективность шасси, а уровень прижимной силы отходит на второй план. Рекорд трассы в гонке был установлен год назад – Андре Лоттерер на Audi R18 e-tron quattro смог проехать круг за 3:17,475. В квалификации время поула Нила Яни на Porsche 919 Hybrid составило 3:16,887. Главным отличием нынешней гонки от предыдущих станет рекордное количество участников – впервые на старт выйдут 60 экипажей! Перемены назрели давно – в последние годы заявочный лист регулярно превышал традиционное количество стартовых номеров. Однако расширить число участников мешали чисто технические проблемы – на трассе Сарте было всего 56 боксов. Год назад было принято решение построить дополнительные боксы. Изначально организаторы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Компания Nissan начала калибровать Mitsubishi под себя

У модели Renault Trafiс появится ещё один клон

В Мадриде заработает крупный парк электрокаров Nissan Leaf

Kunst! Надеемся на подработку с помощью электромобилей Nissan

Nissan Navara и Mitsubishi L200 получат единую платформу

Фирма Nissan приготовилась купить контрольный пакет Mitsubishi

Новый кроссовер Nissan Murano встанет на конвейер под Питером

Кроссовер Nissan Kicks станет глобальной моделью

Серийный кроссовер Nissan Kicks покажется в мае

Электрические спорткар и кроссовер заинтересовали Nissan