Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Несмотря на все сложности, с которыми Red Bull Racing столкнулась в 2015 году, руководитель команды Кристиан Хорнер верит, что ситуацию можно постепенно изменить к лучшему. Об этом он рассказал в интервью официальному сайту чемпионата.

Вопрос: В дни канадского гоночного уик-энда Хельмут Марко, консультант Red Bull по автоспорту, сказал, что Renault проводит стендовые испытания новой версии силовой установки, и уже через три недели станет известен её потенциал. Как обстоят дела сейчас?
Кристиан Хорнер: Думаю, на этот вопрос должны отвечать специалисты Renault, потому что это их проект, а не наш. Но насколько мне известно, в ходе стендовых испытаний они добились заметного прогресса. Ряд стратегических решений получил воплощение, и в Renault Sport определились с направлением развития во второй половине сезона, что очень заметно повлияет на ситуацию в следующем году.

Вопрос: Как планы мотористов отразятся на вашей работе?
Кристиан Хорнер: Разумеется, сейчас испытывается наше терпение. Как и любая команда, мы хотим, чтобы возможность бороться за высокие результаты у нас была бы ещё вчера, но, к сожалению, в случае с двигателями процесс доработки длится намного дольше, чем модернизация шасси. Впрочем, терпение – не самая наша сильная сторона. Мы хотим получить эффективную силовую установку как можно скорее…

Вопрос: Что это значит в реальности? Ещё через три недели?
Кристиан Хорнер: Учитывая, на какой стадии находится проект Renault, вероятно надо говорить как минимум о двух месяцах. Двух или даже трёх. Он должен быть завершён в этом году, но вся информация, собранная сейчас, поможет и в следующем сезоне.

Вопрос: Насколько известно, и Renault, и Red Bull не исключают ухода из Формулы 1, но поскольку вы недавно подписали с компанией очередной контракт, можно сделать вывод, что так вопрос уже не стоит?
Кристиан Хорнер: Я подписал контракт совсем недавно. Мы намерены вернуться на лидирующие позиции. Когда вы не слишком конкурентоспособны, это доставляет болезненные переживания, но, к сожалению, не всё зависит от нас. Но в тех областях, которые находятся в сфере нашего контроля, мы работаем с полным напряжением сил, поэтому когда команда получит более мощные силовые установки, мы сможем на 100% использовать их потенциал.

Вопрос: Вы сейчас удовлетворены качеством шасси RB11?
Кристиан Хорнер: Мы никогда не бываем довольными. Всегда надо пытаться добиться большего. Изменения технического регламента, вступившие в силу зимой, болезненно сказались на нашей команде – вероятно, сильнее, чем мы предполагали. Но теперь мы неплохо разобрались с теми аспектами, в которых нам надо прибавить, и знаем, как это сделать.

Вопрос: Вы не собираетесь забрать из Toro Rosso Джеймса Ки? Он демонстрирует, чего можно добиться, располагая скромным бюджетом…
Кристиан Хорнер: Нет, не собираемся. У нас сильная техническая команда. Эдриан Ньюи по-прежнему участвует во всём, что мы делаем вместе с Робом Маршалом, Пьером Вашем и Дэном Фэллоузом – это очень хорошая группа специалистов, поэтому мы не хотим ничего менять.

Вопрос: Что можно сказать о Renault? Ходят слухи, что они могут купить Lotus. Что это может означать для двух команд Red Bull? Президент французского концерна Карлос Гон недавно заявил, что Renault вряд ли останется поставщиком двигателей в 2017 году…
Кристиан Хорнер: Им действительно предстоит принять какие-то решения. Если они купят команду, которую в своё время продали, в этом будет определённая ирония. Но если говорить о нашей ситуации, то у Red Bull Racing чёткие договорённости с Renault, которые гарантируют нам приоритетный статус. По какому бы сценарию ни развивались события, Renault потребуется конкурентоспособный двигатель – вне зависимости от наших договорённостей.

Вопрос: Кто-то высказывал предположения, что Red Bull Racing в последнее время «флиртует» с Ferrari. Это может быть неким кратковременным решением? Непохоже, чтобы такой проект имел долгосрочный характер, если вы собираетесь вновь бороться за титулы…
Кристиан Хорнер: По-моему, говорить, что Red Bull «флиртует» с Ferrari – явное преувеличение. Разумеется, у концерна были давние связи с Ferrari, поскольку их двигатели стояли на машинах Toro Rosso. Серджио Маркионне сделал великодушное предложение, когда посещал Гран При Австрии, хотя не раскрыл никаких деталей. Но мы полностью сосредоточены на том, чем располагаем сейчас.

Вопрос: Но 2016 год – это одно, а что будет в 2017-м?
Кристиан Хорнер: Тогда всё будет совсем по-другому.

Вопрос: Вы могли представить, что после стольких успешных лет так быстро окажетесь в столь сложной ситуации, из которой нет очевидного выхода?
Кристиан Хорнер: В Формуле 1 всё меняется очень быстро. Большинство специалистов, которые помогали нам выигрывать титулы и одержать победы в 50 Гран При, по-прежнему работают в команде. Но изменились обстоятельства. К сожалению, элемент, который больше всего сказывается на конкурентоспособности, находится вне сферы нашего влияния.

Вопрос: Вы как-то сказали, что даже если бы Себастьян Феттель по-прежнему выступал за Red Bull Racing, ситуация команды была бы не лучше…
Кристиан Хорнер: Если бы он остался в команде, наше положение было бы ничем не лучше, потому что проблемы не связаны с гонщиками.

Вопрос: Вы действительно были бы в точно таком же положении даже с Себастьяном? Неужели от гонщиков так мало зависит?
Кристиан Хорнер: Выступай он в нашей команде, мы были бы беднее!

Вопрос: Берни Экклстоун предлагает к 2017 году сделать гонки Формулы 1 более простыми и более интересными. Почему понадобилось так много времени, чтобы понять, что направление развития спорта выбрано неверно?
Кристиан Хорнер: Если у вас есть группа так называемых «экспертов», которые просто убеждены, что знают, как всё надо делать, в итоге всё заканчивается полным разладом – это факт. Мне кажется, что осознание реального положения вещей произошло только недавно – в итоге сейчас уже больше согласия по вопросу о том, как действовать дальше.

Берни всегда прав, когда говорит, что главное в Формуле 1 – испытание предельных возможностей человека и машины. В этом должен быть драматизм, скорость, правильный звук – шоу должно быть привлекательным для публики. Нужно вернуть эти основы, что не так уж сложно сделать, если все захотят достичь общей цели. Нет полной ясности, как этого добиться, но все уже хотя бы договорились, что действительно этого хотят! (смеётся)

Источник: F1News

Понедельник 13 Июля 2015 15:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, renault, недавно

Читайте также: Макс Ферстаппен успешно провел минувший сезон, одержав первую победу в карьере и закончив его на пятом месте в личном зачете. Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что дальше будет ещё лучше. Кристиан Хорнер: «Макс произвел невероятное впечатление. В первом же Гран При в нашей команде он одержал победу, а затем по ходу сезона ещё не раз поднимался на подиум. Он продемонстрировал блестящее пилотирование не только в Барселоне, но и в Монреале, под дождем в Сильверстоуне, в Японии и Мехико. В Бразилии Макс творил невероятные вещи, а затем сильно выступил в Абу-Даби. Он заставил говорить о себе, как о гонщике, которого ждут успехи в будущем. Как и любой спортсмен, он может прибавить во всех областях, и работает над этим. Он постоянно набирается опыта и с годами будет становиться только лучше». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: Наивно думать, что Льюис мог действовать иначе

Хорнер: В отличие от Mercedes, нам нечего терять

Кристиан Хорнер: Такие гонки мы видим нечасто

Кристиан Хорнер: Макс провёл удивительную гонку

Кристиан Хорнер: Результаты в целом нас устроили

Хорнер: Я удивлён, что Тото Вольфф звонил отцу Макса

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

Хорнер не планирует уходить из Red Bull Racing

Хорнер: Когда Себ выступал в Red Bull, он так себя не вёл