Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дискуссия о необходимости повышать уровень зрелищности гонок Формулы 1 идёт давно, и уже взят курс на то, чтобы в 2017 году машины вновь стали более агрессивными внешне, их скорость возросла, а управлять ими стало сложнее. Но Ники Лауда, трёхкратный чемпион мира и неисполнительный директор Mercedes AMG, призывает приступить к серьёзным реформам как можно скорее.

Вопрос: Снижение посещаемости гонок и телевизионных рейтингов говорит о том, что Формула 1 утратила ту магию, которая была ей свойственна в прошлом. Стратегическая группа, состоящая из команд, организаторов чемпионата и FIA уже обсуждала меры, как сделать гонки более зрелищными. Что можно сказать о результатах этой дискуссии?
Ники Лауда: Для начала я бы хотел отметить, что в этом году по сравнению с 2014-м телевизионные рейтинги растут, начиная с Мельбурна, и это позитивная тенденция. Кроме того, Стратегическая группа решила, что в 2017 году машины должны стать на 6 секунд на круге быстрее. Это потребует изменений технического регламента: машины будут выглядеть более агрессивно, их аэродинамика улучшится, что упростит обгоны, а шины станут шире.

Вопрос: Это серьёзные перемены, но каких результатов вы надеетесь добиться?
Ники Лауда: Управлять такими машинами будет сложнее и тяжелее физически, поэтому нагрузка на гонщиков возрастёт. Кроме того, некоторые изменения в правилах вступят в силу уже в августе, на Гран При Бельгии.

Например, радиообмен между гонщиком и командой перед стартом и во время формировочного круга будет сведён к минимуму. Цель в том, чтобы он самостоятельно принимал решения, как ему оптимально настроить машину, чтобы быстрее соперников добраться до финиша.

Вмешательство инженеров в этой ситуации будет предельно ограничено, роль гонщика возрастёт, и болельщики это почувствуют. В дальнейшем такой подход будет развиваться, чтобы гонщик в полной мере самостоятельно отвечал за управление машиной – как это было раньше.

Вопрос: Кто должен платить за все эти перемены, ведь у независимых команд и так серьёзные финансовые сложности?
Ники Лауда: Создание машины 2017 года обойдётся не намного дороже, ведь команды в любом случае каждый год строят новые шасси, таковы правила. Впрочем, разумеется, тем, кто действительно нуждается в средствах, необходимо помочь.

Вопрос: Что конкретно вы имеете в виду?
Ники Лауда: Двигатели должны обходиться командам дешевле. Это уже обсуждается, и Mercedes активно участвует в этом процессе. Вместе с Тото Вольффом, директором Mercedes Motorsport, мы вели переговоры на эту тему с главой концерна Дитером Цетше. Mercedes не меньше других заинтересован в том, чтобы гонки всегда проходили интересно.

Вопрос: А на заседаниях Стратегической группы обсуждалась проблема высоких цен на билеты на гонки Формулы 1?
Ники Лауда: Такая проблема есть. Но на некоторые гонки детей до 12 лет уже пускают бесплатно, например, так поступили в Сильверстоуне. Кстати, в этой сфере есть довольно интересные идеи: в Бразилии придумали высчитывать цену билетов из зарплат тех людей, кто регулярно ходит на гонки. Уже практикуется подход, аналогичный тому, что давно применяют авиакомпании: если приобретать билеты заранее, они обходятся дешевле, а чем ближе гонка, тем цена выше.

Вопрос: Как вы считаете, в какой области прежде всего необходимы реформы, чтобы Формула 1 всегда оставалась интересной зрителям?
Ники Лауда: Нужно предоставить командам максимальную техническую свободу в технической сфере, потому что введение искусственных ограничений – абсолютно неправильный подход.

Ники Лауда: Что бы вы изменили в Формуле 1 в самом ближайшем будущем?
Ники Лауда: Я бы повысил предел скорости на пит-лейн до 150 км/ч, потому что на современных автодромах – Монако или Сингапур не в счёт – перед боксами места не меньше, чем на автострадах. Необходимо пересмотреть все аспекты, которые помогут сделать Формулу 1 интереснее, быстрее и понятнее.

Источник: F1News

Воскресенье 12 Июля 2015 14:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лауда, mercedes, быстрее, подход

Читайте также: Эрик Зильберман – ветеран паддока, ещё в конце 80-х он работал в пресс-службе Honda во времена громких побед Алена Проста и Айртона Сенны за рулём McLaren. В последнее десятилетие он возглавлял пресс-службу Red Bull Racing, а затем в этом же качестве трудился в Toro Rosso. Теперь же ветеран гоночной прессы сотрудничает с онлайн-изданием F1i.com, где он и опубликовал весёлое обращение, адресованное Тото Вольффу и посвящённое актуальной теме: кто заменит Нико Росберга? Зильберман призывает директора Mercedes Motorsport не слушать голос разума. Mercedes торопиться некуда, у них на руках все козыри, и надо тщательно взвесить все варианты. Несомненно, самый захватывающий сценарий – это если выкупить контракт Фернандо Алонсо. Тогда возобновится его старое соперничество с Льюисом Хэмилтоном, хотя оба стали более зрелыми людьми, чем были в те скандальные времена в McLaren, и сейчас испанец всё отдаст за то, чтобы получить под конец карьеры возможность побороться за ускользающий третий титул. Алонсо так хочет снова стать чемпионом, что вряд ли он обойдётся Mercedes очень дорого, хотя не думаю, что гордость ему позволит гоняться просто за призовые, размер которых будет зависеть от заработанных очков. Несмотря на бодрые рапорты, которые доносятся из Уокинга, McLaren ещё довольно далеко до борьбы за титул, тогда как Алонсо уже 35, а время-то идёт… Сделке способствует и тот факт, что даже в McLaren не смогут отмахнуться от миллионов, которые Mercedes в состоянии заплатить им за Фернандо. Почему бы не продать этого уроженца Овьедо, с которым порой трудно иметь дело, который критикует команду, и вернуть за руль слишком рано засобиравшегося в отставку...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Зурер: В Формулу 1 Росберг вряд ли вернётся

Вольфф: В нашем списке осталось только три имени

Кобаяши и Инуэ тоже отправили резюме Mercedes

Мартин Брандл: Не стоит недооценивать молодежь

Зак Браун: Для Mercedes Алонсо недоступен

Герхард Бергер: Кроме Верляйна кандидатов нет

Уэббер: В Mercedes заняли выжидательную позицию

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?