Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дискуссия о необходимости повышать уровень зрелищности гонок Формулы 1 идёт давно, и уже взят курс на то, чтобы в 2017 году машины вновь стали более агрессивными внешне, их скорость возросла, а управлять ими стало сложнее. Но Ники Лауда, трёхкратный чемпион мира и неисполнительный директор Mercedes AMG, призывает приступить к серьёзным реформам как можно скорее.

Вопрос: Снижение посещаемости гонок и телевизионных рейтингов говорит о том, что Формула 1 утратила ту магию, которая была ей свойственна в прошлом. Стратегическая группа, состоящая из команд, организаторов чемпионата и FIA уже обсуждала меры, как сделать гонки более зрелищными. Что можно сказать о результатах этой дискуссии?
Ники Лауда: Для начала я бы хотел отметить, что в этом году по сравнению с 2014-м телевизионные рейтинги растут, начиная с Мельбурна, и это позитивная тенденция. Кроме того, Стратегическая группа решила, что в 2017 году машины должны стать на 6 секунд на круге быстрее. Это потребует изменений технического регламента: машины будут выглядеть более агрессивно, их аэродинамика улучшится, что упростит обгоны, а шины станут шире.

Вопрос: Это серьёзные перемены, но каких результатов вы надеетесь добиться?
Ники Лауда: Управлять такими машинами будет сложнее и тяжелее физически, поэтому нагрузка на гонщиков возрастёт. Кроме того, некоторые изменения в правилах вступят в силу уже в августе, на Гран При Бельгии.

Например, радиообмен между гонщиком и командой перед стартом и во время формировочного круга будет сведён к минимуму. Цель в том, чтобы он самостоятельно принимал решения, как ему оптимально настроить машину, чтобы быстрее соперников добраться до финиша.

Вмешательство инженеров в этой ситуации будет предельно ограничено, роль гонщика возрастёт, и болельщики это почувствуют. В дальнейшем такой подход будет развиваться, чтобы гонщик в полной мере самостоятельно отвечал за управление машиной – как это было раньше.

Вопрос: Кто должен платить за все эти перемены, ведь у независимых команд и так серьёзные финансовые сложности?
Ники Лауда: Создание машины 2017 года обойдётся не намного дороже, ведь команды в любом случае каждый год строят новые шасси, таковы правила. Впрочем, разумеется, тем, кто действительно нуждается в средствах, необходимо помочь.

Вопрос: Что конкретно вы имеете в виду?
Ники Лауда: Двигатели должны обходиться командам дешевле. Это уже обсуждается, и Mercedes активно участвует в этом процессе. Вместе с Тото Вольффом, директором Mercedes Motorsport, мы вели переговоры на эту тему с главой концерна Дитером Цетше. Mercedes не меньше других заинтересован в том, чтобы гонки всегда проходили интересно.

Вопрос: А на заседаниях Стратегической группы обсуждалась проблема высоких цен на билеты на гонки Формулы 1?
Ники Лауда: Такая проблема есть. Но на некоторые гонки детей до 12 лет уже пускают бесплатно, например, так поступили в Сильверстоуне. Кстати, в этой сфере есть довольно интересные идеи: в Бразилии придумали высчитывать цену билетов из зарплат тех людей, кто регулярно ходит на гонки. Уже практикуется подход, аналогичный тому, что давно применяют авиакомпании: если приобретать билеты заранее, они обходятся дешевле, а чем ближе гонка, тем цена выше.

Вопрос: Как вы считаете, в какой области прежде всего необходимы реформы, чтобы Формула 1 всегда оставалась интересной зрителям?
Ники Лауда: Нужно предоставить командам максимальную техническую свободу в технической сфере, потому что введение искусственных ограничений – абсолютно неправильный подход.

Ники Лауда: Что бы вы изменили в Формуле 1 в самом ближайшем будущем?
Ники Лауда: Я бы повысил предел скорости на пит-лейн до 150 км/ч, потому что на современных автодромах – Монако или Сингапур не в счёт – перед боксами места не меньше, чем на автострадах. Необходимо пересмотреть все аспекты, которые помогут сделать Формулу 1 интереснее, быстрее и понятнее.

Источник: F1News

Воскресенье 12 Июля 2015 14:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лауда, mercedes, быстрее, подход

Читайте также: Мику Хаккинена можно простить за несколько пристрастное отношение к Валттери Боттасу, и дело даже не в том, что ветеран Формулы 1 и перспективный гонщик Mercedes – соотечественники. Двукратный чемпион мира давно занимается карьерой Валттери и, разумеется, искренне радуется его успехам. На этот раз в своём блоге Мика проанализировал события Гран При Венгрии. В прошлое воскресенье все видели, как Валттери Боттас пропустил Льюиса Хэмилтона вперёд, чтобы он вступил в борьбу с Кими Райкконеном, и для Валттери это совершенно типичный поступок. Он лишён эгоизма, если речь идёт об интересах команды, на которую он работает. Разумеется, как любой другой классный гонщик, он вполне эгоистичен в своём желании победить, но при этом он достаточно умный человек и понимает, что, действуя сообща, вы приносите команде нужные результаты. То, что он сделал, требует дисциплины и хладнокровия. Он без труда мог остаться впереди Льюиса, но знал, что напарник едет быстро, и решение было принято в интересах команды. Потом, когда я увидел, что Льюис позволил Валттери выйти вперёд и отыграть позицию, я подумал, что это прекрасный пример настоящего сотрудничества. На последнем круге ситуация складывалась непросто, поскольку в конце гонки Макс Ферстаппен ехал очень быстро, и была вероятность, что он может пойти в атаку, но Валттери и Льюис сработали идеально. Валттери действовал очень дисциплинированно, а для того, чтобы контролировать свои эмоции, нужна сильная воля. Но он умеет мыслить на перспективу, понимает, что до конца сезона ещё далеко, и впереди ещё немало Гран При. Много всего может произойти. Сейчас он сосредоточен...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен: Мы в лучшей форме, чем в прошлых Гран При

Льюис Хэмилтон: Расстаться с Mercedes будет непросто

Грожан: Я звонил Тото Вольфу

Нико Росберг возглавит команду Mercedes в Формуле Е?

Вольфф: Самоуспокоенности в Mercedes быть не может

Тото Вольфф о контракте с Валттери Боттасом

В Williams не могут объяснить нехватку скорости

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Гран При Австрии: Элементы силовых установок

Тото Вольфф: У Mercedes и Ferrari общая цель