Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дискуссия о возможном появлении в чемпионате мира клиентских машин идёт уже не первый год, однако пока все команды формально остаются самостоятельными конструкторами. Американский бизнесмен Джин Хаас, чей проект Haas F1 дебютирует в чемпионате в следующем сезоне, на проходящей в Мехико спортивной конференции FIA поднял вопрос о том, в какой мере команды Формулы 1 могут считаться конструкторами.

«Мне кажется, существует большая путаница в том, кого можно считать конструктором, - сказал Хаас. - Купив хотя бы один болт, вы перестаете быть 100-процентным конструктором. Как известно, за исключением двух команд, все остальные покупают двигатели и трансмиссии у других производителей.

По сути, у всех команд клиентские машины, вопрос только в процентах. Я считаю, что Формула 1 оказалась в своего рода уникальной ситуации, поскольку все думают, что в чемпионате все команды являются конструкторами. Однако если заглянуть за кулисы, то реальность не так однозначна, и вряд ли можно что-то делить на черное и белое – скорее, надо говорить о каком-то промежуточном варианте».

Надо заметить, что в данном случае Джин Хаас лукавит, потому что в Приложении 6 к Спортивному регламенту Формулы 1 чётко прописаны требования к участникам чемпионата и перечислены те компоненты машин, которые должны разрабатываться командами самостоятельно, но при этом делаются оговорки, при каких условиях можно заказывать их производство сторонним подрядчикам. Команда Хааса в полной мере этим пользуется, избрав Ferrari в качестве технического партнёра.

Также он прокомментировал предложения по ограничению бюджетов: «В гонках все хотят тратить как можно меньше, но при этом все хотят побеждать. Эти две цели явно противоречат друг другу. Если вы хотите добиться успеха, вам придется потратить много денег. Честно говоря, если ввести ограничения расходов, это лишь создаст видимость экономии, поскольку расходы вырастут в других областях. Я не знаю, действительно ли ограничения бюджетов позволят сэкономить. Всем хочется контролировать расходы, но не свои, а расходы соперников».

Источник: F1News

Пятница 10 Июля 2015 19:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, конструкторами, расходы, клиентские

Читайте также: Независимое издание Business Book GP с 2010 года проводит собственные исследования в области экономики и финансов Формулы 1, детально анализируя всю доступную информацию, и очередной выпуск обычно появляется в продаже в конце апреля – начале мая. Основные тенденции, которые наблюдались в прошлом году, таковы: доходы команд Формулы 1 от спонсорских контрактов снизились на 9%, составив 943,9 млн. евро, но при этом их доля доходов от телетрансляций, полученная от FOM, составила 1 миллиард 146 млн. евро. Также стоит обратить внимание на такой показатель, как доходы от делового партнёрства: по данным Business Book GP, это ещё 699 млн. евро. Таким образом, совокупный бюджет десяти команд, принимающих участие в чемпионате мира в 2017 году, вырос на 1,8%, составив 2 миллиарда 768 млн. евро. Самым крупным бюджетом располагает Mercedes AMG (497,3 млн. евро), за ней следует Ferrari (473,5 млн. евро) и McLaren Honda (451,7 млн. евро). Сравнимый бюджет и у Red Bull, он также превышает уровень в 400 млн., но точных цифр аналитики не приводят. Бросается в глаза заметный разрыв между первой четвёркой и следующей группой команд: на пятом месте Renault, израсходовавшая в прошлом году 271,2 млн. евро, на шестом – Williams с бюджетом в 185,3 млн. Далее идут Force India (145,05 млн. евро), Toro Rosso (125,3 млн. евро), Haas (117,6 млн. евро) и Sauber (90,9 млн. евро). Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ушёл из жизни Тим Парнелл

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу