Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дискуссия о возможном появлении в чемпионате мира клиентских машин идёт уже не первый год, однако пока все команды формально остаются самостоятельными конструкторами. Американский бизнесмен Джин Хаас, чей проект Haas F1 дебютирует в чемпионате в следующем сезоне, на проходящей в Мехико спортивной конференции FIA поднял вопрос о том, в какой мере команды Формулы 1 могут считаться конструкторами.

«Мне кажется, существует большая путаница в том, кого можно считать конструктором, - сказал Хаас. - Купив хотя бы один болт, вы перестаете быть 100-процентным конструктором. Как известно, за исключением двух команд, все остальные покупают двигатели и трансмиссии у других производителей.

По сути, у всех команд клиентские машины, вопрос только в процентах. Я считаю, что Формула 1 оказалась в своего рода уникальной ситуации, поскольку все думают, что в чемпионате все команды являются конструкторами. Однако если заглянуть за кулисы, то реальность не так однозначна, и вряд ли можно что-то делить на черное и белое – скорее, надо говорить о каком-то промежуточном варианте».

Надо заметить, что в данном случае Джин Хаас лукавит, потому что в Приложении 6 к Спортивному регламенту Формулы 1 чётко прописаны требования к участникам чемпионата и перечислены те компоненты машин, которые должны разрабатываться командами самостоятельно, но при этом делаются оговорки, при каких условиях можно заказывать их производство сторонним подрядчикам. Команда Хааса в полной мере этим пользуется, избрав Ferrari в качестве технического партнёра.

Также он прокомментировал предложения по ограничению бюджетов: «В гонках все хотят тратить как можно меньше, но при этом все хотят побеждать. Эти две цели явно противоречат друг другу. Если вы хотите добиться успеха, вам придется потратить много денег. Честно говоря, если ввести ограничения расходов, это лишь создаст видимость экономии, поскольку расходы вырастут в других областях. Я не знаю, действительно ли ограничения бюджетов позволят сэкономить. Всем хочется контролировать расходы, но не свои, а расходы соперников».

Источник: F1News

Пятница 10 Июля 2015 19:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, конструкторами, расходы, клиентские

Читайте также: На Circuit of the Americas (СОТА) завершаются последние приготовления к старту гоночного уик-энда, сотрудники автодрома стараются учесть каждую мелочь и ничего не оставить без внимания. Правда, в автоспорте это не всегда получается, ведь бывает, что даже команды забывают что-то прихватить с собой, вылетая на гонки. «Мне доводилось видеть, как люди перевозили какие-то части машин в самолётах прямо на пассажирских местах, – рассказал Дэвид Пейс, вице-президент COTA по производственным вопросам, в интервью техасской газете Austin American-Statesman. – Покупался ещё один билет, деталь грузилась в салон самолёта, а на соседнем сиденье летел сопровождающий её сотрудник». Но в основном логистика в Формуле 1 продумана и организована очень чётко: на Гран При в Остин грузы были доставлены на семи самолётах Boeing 747, а также более чем в 80-ти морских контейнерах, не считая многочисленных более мелких отправлений, которые прибывают на автодром до самого последнего момента. «Такое происходит на каждой гонке, – подтверждает Алиша Прилипп, работающая на COTA в качестве автоспортивного менеджера. – Но, кстати, первое, что все команды устанавливают и подключают, это кофеварка. И в понедельник мне пришлось решать проблему, как подключить европейскую кофе-машину, которую, к тому же, уронили при распаковке. В сущности, просьбы, с которыми обращаются команды, не такие уж странные, просто всё происходит в последний момент. Все привозят свои кофеварки, они не хотят пить наш кофе, поэтому им нужно, чтобы кофе-машины заработали немедленно». Проблема в том, что в США напряжение в сети не 230 вольт, а 120 при частоте 60 Гц, тогда как в Европе принят...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Формуле 1 обсуждают способы сокращения расходов

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы

Росс Браун: Почему бы реформы не начать уже сейчас?

Жан Тодт: Мы хотим видеть двенадцать команд

Доходы команд от спонсорских контрактов снижаются

Четыре двигателя обойдутся дешевле, чем три

Ушёл из жизни Тим Парнелл

Жан Тодт о будущем Формулы 1