Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дискуссия о возможном появлении в чемпионате мира клиентских машин идёт уже не первый год, однако пока все команды формально остаются самостоятельными конструкторами. Американский бизнесмен Джин Хаас, чей проект Haas F1 дебютирует в чемпионате в следующем сезоне, на проходящей в Мехико спортивной конференции FIA поднял вопрос о том, в какой мере команды Формулы 1 могут считаться конструкторами.

«Мне кажется, существует большая путаница в том, кого можно считать конструктором, - сказал Хаас. - Купив хотя бы один болт, вы перестаете быть 100-процентным конструктором. Как известно, за исключением двух команд, все остальные покупают двигатели и трансмиссии у других производителей.

По сути, у всех команд клиентские машины, вопрос только в процентах. Я считаю, что Формула 1 оказалась в своего рода уникальной ситуации, поскольку все думают, что в чемпионате все команды являются конструкторами. Однако если заглянуть за кулисы, то реальность не так однозначна, и вряд ли можно что-то делить на черное и белое – скорее, надо говорить о каком-то промежуточном варианте».

Надо заметить, что в данном случае Джин Хаас лукавит, потому что в Приложении 6 к Спортивному регламенту Формулы 1 чётко прописаны требования к участникам чемпионата и перечислены те компоненты машин, которые должны разрабатываться командами самостоятельно, но при этом делаются оговорки, при каких условиях можно заказывать их производство сторонним подрядчикам. Команда Хааса в полной мере этим пользуется, избрав Ferrari в качестве технического партнёра.

Также он прокомментировал предложения по ограничению бюджетов: «В гонках все хотят тратить как можно меньше, но при этом все хотят побеждать. Эти две цели явно противоречат друг другу. Если вы хотите добиться успеха, вам придется потратить много денег. Честно говоря, если ввести ограничения расходов, это лишь создаст видимость экономии, поскольку расходы вырастут в других областях. Я не знаю, действительно ли ограничения бюджетов позволят сэкономить. Всем хочется контролировать расходы, но не свои, а расходы соперников».

Источник: F1News

Пятница 10 Июля 2015 19:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, конструкторами, расходы, клиентские

Читайте также: В Абу-Даби на встрече журналистов с Жаном Тодтом президенту FIA был задан вопрос о ситуации Роберта Кубицы. С одной стороны, ходят слухи что его контракт с Williams – дело практически решённое, с другой, по-прежнему звучат сомнения, сможет ли Роберт правильно действовать в сложных и критических ситуациях, учитывая, что работоспособность его правой руки, несмотря на многочисленные операции, восстановлена далеко не полностью. Тодта спросили, нет ли у него опасений, что физическое состояние Кубицы может негативно сказаться на безопасности? «У нас есть соответствующие эксперты, и я не сомневаюсь, что все необходимые проверки его состояния, на всех уровнях, будут проведены, если того потребует ситуация, – ответил президент FIA. – Понятно, что Роберт Кубица отличается от других гонщиков, поскольку перенёс очень тяжёлую аварию на трассе ралли. Но он восстановился, вернулся в гонки, выступал в чемпионате мира по ралли, а теперь стремится вернуться в Формулу 1. Что из этого получится, покажет время, но, разумеется, есть стандартная процедура, и для того, чтобы получить Суперлицензию, необходимо пройти медицинскую комиссию. Так что решение будут зависеть от докторов». Также Жана Тодта спросили, есть ли какие-то новые команды, которые всерьёз готовятся к дебюту в Формуле 1 в обозримом будущем. «Практически всегда кто-то проявляет интерес к участию в чемпионате, но пока мы не получили ни одного обращения ни от одной из команд, в котором мы бы почувствовали серьёзные намерения прийти в Ф1. Но если получим, то надо помнить, что в чемпионате могут участвовать максимум 12 команд. Все претенденты должны пройти...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Надо позаботиться о существующих командах

Формула 2: Объявлен список команд на сезон 2018 года

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии

Ограничения бюджетов: первая информация

В Остине готовятся к началу гоночного уик-энда

Жан Тодт: Мы не получили серьезных заявок от команд

В Формуле 1 обсуждают способы сокращения расходов

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы